Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Революция
  4. Мобилизация Могилизация: Гибель в Украине первых мобиков

Мобилизация Могилизация: Гибель в Украине первых мобиков

stop mobilization

Нет могилизации

Президент могильщик РФ Владимир Пуйло заявил на пресс-конференции 14 октября в Астане, что мобилизованные на войну в Украину проходят первичную подготовку в течение одной-двух недель перед отправкой на фронт. Однако рассказы родственников и знакомых погибших военнослужащих опровергают эти слова. На фронте погибли уже не менее 11 мобилизованных.

По оценке Путина, 33 тысячи призванных в ходе мобилизации уже находятся в воинских подразделениях, еще 16 тысяч – в формированиях, уже участвующих в боях.

Государственный портал "Объясняем.рф" сообщил, что перед отправкой на фронт мобилизованных обучают стрельбе из личного оружия, метанию гранат, ориентированию на местности, оказанию первой медицинской помощи. Подготовка может проходить до одного месяца.

В то же время родственники некоторых погибших и попавший в украинский плен мобилизованный Егор Чеботарев из Липецка рассказывают, что часть призванных попала на фронт без подготовки.

14 октября стало известно о троих погибших мобилизованных из Кежемского и Богучанского районов Красноярского края: это 40-летний житель города Кодинск Евгений Дорофеев, 42-летний житель поселка Хребтового Алексей Щукин и 32-летний Артем Смирнов из села Заледеево.

Они погибли 8 октября, через десять дней после того, как были мобилизованы. Сайт Ngs24 отмечает, что Дорофеев и Щукин ушли в армию добровольцами, а Смирнов – по повестке.

"Кинули, как слепых щенков".
Гибель в Украине первых мобилизованных россиян

stop mobilization
Нет могилизации

При этом еще как минимум шесть семей из Кодинска больше недели не могут выйти на связь с мобилизованными родственниками. Корреспондент Сибирь.Реалии поговорил с Любовью Гладышевой, женой Алексея Гладышева, которого, по ее словам, отправили из сборного пункта в Омске на фронт без подготовки.

– Мужа забрали вместе со всеми 48 мобилизованными. Когда он был в Омске на сборном пункте, сказал, что их привязали к 76-й Псковской дивизии ВДВ. Говорил, что полетят в Псков, а дальше – в "ЛНР". А по факту они 4 октября приземлились в Джанкое в Крыму. Прошло десять дней – и ни ответа ни привета, – рассказывает Сибирь.Реалии Гладышева. – Одного парнишку сразу отправили в Херсон, он даже в Омске не задержался. Сейчас он выходит на связь, в интернет, говорит, что сидит в окопах. Но среди наших много тех, кто не написал, что они на учениях. С кем-то совсем нет связи, кто-то отрывками пишет: "Жив-здоров, все нормально". Как выяснилось, кого-то повезли в село Николаевка (Донецкая область), у некоторых – Павловка (Донецкая область) (оба населенных пункта находятся в районе боевых действий. – Прим. СР).

Как отмечает Гладышева, один из мобилизованных кодинцев получил ранение, его поместили на лечение в госпиталь Севастополя. Он рассказал, что Алексея Гладышева нужно искать в Каховке (скорее всего, речь идет о городе Новая Каховка в Херсонской области, который находится в 55 километрах от линии фронта. – Прим. СР).

– Это было последнее место, где он его видел живым. Я позвонила в красноярский военный комиссариат, там были очень удивлены, что у меня информация о том, что парней кинули в горячую точку: "Да быть такого не может, чтобы их без обучения отправили", – цитирует Любовь.

По ее словам, до мобилизации Алексей Гладышев проходил срочную службу в армии "обычным сержантом", опыта боевых действий у него нет. Его гражданская специальность – водитель. В 76-й дивизии ВДВ Гладышевой сказали, что муж прикреплен к 98-й дивизии 331-го полка, однако больше никакой информации не сообщили.

Читайте также:  День Независимости с Океаном Эльзы 24 августа 2014 года Концерт во Львове Прямой эфир / Трансляция

– Мы до сих пор не знаем, где наши мужчины, сколько там погибших. Понятно, что на учениях не может быть таких ранений и гибели людей, а у нас пришли три похоронки. Это что за учения? [Погибший] Артем Смирнов был в общей волне мобилизации. Говорят, что на днях в Кодинск должны еще прийти похоронки, но точно я этого не знаю, может быть, слухи.

– Как семьи в Кодинске сейчас настроены?

– Сегодня с утра один из мужей написал своей женщине, что "здесь полный беспредел, спим без спальников на голой земле, с едой напряг, танки едут, палят, нас круто ******* [обманули], бейте во все колокола, а то потом окажется, что мы без вести пропавшие, вы выплат не получите и ничего не докажете".

– Вы знаете, в какую часть Украины он попал?

– Честно, не знаю. Они, наверное, и сами не знают. Как слепых щенков, кинули не пойми куда.

Мы договорились писать коллективную жалобу в прокуратуру, комиссариат, депутатам. Часть матерей и жен сначала сказали, что пока точных вестей от своих не получат, ничего афишировать не будут. И через час пришли три похоронки, и все сказали: "Мы подпишемся. Еще и каждая по отдельности будем обращаться", – говорит Любовь Гладышева.

Помимо жителей Кодинска, 14 октября "похоронки" получили несколько семей мобилизованных из Минусинска. Об этом сообщило местное издание "Взгляд Инфо".

Позднее выяснилось, что трое из погибших – жители Минусинска, один – из поселка Зеленый Бор Минусинского района. Обстоятельства произошедшего военкоматом пока не разглашаются.

По данным местного сайта "Взгляд.Инфо", мобилизованных отправили на обучение 26 сентября, а уже через неделю они оказались на передовой. Все четверо погибли в Херсонской области 5 и 7 октября.

Самому младшему из них, Александру Помигалову, было 23 года. Он вернулся со срочной службы в 2020 году. У 27-летнего погибшего Игоря Пучкова остались двое малолетних детей. У 40-летнего Ивана Пухова остался семилетний сын, а у 35-летнего пенсионера ФСИН Александра Парилова – двое детей.

По данным издания "Важные истории", Красноярский край – лидер по доле мобилизованных в России среди мужчин, попадающих под критерии призыва.

К 14 октября журналистам стало известно о как минимум 11 погибших мобилизованных: пятеро из них были призваны в Челябинской области, еще трое – в Свердловской. Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков рассказал о гибели мобилизованного члена Невской коллегии адвокатов Андрея Никифорова. Его призвали 25 сентября, а 7 октября он погиб под Лисичанском.

"Мне он сказал, по повестке пошел, а в военкомате сегодня сказали, что он пошел добровольцем, – рассказал журналистам 74.ru Владимир Васильевич, отец Антона Борисова, мобилизованного две недели назад в Челябинской области и погибшего в Украине. – Раньше служил срочную службу в Забайкалье, замкомвзвода был в автобате. Меня одно только смущает: по телевизору одно показывают, болтают одно, а у них же, по сути дела, никакой даже подготовки не было. Они в Свердловске две ночи ночевали, потом их в Ростовскую область увезли. Потом он мне 2 октября звонит, говорит: "Пап, я пока звонить не буду, нас завтра закидывают". Я говорю: "Как закидывают? У вас что, ни подготовки, ничего?" Он говорит: "Ну, вот так". В этом деле я в шоке, конечно. Это как? Какие у нас законы-то, елки-палки?"

Читайте также:  Путин в Петербурге при Собчаке: Срывая покровы 3

Супруга еще одного призванного в конце сентября жителя Челябинской области Тимура Ахметшина Мария говорит, что ее мужа отправили на войну практически сразу после мобилизации:

"Мы сейчас занимаемся похоронами, администрация Коркинского района утверждает, что они решают этот вопрос, они на 90 процентов уверены, что похороны компенсируют сами. Но, возможно, всё ляжет на нас. Нам сейчас многие знакомые, родные начали скидывать деньги, потому что Тимур всегда всем помогал. Про выплаты от государства я пока ничего не знаю, но, если честно, они мне на фиг не нужны. Я что, дам ребенку эти деньги и скажу: "На, это тебе вместо папы". Остаются вопросы, как так получилось, что им обещали два месяца переподготовки, а в итоге человек туда уезжает и через неделю возвращается обратно вот так вот. Никто на этот вопрос не может найти ответ".

Тимур, как сказано в пришедшей 13 октября похоронке, погиб 8 октября. Тело родственникам до сих пор даже не показали. "Мне ответили: "В окошечке посмотрите, когда будете прощаться", – говорит Мария.

14 октября стало известно о гибели 28-летнего Алексея Мартынова, который до мобилизации в сентябре работал начальником отдела в правительстве Москвы. О его смерти сообщила сотрудница медиахолдинга RT Наталья Лосева, которая имела общих знакомых с Мартыновым.

"Мобилизован 23 сентября. В юности служил в Семеновском полку (это где нужно маршировать). Боевого опыта ноль. Был отправлен на фронт практически через несколько дней. Погиб геройски 10 октября. Военные начальники, сейчас не время врать. Вам вообще нельзя врать, а сейчас – преступление", – написала Лосева в своем ТГ.

Между тем известный журналист Роман Супер, ссылаясь на инсайдеров в московском правительстве, пишет в своем ТГ-канале о том, как на новость о гибели Мартынова отреагировали его коллеги: "Доброжелатели из Правительства Москвы сообщают: "У нас массовый исход – сотрудники уходят, оставляя записки в тумбочках. Айтишники, рекламщики, маркетологи, пиарщики, да и простые госслужащие. Реально массовый исход".

Тем временем в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах проходят облавы на мужчин призывного возраста: им вручают повестки в торговых центрах, подъездах жилых домов, станциях метро, на рабочих местах в офисных центрах. Есть сообщения о том, как сотрудники военкоматов вместе с полицейскими насильно усаживают группы мужчин в автобусы и увозят в военкоматы.

В частности, вчера появилась информация о том, что в военкомате Даниловского района Москвы удерживают не менее 12 мужчин, которых насильно увезли из хостелов. На это пожаловались трое жителей Башкирии – Артур Батталов, Марсель и Идель Талиповы.

"Когда мы вышли, мы увидели сотрудников военкомата, которые выписывали нам повестки, – рассказывает Марсель. – Я отказался расписываться о получении повестки и сказал, что меня должны призвать по прописке. Нам сказали, что отдадут паспорта в военкомате, что только сверят данные и отпустят нас. В итоге некоторых действительно отпустили, но четверых человек из нашего хостела, включая меня и моих друзей, не выпускают и не собираются выпускать. Спим на стульчике, есть не дают. Мы к военкому заходили в кабинет, он сказал, что от нас ничего не зависит: в любом случае поедем или сядем. А мы когда приехали, у нас сразу паспорта забрали. Уйти не можем, нас не пускают. Задержание нам объясняют тем, что мы находимся в Москве, нас мобилизуют по месту работы, как они сказали. Не могут вручить повестки по месту регистрации, потому что мы находимся здесь".

Читайте также:  Коронавирус за решёткой: ПИСЬМО МАТЕРЕЙ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ С ТРЕБОВАНИЕМ АМНИСТИИ И ПЕРЕВОДА ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Военком Москвы, несмотря на множество видеосвидетельств облав на мужчин призывного возраста в российской столице, опровергает факт происходящего.

"Никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится. Разыскные мероприятия проводятся регулярно, это связано с постоянной оперативно-разыскной деятельностью по поимке преступников. О результатах такой работы спецслужбы отчитываются почти ежедневно", – сообщил РИА "Новости" военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев.

Сенатор, глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что вручение повесток на улице незаконно. Он объяснил, что никаких ограничений прав граждан в стране не вводилось, свобода передвижения действует в полном объеме.

Как проходит мобилизация мужчин на востоке России

Мобилизация в России на войну в Украине началась 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что для участия в войне будут мобилизованы до 300 тысяч человек. "Новая газета. Европа" утверждает, что на войну могут быть отправлены до миллиона человек.

По данным "Дождя", мобилизация должна была пройти в три волны и завершиться 10 ноября. В октябре главы нескольких регионов заявили, что "получили новые мобилизационные задания" и объявили вторую волну мобилизации. В Госдуме опровергли же, что мобилизация идет "волнами", уточнив, что это непрерывный процесс.

При этом не менее 19 мобилизованных погибли еще до отправки на фронт, на территории сборных пунктов, следует из данных карты Сибирь.Реалии.

Подтвержденные потери российских сил в Украине составили 7502 солдата и офицера, говорится в совместном исследовании русской службы Би-би-си и "Медиазоны". На фронте погибли не менее 11 мобилизованных, большие потери несут элитные подразделения российской армии.

Оригинал

МОБИЛИЗАЦИЯ Новости Что делать?

+ Телеграм канал Главное про мобилизацию (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Из-за плохого материального обеспечения мобилизованных российских военных в город Пологи Запорожской области прибыло подразделение РФ, личный состав которого частично одет в гражданскую одежду. Остается проблемным вопрос материального обеспечения военнослужащих оккупационных войск, призванных по мобилизации. Так, отмечено прибытие в город Пологи Запорожской области подразделения РФ, личный состав которого частично одет в гражданскую одежду.

Президент Владимир Зеленский заявляет, что Россия уже потеряла только убитыми в войне против Украины почти 65 тысяч военных. Общие потери врага только убитыми уже приближаются к шестидесяти пяти тысячам. Столько граждан России отдали свою жизнь за возможность кучки людей в Кремле игнорировать реальность. И по тому, как продолжается российская "могилизация", можно сказать, что и сто тысяч погибших граждан России не будут побуждать Кремль о чем-то задуматься.

Только реальные победы Украины, только реальная защита свободным миром самого себя от российского террора и шантажа - защита санкциями, защита помощью Украине, - только полное вытеснение оккупантов с украинской земли и демонтаж агрессивных возможностей государства-террориста - все это путь к миру".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: