1. Главная
  2. Видео / Кино
  3. История репрессий в семье столяра из Томска / Путешествие по местам сталинских ссылок


История репрессий в семье столяра из Томска / Путешествие по местам сталинских ссылок

Внук за деда отвечает
Станислав Кармакских, 53-летний столяр из Томска, начал исследовать историю своей семьи, когда ему сказали, что человек, не помнящий родства, подобен животному.

Выяснилось, что до революции прадед Кармакских охранял Сталина в нарымской ссылке (и охранял неудачно, будущий «отец народов» вскоре сбежал), а после революции, по понятным причинам, оказался в списке неблагонадежных. В середине 30-х, во время Большого террора, поняв, к чему идет, сбежал куда-то на юг – и так и не был найден. В семье оказалось все намешано: репрессированные, среди которых и расстрелянные, и бабушка, которую за опоздание на работу отправили на два месяца на лесоповал, – и сотрудник НКВД, который отказался помочь сестре, когда у нее забрали мужа, «и меня погубишь, и себя погубишь, и его не спасешь».

Читайте также:  Митинг в Хабаровске 06 февраля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Кармакских называет себя «пехотинцем» «Мемориала» – правозащитного и просветительского общества, созданного в конце 80-х для изучения политических репрессий в СССР. Как и многие другие волонтеры, он изучает архивы, порой участвует в исследовательских экспедициях по местам сталинских ссылок, бывшим лагерям ГУЛАГа.

В свободное время Кармакских собирает старинные – еще дореволюционные – вещи для собственного музея и создает авторские скворечники. Некоторые посвящены репрессиям: скворечник-зэк, скворечник-НКВД-шник, скворечник-Сталин. Ничего не забылось, говорит он, и срока давности по некоторым преступлениям нет.

Читайте также:  Павел Литвинов - О России, Украине, Крыме, сопротивлении и реакции: 05 января 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир

История семьи Кармакских – в фильме Дарьи Гришановой «Внук за деда отвечает».



Чусовая. Река памяти

Пермский край был одним из мест ссылок во времена сталинского террора. Раскулаченных, российских немцев и других жертв массовых репрессий привозили в маленькие деревни, а порой просто в тайгу, где они валили и сплавляли по рекам лес под надзором комендантов. Позже советское государство реабилитировало их, но многие выжившие так и осели в местах ссылок, обзаведясь к тому времени семьями.

Читайте также:  Россия в концлагере: Свирлаг - Это были расстрелы втихомолку

Память о репрессированных постепенно уходит, поэтому молодежный «Мемориал» с 2000-х годов проводит экспедиции по местам, где располагались «спецпоселки» и лагеря ГУЛАГа – в рамках программы «По рекам памяти». Активисты устанавливают мемориальные знаки, записывают интервью со ссыльными и их потомками – как часть истории политического террора советского периода. Одна из экспедиций этого года прошла по реке Чусовая по маршруту: Чусовое – Сулём – Усть-Утка – Ёква – Кын.

Потомки репрессированных и волонтеры «Мемориала» в фильме Нади Захаровой «Чусовая. Река памяти».

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: