Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Киев: Ракетный удар России 10 октября / Террорист путин будет казнён!

Киев: Ракетный удар России 10 октября / Террорист путин будет казнён!

kiev uktaine 10 10 2022

Ракетный удар России 10 октября

В 08:19 Киев вздрогнул от первых взрывов. Начало дымиться в центре города и в районе Центрального железнодорожного вокзала. Мэр Виталий Кличко сообщил о прилете ракет в Шевченковский район города.

Корреспондент hromadske Евгений Шульгат выехал в центр Киева в 10 утра. Рядом с Красным корпусом университета имени Шевченко работала полиция. Место, где упала ракета, оградили красной лентой.

Правоохранители также перекрыли перекресток улицы Владимирской и бульвара Шевченко. Там hromadske встретило сотрудницу университета Галину. Женщина рассказала, что когда падала ракета, она подходила к работе.

«Слышу свист в небе. Подумала сначала, что это самолет летит, но нет. Взрыв произошел в 50 метрах от меня. Видела, что асфальт загорелся, но рассмотреть происходящее вокруг тогда не получилось. Я пыталась спрятаться. Страшно было. Коленки и руки дрожали», — рассказывает Галина.

kiev uktaine 10 10 2022
Ракетный удар России 10 октября

Упавшая между памятниками Шевченко и Грушевскому ракета повредила по меньшей мере 15 автомобилей, четыре из них сгорели дотла. Один из водителей поделился с нами, как ему повезло: его спас сигнал светофора.

«Я остановился на красный свет — и раздался сильный взрыв. Что-то полетело на крышу автомобиля, посыпалось стекло. Я выскочил из машины, лег под стену Красного корпуса. Через несколько минут уже стали помогать другим (пострадавшим, — ред.). Если бы я проехал на желтый сигнал, оказался бы в самом эпицентре взрыва», — рассказывает водитель Александр Шевченко.


Водитель, которому удалось спастись во время взрывов между памятниками Шевченко и Грушевскому,10 октября 2022 года
Фото: Евгений Шульгат / hromadske

Александр говорит, что спасатели вместе со «скорой» прибыли на место трагедии быстро, примерно через 5-7 минут. Однако спасти удалось не всех. По информации Национальной полиции, на месте погибли 5 человек. Еще 12 получили ранения. Спикер управления ГСЧС в Киеве Светлана Водолага сообщила о шестом погибшем, скончавшемся уже в больнице. На обнародованных в сети видео видно, что пострадавшим помогали как полицейские, так и прохожие киевляне.

Читайте также:  Шустер LIVE 16 декабря 2015 года 21:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир


Обломок ракеты, кторый подобрал один из водителей на месте взрыва в Киеве,10 октября 2022 года
Фото: Дмитрий Гончар / hromadske

Вблизи места прилета в центре столицы нет ни одного военного объекта. Ракета попала в детскую площадку в парке Шевченко. Теперь там воронка глубиной несколько метров. Задело и музей Ханенко. А сам памятник поэту, который плотно обложили мешками еще в начале полномасштабного вторжения, не зацепило.


Воронка на детской площадке в парке Шевченко в Киеве, 10 октября 2022 года
Фото: Евгений Шульгат / hromadske

Ударная волна выбила окна в зданиях Красного и Желтого корпусов университета Шевченко и в столичной больнице №18. В медицинском учреждении, по предварительной информации, никто не пострадал. Когда корреспондент hromadske пришел туда, преподаватели кафедры хирургии института им. Богомольца, расположенной в больнице, подметали стекло и убирали последствия разрушений.

Одно из туристических мест, куда также попали россияне, — так называемый стеклянный мост Кличко. Впрочем, ракета пролетела мимо пешеходной части и образовала воронку вблизи опоры моста.

Посол Германии в убежище с украинцами

Около 09:30 ракеты прилетели и в Соломенский район Киева вблизи железнодорожного вокзала. Задело бизнес-центр, остановку общественного транспорта. От удара вылетели окна Центрального вокзала. Поднялся столб дыма. Были ранены по меньшей мере 11 человек.

«Первый прилет — меня на землю положило. К остановке пришел, второй прилет — опять на землю положило. Товарища в ногу ранило», — рассказывает один из пострадавших.

Первые фотографии поврежденного бизнес-центра опубликовал в твиттере Сергей Сумлинный — бывший глава Фонда Белля, финансируемого правительством Германии. Он обратился к канцлеру Олафу Шольцу и министру иностранных дел Анналене Бербок, отметив, что именно в этом бизнес-центре расположен отдел немецкого консульства.

Читайте также:  Большое интервью с Евгением Киселевым 21 февраля 2017 года 23:00 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

«Может, несколько “Леопардов” возможно отправить, проверить ситуацию на месте», — сыронизировал Сумлинный.


Поврежденный бизнес-центр после обстрелов в Киеве, 10 октября 2022 года
Фото: Александр Хоменко / hromadske

Даже сама посол Германии в Украине вынуждена была пережидать атаки в метро.

Анка Фельдгузен написала в своем твиттере: «С сотнями киевлян в укрытии. Меня поражает покой, царящий здесь, пока россия обстреливает детские площадки в центре Киева».

Киевляне действительно старались не паниковать. На многочисленных видео с укрытий люди поют песни. На станции метро «Нивки», например, хором завели «Ой у вишневому саду».

Никто никуда не бежит?

Киевляне, с которыми пообщалось hromadske, не собираются уезжать из столицы даже несмотря на сложившуюся ситуацию. Хотя на заправках в течение дня все же наблюдались очереди. Так же людно было и в супермаркетах.

«Вроде рано. Нужно смотреть, будут ли ощутимы изменения на бытовом уровне. Если не будет света (а соответственно, и воды) по всему городу три дня, тогда жить станет неудобно, уже будем думать», — рассказал житель столицы Степан.

А вот еще одна киевлянка, несмотря на сегодняшние обстрелы, собирается привезти в столицу своих родственников из Запорожья.

«Им безопаснее будет здесь, потому что в их области постоянные прилеты. Это, наверное, как лотерея», — объяснила Кристина.

В то же время Виталий Кличко предупредил, что до сих пор существует угроза новых ударов по столице. Поэтому школы до конца недели перевели на онлайн-обучение. Кличко просит киевлян не игнорировать сигналы тревоги и спускаться в укрытия. Советует брать с собой воду, еду, теплую одежду и зарядные устройства.

Читайте также:  Удары по Белгороду и Курску: Наверное что-то случилось

Оригинал

Ракетный удар России 10 октября: МВД подтверждает гибель 14 человек

В результате массированной ракетной атаки России по Украине 10 октября правоохранительными органами подтверждена гибель 14 человек, еще 97 человек травмированы. Источник: министр внутренних дел Денис Монастырский в эфире национального телемарафона Прямая речь: "Фактически, это второй раз после 24 февраля этого года был настолько масштабный обстрел, а с точки зрения критической энергетической инфраструктуры, это, наверное, самый большой обстрел в современной истории.

Сейчас этот обстрел можно назвать энергетическим терроризмом, он был продолжением, по моему мнению, и ядерного терроризма с атомной станцией, имею в виду Запорожскую АЭС, которая обстреливалась постоянно со стороны российских войск. Есть обстрелы в 12 регионах. Мы зафиксировали 74 обстрела на этот час, к сожалению, имеем подтвержденных 14 погибших и 97 травмированных лиц".

Детали: По словам министра, обстрелы энергетической инфраструктуры планируют преодолеть в течение 24 часов. По словам Монастырского, в Украине после ракетных ударов 10 октября потушили 30 пожаров. Сейчас более 1300 населенных пунктов остаются обесточенными. В Днепропетровской области обесточены 4 шахты, где на момент взрывов находились 854 шахтера. Под землей остаются 118 горняков, однако продолжается их подъем на поверхность.

Пилоты путинской авиации, вы отдаёте себе отчёт, что вы заработали на высшую меру наказания и вам не будет прощения?

Путлер так и не понял, с кем воюет. Это своих рабов он может запугать и подчинить террором. В украинцах каждый удар по их стране порождает не страх, а ненависть. Ненависть и желание уничтожать оккупантов. Желание раз и навсегда стереть кровавую империю с лица земли. И так будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: