1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Война путина
  5. Исповедь жителей Бучи


Исповедь жителей Бучи



2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Кристина

Это были страшные дни. Когда ни твой двор, ни твой дом, ни даже твоя жизнь тебе не принадлежат. Нет света, воды, газа. Выходить запрещено, если выйдешь — расстреливают. В наш двор заехала вражеская техника. 5-го марта выбили окна, ворвались и забрали телефоны. 6-го забрали папу и мужа на допрос. Нашли переписки и звонки в тероборону (мы пытались уехать и хоть чуть-чуть узнать о ситуации). Они смотрят все — посты, телеграм-каналы, и если ты писал что-то, что им не понравится, — тебе смерть.

Вокруг хаты расстреливают людей, какие же это страшные звуки. Даже страшнее звука бомбы. Только сидишь в подвале и молишься, чтобы вернули родных. И нам повезло, попался командир, который любит детей, и зная, что моя трехлетняя дочь в подвале, приказал перегнать технику и не пугать ребенка. Принесли пищу, воду, сладости для малышей. Наших мужчин вернули, доказать их вину не смогли.

Перед этой группой военных чуть раньше шли кадыровцы и чудом прошли наш дом. Командир сказал, что если бы вошли они, нас бы не было. Они мстят за разбитую ранее колонну и даже не разбираются, кого убивать. Повезло.

Следующие три дня прошли в холоде, мы сидели в подвале в жутком страхе и под звуки обстрелов. В дом привели людей, которые бежали из Гостомеля. 15 человек. Мы старались кормить всех. Если бы не мой папа, сидели бы все голодные.

10-го по радио мы услышали, что с 9 часов открывается зеленый коридор, поняли, что нужно выбираться. Спросили у них, можно ли вывезти ребенка. Они сказали, что машиной — нет, расстрел. Решили идти пешком. Коляска, белый флаг, минимум вещей. Объезжали коляской трупы мирных жителей (сколько же их там), которые лежат уже не первый день, ребенку я ничего не объясняла, потому что не знала как.

Почти в каждом дворе россияне. Вдруг звучит команда «стоять!», и мы замираем с поднятыми руками (позже заметили, что дочь тоже поднимала ручонки). Два поста пропустили, на третьем не пускают, разворачивают назад, говорят, что коридор откроется с 15:00. Отчаяние. Возвращаемся, ждем. Еще одна попытка. Оглядываться нельзя, только вперед. Перед нами вылетает машина с гражданскими, попадает на мину и подрывается, от машины не осталось почти ничего, путь впереди заминирован. Мужчины впереди, я с коляской сзади. Через мины, трупы, разбитую технику, потом через болото мы пробираемся на свободу.

Мы пробирались с коляской через трупы. Вдруг крикнули «стоять!», мы замерли с поднятыми руками, дочь тоже подняла ручонки

Наконец-то нас встречают наши воины и передают ребятам из МЧС, садимся в автобусы и едем. Приезжаем в российский блокпост и ждем 4 часа. Новости плохие. Нас не пускают, придется ночевать в автобусе прямо на дороге. Про эти гуманитарные коридоры на этих блокпостах вообще немногие знают, и они их бесят.

Тем временем темнеет, и над нами начинают летать ракеты. Находим подвал, женщины и дети туда, на улице –10. В подвале прорвало канализацию, и в этом смраде, ужасе и холоде мы сидим до утра.

Утром снова наши военные договариваются, чтобы нас пропустили, и в этот раз нам везет. Последний рывок, вражеский блокпост, замирает сердце, обстрелять могут в любой момент, и мы заезжаем на контролируемую нашими войсками территорию.

Читайте также:  Руслан Левиев: Расследование гибели спецназовцев 16-ой ОБрСпН ГРУ ГШ МО РФ в/ч 54607

Пока мы в безопасности, но психика взорвана, мы изменились, уже ничего не будет как раньше. Мы стараемся нормально общаться, даже шутить понемногу, но закрыв глаза, сразу видишь дорогу, полную трупов, и как мы замираем с поднятыми руками, ожидая их решения.

Закрыв глаза, сразу видишь дорогу, полную трупов, и как мы замираем с поднятыми руками

То, что мы эвакуировались, — это счастье. Но душой и мыслями я с Бучей и со всеми городами-героями, с людьми, которые в ловушках, с детьми, которые вообще не должны быть вовлечены в войну.

Екатерина

Я выехала из Бучи на второй день. Но там остались родители и сестры. Их держали в плену 4 суток. Они брали людей в плен в качестве живого щита. На 6 человек русские дали 1 банку паштета и 1.5 литра воды. Папа стоял в шеренге на расстрел. Чудом его оттуда вывели, а 10 ребят раздели и расстреляли.

Папа стоял в шеренге на расстрел. Чудом его оттуда вывели, а 10 ребят раздели и расстреляли

11 марта мою семью отпустили. Они шли по улице, переступая через трупы мирных жителей. В городе уже месяц не было газа, света, воды. Наш район был оккупирован, и людей не выпускали. Тех, кто осмеливался выйти на улицу, расстреливали.

Родители говорят, что среди оккупантов были и россияне, и буряты, и белорусы. Они грабят дома, ставят свои танки во дворах. На вопросы, зачем они пришли, русский отвечал, что освобождать украинцев от бандеровцев, а белорус — что просто выполняет приказ. Они все молодые — лет 18-20.

Игорь

Я был у сына в Буче, там я и застал войну. Российские оккупанты пришли к нам 3 марта. Мы спрятались в подвале дома. Нам было очень страшно, мы не знали, то делать, просто сидели и ждали. Вечером услышали, что они начали разбивать окна соседнего дома. Мы поняли, что они мародеры, хотели что-то украсть. Всю ночь мы слушали эти звуки, как они бьют окна и выносят вещи из домов. Так мы просидели до утра. Нам показалось, что они пошли дальше по городу, и тогда уже встал вопрос о том, что нам есть, как готовить, как вообще жить. В городе не было ни электричества, ни газа.

Русские устроили себе базу недалеко от нашего дома, за полкилометра. Но люди повыходили из домов, стали готовить на костре еду.

Потом оккупанты привезли артиллерию и стали расстреливать Ирпень. Я видел это своими глазами, там есть новый жилой комплекс, и его хорошо видно из нашего района. Туда летели бомбы. Хорошо, что я не послушал сваху, которая звонила мне и говорила перебираться в Ирпень.

Наш район не так бомбили. Но снаряды все равно прилетали. У нас была соседка. Ракета прилетела в соседние здание, и осколком ей оторвало ногу. У ее сына в тот день был день рождения. Чтобы его не пугать, она терпела боль, как-то сама перевязала ногу. Звонила врачам, а они сказали, что в район боевых действий не поедут. Она до утра протянула, а потом умерла от потери крови.
Через четыре дня после этого я спросил у ее сына, что с мамой. Он сказал, что мама умерла и все это время дома лежит. Мы прямо в огороде выкопали могилу и закопали ее. Мы вообще пытались хоронить по мере возможности тех, кого находили, кто просто лежал на дорогах. Каждый день убивали мирных жителей. Ощущение было, что злость от того, что их технику бомбили, они начали вымещать на людях.

Читайте также:  Олена Степова: ТОВ ДТЭК Ахметова и Оккупация Донбасса - Делать бабло на войне / Донбасс под властью бандитов

В какой-то момент они начали патрулировать улицы, заходить дома, проверять телефоны. У одного парня нашли какую-то фотографию, она им не понравилась, и его застрелили.

У одного парня нашли какую-то фотографию, она им не понравилась, и его застрелили

На другой день они зашли в самый крайний дом на улице, возле которого были построены баррикады. Они приказали мужчине выйти из дома и спросили: «У тебя тут баррикады, ты помогал их строить?» И не дожидаясь ответа, пристрелили.

Смелые местные ребята на своей машине развозили воду. Оккупантам это не понравилось, и их застрелили.
Женщина готовила еду на улице, во дворе дома. Увидела русских, испугалась, побежала в подъезд, закрыла дверь, а они открыли огонь по ней из автоматов — убили через дверь.

Я не знаю, с кем они воют.

Оригинал

Путинские пропагандисты любят проводить параллели с действиями НАТО в Югославии. Сегодня мы видим кадры из Бучи. Вы не с теми себя сравниваете. Вы не НАТО. Вы те мясники, которые резню в Сребренице устраивали. И закончите также, как Милошевич, а то и как Саддам

С территории Киевской области, освобожденной от оккупантов, вывезли 410 тел убитых мирных жителей - этих жертв осматривают судмедэксперты для документирования преступлений России. "В бюро судмедэкспертизы постоянно дежурят прокуроры, следователи и судебные эксперты для проведения осмотров, вскрытий и отбора образцов ДНК". С территории Киевщины вывезено 410 тел убитых мирных жителей, за 1-3 апреля 140 из них уже осмотрены прокурорами и другими специалистами".

По словам генпрокурора, на освобожденных территориях Киевщины — важнейшие доказательства жестоких военных преступлений РФ: "Это ад, который нужно задокументировать, чтобы наказать извергов". Венедиктова сообщила, что вся освобожденная от оккупантов территория поделена на квадраты, в каждом из которых работают следственно-оперативные группы прокуроров, следователей и оперативников Нацпола.

В эти группы привлекают инспекторов-криминалистов, взрывотехников, кинологов, судебно-медицинских экспертов или врачей: "Впереди всегда ГСЧС - враги заминировали города и села, осталось много не сдетонированных боеприпасов, они оставили "растяжки" даже на трупах местных". Для проведения следственных действий на территории только Бучанского района сейчас привлечены более 50 сотрудников Нацполиции и прокуроров. Аналогичная работа также разворачивается во всех освобожденных населенных пунктах Киевской и Черниговской области. В дальнейшем офис генпрокурора увеличит численность следственно-оперативных групп.

Параллельно проходит работа с местным населением, поиск свидетелей, потерпевших, сбор фото и видеодоказательств. Кроме того, Венедиктова предупредила "помощников" – там до сих пор опасно, большая часть территории умышленно заминирована врагом, многие боеприпасы не сдетонировали.

1 апреля городской голова Бучи Анатолий Федорук заявил об освобождении города от российских оккупантов. После этого начала открываться информация о зверствах, совершенных в оккупированном городе российскими военными. В частности, Федорук сообщил, что в городе обнаружили братскую могилу, где похоронили около 300 человек, по улицам лежат десятки трупов, некоторые из них с завязанными руками. На улицах города также были обнаружены тела обнаженных женщин.

Помогите найти убийц мирных жителей Киевской области

Читайте также:  Евгений Киселев Итоги 29 октября - 02 ноября 2018 года 23:00 Мск Прямой Канал Смотреть онлайн

Члены нашей команды были потрясены шокирующими фотографиями мирных жителей, убитых во время оккупации северо-запада Киевской области, в первую очередь города Буча. Мы практически уверены, что в убийствах виновны военнослужащие Вооруженных сил России и/или Росгвардии. Об убийстве россиянами гражданских лиц говорили очевидцы еще во время оккупации. Также имеются видеозаписи, где российская техника в Киевской области ведет огонь по мирным жителям.

Хотя у нашей небольшой команды нет ресурсов на своё независимое расследование, мы считаем своим долгом содействовать в поиске виновных и привлечении их к ответственности: во-первых, мы постараемся установить части и подразделения (вплоть до мелких), принимавшие участие в оккупации, а во-вторых, мы попробуем собрать (как в открытых источниках, так и от наших контактов) и подготовить улики для передачи их Международному уголовному суду и другим структурам, которые будут проводить полноценное уголовное расследование.

Нам уже достоверно известно, что на территорию Беларуси, откуда началось наступление на Киев, перед вторжением прибыли силы Восточного военного округа, а также десантные части, например, подразделения 76-й десантно-штурмовой дивизии и 98-й воздушно-десантной дивизии. Кроме того, в области была замечена техника Росгвардии, а на аэродроме в Гостомеле присутствовали «кадыровцы».

Непосредственно в Буче во время оккупации засняли десантную технику (БМД, БТР-МДМ), припаркованную у домов, возможно, занятых российскими солдатами. Имеются свидетельства об участии в боях в этом районе 104-го парашютно-десантного полка уже упомянутой 76-й дшд. Кроме того, как минимум двое военных из 234-го полка той же дивизии присутствовали в районе Бучи, где один из них попал в плен, а еще один погиб. Пленный Тимофей Бобов также упоминает на допросе «два КАМАЗа ОМОНа» Росгвардии, которые зашли вместе с ними в Бучу — на одном из видео действительно есть горящая техника Росгвардии. В репортаже BBC о тяжелых потерях 331-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии также связывают эту часть с боями в районе Ирпеня — Бучи — Гостомеля, но у нас нет подтверждения этой информации.

Кроме того, в сети обратили внимание на сообщение о «зачистке» населенных пунктов на направлении Буча — Гостомель — Озера, в которых принимала участие морская пехота. Вероятно, имеется в виду 40-я или 155-я отдельные бригады морской пехоты Тихоокеанского флота — последняя несла потери в Киевской области, а 28 марта получила звание гвардейской. Тем не менее, сама по себе эта новость вряд ли может служить доказательством того, что массовые убийства в Буче совершали именно морские пехотинцы.

Мы просим поделиться с нами фотографиями, видеозаписями и любой другой информацией о российских силах, принимавших участие в оккупации. Нас особо интересуют тактические знаки (как правило, меньшего размера, чем “V”) на технике и знаки различия (петлицы, шевроны, нашивки с именами) военнослужащих.

Просим присылать информацию на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev. Кроме того, жители Украины, которые готовы рассказать государственным органам про эти или другие военные преступления, могут сделать это с помощью телеграм-бота. Заранее благодарим за помощь и снова выражаем надежду, что правосудие над убийцами мирных жителей и другими военными преступниками будет неотвратимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: