Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Виктор Шендерович: Путин-то сдохнет однажды, а мы останемся

Виктор Шендерович: Путин-то сдохнет однажды, а мы останемся

shenderovich_viktor

Виктор Шендерович

shenderovich_viktor
Виктор Шендерович

Драматичнейшее время. Даже вокруг меня, вполне благополучно обитающего на периферии этого ужаса, - десятки обрушенных судеб. На следущем круге, в одно-два касания, начинается уже подлинная, в полный рост, трагедия, в которой, по Бродскому, гибнет уже не герой, а хор.

Песчинки во время оползня, мы не в состоянии осознать степень изменения исторического пейзажа - для этого нужен слишком сторонний взгляд. И ни один человек (как минимум, из тех, кого знаю) не в состоянии повлиять на ход драмы - инерции несопоставимы...

https://www.youtube.com/watch?v=H52VW0x-7Jg

Что можем мы в этой ситуации? Как ни банально, оставаться людьми, беречь друг друга.
Потому что если что-то ранит психику по-настоящему, то как раз поведение своих. Чужие, во всем их видовом многообразии от Красовского до Кадырова, давно вынесены за скобки, там уже не о чем говорить. А вот беспощадная, со всеми психиатрическими выхлестами, война среди своих, бушующая лесным пожаром в фейсбуках, стала для меня, признаться, печальным откровением...

Читайте также:  Пустая страна: Знаете...

Казалось бы (а в первые дни после 24 февраля именно так мне и казалось) - при всем трагизме происходящего, наконец-то появилась совершенно неопровержимая линия водораздела: люди против нелюдей. Ты за войну или против нее? И чуть позже (когда стало ясно, что война - уже данность): ты за жертву или за агрессора? За Путина - или за тех, кто ежедневно гибнет по его приказу? За свободную Украину - или за кровавую империю на издыхании?

Если ты ответил на вопросы правильно (казалось мне) - ты свой, а все остальное уже не так важно.

Читайте также:  Митинг в Хабаровске 03 октября 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Но оказалось - именно остальное-то и важно! Почти всё! Русский ты или украинец, и с каким
предлогом пишешь слово "Украина", и уехал ты из России или остался в ней, и когда уехал, и почему остался, и почему молчишь, и какое имеешь право говорить... Дюжина водоразделов, парады белых пальто и достоевских извивов, хрестоматийное чтение жопой, домыслы, легко переходящие в подлоги, абсолютная расторможенность реакций - и вот уже не тролли (хер бы с ними), а живые настоящие хорошие люди режут друг друга по живому, и насмерть настаивают на своей единственной правоте - иногда в каком-то совершенно высосанном из пальца вопросе...

За семь месяцев войны я по пальцам могу пересчитать корректные смысловые дискуссии - вот чтобы, как учили, тезис против тезиса, а не дворовой "вселенской смазью" по всей личности на втором слове.

Читайте также:  Зимогорье Луганск Красный Луч Донецк Украина: Вторжение Банды путина 15 августа 2014 года Прямой эфир / Трансляция

"Как все нервны! Как все нервны!"

Не знаю уж, отчего так нервны были герои чеховской "Чайки", но вторая часть той реплики, увы, не имеет к нам, сегодняшним, никакого отношения. Любви-то как раз очень мало. И вместо колдовского озера - фейсбук, намагничивающий волны взаимной ненависти.

Грустно это. Путин-то сдохнет однажды, а мы останемся. Сможем ли, с насмерть сведенными скулами, хоть начать разговаривать друг с другом по-человечески?

Оригинал

Видео канал Виктора Шендеровича - Плейлист - Обновления:

В Санкт-Петербурге на могилах родителей Путина появилось послание
«Ваш сын себя безобразно ведет! Прогуливает уроки истории, дерется с соседями по парте, угрожает взорвать всю школу! Примите меры!», — гласит текст записки.
"заберите его домой"...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: