Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Революция
  4. Мобилизация пушечного мяса: Он даже доехать до Украины не сможет

Мобилизация пушечного мяса: Он даже доехать до Украины не сможет

gruz 200 ukraine russia 2022

Груз 200 из Украины в Россию 2022

В регионах России продолжается мобилизация. Мобилизованные и их родственники жалуются, что "гребут всех" – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

Причина – абсолютное отсутствие медкомиссий. По словам собеседников Сибирь.Реалии, мобилизованных обещали обследовать позже – на пунктах сбора, но уже там заявили, что "надо было раньше – и раз вы тут, значит, здоровы!".

"Он даже доехать до Украины не сможет". В России мобилизуют инвалидов и хронически больных

gruz 200 ukraine russia 2022
Груз 200 из Украины в Россию 2022

После инфарктов, инсультов и операций. Сахалин

– С города Оха в Сахалинской области забрали 4 камаза мужиков без медкомиссии. С нашего спортивного учреждения увезли 6(!) тренеров одним днем. Знаю точно, что там есть несколько человек после недавних операций, после инсультов и инфарктов. И возвращать их не собираются! – говорит жительница Охи Ульяна.


Мобилизация на Сахалине

Увозили мобилизованных, по словам жителей Охи, без какого бы то ни было медицинского освидетельствования.

– Людям просто мерили давление и тут же отправляли на сборы. Когда их уже привезли под Владивосток, командир части на их рассказы об операциях и инсультах такой: "Ну, жалуйтесь в свой военкомат. Что я вам могу сделать?" Начальник медчасти в ответ: "Раз вас сюда отправили, значит, вы здоровы. Только от острой боли вот таблетку дать могу".

Их содержат в ужасных условиях – некоторые спят на полу! Не санитарные условия совершенно! Их домой за вещами даже не отпускали, сразу забирали в Южно-Сахалинск якобы только на медкомиссию, которой в итоге и не было. Многих даже не кормили (по крайней мере первые три дня, о которых мы говорили). Люди живут в бараках, – говорит Ульяна.


Мобилизация на Сахалине

Сестра другого сахалинца Алена говорит, что мобилизовали ее 40-летнего брата Павла, несмотря на то что у него диабет первого типа, инсулинозависимый, и постоянные боли после операции по замене позвонков на искусственные.

– Брат живет в селе Новое, это Макаровский район Сахалинской области. Его увезли прямо с поля, где он работал на тракторе, собирал картошку. Прямо оттуда и забрали, – говорит Алена. – Он в армии давно служил, но с тех пор его здоровье фатально изменилось: в 2016 году попал в ДТП, был перелом позвоночника, вместо позвонков поставили пластины, Паша заново учился ходить. С тех пор у него боли в позвоночнике так и остались. Года два назад он лежал в больнице из-за обострения – не мог даже наклониться, не то что ходить. Сахарный диабет 1-го типа у него обнаружили примерно в то же время, что и операцию делали. Он постоянно проверяет свою кровь на уровень сахара, несколько раз в сутки колет инсулин. Если не уколет, впадет в кому. Какие там боевые действия, он даже доехать до Украины не сможет.

По словам сестры, на прошлой неделе Павлу дали возможность зайти домой, он взял эпикриз, все медицинские документы. В войсковой части он показал документы, сказал, что инсулинозависимый – его отвезли в госпиталь в Южно-Сахалинске, где после осмотра тремя врачами терапевт заявил: "Годен!"

– Он пошел к главному врачу, тот сказал: поскольку тебя уже забрали, мы ничего сделать не можем, – рассказывает Алена. – Через два дня брата уже должны куда-то отправить. Я звонила на горячую линию 122, сказали, что есть такое постановление о военной экспертизе (постановление правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе". – СР), и если я там найду диабет – можно жаловаться. Я была уверена, что после медкомиссии его отпустят, но когда признали годным, заявила в военную прокуратуру через интернет-приемную. Вчера написала в комиссию при правительстве области по рассмотрению обращений. Тишина. Придется пробиваться в военную прокуратуру на личный прием.

Читайте также:  Вежливые нелюди: Армия путинской России наизнанку

На горячей линии жалоб на мобилизацию подтвердили, что такое обращение им поступило и "находится в работе". В военной прокуратуре добавили, что жалобу Алены приняли, но срок ее рассмотрения – до 30 дней.

"Ходить после переломов не может, а годен". Бурятия


Татьяна и Игорь Воронцовы

40-летнего Игоря Воронцова увезли из родного села Тарбагатай в Бурятии 22 сентября. У него в двух местах сломана таранная кость – он с трудом может ходить в жестких ботинках и не может бегать.

– Вчера я приехала к нему, привезти продуктов (их почти не кормят там), закинула сумку, глянула на его ноги и обомлела – как уехал в демисезонных туфлях, так и ходит там, задники уже отогнул и растоптал, иначе вообще, говорит, шагу не ступить. Говорит, завтра не знаю, как даже в них пойду, после строевой вообще не двигаются ноги. Хотя там от строевой одно название – дважды в день их сгоняют на построиться, потом разгоняют. В берцах он вообще ходить не может, как они думают, он служить будет? При отступлении сразу взрывать себя? У нас же плен теперь карается сроком в 10 лет! – возмущается жена Игоря Татьяна Воронцова.


Заключение травматолога о переломах Игоря Воронцова

По словам Воронцовой, мужа увезли без какой-либо медкомиссии – приехали с повесткой и сразу забрали.

– Он и еще несколько мужиков (там много с диагнозами, хроников) требовали, просили комиссию, их кормили завтраками всю неделю. Говорят: "Завтра, завтра". Там вообще, честно говоря, все пьют мужики, страшно смотреть. Это они, видимо, от шока, но вообще ужас какой-то: они все, кого забрали, пьяные там ходят. У них там нет ни патронов, ни солярки на танках ездить, у них никакого обучения толком нет, – рассказывает Воронцова. – Я когда в Кяхту к мужу ехала, сначала заехала к военкому, говорю: "Почему без медосмотра?" – "А что он, типа, не пожаловался?" Я говорю: "А как он может пожаловаться, если привезли вечером, медицинских книжек у них нет, врачей, узких специалистов нет. Сами мужики в шоке". Отвечает: "Надо было раньше, сходить, зафиксировать, что травма. Но мы тут заявления, к сожалению, не принимаем, но давайте я с вами буду на связи. Если какие-то у вас возникнут вопросы, вы сразу ко мне обращайтесь". И тишина. До этого еще позвонила уполномоченному по правам человека Бурятии Юлии Валерьевне Жамбаловой: надо отдать должное, выслушала меня, разговаривала очень корректно, сказала, постарается приехать к нему в часть. Но сегодня ей звонила, она сказала, что у них очень много жалоб из разных районов, в Кяхту поехать не может, потому что ей нужно срочно на Дивизку (полигон "Дивизионный" в Бурятии. – СР) ехать.

Татьяна поехала в военную прокуратуру Кяхтинского гарнизона, где написала заявление о том, что ее мужа мобилизовали незаконно.


Заявление о незаконной мобилизации Татьяны Воронцовой

– Я попросила откатать медицинские диагнозы, они откатали, все приложили, копию мне дали. Спрашиваю: "Когда дело сдвинется? Потому что он в берцах вообще ходить не может, ему 40 лет. Бегать, тем более, смешно предположить". Боевого опыта нет, никакой офицерской должности нет, он сержант.

Они молчат. "Вы предпринимаете меры или нет? У них завтра борт на Украину, они как поедут?" – "А что у него, типа, сильно болит нога?" – "Перелом в прошлом году, еще двойной на одной и той же ноге! Представляете, каково это?" Только после этого их не взяли на борт на 28 сентября и назначили медкомиссию, так как еще несколько человек пожаловались на плохое самочувствие и диагнозы. Сейчас они находятся отдельно от тех ребят, которые полетят завтра. Но муж говорит: "Нам бывалые мужики сказали, что в комиссии на ноги вообще не смотрят. Я не знаю даже, что делать. Выходит, все равно, годным признают". Я вообще не понимаю, как это: там же главное, что нужно, – физическая подготовка!

Читайте также:  Мобилизация Могилизация: Облавы на людей / Везде кордоны

Муж уже отчаялся. Сейчас с ним находится более 20 человек таких же. Но они уже не верят, что медкомиссия их завернет. Они говорят: "Что толку бороться, если даже закон говорит, что рядовых только до 35 лет, а тут набрали по 40–50 лет? Наши болячки никому не интересны", – цитирует жена мобилизованного.

Воронцова признается, что жаловалась уже "куда только можно", но безуспешно.

– Сегодня целый день звоню до Хабаровской военной окружной прокуратуры. Я выходила даже на Маргариту Симоньян вчера вечером, писала: "SOS, помогите!" Бурятия тут вообще без мужиков останется. У нас малюсенький район, а в первый день забрали уже более 200 человек! В том числе забрали тех, у кого остаются считаные месяцы до 50-летия. Хотя в других регионах, говорят, другой, маленький процент. Мне говорят родственники молодые, которые следят за этим, что у нас из Бурятии уже 4 тысячи человек набрали, – жалуется Воронцова.

По словам Татьяны, мобилизация оставляет без мужчин маленькие села, в которых трудно выжить без мужской силы – нужно носить воду, колоть дрова, заготавливать корм для скота.

– Мы сейчас живем в простом доме, двое несовершеннолетних детей. Мужа забрали, я сразу кинулась к соседям – надо хоть дрова привезти, а то последних мужиков заберут, мы замерзнем. Я три машины дров купила, но их же еще наколоть надо. Плюс у меня зарплата в 30 тысяч, никаких льгот и пособий – как я детей вытяну? – объясняет Татьяна.

"Я беременна, ипотека, мужа заставляют уволиться и на фронт". Красноярск


Антонина и Александр Горюновы

– Мы живем в Красноярском крае, в поселке городского типа Емельяново. Муж законопослушный гражданин, никогда ни от кого не скрывался, не бегал, не уклонялся, – говорит 21-летняя Антонина Горюнова. – Он работал официально в аэропорту Красноярска, 15% акций которого продали какой-то другой компании, из-за чего повестки им пришли не от Емельяновского района, а из какого-то другого военкомата. Мужу пришла повестка в аэропорт на работу утром 22 сентября. Там же подписал бумагу, что повестку получил.


Повестка Александру Горюнову

– При этом я беременна, на 37-й неделе, полностью нахожусь на обеспечении мужа. В марте этого года муж взял квартиру в ипотеку, каждый месяц надо платить по 26 тысяч рублей! Я такие суммы платить буду не в состоянии. У меня мама многодетная, воспитывает одна троих несовершеннолетних детей, отец мой умер. У мужа родители обыкновенные рабочие, воспитывают несовершеннолетнего ребенка, и на их содержании еще старшая дочь, живет вместе с ними.

Перед тем как Александру пойти в военкомат, Горюновы взяли справку в женской консультации о том, что Антонина беременна.


Справка о беременности Антонины Горюновой

– Мы принесли справку-вызов, который специально ранее делали, чтобы оформить мужу учебный отпуск на работе (он обучается заочно на первом курсе в Сибирском государственном университете), приложили документы о том, что я получаю ежемесячное пособие с ПФР в 8 тысяч рублей, об ипотеке документы собрали. Но когда муж явился в военкомат по повестке, никакие доводы слушать не стали, сотрудники военкомата отказались рассматривать документы. Без прохождения медкомиссии и медосмотра Сашу обязали прийти на мобилизационные сборы с вещами. И уволиться с работы в течение двух дней! – рассказывает Горюнова. – Кроме всего прочего, муж не имеет боевого опыта. Он служил в военно-морском флоте, матросом. Ощущение полной беспомощности – ведь есть же моменты, которые должны рассматриваться индивидуально, но этого не было.

Читайте также:  Мобилизация Могилизация: Как не стать грузом 200 в Украине

Александр и Антонина сами составили и подали 26 сентября заявление об отсрочке мобилизации в суд.

– Его приняли, сказали, будет рассмотрено в течение 3 дней. Если будет отказ, подадим на обжалование, – говорит Антонина.

"Эпилептики разбили головы на сборах". Чита
В воинской части поселка Песчанка Читинского района уже на второй день объявленной мобилизации не осталось мест для прибывших резервистов. В пяти казармах разместилось около пяти тысяч запасников из Забайкалья. Часть из них – с хроническими диагнозами, которые стали причиной ЧП прямо на сборах.


Александр (слева) возле военкомата во время первой волны мобилизации в Забайкалье, 22 сентября

– У нас на этаже 402 человека, – рассказывает 21-летний Александр Рябчиков. – Когда заселили, было много мужиков с хроническими заболеваниями. Потом их жены и матери дошли до прокуратуры, пришлось их отпустить. На их места пришли другие. Но среди нас по-прежнему находятся "хронические". Особенно много тех, которым уже по 50 лет. Кстати, многие из них говорят, что лучше сами, больные, на войну сходят, чем туда отправят их внуков или детей.

Александр рассказывает: в распоряжение командования поступают мобилизованные с сезонными обострениями, но сотрудники медпункта не могут обеспечить им должной помощи.

– Есть у нас в расположении один мужчина: у него лопаются капилляры в глазах. В такие моменты он почти не видит: в глазах будто песок, в очках ходит. Пошел к медикам, попросил глазные капли. Они отправили его обратно, сказали, что капель нет. Потом один из старших лейтенантов пожалел его, за свой счет нужный препарат купил, – рассказывает собеседник.

С начала мобилизации прошло уже несколько дней, но прибывшие в Песчанку до сих пор не прошли медобследование.

– Среди парней есть и эпилептики: разбивают себе головы, зрелище не из приятных, – говорит резервист. – Когда мы только приехали, один у нас на глазах упал на пол, стал биться головой об пол. Все вокруг кровью залил. Вечером этого же дня ситуация повторилась: я возвращался в казарму, а там один из таких зеркало во время припадка разбил и все кровью залил. Двое таких точно тут есть. Домой их не отправляют.

"Под 50, рядовой, две грыжи в позвоночнике". Новосибирск

– Я в руках даже автомата ни разу не держал, не понимаю, что и как с ним делать. Не служил ни дня в жизни, – рассказывает Михаил из Новосибирска. – У меня гипертония, я во второй категории запаса, но почему-то признали годным и забрали.

Никакой медкомиссии на местах сборов не было, подтверждают его слова другие мобилизованные из Новосибирской области.

– У него два пальца на руке не двигаются, две грыжи межпозвоночные! А поди ж ты: "Годен!" – удивляется Нина, жена мобилизованного из Колыванского района Новосибирской области. – Я мужу талдычу: "У тебя вес птичий, ты под бронежилетом упадешь". Он: "Нам бронежилетов не дают". Ну, конечно, так еще "лучше" – без боевого опыта, с грыжами и без пальцев, и до кучи без бронежилета. Доблестная армия, нечего сказать.

Оригинал

+ Гайд по мобилизации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: