Пресса: Причины неожиданного успеха Марша против подлецов



BAfI63PCcAAlqqN

Прошедший в Москве в воскресенье, 13 января, — первая протестная акция в наступившем году — оказалась неожиданно массовой. Ее инициатива на сей раз принадлежала не лидерам протестов — еще до того, как скандальный «закон Димы Яковлева» был одобрен Госдумой, пользователи соцсетей стали призывать членов Координационного совета оппозиции (КСО) подать заявку в мэрию на такое мероприятие. Теперь организаторы считают, что «антимагнитский закон» стал катализатором новой волны протестов, которую ранее предрекали эксперты. Обзор прессы по теме представляют «Заголовки».

Подробности http://freerutube.com/tag/marsh-protiv-podletsov/

Данные о числе участников воскресного шествия разнятся. Оппозиционеры насчитали свыше 50 тысяч человек, в МВД заявили о 7 тысячах. Девять блогеров со счетчиками, отмечая проходящих через рамки металлоискателей на входе на Рождественский бульвар, оценили численность акции в 24 тысячи человек, пишут «Ведомости». Телеканал RT публикует ВИДЕО с вертолета МВД.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ



Такой аудитории оппозиции не удавалось собрать уже полгода, замечает «Коммерсант». Одну из причин массовости оппозиционеры видят в том, что «Марш против подлецов» задумывался как первая общегражданская акция без политической окраски. Партийной символики на ней действительно практически не было, а большинство манифестантов составляли не состоящие ни в каких движениях представители среднего класса, рассказывает газета.

Twitter Трансляция

А по мнению «Независимой газеты», главным отличием воскресеной акции от сентябрьского «Марша миллионов» стала смена умонастроений. Несмотря на мороз, люди митинговали охотно и оптимистично. Над головами пестрели самодельные плакаты про «Госдуру» и «заедравших единороссов». Время от времени многотысячная толпа сплоченно скандировала «Позор!».

Пришедшие возмущались запретом на усыновление детей-сирот, портреты инициировавших его депутатов летели в специально приготовленные мусорные корзины. Отдельно досталось президенту Владимиру Путину — его не раз обвинили в наплевательском отношении к детям, говорится в статье «НГ». «Коммерсант» добавляет, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов даже сжег портрет Путина, но коллеги по КСО его не поддержали. «Это и покажут по государственному ТВ. Глупость иногда хуже провокации», — сетовал член «Солидарности» Илья Яшин.


«Московский комсомолец» характеризует численность собравшихся как «людское море». «Это было очень спокойное море — никто не буянил, ничего не поджигал, омоновцев не били, шлемов не срывали. Никакой агрессивности на лицах. Самое общее впечатление: на улицу вышли культурные люди. Такие люди делают не кровавые, а бархатные революции», — заключает издание.

А «Новая газета» констатирует: уже не важно, сколько было участников — 7 тысяч или 30 тысяч. «Все эти люди, сразу после новогодних праздников и отпусков, в мороз, три часа провели на улице, чтобы защитить от государства детей, которых лишили права найти свою семью. А еще это люди, которые практически без посторонней помощи смогли организовать такую масштабную акцию. Просто потому, что другого выхода уже не было», — резюмируют авторы статьи.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!