Спастись от электронной повестки: Военное рабство / Утилизация

stop mobilization

Нет могилизации

Забудьте о повестках. Призовут всех. Крепостное право 2.0

В режиме спецоперации за один день Госдума приняла новый закон. По нему, повестки теперь не имеют никакого смысла, потому что неважно, получили вы её или нет. Создан единый реестр, данные для которого собирали последние полгода. И если вас решили призвать в рамках призыва на военную службу или в рамках мобилизации, то совершенно не имеет значения, прислали вам повестку или нет. Вы просто отмечены в списке, вам закрывается выезд из страны, отнимается право распоряжаться любым имуществом, и спустя неделю вас начинают искать, как уклониста. Это самое масштабное изменение законодательства за последние годы. Всё это нужно, чтобы пополнить ряды армии России для ведения кровавой войны в Украине. Государство пытается сделать всё возможное, чтобы вас убить.

YouTube видео

✹ «Идите лесом»
Помогает (https://t.me/iditelesom_help) россиянам любыми возможными способами избежать отправки на войну. Там работают волонтеры, юристы и психологи.

✹ «Военный омбудсмен»
Специализируется (https://t.me/military_ombudsmen) на защите прав призывников. Вопрос его сотрудникам можно задать на горячей линии.

✹ «Школа призывника»
Защищает (https://t.me/netprizyvu) права призывников, военнослужащих и тех, кто добивается альтернативной службы.

✹ «Призыв к совести»
Коалиция юристов и правозащитников, помогающих (https://t.me/peaceplea) избежать призыва. У них тоже открыта горячая линия.

✹ «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
Организация, которая оказывает (https://t.me/solmspb) правовую, юридическую и социальную помощь призывникам и военнослужащим. Там могут объяснить, как избежать военной службы и добиться права на альтернативную гражданскую (АГС).

✹ «Реальная армия»
Еще один проект, который помогает (https://realarmy.org/) добиться АГС. Там рассказывают, «как гражданам действовать, опираясь на законодательство Российской Федерации, если их права в армии и при призыве на военную службу нарушаются».

✹ «Движение сознательных отказчиков»
Сообщество, которое помогает призывникам получать разрешение на альтернативную гражданскую службу, а также разъясняет вопросы, связанные с мобилизацией.

✹ «Союз комитетов солдатских матерей России»
Помогает (https://ucsmr.vsite.biz/#about) призывникам, военнослужащим, проходящим службу по призыву, а также тем, кто уже уволен в запас.

✹ «Земский защитник»
Правовой бот «Земского съезда» (https://t.me/zemstvo_russia/1432) — собрания независимых муниципальных депутатов.

gruz 200 ukraine russia 2022
Груз 200 из Украины в Россию 2022

Если же вы остаетесь в России:
сделайте нотариальную доверенность на кого-то из родственников или друзей;
сохраните себе в телефон контакты правозащитников (например, "Идите лесом": tg iditelesom_info_bot);
если есть возможность, то переоформите недвижимость и машину на кого-то из родственников;
не живите по месту регистрации;
не ходите в военкомат;
где бы ни жили, не открывайте дверь незнакомым людям, никаким якобы сотрудникам ЖЭК и Санэпиднадзора;
если есть возможность, то уезжайте из страны.

После новостей о введении электронных повесток россияне снова ищут возможности уехать из страны. Для тех, кто решил остаться, есть единственный вариант – заранее заполненное заявление об альтернативной службе, это поможет выиграть время. Север.Реалии рассказывает, кто и как помогает россиянам не попасть на войну.

stop mobilization
Нет могилизации

11 апреля Госдума РФ в срочном режиме приняла пакет поправок к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". Теперь уклониться от получения повестки – в ходе как призыва на срочную службу, так и мобилизации – будет нельзя: уведомления будут приходить через "Госуслуги", а также размещаться в специальном общероссийском реестре повесток. Повестки будут считаться врученными автоматически, через семь дней после размещения в реестре, даже если призывник удалил личный кабинет на "Госуслугах".

Эти поправки существенно ограничивают степень свободы граждан, практически вводят призывную, "военнообязанную кабалу", говорит юрист и директор "Школы призывника" Алексей Табалов.

– Пока законом предусмотрен единственный вид повестки – бумажный. Но с принятием поправок оповещать граждан можно будет электронными повестками через "Госуслуги". Что делать, если нет "Госуслуг", нет интернета? У нас во многих населенных пунктах даже канализации нет, не говоря уж об интернете. Но законодателя это никак не волнует, – удивляется Табалов.

На то, чтобы прийти в военкомат, у военнообязанных будет 20 дней. После этого в случае неявки призывников ограничат в правах.

– Основное, что случилось: теперь невозможно избежать вручения повестки, а все, кому повестка вручена, не могут выехать за границу, а также водить автотранспорт, регистрировать ИП и самозанятость, покупать и продавать недвижимость, брать кредиты. На уже уехавших это, боюсь, тоже распространяется, ничто не мешает отправить вам повестку и ограничить вас в правах, будь вы хоть в Аргентине, – объясняет глава проекта "Идите лесом" Григорий Свердлин.

Читайте также:  Херсон через месяц после деоккупации: Опасность не миновала

поправки приняты во втором и сразу в третьем чтении, как и ожидалось. думаю, путинская подпись и вступление в силу дело пары дней.
основное, что случилось – теперь невозможно избежать вручения повестки, а все кому повестка вручена, не могут выехать за границу. а также водить автотранспорт, регистрировать ИП и самозанятость, покупать и продавать недвижимость, брать кредиты. на уже уехавших это тоже, боюсь, распространяется. ничто не мешает отправить вам повестку и ограничить вас в правах, будь вы хоть в Аргентине.
в этой связи, вот, что могу посоветовать:
- сделайте нотариальную доверенность на кого-то из родственников или друзей
- сохраните себе на телефон контакты правозащитников (например, Идите лесом tg iditelesom_info_bot)
- если есть возможность, то переоформите недвижимость и машину на кого-то из родственников
- не живите по месту регистрации
- не ходите в военкомат
- где бы ни жили, не открывайте дверь незнакомым людям, никаким якобы сотрудникам ЖЭК и Санэпиднадзора
- если есть возможность, то уезжайте из страны. понятно, что совсем не у всех эта возможность есть. рад буду ошибиться, но боюсь через несколько недель ни у кого из военнообязанных ее не будет
сил всем нам

– Введение ограничительных мер – это такой шантаж, взятие граждан в заложники: когда вас ограничивают в правах до явки в военкомат, – подчеркивает Табалов. – И это относится ко всем военнообязанным гражданам, состоящим на воинском учете. И тут не зависит, призывник, запасник вы или мобилизованный.

Пока насчет запрета выезда за границу ясности нет, говорят юристы. В проекте "Школа призывника", изучив поправки, считают, что запрет коснется только призывников на срочную службу. Другие юристы уверены, что выезжать нельзя будет всем, в том числе получившим повестку о мобилизации.

– Что будет на самом деле, покажет время. Боюсь, что оно покажет не в пользу граждан, – говорит Табалов. – Есть большая вероятность, что закон вступит в силу уже к концу апреля, а значит, будет распространяться на весенний призыв. Другое дело, что все эти реестры и электронные базы не готовы к запуску. И вряд ли в этой части закон будет действовать.

Будет хуже

На фоне новостей многие россияне сегодня пересматривают свои планы.

– Еще недавно нам говорили, что электронные повестки – это незаконно, а сегодня уже принимают закон, что законно. 80 страниц закона приняли за два часа. Еще и глумятся – если не зашли на "Госуслуги", это ваши проблемы. И все: не зашел – ты уклонист бесправный. Это просто военное рабство, – возмущается петербуржец Сергей. – У меня двое сыновей призывного возраста, 17 и 18 лет. Думали, есть еще время. Но ошибались. Будем точно уезжать из России, здесь ловить точно нечего.

– После этих новостей билеты на рейсы из Москвы в Белград были раскуплены за часы, до конца апреля, – говорит калининградка Екатерина. Цены она мониторит все последние месяцы. – У меня молодой человек, и мы решили, что сразу уедем, когда совсем запахнет жареным. И вот, кажется, запахло. Но уехать в безвизовую страну не так-то легко. Сегодня каким-то чудом был один билет на 18 апреля, но быстро исчез. Цены – от 128 тысяч рублей.

Впрочем, после первого ажиотажа цены на билеты выровнялись. Сейчас агрегаторы предлагают авиабилеты в безвизовые страны – Сербию, Грузию, Турцию и другие – по приемлемой стоимости. Такое ощущение, что люди, прочитав новости о том, что реестр для призывников появится только к осени, успокоились, считает калининградец Александр.

– Мне кажется, паниковать рано. Закон еще не приняли. Понятно, что это случится быстро, но все-таки. А к тому же реестр этот с повестками не появится раньше осени, – говорит он.

– Могу дать советы тем, кто хочет уехать из России сейчас. Оба работали в мобилизацию, продолжают работать и сейчас. Первый совет: ищите по всем направлениям у агрегаторов авиабилетов. Билеты ранжируются по стоимости. Вбиваете в поле "откуда" ваш город вылета, а в "куда" ставите "куда угодно". Так вы получите не только привычные билеты в Ереван, а еще кучу разных неочевидных и недорогих направлений, например в Центральную Азию, – советует специалист по поиску авиабилетов Семен.

Читайте также:  История семьи Репиных, погибших от российских бомб в Изюме

Второй способ – поезда и автобусы в Казахстан, недорогой и относительно комфортный способ уехать из России не из Москвы.

– Ищите их на сайте РЖД или поиском. Поезда ходят не каждый день, – отмечает Семен. – Давать совет, уезжать или не уезжать, я не могу. Но у государства появляется очередной механизм для насилия, который непонятно как будет использоваться. А когда последние годы такие механизмы использовались в благих целях? Ну и сейчас ситуация отличается от той, что была сразу после 24 февраля. Появилось много организаций, которые помогали россиянам избежать мобилизации.

Сегодня юристы, общественники, активисты предлагают россиянам бесплатные консультации. Например, просветительский проект "Школа призывника", коалиция юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы "Призыв к совести", "Движение сознательных отказчиков", которое борется против мобилизации и помогает подать заявления на альтернативную службу. Консультации предоставляют юристы телеграм-каналов "Военный омбудсмен", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Союз комитетов солдатских матерей России".

С началом войны возникают инициативы, помогающие эмигрировать, например Rapid Response Unit, один из основателей которой – "Трансперенси Интернешнл". Она рассчитана на эвакуацию активистов, занимающихся общественной, политической или антикоррупционной деятельностью.

– Мы помогаем тем, у кого есть реальная угроза безопасности. Люди должны испытывать некую нужду – если человек обеспечен, он может выбираться за свой счет. Мы предлагаем эвакуацию в Черногорию и Бишкек, проживание бесплатно месяц, поддержку местного комьюнити, психологическую помощь. За прошлый год с марта по январь мы получили более трехсот заявок, из них было одобрено 76, – рассказывает координатор проекта Денис. В сегодняшней ситуации он дает однозначную рекомендацию россиянам – уезжать из страны. – Моя личная позиция – уезжать нужно всем. Будет хуже. Пока я не вижу никакой паники, пробок на Верхнем Ларсе нет, недавно смотрели. В принципе, пути есть. Есть варианты, как можно выехать. Если человек ресурсный, есть силы, возможности интегрироваться в другой безопасной стране с другой повесткой по отношению к своим гражданам, жителям, то уезжайте.

Переиграть нереально

За последние три дня число обращений в проект "Служба поддержки" выросло в четыре раза, говорит руководитель отдела поддержки проекта Нино Ткемаладзе.


Нино Ткемаладзе

– Мы начали работать 1 июня прошлого года, как сцепка медиа и справочной. У нас выходят материалы о жизни во время войны, и еще мы оказываем помощь тем, кто в ней нуждается. С 11 по 13 апреля был всплеск обращений по вопросам электронных повесток, 650 обращений, что намного больше, чем обычно. Вопросов много, у всех разная ситуация. Я бы с сожалением отметила, что основная часть вопросов: а что мне делать, как избежать призыва. Есть люди, их очень много, которые только сейчас задумались, как им жить, как себя обезопасить. Возможно, до этого они надеялись на какой-то русский авось, – рассказывает Нино. – Есть общие рекомендации: найти легальный способ не ходить в армию. Это отсрочка по учебе, здоровью и альтернативная служба. Но и в военкоматы лучше тоже не ходить.

Активисты проекта советуют обращаться за помощью к антивоенно настроенным юристам, пользоваться правом на альтернативную службу, а еще – стараться "выехать куда угодно, даже через Беларусь". Если выехать не получается, можно найти варианты скрыться внутри страны, найти леса и степи, граничащие с другими странами – их в России очень много, и никаких пограничников не хватит, чтобы их контролировать, отмечают активисты.

Полгода назад после объявления мобилизации был создан проект "Идите лесом". За это время активистам удалось помочь более чем пяти тысячам человек – люди получали консультации по вопросам мобилизации и пересечению границы, психологическую, финансовую помощь.

Еще в процессе принятия поправок число обращений в проект выросло в восемь раз. За сутки с 11 по 12 апреля поступило 1216 обращений, состоялись 926 диалогов с ботом и 290 с консультантами.

Читайте также:  Ольга Романова - Абсурд крепчает: 28 июля 2023 года 19:00 Мск Радио Свобода

– Вчера у нас впервые не хватало рук, чтобы отвечать на все вопросы. Но мы стараемся справляться. Было рекордное число обращений по эвакуации – куда можно уехать, какие есть маршруты. Плюс гигантское число консультаций по самому закону – он новый, касается каждого, о ком знает военкомат, поэтому вопросов очень много, – отмечает пресс-секретарь движения Иван Чувиляев.

По его словам, рекомендация уехать из страны часто не работает.


Иван Чувиляев

– Вы это говорите человеку без загранпаспорта, ни разу не выезжавшему, живущему где-то в Якутии. Что вы ему предлагаете? Те, кто мог, уже уехали год назад или в сентябре. Остались те, кто так или иначе вынужден остаться. Ну не могут люди бросить своих больных родственников, свою работу и семью, у кого-то нет накоплений. Мы можем сколько угодно восхищаться историями "сварщика из Нового Уренгоя, который стал мастером маникюра в Бишкеке", но это единичные случаи. Людям нужна конкретная помощь. И мы стараемся помочь, – отмечает Иван.

Если недавно главной рекомендацией для военнообязанных была не ходить в военкомат, то сегодня активисты дают другую – оформлять заявление на альтернативную государственную службу.

– Первое, что должен сделать каждый человек, которого касается поправка, – зайти на наш сайт. Скачать образец заявления на альтернативную службу, распечатать, заполнить и носить с собой. Вы можете уйти из дома без ключей, очков, но без заявления нельзя. И в этом случае, когда вы окажетесь в военкомате, у вас будет броня – вот, мои убеждения таковы, я не буду брать в руки оружия, – рассказывает Иван. – Вы должны быть готовы к тому, что от вас будут отмахиваться, отбрехиваться. Начнется давление, манипуляции, издевательства, даже моральные пытки, будьте к этому готовы – если вы хотите жить. Таковы правила игры. Заявление на АГС рассматривается очень долго – от нескольких месяцев до года. И все это время вы будете на воле гулять, не будете получать эти чертовы повестки. Потом когда-нибудь, если это заявление примут, вас отправят в какую-то больницу что-нибудь делать. Это лучше, чем оказаться на фронте. АГС – это возможность уйти из военкомата.

Право на альтернативную службу гарантируется Конституцией, но в этом праве призывникам и мобилизованным обычно отказывают. Однако это сегодня единственный вариант, подчеркивает активист.

По его словам, запрет на выезд за границу, о котором сейчас все говорят, на самом деле уже применяется. Известны случаи, когда после посещения военкоматов с мужчин брали подписку о невыезде.

– У нас есть обращения от жителей регионов: они приходят в военкомат, им выдают бумагу с подпиской о невыезде – даже не за границу, а за пределы региона. Один из таких случаев был в Вологодской области – житель пришел в военкомат, с ним провели воспитательную беседу, сверку данных. Дали подписать бумажку, где было написано: "обязуюсь не покидать пределы Вологодской области". Сиди и жди, когда придет повестка. Это креатив конкретных военкоматов. Их главная задача – чтобы все сидели тихо. Это рассчитано на граждан РФ, которые привыкли доверять, бояться, которыми манипулируют. Это такая "Игра в кальмара" – сидеть тихо и не оглядываться, – говорит Чувиляев.

Если же вы остаетесь в России, активисты проекта советуют:

сделайте нотариальную доверенность на кого-то из родственников или друзей;
сохраните себе в телефон контакты правозащитников (например, "Идите лесом": tg iditelesom_info_bot);
если есть возможность, то переоформите недвижимость и машину на кого-то из родственников;
не живите по месту регистрации;
не ходите в военкомат;
где бы ни жили, не открывайте дверь незнакомым людям, никаким якобы сотрудникам ЖЭК и Санэпиднадзора;
если есть возможность, то уезжайте из страны.
– Понятно, что совсем не у всех эта возможность есть. Рад буду ошибиться, но, боюсь, через несколько недель ни у кого из военнообязанных ее не будет, – говорит Иван Чувиляев.

13 апреля в 19 часов по московскому времени активисты движения совместно с юристом "Первого отдела" проведут совместную трансляцию, где ответят на вопросы по новым поправкам.

Север.Реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: