Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Взрывы в Крыму: Когда Крымский мост сгорит от окурка...

Взрывы в Крыму: Когда Крымский мост сгорит от окурка…

novofedorovka krym 2022 saki

Новофедоровка, Саки

Война добралась до оккупированного Крыма. 9 августа прогремели взрывы на военном аэродроме «Саки» вблизи села Новофедоровка. Ровно через неделю, 16 августа, вблизи деревень Майское и Азовское Джанкойского района сдетонировали склады боеприпасов армии россии. В этот же день российские СМИ сообщили о взрывах и черном дыме над военным аэродромом вблизи Гвардейского в Симферопольском районе.

novofedorovka krym 2022 saki
Новофедоровка, Саки

Минус несколько десятков российских самолетов

В результате взрывов на аэродроме «Саки», где базировался 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота рф, уничтожены по меньшей мере несколько десятков самолетов, топливные заправки, склады, станции связи. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, сделанные до и после взрывов. На вооружении полка находились самолеты Су-24М, Су-24МР и Су-30. Также на этом аэродроме могли размещаться самолеты и вертолеты других подразделений: Ми-8, Ил-20, Ил-76.

В Джанкойском районе взорвались российские склады с боеприпасами и вспыхнул пожар на трансформаторной станции. Оккупационные власти Крыма объявили об эвакуации около 2 тысяч жителей в радиусе 5 км. Кроме того, взрывами поврежден железнодорожный путь вблизи Джанкоя.

Что касается аэродрома в Гвардейском, где дислоцируется 37-й смешанный авиационный полк воздушно-космических сил россии, вероятно, там сработала российская система ПВО — дальнейших детонаций или пожаров вблизи аэродрома не обнаружили.

«Элитное украинское подразделение» задает жару на полуострове?

В минобороны россии заявили, что в результате взрывов в Новофедоровке «авиационная техника не пострадала», удары со стороны Украины не подтвердили. В Министерстве обороны Украины отметили, что установить причину возгорания не могут, и напомнили «о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах».

Что касается инцидента в Джанкойском районе 16 августа, россияне подтвердили взрывы боеприпасов и назвали это диверсией. По их данным, огонь вспыхнул на площадке временного хранения боеприпасов одной из воинских частей. В Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера, заявил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

Источники газеты The New York Times в Украине сообщили, что за взрывами на военной базе в Майском Джанкойского района стоит «элитное украинское подразделение», действовавшее в тылу врага.

Советник президента Украины Михаил Подоляк написал в своем твиттере: «Крым нормальной страны — это о Черном море, горах, отдыхе и туризме. А оккупированный российскими боевиками Крым — это взрывы складов и рост смертельной опасности для захватчиков и злодеев. Демилитаризация в действии».

Чем ударили по Крыму?

После ударов по объектам российских оккупационных войск в глубоком тылу в медиа начали обсуждать версии, какое оружие могла применить Украина, чтобы достать врага на расстоянии более 220-250 км от ближайшей подконтрольной территории.

Среди основных: баллистическая ракета ATACMS для пусковой установки HIMARS; противокорабельная ракета Harpoon в версии Block II+ER с режимом поражения наземных целей; крылатые ракеты воздушного базирования, которые могли быть интегрированы в украинские самолеты, например AGM-88 HARM.

Ни одну из этих версий не удалось подтвердить. По информации The New York Times, полученной от неназванного украинского чиновника, при ударе по аэродрому «Саки» «использовали устройство исключительно украинского производства». Это подтверждают и источники hromadske в Вооруженных силах Украины.

Почему сейчас?

«Это была авиабаза, с которой регулярно вылетали самолеты для ударов по нашим войскам на южном театре военных действий», — заявил украинский чиновник в комментарии The New York Times, комментируя взрывы на аэродроме «Саки».

По данным украинской разведки, вооруженные силы россии используют территорию оккупированного Крыма для дислокации и перемещения значительных сил и средств для продолжения агрессии против Украины. Военные аэродромы (всего в Крыму их 5), украинские и вновь созданные военные базы, склады с техникой и боеприпасами в разных городах и селах Крыма стали плацдармом для масштабного вторжения с юга.

Читайте также:  Олена Степова: Зарисовки из зоны

Получив дальнобойное западное оружие и используя свои резервы, Украина поражала цели в тылу россиян. Прежде всего, речь идет об объектах инфраструктуры в Херсонской области: Антоновский автомобильный и железнодорожный мост, переправа через Каховскую ГЭС, мост через Ингулец в районе Дарьевки.

Также прилетает по военным складам и местам базирования оккупантов в Новой Каховке, Геническе, Бриловке, Херсоне, Чаплинке и других населенных пунктах.

Мы видим и удары ВСУ вглубь оккупированной территории на Донбассе. Ранее украинские военные не могли достать до этих объектов, потому что не имели дальнобойного оружия и боеприпасов. Эти возможности и сейчас пока ограничены, говорят наши собеседники, защищающие Украину на южном направлении. Однако разница с первыми месяцами войны ощутима — и она в нашу пользу.

Психологический эффект от ударов по российским объектам в Крыму

Удары по военным объектам россиян в Крыму оказывают также психологический эффект. Ранее считалось, что оккупанты это воспримут как акт агрессии в отношении их территории и ответят. Однако последними инцидентами, за которые ВСУ, правда, официально не взяли на себя ответственность, Украина все же продемонстрировала, что не признает Крым российским не просто на словах.

Эти события произвели сильное впечатление и на жителей Крыма, и на отдыхающих, которые массово начали бежать с полуострова на материковую территорию россии. Похоже, курортный сезон в Крыму завершился досрочно.

Сгорит ли Крымский мост из-за «неосторожного окурка»?

С первых дней большого вторжения россии эксперты и аналитики говорят о важности повреждения Крымского моста через Керченский пролив — одной из важных артерий, по которым оккупанты поставляют оружие и живую силу для войны с Украиной.

«Что касается Крымского моста или другой инфраструктуры, поверьте, все находится под пристальным контролем. Как только будет необходимость, возможность, способность и задачи, все это будет сделано, и не только в отношении того объекта, который вы назвали», — заявил в конце июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире телеканала «Эспрессо».

После взрывов на нескольких военных объектах на территории оккупированного россией полуострова Крымский мост выглядит достаточно реальной целью для очередной «диверсии», «окурка» или другого «головотяпства» — по версии российских медиа.

Оригинал

Событие дня: взрывы в Крыму. Как выглядят и где расположены взорванные базы россиян

9 августа прогремели первые серьезные взрывы в оккупированном Крыму. Это произошло на аэродроме в Новофедоровке неподалеку от Евпатории. До этого активные боевые действия не затрагивали полуостров. Неделю спустя, утром 16 августа, крымчане снова проснулись от громких звуков . В этот раз – на севере полуострова, в районе Джанкоя. А уже после обеда их слышали еще и под Симферополем. "Украинская правда" собрала все, что известно: причины, последствия и комментарии с обеих сторон. Мы также обнаружили место, где может быть расположена взорванная база россиян.

Что происходит под Джанкоем и в Гвардейском?

Джанкой. Около 6-6:30 утра в соцсетях начали появляться первые посты озабоченных крымчан. Они снимали со своих окон большие столбы черного дыма и писали об двух событиях: пожар на трансформаторе в Джанкое и взрывы, вероятно, на военном составе в селе Майское.

Село расположено в 16 километрах от Джанкоя. Рядом – село Азовское, где есть железнодорожная станция.

Читайте также:  Украинские беженцы выживают в России без денег и документов


Село Майское на карте Крыма

Приблизительно через час после первых сообщений в сети местные СМИ тоже начали писать о "хлопках", как россияне называют взрывы. Тем временем они все еще продолжались.

Только через 3 часа оккупационные власти подтвердили : в Джанкойском районе произошел пожар на площадке с боеприпасами. В уже привычном для себя стиле оккупанты начали говорить о "возгорании" как причине взрывов.

Подтвердили пожар на трансформаторной станции. Без деталей сказали о "сильном хлопке".


Взрывы были видны даже с далекого расстояния. Фото из соцсетей

Пока заявлено о двух пострадавших: одного человека ранило обломком, другого - "придавило стеной". Кремлевские муртады говорят, что жизни людей ничего не угрожает.

О самих жертвах известно немного. Один сам пришел к врачам с травмой головы. Второй – военнообязанный, его отправили в операционную с раной ноги.

Из села Майское, где произошло "возгорание", начали эвакуировать жителей. По состоянию на 13:30 было вывезено более 3 тысяч человек, из них почти более сотни - "в пункты местного размещения".


Фото из российских СМИ

Подконтрольная Кремлю "власть" охватила 5-километровую зону, из которой эвакуировали крымчан . Въезд в деревни Майское и Азовское перекрыт.

Оккупанты ввели "режим чрезвычайной ситуации регионального характера".

Симферополь. После обеда стало известно о второй серии взрывов в Крыму.

Над военной авиабазой в поселке Гвардейское Симферопольского района заметили клубы черного дыма.

Местные слышали несколько взрывов. В соцсетях писали также о звуках сирен.

В то же время, группа независимых российских расследователей Conflict intelligence team обращает внимание на то , что взрывы в Гвардейском пока остаются без доказательств, а позже появились опровергающие сообщения.


Гвардейское на карте Крыма

Что повреждено из-за взрывов?

Кремлевские гауляйтеры признали, что под Майским сейчас дислоцируется пострадавший от взрывов военный объект.

Также "власти" Крыма говорят, что был поврежден железнодорожный путь, линии электропередач, электростанция и жилые дома.


Село Азовское. Фото из российских СМИ

Трансформаторная подстанция, пылавшая утром под Джанкоем, могла стать частью инфраструктуры для кражи россиянами электроэнергии из Запорожской АЭС . Об этом говорит Conflict intelligence team и спикер Офиса президента Михаил Подоляк.

Железная дорога, проходящая через села Майское и Азовское – единственная железнодорожная линия, объединяющая Россию с северным Крымом и, соответственно, оккупированными территориями Херсонщины. Кроме того, без работы этой линии российские поезда не смогут курсировать и по другим направлениям, в частности, в Симферополь.

В настоящее время движение поездов "сокращают" . Из-за повреждений железной дороги все они вынуждены останавливаться под Феодосией.


Место, где повреждена железная дорога

В общей сложности взрыв заставил задержаться 7 поездов. Пассажиров взялись довозить автобусами до "пунктов временного размещения".

Российские паблики и власти заявляют, что поломка на путях небольшая – около полуметра. После обеда оккупанты заявили, что железную дорогу уже починили.

Однако когда полноценно возобновят ее работу, пока неизвестно. Так называемый "глава Крыма" Сергей Аксенов заявил, что это произойдет "по завершении всех необходимых мер, связанных с обеспечением безопасности".


Повреждена железная дорога. Фото из российских СМИ

Какие именно базы россиян в Крыму взорвались?

Село Майское. Известных объектов армии в этом районе нет. По словам собеседника ТАСС, под него использовали бывшую ферму.

На доступной в сети карте 1989 в Майском можно увидеть объект, обозначенный как "СТФ" - свинотоварная ферма.

Этот объект расположен прямо возле Майского и недалеко от железнодорожного пути. Сейчас на спутниковых снимках он выглядит так:


Красной линии обозначена железная дорога, которая проходит сквозь Азовское и Майское; красный круг – бывшая ферма

Читайте также:  Олена Степова: Автобиография войны / Донбасс под властью бандитов


Место, где может быть расположена взорванная база врага

Размещение базы также подтверждает видео, обнародованное одним из российских СМИ.

Корреспондентка говорит, что находится на перекрестке между селами Майское и Азовское. За спиной журналистки можно увидеть характерную стелу. На заднем плане – взрывы.

Похожий перекресток со стелой есть на спутниковых снимках. Направление от него к бывшей свиноферме соответствует направлению взрывов на видео.


Перекресток со стелой, с которого, вероятно, было снято видео и расположение бывшей свинофермы

Поселок Гвардейский. В отличие от базы на ферме аэродром в Гвардейском – известный объект, доставшийся России от СССР.

От него до Симферополя – около 16 километров.


Общий вид на аэродром в Гвардейском со спутника

Это действующая авиабаза. До оккупации Крыма она также принадлежала Минобороны России и использовалась Черноморским флотом.

В середине нулевых здесь базировалось подразделение с полным названием "43-й истребительный авиационный Севастопольский Краснознаменный, ордена Кутузова полк".

В 2011 году этот аэродром и еще один, в Каче, были сформированы в "единую базу" для штурмовой, противолодочной, военно-транспортной и специальной авиации.


Спутниковые снимки аэродрома под Симферополем

Какое оружие было на подорванных базах?

Село Майское. В Вооруженных силах Украины говорят, что в районе железнодорожной станции Азовское россияне разгружали военную технику и боеприпасы.

В частности, известно о таком вооружении:

17 бронемашин;
10 самоходных артустановок "Гвоздика";
7 САУ "Мста-С";
2 САУ «Пион»;
3 реактивные системы залпового огня "Град".
"И это без учета того, что уже стояло и томилось под горячим крымским солнышком", – добавляют украинские защитники.

Кроме того, по данным ВСУ, в районе аэродрома вблизи Джанкой было развернуто по меньшей мере:

8 зенитных ракетных систем С-400;
3 ЗРК С-300;
5 ЗРПК «Панцирь-С1».
Также было сосредоточено 440 ТПК (транспортно-пусковые контейнеры).

Аэродром в Гвардейском. Основатель Bellingcat, расследователь Христо Грозев написал, что на авиабазе было 12 самолетов СУ-24М и 12 СУ-25СМ.

Масштаб потерь врага, в частности уничтоженной техники на обоих объектах, пока неизвестен. Спутниковые снимки с русскими базами после ударов пока не были обнародованы.

Какая причина взрывов?

Село Майское. Влиятельное американское издание The New York Times

сало , ссылаясь на анонимный источник среди украинских чиновников, что за утренними взрывами стоит элитное украинское военное подразделение. Детали возможной операции газета не сообщает.

оккупанты заявляют, что причина взрывов – "диверсия". Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Однако деталей не озвучивают и россияне. Они даже не сказали, на кого возлагают ответственность за "диверсию".

Аэродром в Гвардейском. Прокремлевские СМИ написали, что российские военные и стражи порядка проверяют версию с атакой малым беспилотником на склад боеприпасов.

Как взрывы комментирует Украина?

Украина официально не подтверждает и не опровергает причастности к взрывам в оккупированном Крыму.

Как и в случае с Новофедоровкой недельной давности, Вооруженные силы Украины иронически упрекнули российских захватчиков в "несоблюдении правил противопожарной безопасности".

"Есть официальная позиция украинского правительства, высшего военного руководства. Противник не умеет пользоваться мерами пожарной безопасности. Но всю Украину это радует, – сказал во вторник спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. – Надеемся, что таким образом противник лишится техники и личного летного состава ( как произошло в Саках)".

О потерях россиян украинские защитники пока не говорят. По словам Игната – рано.

Однако спикер предположил, что у украинской разведки уже есть некоторые данные, которые не будут обнародованы.

На "хлопок" в Крыму отреагировали и в политическом руководстве государства, назвав взрывы "демилитаризацию".

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: