Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Игорь Яковенко: Осторожно, границы закрываются!

Игорь Яковенко: Осторожно, границы закрываются!

Igor Jakowienko

Игорь Яковенко

Вольноотпущенник Чубайс и крепостная Набиуллина. Принудительный патриотизм депутатов «Единой России». Осторожно, границы закрываются.

Историческая рифма. В этот день 221 год назад, 24 марта 1801 года группой заговорщиков был убит российский император Павел I.

Известие о смерти этого человека вызвало с трудом сдерживаемое ликование на улицах обеих столиц. Приведу два свидетельства. Одно поэтическое, от Державина:

«Умолк рёв Норда сиповатый, Закрылся грозный, страшный взгляд»

Другое - от публициста Филиппа Вигеля:

«Это одно из тех воспоминаний, которых время никогда истребить не может: немая, всеобщая радость, освещаемая ярким весенним солнцем. Возвратившись домой, я никак не мог добиться толку: знакомые беспрестанно приезжали и уезжали, все говорили в одно время, все обнимались, как в день Светлого воскресенья; ни слова о покойном, чтобы и минутно не помрачить сердечного веселия, которое горело во всех глазах; ни слова о прошедшем, все о настоящем и будущем. Сей день, столь вожделенный для всех, казался вестовщикам и вестовщицам особенно благополучным: везде принимали их с отверстыми объятиями». Конец цитаты

Причина и убийства и столь единодушной радости по поводу кончины самодержца в том, что Павел Петрович чудил не по-детски. Во-первых, накануне своей гибели начал подготовку к заключению военно-стратегического союза с Бонапартом и совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы «тревожить» английские владения. Сегодня в России по-прежнему есть любители помыть сапоги в Индийском океане.

Во-вторых, у Павла Первого был свой Донбасс ради защиты которого он был готов развязать большую европейскую войну. Донбасс для Павла Первого – это Мальта. После того, как летом 1798 года Мальта без боя сдалась французам, Мальтийский орден остался обратился к Павлу I, который объявил себя защитником древнейшего духовного ордена и издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, по его указанию, остров Мальта должен был быть обозначен «Губернией Российской империи». Павел I вознамерился Мальту присоединить к России. На острове он планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы…

Читайте также:  Интер Украина Киев Черное зеркало без Евгения Киселева 29 апреля 2016 года 21:00 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Сегодня в Кремле ношение шарфиков приравнивается к государственной измене, а при виде табакерки охрана открывает огонь на поражение. И вообще путь исторических аналогий редко приводит к истине. Достаточно сравнить тогдашних гвардейцев - участников заговора с нынешними бойцами Росгвардии. Того же Николая Александровича Зубова с путинским холуем Золотовым. Можно ли себе представить офицера конной императорской гвардии Зубова, жалующегося на невыносимые страдания от брошенного бумажного стаканчика. Так что оставим пустые надежды – Путину удалось за 22 года так зачистить Россию, что никаких Зубовых, Паниных и Паленов во власти не осталось, а против населения есть миллионная до зубов вооруженная опричнина…

Ко дню сегодняшнему. Сегодня, 24 марта в Брюсселе пройдут сразу три саммита: НАТО, "большой семерки" (G7) и Евросоюза. Во всех трех примут участие президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден. Первый подключится по видеосвязи, второй будет присутствовать физически: вечером 23 марта Байден уже прибыл в Брюссель. Основная тема: война в Украине, санкции против России и помощь Украине. Один из вариантов - запрет на импорт энергоносителей из России. Прежде все звучат призывы к нефтяному эмбарго, ведь "черное золото" легче купить у альтернативных поставщиков, чем газ. Гадать не будем, завтра дам развернутый комментарий.

Вольноотпущенник Чубайс и крепостная Набиуллина

Анатолий Чубайс ушёл с поста специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития и уехал из страны. Об отъезде сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника. По утверждению издания, Анатолий Борисович выразил несогласие с вторжением России в Украину.

Чубайс стал самым высокопоставленным российским чиновником, уволившимся после начала войны в Украине.

Исход Чубайса – событие знаковое во многих отношениях. Во-первых, потому что роль этого человека в событиях последних трех десятилетий переоценить невозможно. Главный приватизатор и ваучеризатор России. Один из главных организаторов залоговых аукционов и создателей ныне действующей системы государственного капитализма. Человек сыгравший ключевую роль в избрании больного и недееспособного Ельцина на второй срок и ставшего фактически регентом в начале этого второго срока. Главный аллерген России, громоотвод, позволяющий списывать на себя до сих пор все проблемы и глупости современной власти. Потому что слоган «во всем виноват Чубайс» запущенный с легкой руки Ельцина в январе 1996 года, работает до сих пор, спустя более 20 лет отстранения Анатолия Борисовича от реальных рычагов власти. Ну, и наконец, Чубайс лично перетащил опального Путина в Москву и сыграл одну из главных ролей в операции «преемник»…

Читайте также:  Аркадий Бабченко: пригожкину с кадыркой надо скинуть путина нах

Во-вторых, исход Чубайса любопытен как пример того, как человек ужасается созданным им самим детищем. Помните, как Чубайс восхищался, что российская армия возрождается в Чечне и требовал, чтобы ему не мешали строить либеральную империю. Потом, когда российская армия продолжило свое возрождение в Грузии, а потом в Сирии, Чубайс молчал. И вот теперь, когда она уже совсем, видимо, окончательно, возродилась в Украине, ему почему то не понравился то ли процесс возрождения, то ли его результат. А тут еще попутно выяснилось, что его цель - «либеральная империя» - это деревянное железо, что империя может быть либо авторитарной либо тоталитарной диктатурой, а либеральной империя быть не может примерно так, как лед не может быть жаренным.

В-третьих, и это самое важное, бегство Чубайса доказывает, что Россия уже крайне малопригодна для обитания и то, что происходит – это, скорее всего надолго, а изменения будут только в худшую сторону. Я не отношусь к числу поклонников политического и управленческого талантов Чубайса, но тем не менее следует признать, что по сравнению с теми, кто сегодня вместе с Путиным руководит Россией анатолий Борисович просто гигант. Путин сейчас строит совсем простую страну. Умные и верные не требуются. Требуются верные и глупые. С ними проще. Есть серьезные основания полагать, что подавляющее большинство чиновников сейчас завидуют Чубайсу и очень хотели бы оказаться на его месте.

Читайте также:  Игорь Яковенко: Эпидемия Zю и последствия - Поражения армии путинских орков в Украине

В-четвертых, и это не менее важно, бегство Чубайса дает неплохой портрет состояния российской границы. Нет ни малейших сомнений в том, что примеру Чубайса хотели бы последовать многие, скорее всего большинство российских чиновников. Но российская граница – не на замке, она на молнии. Для кого-то Юрьев день есть, и вот Чубайсу, явно по личному распоряжению Путина дали вольную. А вот перед главой Центробанка молния с треском застегнулась. Эльвира Набиуллина собиралась уйти в отставку с началом войны Владимира Путина в Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех человек, "знакомых с ситуацией". Но Путин запретил. Очевидно, что для представителей высших эшелонов власти функцию «расстегивателя молнии» будет выполнять лично Путин. Нет ни малейших сомнений в том, что среди силовиков и профессиональных патриотов было много сторонников идеи не выпускать Чубайса и пригласить его «посидеть на дорожку», но Путин решил отблагодарить того кто подсадил его на трон…

Принудительный патриотизм депутатов «Единой России».

Депутатам Государственной Думы от "Единой России" запрещено покидать Россию без разрешения главы фракции Владимира Васильева. Сложилась парадоксальная система «крепостного права наоборот» - низам пока можно выезжать, а верхам, «новому дворянству» нельзя. В отношении полного закрытия границ власть явно пока колеблется. Сейчас на границах трясут отъезжающих, проверяют телефоны на предмет нахождения переписки и постов выражающих симпатию к Украине и осуждение войны. Но врожденному инстинкту «хватать и не пущать» противостоит не менее глубокий инстинкт «чемодан-вокзал-Гейропа (или Израиль)». Уже вполне очевидно проигрывая войну Украине, Путин будет отыгрываться на России, вести тотальную войну с собственным населением. И тут у него намного большие шансы на успех.

Оригинал

Видео канал Игоря Яковенко - Обновление в плейлисте:

Канал Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы "Медитация", "Послевкусие", "Медиафрения".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: