1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Война путина
  5. Буча Геноцид: Варвары пытались сжечь их тут же, на обочине


Буча Геноцид: Варвары пытались сжечь их тут же, на обочине



«Трупы, которыми усеяно все вокруг». Весь мир обсуждает фотографии из Бучи после ухода российских войск


Тела лежат на улице в Буче. Фото: Ronaldo Schemidt / AFP / East News

С тех пор, как украинская армия вернула под свой контроль Бучу и другие города Киевской области, журналисты и очевидцы публикуют все новые свидетельства военных преступлений — фотографии убитых людей в гражданской одежде на улицах, братских могил и расстрелянных машин на дорогах. Российское Минобороны назвало эти материалы «очередной провокацией киевского режима».

«Если вы говорите, что русские солдаты — это люди…» — медленно произносит на выложенном в твиттер 2 апреля видео мужской голос. Съемка ведется через лобовое стекло машины. В кадр попадает рука на руле, водитель маневрирует, объезжая труп на дороге, и завершает фразу: «Просто для вообще разумения того, что происходило тут».

Он проезжает мимо как минимум десяти человеческих тел, один из убитых как будто еще сидит на завалившимся на бок велосипеде.

«Мой брат прислал мне это. Город Буча к северо-западу от Киева. Количество погибших граждан только на одной улице… Я просто не могу даже переварить это», — говорится в описании к видео.


Тело лежит на улице в Буче. Фото: Ronaldo Schemidt / AFP / East News

2 апреля районный центр Буча в 30 километрах от Киева, где до войны жили около 37 тысяч человек, вернулся под контроль украинских военных. Сразу после этого в соцсетях и СМИ стали появляться страшные кадры. По словам мэра Анатолия Федорука, разрушенные улицы были «усыпаны трупами».

C момента освобождения города в братских могилах похоронили 280 человек, рассказал он AFP. Корреспонденты агентства насчитали в Буче «не менее 20 тел на одной улице, в том числе одно со связанными руками».


Трупы на улице в Буче, один — со связанными за спиной руками, 2 апреля 2022 года. Фото: Ronaldo Schemidt / AFP / East News

«16 из 20 трупов, найденных на одной из улиц Бучи, лежали либо на тротуаре, либо на обочине. Три трупа лежали посреди дороги, а еще один — во дворе дома. Открытый украинский паспорт лежал на земле рядом с человеком, у которого руки были связаны за спиной куском белой ткани. Все они были одеты в гражданскую одежду: зимние пальто, обычные или спортивные куртки, джинсы или спортивки, кроссовки или ботинки. Двое из них лежали возле велосипедов, еще один — рядом с брошенным автомобилем. Некоторые лежали лицом вверх, с вывернутыми конечностями, другие — лицом вниз», — так описывали журналисты город.

Фото убитых жителей Бучи со связанными за спиной руками опубликовал вчера в твиттере советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Эти люди не были военными, — написал он. — У них не было оружия. Они не представляли угрозы. Сколько еще таких случаев происходит сейчас на оккупированных территориях?»

«Огромное количество мирных жителей мертвых на дороге — молодые, пожилые. Вот видно, что люди ехали на велосипеде, происходила детонация, и они навсегда остались на улицах родного города», — рассказывал украинский журналист Дмитрий Комаров, въехавший в Бучу вместе с военными. По его словам, в городе могут быть заминированы двери подъездов, детские площадки и брошенные машины, сейчас там работают саперы.

Читайте также:  Орион Генерального штаба Вооруженных сил России: Олег Лугандонович Иванников причастен к сбитию рейса MH17

https://www.youtube.com/watch?v=8QytTBdwoQ4


Буча, 2 апреля 2022 года. Фото: Vadim Ghirda / AP / East News

Официально российские власти никак не комментировали обвинения в убийстве мирных жителей в Буче. Но в телеграм-канале Минобороны России появился репост из анонимного канала «Война с фейками», авторы которого утверждают, что съемки с погибшими на улицах Бучи — «постановочные».

«Они выстрелили одному в затылок. Он упал. Женщины закричали»

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала сегодня рассказы украинцев, подтверждающих расправы с мирными жителями в разных городах страны, в том числе и в Буче.

Когда российские военные заняли Бучу

Первые сообщения о российских военных в Буче появились еще 25 февраля, на второй день войны. В городе шли ожесточенные бои.

«Враг продолжает обстреливать дома, автомобили, убивать мирных жителей и даже детей, грабит магазины. Доставить гуманитарные грузы невозможно: община в осаде врага», — писал бучанский горсовет в начале марта.

22 марта глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк говорил, что Буча и Гостомель находятся под контролем российской армии.

Местная учительница рассказала правозащитникам, что еще 4 марта российские военные казнили одного мужчину и угрожали казнью еще четверым. В тот день утром она услышала стрельбу и увидела, как по ее улице проехали три российских бронетранспортера и четыре «Камаза». Женщина вместе с двумя своими собаками спряталась в подвале, она слышала, как выбили входную дверь в ее доме, а потом на русском языке потребовали: «Выходите немедленно, или мы бросим гранату».

Женщина крикнула, что она в подвале одна, и вышла с поднятыми руками. Снаружи ее встретили трое россиян — «два солдата и командир». Они проверили ее телефон, а потом потребовали пойти с ними. По пути, рассказала украинка, она видела, как другие военные обходили дома ее соседей.


Буча, 2 апреля 2022 года. Фото: Vadim Ghirda / AP

Людей собрали на площадке перед офисом компании по аренде складских помещений. В основном там были женщины, но было и несколько мужчин старше 50 лет — всего около сорока человек. Российских военных интересовали участники теробороны.

«В какой-то момент они привели одного молодого человека, потом еще четверых. Солдаты приказали им [снять] ботинки и куртки. Они заставили их встать на колени на обочине дороги. Российские солдаты стянули с них футболки, сзади и через голову. Они выстрелили одному в затылок. Он упал. Женщины закричали. Остальные четверо мужчин просто стояли на коленях. Командир сказал остальным людям на площади: "Не волнуйтесь. Вы все нормальные, а это грязь. Мы здесь, чтобы очистить вас от грязи"», — вспоминала женщина.

Через несколько часов людей стали разводить обратно по домам; когда рассказчица уходила, четверо мужчин так и оставались стоять на коленях. 9 марта, когда собеседница Human Rights Watch смогла покинуть Бучу, она видела, что тело убитого мужчины все еще лежало на месте казни.


Прохожий в Буче идет по улице среди трупов. Фото: Ronaldo Schemidt / AFP / East News

Другой местный житель, 40-летний Дмитрий, рассказал правозащитникам, что смог бежать из обстреливаемой Бучи 7 марта — около пяти километров до поселка Ворзель в Ирпенском районе он и другие беженцы прошли пешком, завернувшись в белые простыни и размахивая ими над головой.

В поселке Дмитрий вместе с местными жителями две ночи прятался в подвале двухэтажного дома. Там Дмитрий видел женщину с огнестрельными ранами груди и ног — по его словам, люди в подвале рассказали, что накануне российские солдаты бросили внутрь дымовую шашку, несколько человек запаниковали и выбежали на улицу, где по ним начали стрелять. 14-летний подросток был убит выстрелом в голову, а женщина получила ранения. Дмитрий вспоминал, что она скончалась на следующий день, 8 марта; он помогал хоронить ее возле бомбоубежища.


Тело лежит на улице в Буче. Фото: Ronaldo Schemidt / AFP / East News

«Варвары пытались сжечь их тут же, на обочине»

Сообщения об убийствах мирных жителей приходят и из других районов Киевской области.

Об освобождении Ирпеня, города с населением около 60 тысяч человек, расположенного в 40 километрах от Киева, объявили еще 28 марта. Тогда же мэр Александр Макрушин сообщил, что в городе, по предварительным данным, погибли до 300 мирных жителей.

«Я расскажу, может, кому-то не понравится, но это правда. Танками они украинцев, которые были убиты, раздавливали, просто замучили в асфальт. На это было страшно смотреть», — говорил Макрушин.

15 марта немецкий телеканал ZDF опубликовал верифицированное журналистами видео с беспилотника, который заснял, как российские солдаты расстреливают мирного жителя на трассе Е-40 под Киевом.

Видео было снято еще 7 марта. Беспилотник засек российскую военную машину в нескольких метрах от заправочной станции, на ней был заметен знак V.

Следом на съемке видно, что по трассе проезжают несколько легковых автомобилей. Возможно, заметив военных, они начинают разворачиваться, одна машина останавливается. Из нее выходит мужчина, он поднимает руки и почти сразу падает, схватившись за живот. К нему подбегают военные с белыми повязками, в это время из машины выходят пассажиры.

1 апреля «Би-би-си» удалось узнать имена этих людей. Погибший водитель — Максим Иовенко. Его жену Ксению, по сведениям издания, российские военные «застрелили в машине». Шестилетнего сына супругов Иовенко и пожилую мать одного из друзей Максима солдаты отпустили.

Корреспондент «Би-би-си» Джереми Боуэн видел сожженную машину Иовенко и предположил, что ее могли поджечь россияне, чтобы скрыть убийство безоружных гражданских.

Вечером 2 апреля министерство обороны Украины рассказало о четырех или пяти трупах обнаженных женщин, найденных на дороге в 20 километрах от Киева. «Варвары пытались сжечь их тут же, на обочине», — написало ведомство, выложив фотографию, на котором видно покрышки, накрытые коричневым покрывалом.

Этот снимок опубликовал фотограф Михаил Палинчак. Он писал, что под покрывалом — тела одного мужчины и двух-трех обнаженных женщин.

В селе Мотыжин Макаровского района Киевской области вчера нашли убитыми старосту села Ольгу Сухенко, ее мужа и сына, которых российские военные похитили 23 марта.

Как написала украинская журналистка Катерина Малофеева, украинский батальон «Крым» обнаружил захоронение с двумя женскими и четырьмя мужскими телами; это были мирные жители, убитые выстрелом в затылок; у некоторых людей руки были связаны за спиной. Агентство УНИАН опубликовало фото братской могилы.

В группе Мотыжина в фейсбуке опубликован некролог семье Сухенко. «Переживали за село, старались со всеми поддерживать связь, помогать едой, поддерживать словом. Сделали невозможное — без гуманитарных коридоров организовали эвакуацию односельчан и их семей с детьми, которые приехали в Мотыжин из Киева как в более безопасное место. Особенно храбрым человеком был Александр, который каждый раз возвращался помочь другим, потому что каждый близкий ему становился родным», — так односельчане вспоминают о погибших.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук назвала убийство Ольги Сухенко военным преступлением.

Сегодня украинское издание «Бабель» опубликовало фоторепортаж из небольшого поселка Дмитровка в Бучанском районе. На снимках видно множество сгоревших машин и лежащие рядом тела, многие из них обожжены.

«Несколько дней назад поселок освободила украинская армия, — пишет издание. — Сейчас в поселок возвращаются его жители. Они разбирают завалы, затягивают окна и убирают трупы, которыми усеяно все вокруг. У некоторых из убитых связаны руки. Это свидетельствует о том, что российские солдаты целенаправленно расстреливали гражданское население. Это — геноцид».


Жители Бучи встречают украинского военного, 2 апреля 2022 года. Фото: Vadim Ghirda / AP / East News

«Зачистка» Киевской области

1 апреля телеканал «Звезда», принадлежащий Минобороны России, сообщал, что российские десантники и морпехи на западе Киевской области «осуществляют зачистку населенных пунктов с дальнейшей задачей закрепиться в них». По данным «Звезды», «подразделения воздушно-десантных войск вместе с морской пехотой в течение пяти суток успешно сдерживали действия сил неприятеля на направлении Гостомель — Буча — Озера». Телеканал ссылался на командира одного из подразделений морпехов Алексея Шабулина.

«Мой прадед прошел всю Великую отечественную войну, и до 1953 года гонял по украинским лесам фашистскую нечисть под названием бандеровцы. Теперь я славный продолжатель этой традиции, теперь наступило мое время. И своего прадеда я не опозорю и дойду до конца», — говорил Шабулин в опубликованном на рутубе ролике канала RuNews24.

Как пишет коллектив исследователей CIT, известно, что перед войной на территорию Беларуси, откуда российские военные начали наступление на Киев, перебросили части Восточного военного округа, а также подразделения 76-й десантно-штурмовой дивизии и 98-й воздушно-десантной дивизии. Также, отмечает CIT, в Киевской области видели технику Нацгвардии России, а на аэродроме в Гостомеле присутствовали кадыровцы — о военных из Чечни рассказывала «Медиазоне» и жительница Гостомеля.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: