Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Энергодар на бочонке с порохом: Запорожская АЭС - Ядерный террор Путлера

Энергодар на бочонке с порохом: Запорожская АЭС — Ядерный террор Путлера

putler hitler

Путлер это Гитлер

российская армия захватила ЗАЭС в начале марта, но эксплуатировать станцию ​​продолжает украинский персонал. При этом Россия пытается доказать, что станцию ​​вот-вот подсоединят к энергосетям России и Крыма, а Украине она не будет принадлежать. В последние недели ЗАЭС подвергается регулярным обстрелам, в которых стороны обвиняют друг друга.

Визит экспертов ООН по атомной энергии в Запорожскую АЭС положения дел не изменил. Они несколько дней оценивали ущерб, в то время как крупнейшую в Европе атомную станцию ​​с шестью ядерными реакторами продолжали обстреливать. Миссия МАГАТЭ, чья основная группа покинула станцию ​​5 сентября, констатировала , что с 3 сентября на ЗАЭС работал только один энергоблок — шестой, он продолжал подавать электроэнергию в сеть Украины через последнюю, резервную, линию. 5 сентября эта последняя линия тоже была отсоединена .

Местные жители, которые по тем или иным причинам уже шестой месяц остаются в Энергодаре, согласились рассказать нашим партнерам из «Спектра» о ситуации в городе. Имена героев изменены – это вопрос их безопасности. Россия по-прежнему глушит в Энергодаре мобильную связь и интернет. Сигнал не везде, но журналистам удалось пообщаться с жителями с помощью онлайн-мессенджеров, а недавно покинувшие город рассказали о своем отъезде и о том, что происходит с их родными в Энергодаре.

putler hitler
Путлер это Гитлер

Как живет оккупированный российскими военными Энергодар

Ситуация в городе крайне тяжелая

Виктор находится в Энергодаре, он боится говорить. После того как на его глазах под обстрелом погиб сосед, вышедший на прогулку с собакой, у мужчины, по его словам, осталось только одно желание — выжить в городе. Возможности выехать в безопасное место у Виктора нет — он пенсионер. Да и покидать родной город мужчина не хочет.

Перед оккупацией ЗАЭС и Энергодара прилегающую к станции территорию долго обстреливали — в одном из административных корпусов вспыхнул пожар , повлекший тревогу в мире. Ее потушили украинские пожарные. Позже в результате обстрела остановились пять из шести энергоблоков. Последний из них — 1 сентября, перед визитом МАГАТЭ, когда сработала аварийная защита.

«Ситуация очень сложная. В городе снова были обстрелы, снова погибли люди. Хорошего ничего. Стреляют каждый день. Постоянные залпы: это и тяжелая артиллерия, и "Грады", и "Пионы". Обстрелы продолжаются постоянно», — рассказывал Виктор перед визитом инспекции МАГАТЭ. Жители города надеялись, что с приездом экспертов ООН ситуация изменится. Но 1 сентября жилые районы Энергодара снова подверглись артиллерийскому обстрелу, были погибли и ранены.

Читайте также:  Путинизм = Фашизм и война 14 - 20 июня 2021 года Трансляция

При этом жить в городе все сложнее. Из-за массовых увольнений люди остаются без зарплат, рассказывает Виктор. По его словам, горожане едут — преимущественно молодые семьи с детьми. Людей уехало, приводит местные оценки Виктор, более половины. «По официальным данным, до войны в городе проживало более 50 000 человек. Пока и половины не наберется — тысяч 20 от силы», — говорит он. Остаются в Энергодаре, по словам Виктора, пенсионеры, как он или те, кто имеет какой-то бизнес. Но не только.


Визит МАГАТЭ в Запорожскую АЭС, 2 сентября 2022 года
Фото :AP Photo

Шантаж и угрозы

«Мы вместе с женой решили никуда не уезжать из города, хотя наша дочь уехала в Днепр», – рассказывает Артем. Он с самого начала войны частно уезжал и заезжал в Энергодар, привозя гуманитарную помощь как волонтер. «И, знаете, все это закончилось угрозами и шантажом со стороны российских военных, — объясняет он. – Даже не хочу об этом говорить. Поэтому пока моя волонтерская деятельность на паузе».

Есть в Энергодаре и те, кого российские военные из города не выпускают — энергетики. Татьяна, жена работника ЗАЭС, с февраля оставалась в Энергодаре вместе с детьми и мужем. Она говорит, что верила в то, что в России хватит здравого смысла не совершать никаких провокаций на станции. Однако через несколько месяцев решила уехать. Мужчина с ней покинуть Энергодар не смог — на блокпостах есть списки атомщиков, которые не выпускаются за пределы оккупированной территории. «Поскольку у нас город энергетиков, то в каждом доме есть энергетики со стажем работы не менее 20 лет», — замечает житель Энергодара Артем.

«[На ЗАЭС] каждый день какие-то провокации, — рассказывает Татьяна. — Муж говорит, что работники станции находятся под постоянным давлением: их собирают под дулами автоматов, также россияне собирают подписи работников непонятно для чего. На проходной проверяли, в каком состоянии люди приходят на работу. Сейчас отбирают телефоны и ищут у них что-то, поэтому большинство работников просто перешли на старые кнопочные телефоны».

Найти независимые подтверждения сообщений о многочисленных избиениях, пытках и изнасилованиях, которые распространяются, в частности, в соцсетях , не удалось. Источники в Энергодаре и на ЗАЭС, а также в ВСУ сообщили, что не могут пока подтвердить или опровергнуть достоверность публикуемой информации. Но в городе царит страх. «Люди сейчас очень напуганы. Многие из тех, кто мог, уже уехали. Уехали те, кто не хочет жить под давлением и с русским мерой. Остались только те, кто не может уехать по разным причинам, как мой муж, например», – говорит Татьяна.

Читайте также:  Мариупольский дневник: Надежда Сухорукова

Другой собеседник «Спектра» — Сергей говорит, что сейчас на выезде и въезде в Энергодар мужчин начали проверять немного меньше, чем в начале войны (тогда горожане еще массово сопротивлялись оккупации). Можно сказать, выборочно, уточняет Сергей. Смягчение пропускного режима в его описании выглядит следующим образом: «В некоторых автомобилях заставляют все выкладывать, и даже обшивку снимать, в сумки залезают, кошельки проверяют, все смартфоны и гаджеты проверяют полностью. Однако тех, кто часто катается туда-сюда, на блокпостах уже даже узнают. Ну, конечно, они, наверное, ротацию не проходят — одни и те же стоят на блокпостах».

Обстрелы

Собеседник «Спектра» Артем рассказал об обстрелах самой ЗАЭС и города-спутника, отмечая, что, по его мнению и мнению его знакомых, обстрел ведется с российской стороны. По словам жителя Энергодара, местные люди уже давно научились определять это по звукам. «Слышу вылет и сразу прилет. То есть россияне сами обстреливают станцию ​​и город, но представляют это под соусом обстрелов ВСУ», — говорит он. Аналогичная ситуация была в оккупированном Донецке — местные жители говорили, что, судя по местам, откуда доносились залпы, по городу избивали пророссийские силы.

При этом жители Энергодара лично вручили руководителю МАГАТЭ Рафаэлю Гросси обращение от имени горожан к мировому сообществу, в котором они обвиняют в обстреле станции и города украинские войска. Собеседница «Спектра» Татьяна считает, что жители Энергодара сейчас запуганы, поэтому и по указанию российских военных рассказали делегации МАГАТЭ, что станцию ​​обстреливали ВСУ.

В Украине с середины июля говорят о российских обстрелах с территории или окрестностей АЭС. Под огонь часто попадают город Никополь на правом берегу Днепра, Марганец и окрестные села. Эксперты Conflict Intelligence Team подтвердили, что ракетные обстрелы действительно ведутся с территории в районе ЗАЭС. Издание The Insider писало, что российские военные обстреливают линии энергоснабжения, чтобы отсоединить станцию ​​от украинской сети, надеясь затем подсоединить ее к российской.


российский военный на территории Запорожской АЭС, 1 мая 2022 года
Фото :AP Photo

В Россию ток не потечет

Пока что план по ослаблению украинской энергетики не реализован. Несмотря на то, что 5 сентября была отсоединена последняя линия , связывавшая ЗАЭС с украинской энергосистемой, перевести украинскую электроэнергию в российские сети не удается.

Читайте также:  Путинизм = Фашизм и война 08 - 14 ноября 2021 года Трансляция

На станции до сих пор работают украинские инженеры, которых тяжело заменить. «Поэтому россиянам сейчас не так и просто реализовать свой план по подключению станции к росатому», — объясняет Артем. Работники «росатома» на станции есть, признало ведомство, но они не вмешиваются в управление. Для России дело осложняется тем, что в Крыму была взорвана Джанкойская подстанция , которая, по версии украинской стороны, необходима для захвата электроэнергии ЗАЭС.

ООН призвала Россию и Украину создать вокруг станции демилитаризованную зону. С аналогичным призывом выступали Украина и 42 страны по всему миру, включая США, Южную Корею, Турцию, Новую Зеландию и государства Евросоюза. Но Москва выступила против, утверждая, что российские военные размещены на ЗАЭС только для ее охраны в условиях войны. Это было сказано и экспертам МАГАТЭ, увидевшим военные грузовики в машинном зале станции. российская сторона назвала их "техникой для обеспечения радиационной и химической защиты станции".

Когда жители Энергодара выходили на мирные акции протеста против российского вторжения. Ответом были вооружены разгоны , некоторых российские военные расстреливали . Сейчас горожане ожидают хуже, уже почти пол года чувствуя себя как на пороховой бочке. Их успокаивают, говорят, что нового Чернобыля или Фукусимы не будет и просят пока не пить йода, поскольку радиационный фон в городе в пределах нормы. Но хватит ли у тех, кто ведет войну, сил и разума остановиться в шаге от ядерной катастрофы?

В основном соглашения о прекращении огня во время войны не выполняются, все равно происходят обстрелы с обеих сторон. Военные просто автоматически отвечают на любой огонь, хотя часто не признают этого. И никакие приказы – ни генералов, ни президентов – не действуют. Война, начатая Россией против Украины, не является исключением. Поэтому эксперты говорят: единственное, что можно сделать, — развести силы, чтобы на территории станции и в окрестностях вообще не было никаких войск.

Житель Энергодара Сергей, твердо решивший не уезжать из города, говорит, что горожане надеются только на здравый смысл — как российских военных, так и украинских. «Моя большая надежда, как жителя города, только здравый смысл с любой стороны, что никто не додумается допустить утечки радиации. Ведь это приведет к очень серьезным последствиям, очень страшным не только для города, но и вообще для всей Европы», — резюмирует он.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: