1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Виктор Шендерович: Мы плывем в лаве, не чувствуя температуры


Виктор Шендерович: Мы плывем в лаве, не чувствуя температуры

shenderovich_viktor

shenderovich_viktor

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

«Когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры», сказано у Трифонова.

Да. Привыкаешь.

Почитайте мемуары Берберовой (да и любые другие) про начало двадцатых, этот крохотный перерыв в массовом большевистском кровопускании. Литературная жизнь, личная жизнь… Еще вчера казнили без суда; завтра начнут снова. Но человек так устроен — он живет и хочет жить СЕЙЧАС, и жить надеждой. Он подсознательно отказывается понимать до конца ужас происходящего. Он привыкает (себе на голову).

Да и сам «Тридцать седьмой год» был осознан и окаменел как понятие гораздо позже исхода года календарного, не правда ли? А в самом этом 1937-м тоже была уйма всяких интересных вещей: еще игрались спектакли Мейерхольда, на Всемирной выставке в Париже произвела фурор скульптура «Рабочий и колхозница , Александров снимал фильм «Волга-Волга»… Были светские сплетни и скандалы, была война в Испании и объединяющее ощущение, что ты, «со всеми сообща», — на стороне добра против зла…

Люди плыли в лаве. Многие даже получали удовольствие.

…Мы живем при Путине двадцать с лишним лет. И так много всего интересного случилось за это время! Столько проектов! Какое внезапное благосостояние по случаю 120 долларов за баррель! А какая культурная жизнь! А Сколково с кагоцелом? А Букер с «Большой книгой»? А как похорошела Москва!

Читайте также:  Либеральное быдло

…Фильтрационный лагерь Чернокозово (погуглите, кому не страшно), село Самашки и село Комсомольское, взорванные дома, убийство Щекочихина, убийство заложников в «Норд-Осте», убийство заложников в Беслане, отравление, а потом убийство Политковской, аннексия Южной Осетии, захват власти, политические репрессии, аннексия Крыма и война на Донбассе, убийство Немцова, новые политические репрессии, полицейщина на улицах Москвы… Список очень поверхностный, по самым верхам, — начнете углубляться в тему, спать перестанете…

Сегодня исполняется ровно год с покушения на убийство Навального. Оно не удалось — чудом, настойчивостью и человеческим достоинством нескольких человек: пилотов, врачей омской скорой помощи… Исполнители преступления пойманы с поличным, доказательств — выше крыши. Заказчик — очевиден и назван, ни одного опровержения по сути мы так и не дождались — только мерзкая болтовня и ложь, подчеркивающая прямой интерес заказчика: замести следы.
И что?

А ничего.

Читайте также:  Статистика смертей от COVID-19 занижена в разы: Хватит врать!

Уже и забылось, правда?



Мы плывем в лаве, не чувствуя температуры…

Оригинал

Из книги ИЗЮМ ИЗ БУЛКИ
Тридцать лет прошло, однако…
«ПЛОХОЙ ДЕНЬ…»

Дело было под Ригой, в тихом курортном местечке Пабажи.
Восстав ото сна часу в одиннадцатом, я спустился к кастелянше, взял у нее ключи от более просторного номера, освободившегося накануне, и начал перетаскивать туда вещи.
Новый номер выходил окнами на море. За окнами раскачивались под солнцем сосны. Я весело волок сумки по коридору, вполуха слушая бухтение диктора из радиоточки.

«Всемерно укреплять колхозное движение…» — говорил диктор.
Толком не проснувшись, я раздражился на этот пассаж довольно вяло: какое колхозное движение, пятый год перестройки, что они там, с ума сошли… Вернусь — всех убью.
Перетащив вещи, я вернулся к кастелянше — доплатить за улучшение жилищных условий. Пожилая строгая латышка аккуратно заполнила квитанцию, дошла до даты и вздохнула:

— Девятнадцатое августа… Какой плохой день.
— Почему плохой? — радостно поинтересовался я.
Кастелянша глянула мне в глаза, проверяя, не придуриваюсь ли.
— Вы радио не слушаете?
— Нет.
— У нас переворот, — сказала кастелянша.

Читайте также:  Шустер LIVE 13 июня 2014 года 22:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

— У вас? — уточнил я. Я уже перенес вещи в новый номер и даже оплатил его, но проснуться так и не успел. Я подумал: может быть, Рубикс сместил Горбунова… или кто там у них, в Латышской ССР…
— У вас? — спросил я.
Кастелянша холодно посмотрела на меня и отчеканила:
— У вас.
Так произошло отделение Прибалтики от Советского Союза.

«Мосгорсуд отклонил апелляцию Навального по иску о признании незаконным его постановки на учет как склонного к побегу.»
Все-таки — настаиваю — это какой-то уже особый биологический вид. Вот эти существа, ежедневно, бестрепетно и публично называющие белое черным, сжирающие на завтрак человека и благополучно живущие дальше, — это ведь, все-таки, уже не совсем люди, правда? Это какая-то мутация, верно?
Ну или я мутация, каждый раз ужасающийся этому.
Считайте как хотите.
Но — настаиваю — мы с ними принадлежим к разным биологическим видам.

Видео канал Виктора Шендеровича — Плейлист — Обновления:

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: