Опубликовано: 05.04.2013 17:11

Офшорный скандал: Премьер Грузии Иванишвили и подручный Путина Фридман

Оффшорные счета Иванишвили обнаружены на Британских Виргинских островах

Премьер-министр Грузии возглавляет свежий список имен, владеющих тайными оффшорными компаниями на Британских Виргинских островах, сообщает "Гардиан".



Навальный: В этот раз взяточник Шувалов снова усидит на своём месте?
Секретные счета русских и не только: Тысячи людей из разных стран, владеющие активами в офшорах
Пехтинг продолжается: Кипрский офшор мэра Владивостока Пушкарева

Последний кластер имен включает финансовые данные Бидзины Иванишвили, премьер-министра Грузии с прошлого года, и видных деятелей Пакистана, Индии, Таиланда и Индонезии.

Сегодня в Интернете были обнародованы два млн документов владельцев офшорных счетов на Британских Виргинских островах.

По данным газеты "Гардиан", общая сумма средств на офшорных счетах во всем мире превышает 20 трлн долларов.

"Более 200 гигабит данных включают финансовую информацию о проводившихся на протяжении более чем десяти лет глобальных финансовых операциях управлений БВО по созданию частных корпораций. Они также включают сведения относительно их филиалов в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука в Тихом океане", – сообщила "Гардиан".

Среди владельцев офшорных счетов, данные которых подверглись утечке, газета называет дочь бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса – Марию Имельду Маркос Маноток, одного из крупнейших в мире коллекционеров произведений искусства, испанскую баронессу Кармен Тиссен-Борнемиса, Дениз Рич, бывшую жену Марка Рича, в прошлом – крупнейшего мирового торговца сырьевыми товарами.

Как сообщает Лента.ру, в список попали несколько россиян — жена вице-премьера Игоря Шувалова и двое топ-менеджеров госкомпании «Газпром». По данным ICIJ, россияне имеют доли в компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Все трое комментировать результаты журналистского расследования отказались.

В другом материале ICIJ говорится, что офшорными счетами владеют многие топ-менеджеры российских госкорпораций и подрядчиков Министерства обороны РФ.

В офшоре нашли русского друга сына главы разведки ГДР

А вот в России все тихо. Да, утечка заставила понервничать "друзей Путина", пишет Die Welt. Газета приводит уже известные фамилии российских бизнесменов из числа близких, по мнению издания, к властям и попавших в списки ICoIJ: Ольга Шувалова, Валерий Голубев, Борис Пайкин, Андрей Реус, Владимир Маргелов.



Кстати, Die Welt упоминает и Михаила Фридмана. У него тоже, пишет газета со ссылкой на немецкого партнера ICoIJ - Norddeutscher Rundfunk, есть активы в офшорах. Сразу несколько фирм Фридмана на Британских Виргинских островах связаны с Францом Вольфом - сыном бывшего главы внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа, утверждает Die Welt, словно намекая на чекистскую молодость Владимира Путина в Восточной Германии.

Но всем им, считает Die Welt, нечего бояться - такие вещи российскую юстицию не волнуют. "Ну, разве что Путин действительно всерьез решил покончить с офшорами", - язвит автор материала.

Европа негодует

Но ведь главное даже не скомпрометировать кого бы то ни было, а то, что нынешняя "утечка" информации о клиентах офшоров - это переломный момент для мировой экономики и борьбы с коррупцией. Такого мнения придерживается The New York Times, посвящающая статью расследованию ICoIJ. "Секретность - главный продукт, которым торгуют офшоры", - приводит газета мнение одного из своих собеседников-экспертов. Так что можно ожидать потери к ним интереса со стороны потенциальных и существующих клиентов - это раз. И бури общественного возмущения - это два.

The New York Times ожидает особенного негодования в Европе: правительства велят простым людям затянуть пояса, но, как правило, закрывают глаза на то, что богачи увиливают от налогов. Как обессиленные "стрижкой" рядовые киприоты или уже не первый год бастующие греки отреагировали на новости из офшоров, пока не сообщалось. А вот британцы уже предъявили претензии своему премьер-министру. "Как Дэвид Кэмерон удерживается от смеха, когда призывает G8 заставлять бизнес платить налоги? Ведь мы позволяем Британским Виргинским островам использовать британские же законы и защиту Великобритании, чтобы засасывать миллиарды грязных денег", - возмутился член Палаты лордов либерал-демократ лорд Оукешотт.

Утечка уже нашла отклик в Европе. Например, греческие власти объявили о намерении проверить более 100 офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, но имеющих отношение к греческим гражданам. То же собираются сделать и в Бельгии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на госсекретаря королевства по борьбе с уклонениями от уплаты налогов. Да и в Германии воодушевились: "Утечка" поможет бороться с уходом от налогов", - возвестил глава Минфина ФРГ в эфире радио Deutschlandfunk.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments
Stas
2013-04-07 16:21:06
Америкосы попросту разводят весь мир под предлогом офшоров.Основная цель-Россия.