1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Митинг в Хабаровске 04 - 05 сентября 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция


Митинг в Хабаровске 04 — 05 сентября 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Активисты провели одиночные пикеты у здания суда, где сегодня состоялось очередное заседание по делу экс-главы штаба Навального Алексея Ворсина. Об этом сообщило в телеграм-канале издание SOTA. В отношении него возбуждено уголовное дело по «дадинской» статье. Первый участник пикета развернул плакат: «Ворсин нужен Хабаровску. Позор продажным судьям и адвокатам».

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.

Twitter трансляция:



На предыдущем заседании суда 30 августа свидетели обвинения дали показания в пользу Ворсина, заявив, что пострадали не из-за оппозиционера, а от действий сотрудников Росгвардии.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Новогоднее донесение Крота / Путинизм – это война

19 марта сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к Алексею Ворсину, хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Андрею Пастухову. При задержании Ворсина избили. Центральный районный суд Хабаровска поместил его под домашний арест до 16 мая. Позже меру пресечения продлили.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье «о повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий» стал твит Ворсина, в котором он призвал выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ранее активиста неоднократно задерживали и подвергали административным взысканиям за участие в акциях протеста. Правозащитный центр «Мемориал» (признан в России иностранным агентом) признал Ворсина политическим заключенным. Правозащитники требуют закрыть уголовное дело, а активиста отпустить из-под домашнего ареста.

Ворсин, будучи под домашним арестом, вел переговоры с партией «Яблоко» о выдвижении на выборы в Госдуму в качестве партийного кандидата, но 4 июля «Яблоко» отказалось выдвигать Ворсина и других оппозиционеров. В конце мая Госдума запретила причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию «Фонд защиты прав граждан» (внесена российскими властями в список «иностранных агентов») и запретил их деятельность в России.

Читайте также:  Полный Альбац: Московское противостояние 22 июля 2019 года 20:00 Мск Прямой эфир

В Москве администрация СИЗО «Лефортово» убрала из камер обвиняемых столы, которые они использовали в том числе для приема пищи. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Михаила Карапетяна, адвоката экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политику приходится принимать пищу «буквально на коленях».

«После прокурорской проверки сотрудники следственного изолятора выкрутили все столики в камерах, где содержатся обвиняемые. Сергей Иванович принимает пищу буквально на коленях», – пояснил Карапетян. Ранее ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников рассказал, что администрация СИЗО запретила заключенным, среди которых Фургал, спать днем. При этом обвиняемые могут лежать на кровати и закрывать глаза. Заключенным также запретили брать на прогулку питьевую воду.

Читайте также:  Концлагерь в Сахарово: Скотские условия в путинском ГУЛАГе 2021 года

В связи с этим Карапетян отметил, что сотрудники ФСИН отслеживают соблюдение новых правил через видеокамеры. «Вместо новостей, по словам Фургала, в СИЗО постоянно работает радиостанция «Орфей», которая транслирует классическую музыку», – рассказал адвокат.

Он уточнил что адвокаты передают Фургалу копии некоторых печатных изданий, которые предварительно проверяют на наличие запрещенной информации сотрудники ФСИН и следователь.

Губернатора Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств в середине нулевых годов. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники экс-чиновника считают его преследование политическим – ранее на выборах главы региона он победил кандидата от «Единой России».

После его ареста жители Хабаровского края более полугода каждую неделю проводили массовые акции в его поддержку. На ежедневные пикеты хабаровчане выходят до сих пор. Сергей Фургал был депутатом Государственной думы с 2007 по 2018 годы от ЛДПР.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: