Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. История семьи Репиных, погибших от российских бомб в Изюме

История семьи Репиных, погибших от российских бомб в Изюме

putler war ukraine

Война фашиста путина в Украине

Семья Репиных жила в печально известном доме в Изюме на Первомайской, 2. 58-летний Юрий, 57-летняя Людмила, их 37-летний сын Олег и 82-летняя бабушка Валентина погибли в результате российского обстрела дома 9 марта 2022 года. Тогда военные РФ били по жилому сооружению из танков, а затем нанесли авиаудары.

Всего известно о более чем 50 жертвах этой атаки. Люди гибли целыми семьями.

Рассказываем историю погибшей семьи.

putler war ukraine
Война фашиста путина в Украине

На днях Светлана Садкова села в поезд "Ивано-Франковск-Харьков" и уехала в родной Изюм. Женщина одолела более тысячи километров, чтобы посетить город, где погибли ее друзья – семья Репиных. Светлана пошла на печально известное стихийное кладбище в лесу. Скорее всего, там похоронена ее любимая подруга Людмила Репина со своей семьей. В тот день дождь лил как из ведра. Небо словно плакало.


Массовое захоронение у Изюмского леса. Фото: Светлана Садкова

"Меня охватил ужас. Рука едва поднялась, чтобы сделать несколько фото. Вокруг – сотни разрытых могил… Нам показали фото для опознания. Но из-за повреждения и разложения тел мы так и не смогли этого сделать (во время подготовки материала стало известно, что захоронение Людмилы и Олега удалось отыскать – ред.)" , – говорит Светлана.


Квартира семьи Репиных, которую разграбили мародеры после их гибели. Фото: Светлана Садкова

Женщина уехала на Первомайскую, 2. Дом, где у них с подругой было так много счастливых воспоминаний, стал символом ужаса и русского террора. Соседи, с которыми встретилась Светлана, рассказали, что после попадания российских бомб он горел еще сутки. Более чем через месяц начали разбирать завалы. Тела жителей были изуродованы. Узнать можно было преимущественно только по документам, которые люди имели с собой на момент гибели. В квартирах разрушенного дома побывали русские мародеры, разграбили их.

"Ничего для российских солдат нет святого", – говорили соседи, ставшие свидетелями трагедии.

"Людмила последнее отдаст, но поможет"

Светлана Садкова хорошо помнит знакомство с Людмилой, хотя ей тогда было всего 5 лет.

"Я гуляла во дворе. Ко мне подошла девочка с бездонными голубыми глазами, одетая в плиссированную юбку и светлый свитер, а на голове были большие банты. Она поздоровалась и с тех пор мы дружили" , – рассказывает Светлана Садкова.

Девушки обрадовались, когда узнали, что живут рядом. Светлана с родителями – в 33 квартире, а Репины – в 34-й. Подруги частенько бывали друг у друга дома.

Людмила Репина училась в 4 школе ( 1-я гимназия сейчас – ред. ), которая располагалась неподалеку от дома, где жили Португаловы. Сейчас школа тоже разрушена в результате российских обстрелов.

Во время работы в строительном отряде в Сибири Людмила познакомилась с Юрием Репиным. Там стали встречаться. Впоследствии вместе поступили в Харьковский политехнический институт на специальность "инженер". Еще во время учебы в 1983 году сыграли свадьбу, а через год у супругов родился сын Олег.

После окончания вуза получили работу в Изюмском оптико-механическом заводе. Там Репиным также дали жилье на Первомайской, 2.


Людмила и Юрий Репины, архив семьи

"Людмила и Юрий очень любили друг друга и уважали. Ходили по городу за руку, везде были вместе. Юра встречал Люду с работы, потом вместе шли к ее маме Вале. Это был ежедневный маршрут. После посещения мамы шли домой", – рассказывает подруга Светлана Садкова.

Друзья напоминают Людмилу как замечательную хозяйку, в доме которой всегда было уютно и аккуратно.


Людмила Репина, архив семьи

Впоследствии Людмила устроилась на работу в управление образования в Изюме. Много лет работала там на разных должностях. Последняя ее позиция – инженер, специалист по охране труда школ и детских садов.

Татьяна Гуцаленко была коллегой Людмилы с 2007 года. Хотя женщины знали еще с юности, но более тесно начали общаться именно на работе.

Читайте также:  Псковские оккупанты убийцы в Буче: Имена военных преступников армии РФ

"Люда увлекалась музыкой, много читала. Вместе с мужчиной любили гулять на природе. Были дачу, где выращивали цветы. Людмила любила фотографироваться среди них. На каждом фото Люда выглядела чудесно" , - вспоминает Татьяна Гуцаленко.


Людмила Репина

Еще одна коллега Людмилы Марина Шевлякова вспоминает: когда пришла на работу в управление образования на должность заведующей канцелярией, то Людмила Сергеевна по-матерински ее всему учила.

"Она всегда приходила на помощь: подписать, исправить, помочь – никогда не отказывала. Друзья Людмилы всегда знали, что на нее можно положиться. Последнее отдаст, но поможет", – рассказывает Марина. Зачастую Людмила угощала коллег домашними блюдами.

Подруги говорят: женщина заботилась о физической форме, делала спортивные упражнения и всегда выглядела хорошо. А центром ее мира и крепкой опорой был муж Юрий.

"Он звонил жене 10 раз в день, спрашивал, как она"

Юрий Репин – русский по происхождению. Ради Людмилы приехал в Украину и после учебы поселился в Изюме, имел украинское гражданство. Работал на Изюмском оптико-механическом заводе. Быстро продвигался по карьерной лестнице: от специалиста до начальника цеха.


Юрий Репин, архив семьи

После того, как оптико-механический обанкротился, Юрий устроился на Изюмский приборостроительный завод. Предприятие работало на оборонной промышленности Украины. Юрий там был ведущим специалистом. Муж часто ездил в Киев в командировку, работал с документацией. Коллеги напоминают его умным, умеренным и ответственным работником.

Несмотря на многие обязанности на работе, мужчина всегда находил время, чтобы поговорить с женой.

"Звонил Людмиле не менее 10 раз в день, спрашивал, как она. А Люда всегда отвечала: "Все в порядке, любимый, целую тебя и люблю. Они были для меня примером семейных отношений", – говорит Татьяна Гуцаленко.

Светлана Садкова добавляет, что Юрий и Людмила были чрезвычайным паром.


Последняя поездка в Харьков Людмилы и Юрия Репиных. Фото: Светлана Садкова

"Воспитанные, интеллигенты, аристократические. Они отличались от других. У Юры и Люди была невероятная любовь", - добавляет Светлана.

Юрий и Людмила мечтали о внуках, планировали ремонт в доме, ведь в последний раз делали его еще 15 лет назад.

"Помню, как Люда говорила Юре по телефону: "Как мне надоели эти советские обои. Юра, в этом году точно сделаем ремонт", – с грустью говорит Татьяна Гуцаленко.

"До сих пор вспоминаю ее фирменный "Наполеон"

Мама Людмилы, Валентина Португалова вместе со своим мужем Сергеем прожили всю жизнь в Изюме. Тоже работали на оптико-механическом заводе. Обожали единственную дочь Людмилу.


Валентина Португалова с дочерью Людмилой в Харькове. Фото: Светлана Садкова

"Тетя Валя была нашей соседкой. Очень аккуратная и дисциплинированная женщина. Даже в свой почтенный возраст пыталась поддерживать стройность, всегда имела хорошую прическу", – говорит подруга Людмилы Репиной Светлана Садкова.

С детства ей особенно запомнился фирменный "Наполеон" тети Вали, которым она щедро угощала.

Португаловы привили дочери Людмиле уважение к старшим, родителям, семейным ценностям.

"Люда всегда очень боялась, что когда мама умрет, то как она будет жить без нее. С мамой была на все праздники. На обед заходила к ней: то конфеты ей занесет, то яблочко. Особенно заботилась о маме после того, как не стало отца» , – вспоминает Татьяна Гуцаленко.

Когда у Людмилы и Юрия родился сын Олег – бабушка Валентина была очень счастлива. Женщина невероятно любила своего внука.

Айтовец, спортсмен, преданный сын

Олег Репин окончил Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Он – ИТ-специалист в авиаотрасли. Четыре года тому назад работал по специальности в Канаде. Затем вернулся в Харьков и оттуда дистанционно делал проекты по заказу американских компаний. Жил в гражданском браке с супругой Инной.


Олег Репин, архив семьи

Человек много читал, был креативным и изобретательным. Занимался спортом, бегал марафоны, катался на велосипеде и любил активный отдых с друзьями. О родителях не забывал. Зачастую возил их в Харьков на концерты классической музыки, на оперы. Пытался отмечать в кругу семьи традиционные праздники: Новый год, Рождество, Пасху.

Читайте также:  Право на власть: 18 февраля 2021 года 22:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

В декабре перед широкомасштабной войной Олег выплатил кредит за квартиру в Харькове. Сделал ремонт в помещении, дизайн разрабатывал вместе с матерью.

"Олег был очень открытым человеком, порядочным, добрым. У него было много друзей. Он любил путешествовать по миру, увлекался футболом, пейнтболом, ездил на велосипеде", – рассказывает друг детства Анатолий.


Семья Репиных на отдыхе

Каждое лето Репины вместе ездили на море, ходили на пикники и отдыхали на берегу Северского Донца.

"Четыре человека – как одно целое. Жили, планировали, мечтали. И здесь все оборвалось", – говорит Татьяна Гуцаленко.

"Мы считали секунды и молились, пока самолет летел над домом"

Накануне 24 февраля Юрий Репин был в Харькове, покупал билет на автобус в Россию – планировал ехать в Железногорск навестить больную маму. Впрочем, так билетом и не воспользовался. В 5 утра 24 февраля он уговорил сына Олега вместе уехать в Изюм. Мужчины отправились в родной город, любимая Олега Инна поехала к маме в Сумы.

"Тогда почти все мои знакомые, родственники из Харькова забрали своих детей в Изюм, считая, что там будет безопаснее" , - вспоминает Светлана Садкова.

Так думали и Репины.


Светлана Садкова и Людмила Репина

25 февраля Светлана, врач по специальности, дежурила в роддоме в Харькове. На город россияне сбрасывали бомбы, и когда была свободная минутка, они с Людмилой созванивались, чтобы успокоить друг друга. Людмила спрашивала: "Есть ли свет, или тепло?".

"Изюм же начали бомбить 2 марта", – вспоминает Татьяна Гуцаленко.

Тогда же разрушили мосты и исчезла нормальная связь. Город погрузился в неизвестность.

"Мэр Изюма (Валерий Марченко – ред.) сказал всем оставаться в укрытиях и ждать эвакуации. Пока ждали, российские солдаты выстроили танки на другом берегу Северского Донца и поочередно стреляли в жилые дома. Что не разрушили они, добивала российская авиация, сбрасывая бомбы на жилые кварталы. Из-за них ад горло, глаза. А на улицах ночью было светло как днем" , – вспоминает коллега Юрия Репина Елена Кононова.

"Сначала Репины во время обстрелов не ходили в подвал, а ночевали в своей квартире. Потому что их подвал в 1-м подъезде был не предназначен для того, чтобы там прятаться… Впоследствии стали ходили в центральный подвал – как раз посреди того рокового дома" , – вспоминает Татьяна Гуцаленко.

Последний раз Татьяна и Людмила общались 3 марта. Успели оговориться несколькими словами.

"Люди рассказали, что дом на улице Соборной, где жила ее мама Валентина, пострадал. Поэтому она забрала ее к себе" , - вспоминает подруга.

Почти неделю в центральном подвале на Первомайской 2 провела с Репиными и другими жителями дома Алевтина Капинос.

Женщине очень больно и страшно вспоминать это время. Говорит, что они считали секунды и молились, пока самолет пролетал над домом. Алевтине из людей, которых встретила в укрытии, больше всего запомнились семьи Репиных и Жихаревых. Говорит: когда в подвале царили страх и паника, Людмила Репина подходила к каждому, утешала, давала лекарства. А Александр Жихарев шутил и, несмотря на бомбардировки, имел крепкий сон.

"4 марта утром нам удалось уехать. На всю жизнь запомню испуганные глаза якобы прощавшегося с нами Юрия Репина и чрезвычайно спокойную Людмилу", – рассказывает Алевтина Капинос.

В последний раз Светлана Садкова общалась с Людмилой и ее семьей, когда собиралась эвакуироваться в Ивано-Франковск. Это было в 10:00 6 марта.

"Люда спросила меня: "Как ты, родная?". Я ей сказала: "Уезжай оттуда". Люда же ответила, что они пробовали уехать 5 марта, но не удалось прорваться из-за обстрелов. Автомобилем доехали до горы Кременец, где как раз на блокпосте стояли украинские военные, их предупредили, что впереди идут обстрелы. И Репины вернулись к тому проклятому подвалу" , - рыдает подруга детства Светлана.

Читайте также:  Удар по Виннице: Акт терроризма - Путинизму трибунал, казнь и адское пламя!

С 6 марта связь с Репиными исчезла.

Светлана Садкова долгое время пыталась связаться с подругой. Мониторила социальные сети, звонила и ей и всем знакомым, написала несколько обращений в Минобороны Украины, СБУ, на сайты по поиску пропавших. Куда только не обращалась…

"Вопли и стоны было слышно еще три дня после удара"

12 апреля у Людмилы Репиной должен был быть день рождения. Светлана написала приветствие на ее странице в Facebook. Хоть и признается: предвкушала, что подруги и ее близких уже нет в живых, но верить в это не хотелось.


Поздравления подруге, скриншот фейсбука Светланы Садковой

Разбирать завалы на Первомайской, 2, по словам Светланы Садковой, начали в середине апреля. Когда стоял сильный трупный запах. Россияне за еду нанимали местных жителей для этого. Первой нашли Людмилу. Ее узнал сотрудник и племянник. 16 апреля Светлана Садкова была известена в Telegram о том, что Людмила погибла.

"Она погибла сразу. В кармане были паспорта и ключ от квартиры. Людочка лежала на раскладушке… Вытащили также Олега. Мама и Юра были еще тогда под завалами", – сквозь слезы рассказывает подруга.

Татьяна Гуцаленко после деоккупации Изюма посещала город и ходила на развалины дома, где когда-то жили Репины.

"Когда находилась там, говорила с местными. Говорят, что крики и стоны были слышны еще три дня после нанесения россиянами авиаудара" , – плачет женщина.


То, что осталось от дома на Первомайской, 2 в Изюме. Фото: Светлана Садкова

"Цветы, которые так любила Людмила, выросли на развалинах дома"

Под некрологами Людмилы и Олега Репиных, команда платформы памяти Мемориал опубликовавшая в соцсетях, много комментариев коллег и друзей семьи. Делятся воспоминаниями, скучают.

"Это настоящая трагедия для всех, кто работал с Людмилой, знал ее мужа, сына, маму. Они солнечная семья, которые шли друг другу. Большая потеря для всех нас" , - пишет Марина Шевлякова.

"Люда и Юра воспитали замечательного сына Олега. Для меня семья Репиных была образцом семейных отношений, где на первом месте была любовь и уважение. Юра всегда любил жизнь, имел много идей и планов. Утром с Людой бегали, а потом купались в Северском Донцы, катались на коньках зимой. Всегда вместе и погибли вместе", – пишет Татьяна Абдиева.


На развалинах дома цветут петунии. Фото: Татьяна Гуцаленко

Подруга Татьяна Гуцаленко вспоминает, как перед освобождением Изюма от оккупантов ей приснилась Людмила.

"Я иду, и здесь она рядом: счастливая, веселая. Я ей говорю: "Люда, думала, что никогда тебя не увижу, и не услышу твой смех, и зарядку вместе не сделаем". А она отвечает: "Танюша, многие так думал". И кладет мне руку на плечо", – плачет Татьяна.

Подруга часто фотографировала Людмилу в цветах. Говорит, что рядом с домом, где жили Репины, именно расцвели петунии, которые Людмила так сильно любила.


Подруга Людмилы Светлана чествует семью Репиных. Фото: Светлана Садкова

Рядом с цветами другая подруга Репиных Светлана обустроила небольшой мемориал – положила фотографии погибших, лампадки. Женщина купила для Репиных четыре вышиванки и планирует перезахоронить их после завершения эксгумации и всех экспертиз.

Друзья и коллеги погибшей семьи говорят – чтобы почтить память о них и других жертвах России, следует установить специальный мемориальный знак в городе. А еще основать фонд памяти и говорить об этой трагедии и обо всех людях, погибших от действий российской армии.

Текст подготовлен платформой памяти Мемориал , рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных, специально для Украинской правды. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв .

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: