1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Игорь Яковенко: Время стукачей


Игорь Яковенко: Время стукачей

Igor Jakowienko

Игорь Яковенко



Как Путин поставил на поток производство «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков». Категории «мошек, выплюнутых на панель»: опыт политической энтомологии времени Z.

Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот» Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.

Партия “Справедливая Россия – За правду” запустила сайт для сбора вопросов Бастрыкину о “вредителях” в органах власти. Об этом с гордостью сообщает пресс-служба Захара Прилепина. Инициатором идеи стал депутат Госдумы от СР Дмитрий Кузнецов. Он предложил создать сайт, где будут собираться вопросы от граждан по поводу недоработок или упущений властей, “которые могли быть спланированными и иметь цель нанесения вреда государству“. Все вопросы обрабатываются и направляются Бастрыкину в формате депутатских запросов.

Это пример политического стукачества. А вот примеры низового, подлинно народного, так сказать, глубинного стука снизу. Майкопский телеграмм-канал сообщает:

«Мы группа неравнодушных жителей Адыгеи, которые долгое время смотрели на то, что происходит в нашем инфопространстве и каким образом оно формируется. Мы выходим на тропу борьбы против антироссийской пропаганды, против попыток посеять смуту, навязать нашим землякам пораженческие и откровенно коллаборационистские взгляды. Если вам известны факты распространения на интернет-ресурсах Адыгеи фейков, провокаций, призывов к насилию и проведению акций под дудку противника, пишите нам, мы вскроем «нарывы» сами или передадим информацию в компетентные органы. Гарантируем анонимность».

И тут же - список людей, которых местные павлики морозовы записали в «пятую колонну», с фото, скриншотами страниц в соцсетях, адресами и номерами телефонов.

А вот примеры административного творчества. Как сообщает «Новая газета», жители Калининграда получили СМС от городских властей c призывом присылать данные «провокаторов» для проверки в связи со «спецоперацией» в Украине. Сообщение подписано правительством региона. Гражданам предлагается сообщать «номера телефонов, а также электронные адреса интернет-ресурсов, используемых для осуществления противоправных действий».

Читайте также:  Единосос гнилушка железняк и его семья в Лондоне - Нацпредатели системы путина - Скрепка их лживой душенки

Полностью заточена на призывы к доносительству и разного рода списки «предателей» социальная сеть «Вконтакте». Один из многих примеров - житель Карелии Алексей Кузнецов разместил в этой сети целый перечень известных в республике активистов, журналистов и политиков, которые, на его взгляд, «ориентированы на развал страны и передачу ее под внешнее управление». В расстрельный список попали бывший лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и множество других неблагонадежных «мошек», предназначенных для выплевывания на панель. Благонадежный гражданин Кузнецов объясняет свою инициативу тем, что «наше государство и армия стоят на пути добра, испепеляя лживую нацистскую коалицию во главе с НАТО».

Путин пришел к власти на лозунге «мочить в сортире», обращенном фактически напрямую к уголовной субкультуре «глубинного народа». Поскольку само это выражение означает практику расправ уголовников со стукачами. На 22-м году своей власти, призвав подведомственную популяцию выплевывать «мошек на панель», Путин обратился к другой, не менее фундаментальной субкультуре того же «глубинного народа», к его вертухайской части и его практикам выживания. Тут нет никакого противоречия, поскольку вертухай и уголовник слились в общей поведенческой практике выживания на зоне. Обе практики выживания дополняют друг друга…

Категории «мошек, выплюнутых на панель»: опыт политической энтомологии времени Z.

Первыми кандидатами на «выплевывание на панель» станут и уже стали либерально-оппозиционные «мошки». Собственно, они уже довольно давно «выплюнуты» и наиболее крупные из них находятся в двух разных частях этой «панели»: свыше четырех сотен - за решеткой, несколько тысяч – в эмиграции. Работа по зачистке территории от «нацпредателей» этого вида является наиболее привычной и для исполнителей наиболее простой и комфортной. Это враг давно известный и совершенно беззащитный перед карателями, поскольку не имеет никакого прикрытия во власти. От либерально-оппозиционных «нацпредателей» власть не видит никакой пользы кроме вреда. Тут карт-бланш на полное искоренение, или по последнему выражению Путина, полное и окончательное выплевывание.

Вторая категория «мошек» - те, кого раньше называли сислибами. Греф, Набиуллина, Кудрин, Силуанов и пр. Сюда же относятся и руководство некоторых вузов, включая РАНХиГС при президенте РФ. На них давно и настойчиво стучит российский телевизор во главе с Соловьевым. С этой категорий есть некоторая проблема, которая не позволяет с ее представителями поступать с той же классовой последовательностью, что и с первой категорией врагов. Проблема в том, что сислибы нужны для поддержания жизни в экономике и в целом в нормальном функционировании госаппарата. Это всевозможные соловьевы, михеевы и прочие корниловы, которые ни за что не отвечают и ни в чем не соображают, могут предлагать заменить нынешний экономический блок правительства на, например, «экономистов» Делягина и Хазина. Но даже силовики и чекисты в окружении Путина понимают, что при такой ротации через очень короткое время их подчиненным станет нечем платить зарплату.

Читайте также:  Украина и газовый транзит - Путинский террор и взаимные экономические санкции: 21 марта 2019 года 19:00 Мск Трансляция

Есть еще одна любопытная категория кандидатов на «выплевывание» Это сверхмилитаристы и сверхпатриоты, те, кто открыто выступают с критикой Путина за то, что он «недостаточно Путин», в том числе за то, что он как главнокомандующий недостаточно решительно проводит «спецоперацию» в Украине, за то, что ведет переговоры с Западом. Проблема с этой категорией в том, что эти люди – ценностно и политически близкие. Их подавление может разочаровать часть ядерной группы поддержки. Поэтому их стараются просто держать подальше от телевизора, но на панель не выплевывают.

Поэтому нечего опасаться Гиркину-Стрелкову, который пишет то, за что какой-нибудь либерал уже загремел бы по полной:

«Российские войска прочно "завязли" ВЕЗДЕ.

Мобилизации нет. Вчера президент даже словом не намекнул на ее возможность. А без мобилизации победу над т.н. "украиной" одержать невозможно "от слова вообще".

ВСУ, не смотря на постоянные потери, вскоре получат в строй десятки тысяч мобилизованных, а в течение пары месяцев - их число достигнет 2-3 сотен тысяч. Оружие им дадут "дорогие западные партнеры" - в любом количестве, включая самое современное. Уже посылают. Не за горами тот момент ,когда оправившееся от первого шока украинское командование бросит свои войска в контратаки на самых уязвимых (для наших войск) направлениях.

И на данном фоне в воздухе все больше ощущается гнусный запашок "нового минского предательства". Все отчетливее становится ясно, что в Кремле больше не планируют воевать до победы. Вот только не будет никакого "минска-3". Еще несколько недель "стояния" - и вместо "взаимоприемлемого компромисса" (на который намекает гнусь Мединский) - "уважаемые украинские партнеры" вновь потребуют от Кремля безоговорочной капитуляции. То есть: "вывести войска, сдать Донбасс, вернуть Крым, а дальше - "платить и каяться". НЕИЗБЕЖНО. И тогда придется воевать дальше. В гораздо более тяжелых условиях и с гораздо более сильным противником.

Читайте также:  Григорий Явлинский - Реальная борьба с режимом или Яблоко у путинской кормушки: 22 сентября 2017 года 19:00 Мск Трансляция

А пока - "кап! кап! кап!" - уходят дни, уходят возможности, связанные с самым бесценным ресурсом (после человеческих жизней) – временем». Конец цитаты.

На наших глазах пробежала кошка между закадычными патриотами Соловьевым и Яковом Кедми. В программе на ютуб-канале Соловьева Кедми фактически открыто обрушился на верховного главнокомандующего:

«Ни одного города не взяли. Ни в одном городе не сменилась власть. На 13-й день не взяли ни одного города. Власть находится в городах. Не между городами. Не в пригородах. Если в ближайшие дни не высадятся на побережье Черного моря, тогда непонятно, зачем надо было начинать эту операцию». Конец цитаты.

Соловьев все время пыхтел и сопел в микрофон, потом пожаловался, что Кедми испортил ему и так отвратительное настроение. Это был эфир на 13-й день вторжения. С тех пор Кедми, который всегда был главным военным и политическим «экспертом» на эфирах Соловьева стал лишь изредка получать слово для комментирования экономики, а в последнее время вообще исчез из той студии, где еще вчера его слушали затаив дыхание…

Время стукачей требует от всех, кто имеет отношение к власти и ее обслуживанию гибкости позвоночника, умения изгибаться вместе с линией партии и проходить между струек. Путин, несомненно безумен. От его челяди требуется не просто безумие, а безумие именно того же диагноза, что и у вождя. И содержание бреда должно быть похожим. Такие времена…

Оригинал

Видео канал Игоря Яковенко - Обновление в плейлисте:

Канал Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы "Медитация", "Послевкусие", "Медиафрения".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: