1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Подземная тюрьма и крематорий под Петербургом


Подземная тюрьма и крематорий под Петербургом

В Ленинградской области обнаружили коттедж с подземным бункером, в котором находятся помещения, похожие на камеры тюрьмы. По данным издания 47news, дом расположен в заброшенном посёлке во Всеволожском районе. Камеры оборудованы двухъярусными кроватями, унитазами и рукомойниками. Решетки закрываются на замки, аналогичные тем, что находятся в петербургском СИЗО «Кресты». В подземном бункере когда-то работала система видеонаблюдения, находился пункт охраны. Вход в него перекрывала бетонная плита, опускавшаяся с помощью гидравлической установки, Территория коттеджа огорожена трехметровым забором. Издание отмечает, что поверху металлические листы забора установлены под углом внутрь, чтобы было «сложнее из-за него выбраться». На участке также была баня с лазом, ведущим к печи размером с человека. Это помещение похоже на крематорий.

47news выяснили, что одним из владельцев дома являлся бывший начальник оперативной части следственного изолятора №4 Ренат Алимзанов. Он умер в 2018 году. Помимо него коттеджем в разное время владели дачное некоммерческое партнерство, компании, занимавшиеся финансовыми услугами, стройкой и недвижимостью, а также человек с несколькими судимостями. Кто именно построил камеры и использовалась ли подземная тюрьма – неизвестно. Журналисты выяснили, что правоохранительные органы уже давно знают о «таинственном доме» под Петербургом. Он попал в их поле зрения в ходе расследования уголовного дела об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелии. Сотрудники Следственного комитета полтора года изучали коттедж: «перекопали на участке всё, что можно перекопать, опросили и изучили всех, кого только можно изучить». В настоящее время дом находится в разрушенном состоянии.

47news нашел в Ленинградской области жуткое и таинственное место. Это частная подземная тюрьма ценой под полмиллиона долларов. 47news спустился в казематы и увидел хозяев.

В 44 километрах от Петербурга располагается заброшенный коттеджный посёлок “Новый Петербург” — в Агалатовском поселении Всеволожского района. По факту, это обширная поляна в сосновом лесу и несколько разбросанных домов. Один из них полуразрушен. На картах со спутника ещё целый.

Сюда мы заявились после звонка нам какого-то мигранта. Похоже, он сам растаскивал оставшееся добро и не смог сдержать в себе то, что увидел.

Казематы

На месте видим то, что было высоким забором из профлиста. Сохранился лишь верх, остальное досталось мародёрам. В доме – проём, куда может въехать небольшой микроавтобус. Похоже на гараж, но вниз, под опасным углом, уходит массивная плита тонны в две. Как мы выяснили, она поднималась и опускалась с помощью мощной гидравлики — когда дом обесточили, механизм отказал.

Крутой спуск упирается в массивные железные ворота из одной поворотной створки весом с полтонны. В ней квадратное окно метр на метр и щеколда. На воротах рисунки, о них чуть позже. Въезд венчает надпись Copenhagen. Две железные аппарели для съезда, под ногами холодная вода по щиколотку.

Попадаем в просторное помещение, похоже на подземную парковку. Высота потолка чуть более двух метров. Видны коммуникации, трубы, провода идут поверху. Стальной столб-опора, а за ним вход в помещение поменьше, размером с однушку. Впереди стальной остов. Похоже, здесь были рукомойники. Поворачиваем направо — два проёма, за ними коридор, а в нём три входа в натуральные камеры. В каждой железные двухъярусные кровати, чаще называемые «шконками», умывальник, унитаз.

В коридоре — то ли прямоугольная яма, то ли спуск на ещё один уровень. Сейчас там стоит вода, глубина как минимум метра полтора — до дна не достать. Акваланга с собой у нас не было.

Коридор заканчивается решёткой и дверным проёмом. За ним помещение, это пункт охраны — бетонная стенка по пояс, стоящая буквой “П”. Внутри шлейф оборванных проводов в воде и розетки. Наблюдение, конечно, запоздалое, но хорошо, что не под напряжением. Идём дальше и видим загончик метр на метр, одна стенка зарешёчена. Похоже на место приёмки несчастных. Тут же другой коридор-выход на “парковку”. Стены в нём бордового цвета.

Крематорий

Как выяснил 47news у редких соседей, год назад в доме работал Следственный комитет. От них осталась только лента. Каким образом силовики узнали о подземной тюрьме, неясно, но тогда были сделаны фотографии казематов в исходном состоянии. Стальные двери на месте, на них номера и закрытые на щеколду “кормушки”. В камерах глазки видеонаблюдения. Вход в помещение дежурного ещё зарешёчен, при входе в коридор с камерами клетка для одного человека. Место, где находился надзиратель (бетонный бортик буквой “П”), закрыто решёткой до потолка. Тогда же выяснилось, что замки в дверях — точная копия замков в “Крестах”.

Забор ещё на месте. Метра три с половиной высотой и сделан так, что территория участка полностью скрыта. Отметим, что поверху металлические листы забора установлены под углом внутрь. Так сложнее из-за него выбраться. Большие ворота, калитка и закрытый глазок. Территория ухожена, площадка забетонирована, скорее всего, это и есть перекрытие бункера, но дальше уже газон. На окнах решётки. Въезд в подземную тюрьму закрыт белыми типичными гаражными воротами. На крыше установлены солнечные батареи.

Читайте также:  Говорит Украина 19 - 23 июля 2021 года 20:10 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

За домом стояла баня. Тут все как положено – парилка, предбанник. В нём некое подобие камина. Внимание тогда привлекли большие пакеты с углём. Один и сейчас там. Но баню, как известно, углём не топят. Нашёлся замаскированный люк размером примерно метр на метр. Мы знаем, что когда сотрудники СК его открыли, то обнаружили широкий колодец из нескольких бетонных колец, глубиной метра три-четыре. Там же была ручная лебёдка, внизу стояла вода. Когда откачали и спустились, то нашли печь, по размерам подходящую под человеческое тело. Труба от неё шла через тот самый «камин». Наши собеседники в органах уверенно нам не подтвердили, но, говорят, у них есть результаты экспертизы о неких биологических останках, найденных в печи. Хотя, «биология» может остаться от чего угодно, хоть от грызунов.

Сегодня на этом месте трёхметровая ямища, при осмотре места происшествия копали явно экскаватором, а баня явно сдвинута тросом на пару метров.

Вокруг сейчас разруха, всё перерыто и бурьян. Дом был трёхкомнатным с большим чердаком. Ближайший дом метрах в двухстах, туда иногда приезжает хозяйка. Ещё три чуть подальше. Вот, собственно, и все соседи.

С постройки как будто содрали кожу, причём изнутри. Снаружи видны обнажившиеся метра на полтора стены бункера. Рядом то ли колодец с водой, то ли затопленная коммуникация с тюрьмой. На заднем дворе подальше куча покрышек.

Цена

Примерные размеры бункера – 15 на 15 метров, то есть более 200 квадратов. Бетонный короб тоже откапывали, видны его углы и периметр. Высота внутри тюрьмы, напомним, чуть более 2 метров. Толщина стен приблизительно метр. Вода, электричество, канализация подведены. Мы попросили профессиональных строителей оценить во сколько обошлось бы возведение такого сооружения.

В стоимость вошли рытьё котлована и понятно, что не лопатой. Устройство щебёночного основания и монолитного железобетонного фундамента в опалубке. Если помещение для эксплуатации, то подразумевается его морозостойкость и водонепроницаемость (та вода, что под ногами сегодня, видимо, натекла через вход, поскольку подтёков сверху не видно). Монолитные стены, арматура, перекрытие, обратная засыпка. Коммуникации и строительство внутренних помещений. Это очень широкими мазками, а между ними десятки видов работ. В итоге, оценки строителей разошлись от 20 млн рублей до 40 млн. Это не удивительно, поскольку при визуальном осмотре очень много вводных остаются неизвестными. По времени, при достаточном обеспечении техникой, строительство займёт 3-4 месяца.

Неподалёку от участка трансформаторная подстанция. Судя по гулу работающая. Её стоимость специалисты оценили в 1,5 — 2 млн рублей в зависимости от начинки. Стоимость подключения рассчитать сложнее, слишком много факторов, а главное расстояние до основных сетей. Учитывая, что подстанция в глуши, скорее всего, обошлось минимум в несколько сотен тысяч рублей. Так что, солнечные батареи на крыше – это страховка.

Еще 47news узнал: на старте продаж наделы по 10 — 14 соток продавались по цене от 1,5 до 2,2 млн рублей. Плюсуем: стройка – от 20 до 40 млн, подстанция – 1,5 млн плюс подключение; участок – 1,5 млн: сам дом, баня, колодец-крематорий, бетонирование и облагораживание плиткой участка; наконец, мощнейший замаскированный бетонный съезд, поднимающийся на гидравлике, решетки-камеры-замки внутри… Вот тебе по тем ценам и выходит около полумиллиона долларов. Причем сама тюрьма составляет 90 процентов от суммы.

Планы

«Загородный комплекс размещён на поляне в хвойном лесу в окружении вековых сосен и елей. Рядом с посёлком протекает ручей и река Муратовка, поблизости имеются несколько пригодных для купания лесных озёр, а в трёх километрах находится Лемболовское озеро», — говорится в старых объявлениях о продаже участков. Покупателям обещали магазины, игровые, спортивные площадки, фитнес-центр. “Круглосуточная служба охраны и эксплуатации, система видеонаблюдения по периметру поселка, окруженного единым забором, КПП с охраной”, – читалось в рекламе. По факту ничего это не было создано.

Участок в 20 гектаров в начале 2010-х застройщик “Строй-Инвест” планировал нарезать на 140 наделов от 10 до 14 соток. Намечалось подвести электричество, канализацию и центральное отопление. Вода из скважин. Напомним, участки стоили от 1,5 до 2,2 млн рублей. За готовые дома площадью от 155 до 230 квадратов застройщик просил от 5,8 до 8 млн рублей.

Жизнь в «Новом Петербурге», по данным профильных порталов о загородной недвижимости, остановилась в 2012 году. На фото в объявлениях попал и тот самый дом, еще с целым забором и воротами. Дата объявления 1 января 2011.

Читайте также:  Митинг в Хабаровске 01 августа 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Собственники

По данным Росреестра, с момента регистрации права на участок 10 соток в 2009 году, первым собственником было ДНП «Лемболовская твердыня-1», которое юридически существует и по сей день. Совладелец ДНП Сергей Бица смог припомнить, что дом появился примерно в 2011-2012 годах: «Кто строил, не скажу сейчас, но помню, что потом участок был в залоге у банка».



В 2010 году земля перешла к петербургскому ООО «Кредит доверия» с видом деятельности финансовые услуги. Судя по остаткам информации в сети, это был автоломбард. (Компания зарегистрирована в 2010 году, но через три года ликвидирована. С ее гендиректором Сергеем Борисовым связаться не получилось).

В январе 2012-го собственником участка становится Евгений Попков. Не исключено, что это нынешний 50-летний председатель ДНП «Лесное» во Всеволожском районе. Он владел и управлял десятком компаний, главным образом связанных со стройкой и недвижимостью. В том числе в его списке два ныне ликвидированных ООО с названием «Стройинвест». Проект коттеджного посёлка «Новый Петербург» планировала реализовывать компания «Строй-Инвест». Оставшийся контактный телефон в объявлении о продаже наделов совпадает с телефоном “Кредита доверия”. Связаться с Попковым не удалось.

В июне 2013 года земля переходит к Владиславу Велисевичу. Коренной ленинградец, бизнесом не занимался. 90-е его зацепили, в 1989 году у него были неприятности из-за угона, потом еще и грабеж. Но это же 30 лет назад. Судя по фото в соцсети, сегодня он – приличный, крупный мужчина в чёрных очках. 47news написал ему, сообщение он прочитал и пока не ответил.

Но есть от него одна ниточка к следующей главе. Велисевич ездил на серебристом «Форд Фокусе» и «Ауди А4». Эти машины в разное время принадлежали человеку точно с необычным именем.

Владельцы

По информации нашего издания, вышеуказанные собственники-физлица были номиналами. А другим владельцем был человек странно сменивший фамилию. Он из Кронштадта, сегодня ему 50 лет. До 2010 года носил классическую армянскую фамилию Мкртычян. Он опытный. Первый раз выслушал приговор в 2001 году. По статье «похищение человека группой по предварительному сговору» его приговорили к 3 годам, а вышел по амнистии. В 2003 году угодил за разбой. Потом еще 3 года условно за вымогательство.

Судя по количеству зарегистрированных на него машин, скорее всего, живет продажей автомобилей. По данным СПАРК, с 2019 году является одним из сооснователей и руководителей ООО «Медальянс» (оптовая торговля техникой). Ему принадлежит 49% компании, а еще 51% у «МГИУ Менеджмент Инк» зарегистрированной в Бруклине, Нью-Йорк. Финансовые результаты мизерны, за 2020 год оборот 26 тысяч рублей, прибыль 21 тысяча. И главное.

В 2010 году Мкртычан официально меняет фамилию. Теперь в его паспорте стоит категорически не петербургское – Эскобар. Мы не стали интересоваться в армянской диаспоре, мол, свойственен ли их этносу этот набор букв. Да и первые тысячи ссылок в поисковике на эту фамилию дают лишь колумбийский бренд мировой наркомафии. 47news, естественно, передал через знакомую его семьи нижайшую просьбу связаться с редакцией. Но это еще не конец удивлениям.

По данным 47news, первым собственником был петербуржец Ренат Алимзанов. Он умер 2 сентября 2018-го в возрасте 51 года. И, похоже, это только начало.

В 2004 году он ушёл на пенсию в звании капитана с должности начальника оперчасти Следственного изолятора №4 на улице Лебедева. В том же году появляется компания “Внешагропромхолдинг” с видом деятельности снос и разборка зданий. Алимзанов один из учредителей. Информации о бизнес-успехах нет, в 2018 году фирма ликвидирована. (С экс-гендиректором Станиславом Тарасовым связаться не удалось). Ещё одна компания, где СПАРК видит Алимзанова как директора, это охранное предприятие “ЦОБ”, которое с 2012 по 2016 год было зарегистрировано в Торжке, Тверской области. В 2014 году выручка была около пяти миллионов, прибыль 1,7 млн.

47news связался с дочерью Рената Алимзанова. Девушка рассказала, что отец ушёл из семьи в 2008 году и отношения были натянутые. Про участок в Агалатовском она никогда не слышала. Бывшая супруга Алимзанова прочитала сообщение ВКонтакте, но отвечать не пожелала.

Мир тесен и сложен — наш коллега Евгений Вышенков оказался лично с ним знаком в прошлом. Вот портрет от него: «Ренат был типичным тюремным опером. Острым на язык, с соответствующим юмором. Я же из уголовного розыска, так он мне часто подмигивал: «Мент конвойному — не кент». Быстрый на решения, хорошо считывающий человека при встрече. Лицо простое, но опытное. Взгляд ироничный, проникающий. Говорил на тюремном жаргоне даже там, где лучше бы на нем и не говорить. Если в драке, то опасный.

Что-то, конечно, он помимо зарплаты имел, но это точно не про те деньги, о которых мы сегодня думаем. Ездил на убитом 140-ом «Мерседесе». Это ведро легче было на запчасти продать, чем привести в порядок. Как у любого начальника оперчасти следственного изолятора знакомые были только из МВД, ФСБ, да уголовники с жуликами. Это нормально.

Читайте также:  Протест 12 февраля 2017 года: Прогулки новой оппозиции и аресты в Москве - Синее кольцо вокруг Исаакиевского собора в Петербурге

Кстати, начинал он службу в 1991 году, постовым в Кировском районе Петербурга. Еще с тех времен знаком с известным писателем Андреем Кивиновым («Улицы разбитых фонарей»), который тогда работал там же. Знаю, что знаком он был и с бывшим прокурором Еленой Топильской, она потом создала свой сериал «Тайны следствия».

Версия черной руки

Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне верить, что находятся в государственном учреждении. И, возможно, выполнить некое условие. Иначе, строить декорации за 1 миллион долларов – это безумие.

Сама же постройка тюрьмы не образует состава преступления. Строить у себя на участке вы можете хоть вышки для часовых.

Пока мы сами обследовали это творение разума, встретили хозяйку ближайшего дома, того самого, что в двухстах метрах. Она рассказала, что в курсе существовании тюрьмы, она помнит изыскания Следкома и полиции.

— Как дом строился, я не знаю. Это, наверное, год 2010-2012-й. У меня ещё участок пустой стоял, просто купленный. Я позже построила дачу. Бываю раза три за лето. Но как теперь рядом с этим находиться, даже не представляю, — рассказала собеседница.

Нам точно известно, что силовики полтора года разбирали по косточкам это чудо. Как мы уже рассказали, перекопали на участке все, что можно перекопать. Опросили и изучили всех, кого только можно изучить. Делали экспертизы, вплоть до сравнивания замков в камеры и решеток с теми, что были установлены в старых и новых «Крестах». Уж точно перебрали всю жизнь бывшего капитана ФСИН Алимзанова, а особенно Эскобара. Если в сухом остатке — ноль на массу. В их сейфах тома проверки, в их головах – десятки предположений. Как пошутил нам один из них, «вплоть до инопланетян».

Ах да, «наскальные» рисунки на воротах. Паук, волк, девушка за решёткой. Среди них есть череп с костями и надпись «Manonera». Можно найти такую интерпретацию перевода с итальянского: “название секретных ассоциаций, политических или преступных, отмеченных отпечатком черной руки как символа”.

Виктор Смирнов, Андрей Карлов, 47news

Если вы знаете детали создания этого удивительного сооружения, смелее звоните в редакцию. Мы сохраним анонимность. Телефон: 8 (911) 718-77-77 — WhatsApp, Viber, Telegram, Signal, Threema.

Силовики через час после публикации о частной тюрьме с крематорием вызвали технику и засыпали ее

После публикации о подземной тюрьме в Агалатовском поселении Всеволожского района Ленобласти на место прибыла тяжелая техника и засыпала вход в казематы землей, пишет 47news. По данным издания, сооружение было замаскировано под дачный дом. Территорию скрывал от окружающих трехметровый забор. Оно состояло из подземных камер, закрывавшихся на замки. Внутри была оборудована система видеонаблюдения, находился пункт охраны. На участке была баня с лазом, ведущим к печи размером с человека. Это помещение похоже на крематорий.

Публикация о тюрьме вышла в 10:00, указывают журналисты, а уже в начале одиннадцатого была выслана техника. По информации издания, мгновенная реакция исходила от Следственного комитета.

Журналисты подчеркивают, что правоохранительные органы знают о «таинственном доме» в Ленобласти. Сотрудники Следственного комитета полтора года изучали коттедж: «перекопали на участке все, что можно перекопать, просили и изучили всех, кого только можно изучить». В настоящее время дом находится в разрушенном состоянии.

По данным издания, дело было засекречено.

Эта тюрьма, как сообщается, находилась на территории заброшенного коттеджного поселка Новый Петербург. Камеры были похожи на те, что находятся в СИЗО «Кресты». Вход в подземную тюрьму перекрывала бетонная плита, опускавшаяся с помощью гидравлической установки. Кто именно построил камеры – неизвестно.

По данным журналистов, владельцами сооружения являлись бывший сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и некое частное лицо. По информации издания, фактический владелец сооружения до 2010 года носил классическую армянскую фамилию Мкртычян, однако позже сменил ее на Эскобар.

Издание посчитало примерную общую стоимость объекта. Так, по их данным, строительство обошлось в сумму от 20 до 40 млн рублей, подстанция – 1,5 млн плюс подключение, участок – 1,5 млн: сам дом, баня, колодец-крематорий, бетонирование и облагораживание плиткой участка; наконец, мощнейший замаскированный бетонный съезд, поднимающийся на гидравлике, решетки-камеры-замки внутри. «Вот тебе по тем ценам и выходит около полумиллиона долларов. Причем сама тюрьма составляет 90 процентов от суммы», – говорится в материале издания.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: