Днепр — Ракетой по жилому дому: Очевидцы о теракте / путин будет казнён

dnepr 2023 putler terror ukraine war

Удар по дому в Днепре

В субботу 14 января Россия нанесла очередной ракетный удар по Украине. В результате утренней атаки в Киевской области повреждены 18 частных домов, сообщил глава местной администрации Алексей Кулеба. В офисе президента Украины уточнили, что ракетный удар пришелся по объектам критической инфраструктуры города. В Днепре российская ракета попала в многоэтажный жилой дом, полностью разрушен один из подъездов. По последней информации погибли пять человек, 60 ранены, из них 12 детей. Ракетным ударом сегодня подверглись и другие области — звуки взрывов были слышны в Николаевской, Запорожской, Львовской, Одесской и других областях. Харьков был почти полностью обесточен после взрыва в городе, остановилось метро. После массированного обстрела Россией Украины на территории Молдовы были обнаружены обломки ракеты, заявило МВД страны. Это уже третий случай, когда остатки ракет после бомбардировок Украины падают на территории Молдовы.

14 января около 15:40 во время массированной ракетной атаки на Украину в Днепре произошел взрыв. российская ракета Х-22 разрушила часть жилого дома. За 11 месяцев полномасштабной войны это самая крупная атака на Днепр, из-за которой погибли десятки человек. Журналистка Елизавета Бельмас побывала на месте трагедии. Специально для hromadske — репортаж из Днепра.

dnepr 2023 putler terror ukraine war
Удар по дому в Днепре

На всем жилом массиве слышен сильный запах гари и дыма, в воздухе столбом стоит пыль. Люди кричат.

«Все время казалось, что из-под завалов кто-то кричит, это было очень сложно понять в этом хаосе, потому что звуки техники, машин и всех, кто там был, смешивались в один сильный шум. Это настоящий ад в минуте от моего дома. Сердце разрывалось, когда муж около получаса кричал в толпу имя своей жены, надеялся, что она снаружи, а не под завалами. Все остальное было в темноте, голова не работала, я просто продолжал чистить обломки», — рассказывает Валерий.

Читайте также:  Андрей Зубов - История, как оружие путлера: 07 ноября 2022 года 19:00 Мск Прямой эфир

Парень живет в 500 метрах от места трагедии и, как только стало возможно, прибыл сюда, чтобы разгребать завалы. Вместе с другими гражданскими он начал освобождать дорогу от обломков еще до приезда спасателей.

«Мы пришли к дому где-то через 15 минут после взрыва. В этот момент еще ничего не было ограждено, к месту сбегались люди и все это превращалось в сплошной ад. Техника только начала приезжать, однако подъехать к дому было невозможно, потому что все вокруг было усыпано арматурой, бетоном и стеклом. Люди начали разгребать эти обломки и переворачивать сгоревшие автомобили, чтобы машины смогли подъехать поближе к дому. В разрушенных, но висящих квартирах люди все еще кричали и светили фонарями, паника была безумной», — вспоминает Валерий.

Анна также проживает неподалеку. Она со своим мужем и друзьями решила оказывать гуманитарную помощь пострадавшим от взрыва.

Читайте также:  Юрий Шевчук: НЕ СТРЕЛЯЙ!

«Я была дома, сразу поняла, что взрыв где-то рядом, потому что дом ходил ходуном. Когда посмотрела в окно, то увидела только густой черный дым. Мы с мужем сразу пошли туда, люди просто бегали, кричали... Смотреть на это было жутко», — рассказывает Анна. Девушка живет в 300 метрах от места теракта.

Вместе с волонтерами они купили и привезли на место взрыва еду, теплую одежду и успокоительные. К этому времени рядом с местом трагедии Красный Крест и другие организации уже развернули палатки, в которых принимали помощь от днепрян.

«Я пришел в пункт медицинской помощи, мне поручили сделать перевязки людям с незначительными ранениями. К нам привели женщину — чью-то мать, она просила отпустить ее, плакала, кричала, хотела вернуться в дом, чтобы спасти своего ребенка. Этот голос все еще звучит в моей голове. К сожалению, я не знаю, чем закончилась эта история, женщину забрали психологи», — делится Лев.

Парень — медбрат и студент 4-го курса медакадемии. Пришел, чтобы помочь врачам, которые вместе с психологами прямо на месте оказывали пострадавшим первую помощь. В момент взрыва Лев был в общежитии, в нескольких километрах от прилета российской ракеты, и сразу бросился на место взрыва.

«Крики из-под завалов были такими, будто человека рвут на части. Мне запомнилось ощущение большой семьи, когда все умолкают, чтобы услышать голос из разрушенного дома, а потом огромная толпа людей делает вместе дело, потому что их объединила одна трагедия», — рассказывает Лев.

Читайте также:  Олена Степова: Ахметов не платит налоги в Украине / Донбасс под властью бандитов

Во дворе разрушенного дома уже много часов беспрестанно работают все службы спасения, социальные работники, волонтеры, гражданские и адвокат, оказывающий правовую помощь по получению статуса потерпевшего. Тяжелораненых отвозят в больницы, людям с незначительными повреждениями помогают на месте. Пункты несокрушимости принимают на ночлег и обогрев. Для потерпевших семей собирают деньги.

По состоянию на 15:00 15 января было известно о 25 погибших, 73 травмированных и 43 пропавших без вести. Данные постоянно обновляются.

Громадське Телевидение

Количество жертв в результате удара россиян по многоэтажке Днепра возросло до 29 человек, ранены 73 человека. Глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко в Telegram - "После обеда из руин вытащили 27-летнюю женщину. Она в реанимации с сильным переохлаждением. Врачи борются за ее жизнь. Всего из-под завалов спасли 39 жителей дома. Судьба еще более 40 - неизвестна. Вражеская ракета убила 29 человек. 73 - ранены, 30 из них в больнице, 12 - тяжелые". Резниченко сообщил, что пожарные наконец потушили пожар, который занялся в доме от удара. Уже разобрали примерно половину разбитых российской ракетой конструкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: