Опубликовано: 22.03.2013 20:18

Аэрофлот спрятал документы от Навального

про "конфликт" с Аэрофлотом

С утра завалили вопросами, типа "А правда ли, что у вас конфликт с "Аэрофлотом" из-за Тины Канделаки"?



Всё из-за этой статьи в Ведомостях.

Отвечаю сразу всем (с учетом того, что я член СД ОАО "Аэрофлот" и на меня распространяются положения соглашения о конфиденциальности):

1. Конечно, никакого конфликта с Аэрофлотом у меня нет. Тем более из-за Тины Канделаки. Тем более, что ей очень идёт пилотка стюардессы.
1
Есть рабочий момент, связанный с тем, что я обнаружил заключенный по очень странной процедуре контракт с рекламной компанией, принадлежащей Т. Канделаки - ООО "Апостол", на изготовление и "продвижение в интернете" видеороликов.
Контракт, по моему мнению, заключен с нарушением и 223-ФЗ, регулирующего закупки госкомпаний и нарушением внутренних правил самого Аэрофлота.
Как добросовестный член СД я работаю над тем, чтоб ситуация была исправлена. Пока нет никаких оснований полагать, что остальные члены Совета Директоров будут занимать другую позицию.

2. Важно понимать, что хоть контракт достаточно большой (64 млн), он не достаточно велик, чтоб его рассматривали на СД. Это компетенция Правления компании, и я не собираюсь лезть не в своё дело. Пусть заключают контракты с теми, с кем считают нужным.
С рекламной компанией Тины Канделаки, с охранной фирмой Николая Баскова, кадровой службой Филиппа Киркорова или агентством по недвижимости Владимира Пехтина.

3. Когда я имею в виду "пусть заключают с кем хотят", мы все должны, конечно, иметь в виду "с кем хотят, но по закону и правилам".
Во всей этой ситуации меня в последнюю очередь интересуют заработки Тины Канделаки, но очень сильно интересуют интересы акционеров и правила осуществления закупок в компании.

Никаких исключений быть не должно: "внеконкурсные" и всякие "в виде исключения" контракты неприемлемы. Совет Директоров должен испытывать нулевую толерантность к таким вещам.
А если все-таки случилось, то всё должно быть исправлено, а факт нарушения обнародован. Я уверен, что это и в интересах компании, и в интересах акционеров.

Аэрофлот - лидер российского рынка перевозок. Входит в топ-5 европейских авиакомпаний по пассажирообороту.
Доля маркетинга в затратах велика. Рекламные бюджеты большие. Рекламный контракт с Аэрофлотом престижен, и нет сомнений в том, что на любой конкурс рекламных услуг выстроится очередь из лидеров рекламного рынка.
А если мы имеем возможность выбирать лучшее на конкурсе, то зачем нужена мутная внеконкурсная история?

Вот, в частности, за это "Интервью Т. Канделаки и гендиректора Аэрофлота" заплатили 3 млн рублей.

(это один из кусочков, целиком можно посмотреть на канале Аэрофлота)

Возможно, кто-то сделал бы дешевле. Или дороже, но лучше. Для того тендеры и проводят.
Решаю, кстати, совершенно бесплатно проблемы миссис Канделаки: по условиям контракта интервью должно иметь 200 тысяч просмотров, а сейчас 1 700.
Не уверен вообще, что подобное бизнес-интервью (если конечно его не Леди Гага брала) можно "докрутить" до 200 тысяч просмотров иначе, как ботами. Всё-таки сомнительный жанр для ютюба.
Но, повторюсь, не считаю себя компетентным в этом вопросе.

4. Отмечу, что в целом закупки Аэрофлота выглядят вполне удовлетворительно и идут по конкурсной процедуре.

5. Действительно, серьёзные разногласия с руководством компании и некоторыми членами СД у меня возникли, когда на прошлом заседании некие "утечки в СМИ", в том числе и об этом контракте (что, как выяснилось позже было неправдой - до сегодняшнего дня ни слова об Аэрофлоте и "Апостоле" ни одно СМИ не написало, я проверил), были использованы как предлог для принятия совершенно беспрецедентного и вопиющего решения: "добровольного ограничения Советом Директоров права членов Совета Директоров на получение документов компании"
Какие документы давать, а какие нет, теперь будет решать менеджмент компании.
Сказать, что это абсурд - это не сказать ничего. СД - основной руководящий орган. Менеджмент подчинен СД.
Как члены СД могут работать, если менеджмент сам решает, какие документы показывать на заседаниях, а какие нет?



Вот я член комитета по аудиту. Для того, чтобы что-то аудировать, нужны документы. Понятно, что если (в теории) менеджмент не хочет моей проверки, чтобы избежать злоупотреблений, то он сделает всё, чтобы соответствующие документы не оказались у меня в руках.
Теперь есть решение СД, прямо разрешающее это.

Отдельно меня возмущает то, что такое решение было принято сразу после того, как я затребовал для проверки все контракты стоимостью свыше 20 млн, заключенные по процедуре, аналогичной контракту с "Апостол".
Всё это реально выглядит как попытка спрятать от проверки какие-то злоупотребления. Причем, вполне вероятно, что таких злоупотреблений нет, просто в голове менеджмента включились какие-то культурные коды чиновничества и загорелась красным надпись "НЕ ПУЩАТЬ".

Решение это я считаю совершенно неприемлемым и серьёзно ухудшающим практику корпоративного управления в компании. Буду бороться за его отмену. Вот тут можно прочитать моё короткое особое мнение, которое я попросил включить в протокол СД.

6. Я прекрасно понимаю сложность ситуации, в которой оказалось руководство компании в связи с этим внеконкурсным контрактом. Моё личное мнение заключается в том, что Аэрофлот был принужден к его заключению.
Мы имеем классическую ситуацию когда госпропагандистов сажают на секретный, но прибыльный контракт.
Вся "кремлёвская интернет-медийка" так и работает - присосавшись к госкомпаниям.

Тот же "Апостол" уже сидит на Ростехнологиях - недавно делал им "ребрендинг" за $1,5 млн. Так прям Ростехнологии нуждаются в дорогостоящем ребрендинге - с ума сойти. Не узнают их продукцию, лежащую на полках универсамов по всей стране, без ребрендинга.

Именно таким образом, через щедрый поток госбабла, оплачивается вся эта мерзость, типа, "корпуса наблюдателей за чистые выборы", которые, конечно, докажут, что "ГОЛОС" не прав, а выборы у нас очень честные и хорошие.

Так оплачиваются боты, засоряющие твиттер перед каждым оппозиционным митингом, - собственно единственное, чем и известна компания "Апостол" и её "продвижение в интернете".

Если вы думаете, что все эти люди забесплатно так горячо и публично любят Путина, то сильно ошибаетесь. За всё уплочено.
Причем вами же.

Понятное дело, что это только моё мнение и никаких доказательств тут нет. Виталия Савельева можно хоть пытать, угрожая полётами на "Сухом Суперджете" - он никогда в этом не признается и скажет, что заключил контракт добровольно.

Поэтому (и это важно, чтобы все понимали) спор идет исключительно о законности заключения контракта и конкурсных процедурах, а не фигуре исполнителя.
Вся эта политчасть не является предметом обсуждения в рамках СД Аэрофлота.
Объявляем прозрачный честный конкурс, пусть на него приходит Тина Канделаки с её "Апостолом", даёт лучшие условия и цену и выигрывает. Мы все её поздравим...

Оригинал

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" временно закрыл свободный доступ к своим внутренним документам для членов совета директоров, в число которых входит адвокат и блоггер Алексей Навальный. Объясняется все утечкой в СМИ конфиденциальной информации о производственной и финансовой деятельности компании, сообщили в пятницу "Ведомости". Газета ссылается на протокол заседания директоров "Аэрофлота" 11 марта, на котором было принято это решение.

Из присутствовавших только Навальный голосовал против. По его мнению, указанному в протоколе как "особое", ограничение доступа к документам противоречит закону об акционерных обществах, которым и является "Аэрофлот". При этом близкий к компании источник рассказал, что утечки ни при чем и что на самом деле поводом для временного запрета стал конфликт Навального с правлением из-за контракта на 64 миллиона рублей, который вне конкурса был заключен "Аэрофлотом" с агентством "Апостол" телеведущей Тины Канделаки.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments