Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Политические убийства
  4. Пытки крымского политузника Приходько в российской колонии: Меня убивают, я отсюда не выйду

Пытки крымского политузника Приходько в российской колонии: Меня убивают, я отсюда не выйду

В отношении осужденного крымского политузника Олега Приходько, который отбывает наказание во Владимирском централе в России, возбудили новое уголовное дело за «оскорбление сотрудников ФСБ». Об этом Крым.Реалии сообщила дочь Олега Приходько Наталья Швецова. «На него снова завели уголовное дело там же в тюрьме. Прокурор Сергей Айдинов, который был обвинителем в Ростове, на него снова завел уголовное дело об оскорблении сотрудников ФСБ России, которые были тайными свидетелями у него и которые его задерживали. Он снова просит пересматреть дело вплоть до увеличение тюремного срока. Ситуация вообще ужаснейшая», – рассказала Швецова.

Дочь осужденного крымского политузника, проукраинского активиста Олега Приходько Наталья Швецова рассказала Крым.Реалии об «издевательствах и пытках» в отношении ее отца в российском заключении. По ее словам, Олега Приходько «тихо убивают» в российской колонии.

«Вчера (18 января – КР) мы были у отца (во Владимирском централе – КР), нам дали краткосрочное свидание на три часа. Отец выглядит очень плохо, он очень отечный. Ему не дают никаких лекарств, которые он должен принимать. Ни от желудка, ни от мочеполовой системы. Ноги отекшие также», – рассказала дочь.

По ее словам, когда отца этапировали из Ростова-на-Дону во Владимир, то в 7 колонии его «пытали током, обливали водой, держали с загнутыми руками в наручниках».

«Ему пытались навязать, чтобы он отказался от своей идеологии. Ему навязывали под диктовку, что он воевал в каких-то горячих точках, которые они ему скажут. По приезду его держали в карантине. Когда в одиночке он сидел, получается, он уснул сидя и его снова отправили в карцер. То есть там издеваются по-полной. Его просто убивают по-тихому. Он так и говорит: «Меня убивают, я отсюда не выйду. Даже моего тела вам не отдадут». У него там походу уже онкология, потому что я уже не понимаю как он вообще держится без лекарств. Мы отправляли ему лекарства, а они не дают ему даже взамен ничего. Его не лечат. Там вообще никого не лечат, их просто тихо убивают. Он сказал, что его страна просто о нем «забыла», – сообщила Наталья.

Читайте также:  Евгений Киселев Итоги 21 - 25 января 2019 года 23:00 Мск Прямой Канал Смотреть онлайн

По ее словам, Приходько жалуется врачу на боли, но последний «приходит и говорит ему: «Все в порядке».

«Его похоронят в закрытом гробу где-то и даже тело не дадут. Его тихо убивают. Мы просто в шоке и ужасе, мы даже не представляли, что это так. Потому что письма он писал, но он ни в одном из писем не ответил как его здоровье. Потому что если бы он ответил, то это письмо просто не прошло бы», – добавила Наталья.

Читайте также:  Итоги недели с Евгением Киселевым 23 сентября 2018 года 20:00 Мск Прямой Канал Смотреть онлайн

В октябре 2021 года адвокат Сергей Легостов после встречи с Приходько сообщил о «жестком обращении» с крымчанином в российской колонии.

Родные Приходько сообщали Крым.Реалии, что в российской колонии у Олега начались проблемы с ногами.

Перед этим родные Приходько сообщали Крым.Реалии, что почти полгода не имеют связи с ним. Семья Приходько также сообщала, что полностью выплатила штраф в 200 тысяч рублей, назначенный ему судом в рамках вынесенного ранее приговора.

3 марта 2021 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор Приходько.

Позже Апелляционный военный суд городского округа Власиха Московской области принял решение оставить в силе приговор Олегу Приходько, осужденному на 5 лет лишения свободы. Защита крымчанина намерена обращаться в ЕСПЧ.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором крымчанину. Постоянный представитель президента Владимира Зеленского в АРК Антон Кориневич назвал решение российского суда в отношении Приходько «актом запугивания».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Приходько политическим заключенным.

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Читайте также:  Шустер LIVE 25 сентября 2014 года 20:40 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении Крым.Реалии, «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: