1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Игорь Яковенко: Переговоры в Стамбуле взорвали блогосферу Можно ли договариваться с дьяволом?


Игорь Яковенко: Переговоры в Стамбуле взорвали блогосферу Можно ли договариваться с дьяволом?

Igor Jakowienko

Игорь Яковенко



Депутат Делягин требует срочно начать ядерную войну на Кавказе. Переговоры в Стамбуле взорвали блогосферу: а есть ли за что копья ломать, и можно ли договариваться с дьяволом?

Генерал Конашенков объяснил отвод войск от Киева «перегруппировкой сил» для сосредоточения на главном, донбасском направлении. «Перегруппировка сил»… Во время Второй мировой войны когда, сначала Красная армия бежала от немцев, а потом немцы драпали от Красной армии, то сначала советское Информбюро, а потом немецкое радио называли это «выравниванием линии фронта». Теперь, значит, «перегруппировка сил». Словарь военно-пропагандистского новояза не стоит на месте…

Очевидно, что и сами переговоры на втором месяце «спецоперации Z» и мажорные рапорты Мединского с Лавровым об успехах этих переговоров и осторожных оптимизм украинских переговорщиков – все это результат провала российско-фашистских войск в Украине, результат вот этой «перегруппировки сил», то есть поражения под Киевом и на ряде других направлений.

Именно поэтому сам факт переговоров, а еще больше обнародование украинских предложений вызвал столь истерическую реакцию у российской патриотической общественности. Депутат Делягин, например, потребовал срочно начать ядерную войну. Если раньше он вместе с Яковом Кедми требовал нанести тактический ядерный удар по США, то теперь Делягин пытается убедить Путина шарахнуть по Кавказу. 28 марта в эфире программы "60 минут" на канале "Россия-24" Делягин назвал Азербайджан "турецким прокси" и призвал "наказать" его за действия в Нагорном Карабахе. В частности, Делягин заявил о необходимости ядерных ударов по нефтяной промышленности Азербайджана.

"Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна. Она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, то им придется начать понимать дело".

В своем телеграмм-канале Делягин устроил опрос:

«Считаете ли Вы правомерным применение тактического ядерного оружия для ликвидации нефтяной промышленности Азербайджана в связи с его агрессией, вызванной убежденностью в бессилии России, военные ресурсы которой отвлечены на Украину?»

31% - да, это необходимо, - турецкие прокси из Баку ничего другого не поймут

13% - да, но это невозможно из-за критического влияния азербайджанской мафии на власти РФ

56% - нет, это недопустимо

В изложении Делягина вместо переговоров надо использовать «дипломатию ядерных ударов». Вот его «логика»:

«Фактор демонстрации силы на низкосортном и малоинтересном миру региональном игроке тоже чрезвычайно важен. Иметь ядерное оружие и заявлять о готовности его применить – это одно. Пустить в ход... что ж, это кардинально меняет расклады, особенно на фоне активного интереса Польши к Калининграду, а Японии – к Курилам. Количество территориальных претензий к РФ будет лишь расти в геометрической прогрессии, и никакой конвенционной возможности отвечать на все эти угрозы Москва не имеет. Это важный момент, который является как слабостью, так и силой – ведь, в сущности, такие стратегические расклады убирают любые ограничения на применение российского ядерного арсенала. Так что, статься, проснувшись в один из дней, вы можете с удивлением узнать, что Азербайджан стал первой жертвой атомного оружия в XXI веке». Конец цитаты.

Читайте также:  Протесты в Турции: Учитесь... Может, и нам еще раз шанс выпадет

Спецоперация Z резко повысила концентрацию патриотического угара в головах сторонников Путина, в результате чего многие из них считают Путина недостаточным путинистом и всячески стараются это исправить, дотянуть Путина до своего уровня. Доминирующий тезис:

"Какие могут быть переговоры с украинцами"

"В предлагаемом виде "договор России и Украины" - это признание Россией поражения и победа Украины в "Войне за независимость". Последствия такого соглашения для России будут катастрофическими" – убежден националист Холмогоров.

По его мнению, если бои прекратятся, а российская армия покинет всю территорию Украины, кроме Донбасса - значит, Россия проиграла. Поражением будет даже ситуация, в которой Украина признает Крым российским, а "народные республики" - независимыми, если при этом российские войска все же выведут. Победой же будет падение Харькова, Одессы, а лучше и Киева, считает Холмогоров.

Сотрудник "Комсомольской правды" Александр Коц убежден, что переговоры ни к чему не приведут: "За 8 лет можно было убедиться, что происходящее в высоких кабинетах, переговоры, имплементации и прочие херации очень далеки от происходящего на земле. И те же Минские соглашения нам были нужны, чтобы подготовиться к СВО".

В авангарде наиболее отмороженных противников переговоров, естественно, Рамзан Кадыров, который фактически оспорил решение российских властей вести переговоры с Украиной:

"На Украине нет власти, чтобы вести переговоры. Там есть кукла, а кукловоды на Западе, в Европе сидят».

Кадырова практически напрямую обращается к Путину: "Мы, воины, не согласны на переговоры, на эти соглашения. Ну, это политическая воля, на это у нас есть президент, как он скажет, так и будет. Но мы, воины, не намерены ни на шаг отступить. И мы призываем руководство государства в лице президента, чтобы нам дали закончить то, что он начал".

А утром 30 марта сотрудник "Комсомольской правды" Александр Гамов спросил пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, необходимы ли вообще переговоры с Украиной: "Не могу, вот реплика от народа, что называется. Некоторые эксперты выражают опасения, дескать, у нас на календаре боевых действий уже Сталинград, зачем нам нужны переговоры".

Было бы наивно думать, что военный угар может охватить головы только сторонников Путина и совсем не затронуть тех, кто поддерживает Украину в ее справедливой войне с оккупантами.

Альфред Кох целый месяц писал толковые, порой весьма остроумные и яркие комментарии о войне, а тут, услышав это сладкое слово – переговоры, вылез из публицистического окопа и схватив маршальский жезл принялся им размахивать и гнать украинскую армию в атаку:

«Понятно, что российские вояки уходят не из доброты душевной, а для только чтобы перегруппироваться и сосредоточить силы там, где у них еще есть шансы на успех. Не дайте им это сделать! Не позволяйте им уйти! Пусть стоят! Не хотят брать Киев? Прекрасно! Но и уходить вам не дадим. Пусть уползают под градом ваших бомб и снарядов. Не выпускайте их из ловушки!». Конец цитаты.

Читайте также:  Япония: Катастрофа на АЭС Фукусима-1 Прямой эфир NHK

Альфред Рейнгольдович – человек интересный, с хорошим фирменным публицистическим стилем и большим жизненным опытом. Опытом приватизации госимущества и организации залоговых аукционов, благодаря которым сложилась нынешняя система олигархического государственного капитализма. Опытом уничтожения НТВ по поручению Путина и опытом многолетнего оправдания этого своего преступления. Все это, несомненно, бесценный опыт. Но про наличие у Коха опыта ведения наступательных операций против врага, значительно превосходящего в военной мощи, до сих пор слышно не было. А может, не стоило вылезать из публицистического окопа и примерять на себя роль главнокомандующего?

Разгромив путинскую армию, Кох приступает к оценке послевоенного мира:

«Вопрос где пройдет граница, по которой будет установлено перемирие в Донбассе - самый главный. На мой взгляд, все просто: если путинское войско возвращается за линию разграничения, с которой оно начало свое вторжение 24 февраля - то Украина победила. Если же линия разграничения пройдет по административной границе Донецкой и Луганской областей (как еще до войны хотел Путин) - то победил Путин». Конец цитаты.

Весь этот месяц я как и тысячи противников путинской спецоперации Z читал военные комментарии Коха и находил в них созвучие своим мыслям, порой радуясь точности формулировок. Переговоры вывели ситуацию из черно-белой цветовой гаммы и аналитическая машина Коха стала выдавать явный брак.

Вопрос: почему критерий только Донбасс? А захваченные участки южных земель? А фактически установленный в результате вторжения сухопутный коридор в Крым?

А главное, преждевременность этих оценок. Ну, а считать «победой» Путина выход на административные границы Лугандонии, при том, что заявленными целями «операции Z» была фактическая ликвидация Украины, означает быть не в ладах с логикой.

Стремление некоторых россиян быть большими патриотами Украины, чем украинцы, было характерно и до путинского вторжения. Сегодня они уже фактически открытым текстом обвиняют украинских переговорщиков и Зеленского в предательстве. Вот что пишет, например, российский адвокат Николай Полозов:

«Оставление Крыма под российской оккупацией ни на 15 лет (как всем стало известно от участников сегодняшних переговоров в Стамбуле), ни на год, ни на день – не могут быть переговорной позицией Украины. Родина коренного народа Украины – крымских татар не феодальный надел. Крымские татары не рабы и не крепостные, чтобы за их спиной обсуждалась их судьба, судьба их детей, чтобы их продавали вместе с землей. Не за это умирал Решат Аметов, не за это сидел Ахтем Чийгоз и более сотни крымских татар, а сейчас сидит Нариман Джелял. Не за это уже более восьми лет крымские татары борются с оккупацией и ее последствиями, каждое утро ожидая очередных обысков, задержаний и арестов. Не ради этого более двух сотен крымских детей фактически стали сиротами, чьи отцы отправлены на десятки лет в путинские застенки и лагеря. Безусловно, геноцид украинского народа, стыдливо названный Путиным «специальная военная операция», должен быть незамедлительно остановлен. Российские ракеты и снаряды не должны разрушать украинские города и убивать украинских граждан. И я совсем не уверен, что этот геноцид возможно остановить через переговоры, а не через разрушение путинского рейха. Но я убеждён, что пытаться спасти одних граждан Украины, принося в жертву других граждан Украины – аморально и бесчеловечно. Судьба коренного народа Украины – крымских татар не может быть разменной монетой ни в каких переговорах». Конец цитаты.

Читайте также:  Диагностика

Восемь лет Крым находился под оккупацией. И все эти годы ни Николай Полозов и никто другой из числа сверхпатриотов не предприняли попытку освободить Крым силой. Что свидетельствует о том, что при всем своем вербальном безумии, поведенчески они вполне разумны. Идея разрушения путинского рейха, которую выдвигает адвокат Полозов в качестве альтернативы переговоров, чрезвычайно привлекательна для сотен миллионов людей на планете, в том числе и для автора этих строк. Но во-первых она не является альтернативой переговоров, а во-вторых, она не может быть реализована усилиями только ВСУ и украинского народа. У украинской армии и ее главнокомандующего все-таки иные задачи. Освобождение своей территории. В идеале всей и быстро. В реальности тогда и столько сколько получится.

Главную часть этой работы делают украинские солдаты и офицеры. Свою важную работу делают украинские дипломаты, благодаря которым в частности украинские ВСУ получают вооружение, а украинский бюджет миллиарды долларов зарубежной помощи. Или кто-то думает, что это все само с неба падает? Или кто-то думает, что путинские эмиссары не ездят по миру с пачками денег, пытаясь заблокировать эту помощь? Там свой фронт, дипломатический и без него никаких успехов ВСУ не было бы. При всем героизме украинских военных, голыми руками много не навоюешь.

Переговоры – не стоит переоценивать. Но они часть дипломатической работы. Часть борьбы за позитивный имидж Украины в мире. Плюс – задел на будущее, прощупывание врага. Да, путинские переговорщики усиливают скепсис в отношении самих переговоров. А что, кто-то ожидал, что Путин пришлет на переговоры Льва Пономарева?

Переговорная позиция – это умение уступить в чем-то менее ценном. Мораторий на вступление в НАТО, куда и так Украину никто не собирается принимать – это предательство? Мораторий на попытки освобождения Крыма военным путем, при том, что Крым 8 лет никто не собирался отбивать силой – это позор?

Политика – искусство возможного. Украина сегодня делает все возможное. И намного больше. Слава Украине!

Оригинал

Видео канал Игоря Яковенко - Обновление в плейлисте:

Канал Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы "Медитация", "Послевкусие", "Медиафрения".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: