Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Запорожье: Оккупанты обстреляли гражданскую гуманитарную колонну

Запорожье: Оккупанты обстреляли гражданскую гуманитарную колонну

zaporogie 2022

Россияне ударили по гуманитарной колонне на окраине Запорожья: десятки погибших и раненых

В результате удара по гуманитарной колонне в Запорожье в пятницу погибли 30 человек, 88 получили ранения. Источник: глава Нацполиции Игорь Клименко, сообщает пресс-служба полиции Детали: Среди погибших двое детей: 11-летняя девочка и 14-летний мальчик. Ранения получила также 3-летняя девочка.

Клименко также сообщил, что в результате удара погиб 36-летний работник местного Управления стратегических расследований, еще 27 полицейских Бердянского райуправления получили ранения, 4 из них – в тяжелом состоянии. Полицейские находились на службе, обеспечивали правопорядок.

Дословно: "Известно, что россияне били по людям модернизированными ракетами С-300. Воронки от этих модифицированных ракет не такие глубокие, но радиус взрывной волны гораздо больше. Соответственно, большая зона и сила поражения людей. Российские армейцы знали, что здесь всегда много людей. Особенно утром. И намеренно попали именно сюда. Это целенаправленное массовое убийство".

Что предшествовало: В пятницу около 7:30 оккупанты нанесли ракетный удар по Запорожью. Была обстреляна гражданская гуманитарная автоколонна с мирными жителями на выезде из города в районе авторынка. Ранее сообщалось о 25 погибших и около 50 раненых.

zaporogie 2022
Россияне ударили по гуманитарной колонне на окраине Запорожья: десятки погибших и раненых

«Семья неделю ждала наш бус. Все они погибли».


Украинские военнослужащие несут мешок с телом человека после обстрела РФ в Запорожье, 30 сентября 2022 года
Фото :AP Photo / Leo Correa

Что произошло

30 сентября в 7 утра россияне обстреляли гражданскую гуманитарную колонну на выезде из Запорожья.

По словам главы областной военной администрации Александра Старуха, люди стояли в очереди для выезда на временно оккупированную территорию, чтобы забрать своих родственников и отвезти помощь.

российские оккупанты выпустили 16 ракет С-300. Четыре из них прилетели в район авторынка — по колонне с людьми, стоявшими неподалеку от трассы Запорожья — Орехов. Это было место выезда и въезда с временно оккупированной земли. Там украинская сторона регистрировала людей, выезжавших на неподконтрольную территорию.

Читайте также:  Почем война на Востоке Украины: $248 млн на содержание сепаратистов


Украинский полицейский проходит мимо мешков с телами людей, погибших после российской атаки в Запорожье, 30 сентября 2022 года
Фото :AP Photo / Leo Correa

Кто был в очереди

Запорожская волонтер Ирина передает лекарства и гуманитарную помощь в оккупированные регионы. Сегодня планировалось быть на том месте, которое обстреляли россияне. В 7 утра женщина передала водителю-перевозчику два документа, чтобы он их отвез на неподконтрольную территорию.

« Вечером он меня убедил не ехать, потому что уже поставил машину в очередь на выезд. Утром я ему написала. Он ответил, что чудом уцелел, но все видел своими глазами » , - рассказывает Ирина.

Волонтер присылает нам скрины переписки с водителем и пересказывает его слова по нашей просьбе.

Он рассказал, что обстрел произошел в том месте, где обычно наливают кофе. Водитель еще дважды думал туда пойти, взять кофе, но что-то его постоянно останавливало. После первого удара он пригнулся в канаве и был там до конца. Стоявшие рядом автомобили защитили его от осколочных ранений. Пассажиры тоже убегали кто куда — в канавы, окопы. Я спросила, сколько взрывов он слышал – четыре? Сказал, что там была такая паника, что ничего не было понятно. Просто мясо.

Из пассажиров его автомобиля одна женщина получила повреждение селезенки, другая — осколочное ранение. Остальные остались в живых. Впрочем, в общей сложности погибших было много — говорит, что больше, чем нам известно. По его словам, в колонне было более 200 автомобилей ».

Читайте также:  Теракт в Буденновске и провал спецслужб - 20 лет трагедии: 15 июня 2015 года 21:00 Мск Прямой эфир

Ирина объясняет, что в месте, где произошел обстрел, стоят автомобили на выезд из Запорожья на неподконтрольные территории — Васильевку, Бердянск, Мариуполь, Мелитополь, Энергодар. Люди раньше времени становятся в электронную очередь и ждут от десяти дней до двух недель выезда. Так формируются колонны из автомобилей и пропускают их на временно оккупированную территорию. Обычно все начинают собираться в 7 утра. С 08:00 их начинают пропускать.

« В этой колонне могут быть только гражданские. Волонтеров в последнее время не пропускали с нашей стороны, потому что россияне выбрасывали все их гуманитарные грузы. По их мнению, людям в оккупации ничего не нужно, ведь всем якобы обеспечивает россия » , – говорит Ирина.

Волонтер Дарья из общественной организации Help People, которая с первого дня полномасштабной войны вывозит людей с горячих точек, рассказывает, что сегодня в колонне был их бус и автомобиль. Они везли пассажиров в оккупированный Мелитополь.

По предварительной информации, восемь их пассажиров погибли, в том числе трехлетний ребенок, который ехал с родителями. Еще одна женщина с ребенком, вероятно, в тяжелом состоянии. Водителя оперируют.

« Мы сегодня с утра проверяли документы людей, ехавших на неподконтрольные территории. Потому что возникает много вопросов к тому, почему люди шли туда. Наших пассажиров мы везли, чтобы они забрали теплые вещи на холодный период и вернулись назад. Они эвакуировались и выезжали из оккупации очень быстро, так что не взяли ничего. Одна семья неделю ждала именно наш бус. Все они погибли ».

Дарья рассказывает, что колонны с гражданскими обстреливают в течение последних двух недель. Но их водителям удавалось безопасно проезжать.

Читайте также:  Елена Васильева: Реальные потери регулярных войск РФ в войне на Украине

« Они сделали это намеренно. Когда колонна собирается, это очень организованная история, потому что обе стороны знают, кто и когда будет уезжать. Поэтому это не случайно, они знали, куда именно стреляют » .


Украинские полицейские проходят мимо разбитых машин в Запорожье, 30 сентября 2022 года
Фото :AP Photo / Efrem Lukatsky

Сколько человек погибло

В очереди погибли 30 человек. По словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, среди них было двое детей 11 и 14 лет.

" Также погибла их мама, а трехлетняя сестричка сейчас находится в больнице, за ней едут дедушка и бабушка из Львовской области " , - рассказал он.

88 человек получили ранения. По словам Ивана Федорова, среди погибших были волонтеры, которые перевозят лекарства на временно оккупированные территории и эвакуируют людей.

Пострадали также жители Энергодара и Бердянска, как сообщали городские председатели.

1 октября в Запорожье объявили днем ​​траура.

Оригинал

Президент Владимир Зеленский сообщил, что россияне утром 30 сентября выпустили 16 ракет по Запорожью, по его словам, враг свирепствует из-за успеха украинских военных на фронте и убивает гражданских.

"Государство-террорист обстреливает ракетами мирное население в Запорожье, Николаевской, Днепропетровской областях. Бьет по украинским регионам из реактивных систем залпового огня и беспилотников.

Только по Запорожью и району оккупанты выпустили 16 ракет за одно утро! Так могут поступать только законченные террористы, которым не должно быть места в цивилизованном мире.

Враг свирепствует и пытается отомстить за нашу несокрушимость и свои неудачи. Цинично уничтожает мирных украинцев, ведь давно потерял все человеческое.

Кровожадные подонки! Будете отвечать непременно. За каждую загубленную жизнь украинцев".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: