Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Две российские бомбы упали на его дом и убили три поколения семьи

Две российские бомбы упали на его дом и убили три поколения семьи

putler war ukraine

Война фашиста путина в Украине

42-летний Владимир Ободзинский из села Юровка на Житомирщине в мгновение ока потерял самое дорогое, что имел в жизни. Две российские бомбы упали на его дом и убили три поколения семьи: 40-летнюю жену Наталью, 14-летнего сына Владимира, 19-летнюю дочь Иванну и годовалых внуков Веронику и Дениса. Прошло полгода после трагедии, а Владимир не может сдержать плач, рассказывая о семье.

"Почему это произошло именно с ними?", – спрашивает себя и не находит ответа. Владимир признается: после врата начал жить одним днем, не задумываясь о будущем, но тем не менее – ищет новые смыслы в этой жизни. Мы пообщались с Владимиром Ободзинским о его трагедии, жизни после нее и о том, что помогает ему не сломаться под бременем отчаяния.

putler war ukraine
Война фашиста путина в Украине

Владимир Ободзинский – мужчина в расцвете сил, кареглазый, с мягким, но уверенным голосом. В его соцсетях много семейных фото из семейного отдыха, путешествий, работы.

Разговариваем с ним ночью, поскольку мужчина работает посменно в частной охранной компании. С первых минут кажется, будто боль от потери родных у него уже немного утихла. Но Владимир держится только к фразе: "Расскажите, пожалуйста, о своей жене".

Дальше в течение двух часов человек будет говорить сквозь плач. Иногда будет едва улыбаться – когда будет вспоминать приятные мгновения с любимой женой, детьми, внуками. Несмотря на то, что рассказывать о своей трагедии сложно, мужчина считает, что молчать о ней тоже нельзя.


Семья Ободзинских, архив Владимира

Дом, где всегда раздавался смех: о счастливой жизни Ободзинских

Дома у Ободзинских было весло и шумно. Прежде всего – благодаря его хозяйке. Наталья Ободзинская – учительница с более чем 20-ти летним стажем. Друзья говорят о ней "женщина-звезда, женщина-огонь".

"Она могла быть подсобницей на строительстве, таскать камни и вместе с тем писать стихи и давать новаторские уроки. Она была лучшей подругой для меня, как и для своих детей" , – рассказывает Светлана Левчук, одногруппница Натальи Ободинской.

Подруги обучались в Житомирском государственном университете им. Ивана Франко. Наталья получила высшее педагогическое образование по двум специальностям: учительница истории Украины и учительница украинского языка и литературы. Наталья Ободзинская работала в нескольких школах Малинского общества: в частности, в селах Слободка и Горов, а также в Малине.


Наталья Ободзинская

"Наташа – очень мудрая женщина. Много читала, с ней было интересно общаться. Она – учительница-новаторша. В последние годы преподавала украинский язык и литературу, готовила исследовательские работы с учениками для МАН (Малая академия наук – ред.). Искала новые формы и методы. Стандартный урок и подача материала – не о нем», – вспоминает Светлана.


Наталья Ободзинская с учениками

С Владимиром Наталья познакомилась 23 февраля в 2000 году во время учебы в университете. Светлана Левчук говорит:

"Наташа была влюблена во Владимира до безумия. Она – лидер по характеру: толкала, тянула, но Вова не возражал, шел за ней и помогал ей. Они были друзьями и партнерами в отношениях".


Владимир и Наталья Ободзинские

"Встречались мы семь месяцев и семь дней, а поженились 30 сентября 2000 года" , – говорит Владимир Ободзинский.

Читайте также:  Марш Народовластия Беларусь 08 ноября 2020 года 12:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Наталья была настоящей батарейкой в ​​семье Ободзинских. Много шутила, даже подрабатывала тамадой на свадьбах.

"Пробовала поступать в театральный, очень хотела быть актрисой, но не пошла на последний экзамен, потому что родители не поддержали ее выбор" , - вспоминает Владимир.

Наталья Ободзинская была творческой: делала корзинки и ящики из газет, вышивала, писала поэзию о любви, а в последнее время – на патриотическую и философскую тематику.

Вместе с мужем Наталья строила дом – в него пара вложила и душу, и много времени и средств. Помогал возводить дом также усопший папа Натальи. Там Ободинские прожили менее 10 лет. Приблизительно столько же и строили дом.

"В прошлом году достроили на подворье сарай, гараж, но за неимением финансов не успели накрыть. Решили, что весной, еще до начала огородного сезона, все сделаем. В конце лета планировали пробурить скважину, чтобы не иметь проблем с водой", - говорит Владимир Ободзинский. Семья имела также собственное хозяйство: выращивали бройлеров.

Ободзинские праздновали вместе все дни рождения. Когда Наталье исполнилось 40, товарищ Владимира Сергей сделал семье подарок – купил путевки в Египет. И все они улетели на отдых. Тогда Наталья впервые в жизни была за границей.

Каждый год Владимир с сыном поздравлял дочь и жену с 8 марта.

"В этом году впервые не получилось… 9 марта цветы были уже на их похоронах", – после этих слов Владимир Ободзинский срывается на сильный плач…

Мужчина закуривает сигарету. Через несколько минут, когда эмоции стихли, говорит, что после того, как не стало родных, начал больше курить и добавилось седины.

Сын Ободзинских Владимир был младшим ребёнком в семье.


Владимир Ободинский-младший

"Жена очень хотела назвать его Назаром, но мальчик родился 28 июля, на большой церковный праздник в память о князе Владимире Великом. Поэтому и решили, что будет Владимиром Владимировичем", - вспоминает мужчина.

Сын Ободзинских был спокойным и послушным юношей. Внешне – очень похож на отца. Учился в Малинской школе в 9 классе. Планировал поступать в лесотехнический колледж, где уже учились его друзья. Летом вместе с ними он частенько проводил время на местном пруду. Любил компьютерные игры и мечтал работать в ИТ. Каждый год на день рождения Володи семья ездила на море.


Владимир с сыном на море

"В этом году мы думали нарушить традицию и сделать сыну праздник так, как он хотел – с друзьями. Планировали поехать на море с внуками, а дочь – отправить в Турцию" , – говорит Владимир.

Иванне Ободинской 9 ноября должно исполниться 20 лет.


Владимир с дочерью Иванной во время путешествия в Хотин

Иванна окончила Малинский лесотехнический колледж по специальности "зеленое строительство". Поступила на 3 курс в филиал Житомирского агроэкологического университета. Перед новогодними праздниками составила первую сессию.

Еще во время учебы в колледже девушка забеременела.

"У Иванки с отцом ее детей были сложные отношения. Наташа и Вова поддерживали дочь, как могли", – говорит подруга Наталии Ободинской Светлана.


Иванна Ободзинская с детьми

Иванна мечтала работать в Киеве ландшафтным дизайнером. С детства любила посещать художественный кружок, хорошо рисовала.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: "Спасти лицо Путина" Макрону не удалось

"У нас была придомовая территория – Иванна все засадила цветами, каждую весну возделывала участок и высаживала новые растения. А еще они с женой очень любили печь. А мы с сыном охотно лакомились той выпечкой" , – с теплотой в голосе вспоминает мужчина.


Николь и Денис, дети Иванны

В последнее время внимание Иванны было приковано к ее деткам, близнецам Денису и Никольу.

"Я с ними проводил много времени, играл. Научил Дениска показывать ежика - он всегда шмыгал маленьким носиком, как видел меня. Это было такое наше поздравление" , - улыбается Ободзинский.

Мужчина включает видео с внуками. Двое малышей носится на ходулях по дому. Дети громко смеются.

11 января этого года семья Ободзинских заказали фотосессию – сделали последние семейные фото, где они все вместе, и счастливы.

Узнать можно было только сына: гибель семьи Ободзинских

Когда началась широкомасштабная война, семья Ободзинских сначала решила не покидать дом, ведь русские военные были далеко от их деревни. Владимир собирался на работу в Киев. Заранее купил продукты и привез их домой.

Проститься перед отъездом получилось только с дочерью и сыном. Жена в то время гуляла с внуками. Это до сих пор лежит камнем на сердце мужчины – не обнявший тогда свою любимую Наталью.

В последний раз Владимир видел семью по видеосвязи 8 марта. Позвонил Наталье по вайберу, поздравил с праздником.

"Мы тогда шутили, пытались не паниковать. Иваночка очень просила меня возвращаться скорее, потому что они соскучились" , - вспоминает Владимир.

Мужчине в тот день было очень неспокойно на душе. Руководители отпустили его с работы, предложили служебную машину. Но поскольку вся киевская трасса тогда была заблокирована, он решил пока не уезжать, еще немного подождать.

Приблизительно в 19.00 Владимир еще раз пообщался с семьей по телефону и пожелал всем спокойной ночи.

В 20:30 ему позвонил сосед Николай и сказал, что на улице, где они живут, что-то дважды сильно стукнуло.

"Я сразу набрал жену, но телефон был выключен. Это нормально для Натали, потому что учительствовала допоздна и могла еще работать дистанционно. Поэтому я позвонил сыну. Телефон так же был выключен. У дочери – тоже. У меня началась паника" , – вспоминает мужчина . .

Владимир много раз набирал по очереди номера родных телефонов. Наконец позвонил отцу и попросил заглянуть в дом. Через 20 минут позвонил папе снова. В трубке тотчас услышал крик своей мамы. А отец тяжелым голосом прошептал: "Дома нет никого живого".

"В тот день они погибли физически, а я – душевно" , – говорит Владимир.

9 марта утром он уехал из Киева. По дороге включил радио, как раз говорил Владимир Зеленский: "Погибли 52 детей". О себе мужчина продолжил: "3-е из них: мой сын и внуки…"


Дом Ободзинских разрушили до основания

Внуков Владимира нашли в 60-70 метрах от дома в соседском огороде. Иванна была в ванной комнате, жена Наталья – на кухне. Сына нашли неподалеку. Узнать можно было только его.

"Россияне сбросили две 500-килограммовые бомбы, дом просто снесло. На его месте теперь – куча кирпичей, разбросанные детские вещи, книги, одежда и игрушки. Меня спрашивают, что я с этим думаю делать… Ничего я не думаю там ни убирать, ни делать», – говорит сквозь плач Владимир.

Читайте также:  Херсонщина: Как россияне похищают и пытают украинцев

Мужчина вспоминает: когда он уже находился в Киеве, Наталья и Иванна просили его вывезти их. Эта просьба – еще один камень на его сердце.

"То, что я их не спас, останется со мной на всю жизнь", – с болью в голосе говорит Владимир.

9 марта тела Ободзинских забрали из морга и похоронили на Малынском кладбище. Рядом с родными оставил место для себя и мужчина.

"До морга я словно держался, но когда увидел их тела, то все... Они лежали в открытых гробах замотанные в простыни... Мы докупили некоторые вещи и положили в гроб. На кладбище был священник. Сделали все по обрядам" , – говорит Владимир Ободзинский.


Семью Ободзинских похоронили на центральном кладбище в Малине, фото KOROSTEN.TODAY

После похорон мужчина забрал своих родителей из Малина, увез из соображений безопасности в Ровенскую область и вернулся в Киев работать.

"С 11 марта я живу на работе. Здесь мне дали маленькую комнатку" , – говорит он.

"Приснился сын, просил книгу… Принес ему на могилу"

Владимир и подруга его жены Светлана время от времени созваниваются – говорят, плачут вместе. Так одолевают боль от потери.

Муж говорит: за эти полгода родные дважды снились ему.

"Наталья просила откупорить шампанское, а сын хотел одну книгу. Так я им и отнес на могилу", – говорит Владимир.


Владимир Ободзинский

На кладбище к родным Владимир наведывается по каждому случаю. Приносит цветы, а для детей – сладости.

Мужчина признается: никаких планов на будущее не строит. "С родителями пообщался, до вечера дожил и хорошо" , – говорит.

В настоящее время мужчина пытается искать новые смыслы в жизни. Помогает людям, оказавшимся в затруднительном положении. Как-то вез гуманитарную помощь в пострадавший от действий россиян Иванковский район Киевской области. В селе Рафаловка встретил у руин дома двое детей. Они просили хлеба. Человек познакомился с ними, и с тех пор помогает им.

"Понимаете, я все потерял в жизни, так хотя бы этим детям помогу, чтобы они на миг почувствовали себя лучше, чтобы порадовались" , - говорит Владимир.

Недавно он подарил ребятишкам велосипед и ролики сына. Зачастую привозит им продукты.

"Если выкопаем картошку, то тоже завезу" , - говорит Владимир.

Одна из целей мужчины – не оставить просто так то преступление, которое совершили с его семьей россияне. Поэтому он направил обращение в Международный уголовный суд в Гааге. Оформить показания и зарегистрировать заявление ему бесплатно помог адвокат Алексей Ясюнецкий.

Правозащитник считает: по поводу преступлений России должен быть свой "Нюрнберг". А история Владимира, который в одно мгновение потерял три поколения своей семьи, вместе с историями других жертв российских военных, лягут в основу этого процесса.

Текст подготовлен платформой памяти Мемориал , рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных, специально для Украинской правды. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв .

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: