Опубликовано: 26.04.2013 10:45

Киров: Суд над Навальным 26 апреля 2013 года Прямой эфир / Видео и Twitter трансляция

26 1



Сегодня в Ленинском районном суде Кирова пройдет четвертое заседание по делу «Кировлеса». Обвиняемые – Алексей Навальный и Петр Офицеров, их обвиняют в хищении путем растраты обвиняются. Обоим грозит до десяти лет лишения свободы.

15:07 Суд объявляет перерыв до 15 мая.
15:06 Судья Блинов разрешает Навальному отправиться с 7 по 14 мая в Астраханскую область.
15:04 Навальный: «Хотел бы в Египет, но если нельзя покидать пределы страны, то хотя бы в Астрахань». Блинов спрашивает о конкретном месте, но Навальный уточнить не может, посколько ему нужно согласовать поездку еще и со следователями. Прокуроры против.

15:03 Судья оформил принудительный привод свидетелю.
14:47 Прокурор предлагает оформить принудительный привод свидетеля на 15 мая. Объявлен 15-минутный перерыв, судья решает, оформлять ли привод Калитнюк.
14:43 Допрос Гребневой окончен. Прокуратура заявляет ходатайство об оглашении показаний свидетеля Калитнюк, не явившегося сегодня на заседание. Защита против, адвокат Офицерова говорит, что обвинение не исчерпало всех возможностей для получения устных показаний Калитнюка. Судья впервые отказывает в ходатайстве об оглашении письменных показаний.
14:39 Безвозмездно выгрузкой лесопродуктов Слободской лесхоз не занимался, подтверждает Гребнева.
14:36 Гребнева: Я уже год не работаю, стараюсь из памяти выкинуть это все. Опалев угрожал мне, что уволит, меня и уволили по сокращению штата. Навальный: Это имеет отношение к ВЛК? Гребнева: Нет, я не связываю.

14:33 Навальный зачитал старые показания Гребневой, в которых она указала, что ни устных, ни письменных поручений о сотрудничестве с ВЛК Опалев ей не давал.
14:32 Навальный просит огласить письменные показания в части, в которой есть противоречия. Гребнева: «Это то, что я давала в прокуратуре?» Навальный: «Сейчас разберемся, свидетель Гребнева».
14:26 Гребнева рассказывает о совещании, на котором директорам лесхозов сказали, что им придется работать с ВЛК. Опалев и Офицеров на совещании присутвовали, подтверждает свидетель. Гребнева: «Мы поняли, что тут что-то не то, стали возмущаться, сказали, что мы так тоже не хотим работать. Опалев нас понимал, но сказал, что если мы не будем так работать, нас не будет».
14:20 Новый свидетель – Ирина Гребнева, в 2009 она руководила Слободским лесхозом, сейчас на пенсии.

14:17 Речь снова заходит о древесине. В 2009 году цена на нее была «в разы» ниже, чем годом ранее, отмечает Балдин.
14:15 Задолженности у ВЛК перед лесхозом нет, подтвердил Балдин.
14:13 Офицеров расспрашивает свидетеля о типах древесины и стоимости на нее. Навальный задает Балдину те же самые вопросы – отдавал ли лесхоз древесину ВЛК бесплатно и были ли переговоры о занижении цен. Как и все ранее допрошенные директора лесхозов, Балдин отвечает отрицательно.
14:11 По словам Балдина, между лесхозом и ВЛК договор напрямую не был заключен, «скорее всего, через посредника».
14:03 Балдин заявил, что с Офицеровым он встречался всего один раз, а Навального лично вообще не знает.
14:01 Слушание возобновилось, приглашается свидетель Сергей Балдин, бывший начальник Яранского лесхоза.

26 5

13:55 Алексей Навальный – «Новой газете»: Мы с огромным удовольствием примем участие в процессе о защите чести и достоинства Пехтина. Он думает, что он самый хитрый и раз за время поездки в Штаты он все переоформил на сына, то думает, что докажет в суде отсутствие квартиры. Но у нас все документы с его подписями появлялись в режиме онлайн и мы уверены, что победим.

11:45 Объявлен перерыв до 14:00.
11:44 Свидетель Арзамасцев в суд прийти не смог. Выяснилось, что он находится в международном розыске.
11:42 Блинов разрешает Офицерову уехать в отпуск с 1 по 5 мая в родное село в Калужской области, хотя сторона обвинения против. Ходатайство Навального об отпуске еще не рассмотрено.
11:37 Навальный заявляет ходатайство о временном прекращении подписки о невыезде с 7 по 14 мая, чтобы поехать с семьей на неделю в отпуск.
11:34 Свидетель уточняет, что указаний отгружать лес по заниженной цене ни от Офицерова, ни от кого-либо еще не поступало. Навального Шутова видит вообще в первый раз.
11:26 Прокурор оглашает показания.
11:25 О подробностях поставок лесопродукции Шутова также не может сказать ничего конкретного, прокурор просит зачитать ее показания, защита возражает.
11:22 Шутова затрудняется ответить на вопрос о том, кто был основным покупателем леса в 2009 году, говорит, что не помнит. Прокурор спрашивает свидетеля о подробностях совещания, проходившего в 2009 году, Шутова опять ссылается на плохую память.
11:16 Новый свидетель – Вера Шутова, ныне безработная, раньше руководила Орловским лесхозом.

26 4

11:11 Сегодня в суд вызвали 13 свидетелей. Напомним, один из них не явился, еще один попросил адвоката (который находится в Перми) и будет допрошен на другом заседании. Почти все из сегодняшних свидетелей – директора входящих в «Кировлес» лесных хозяйств. Согласно фабуле обвинения, директор «Кировлеса» Опалев (его допросили вчера) выпустил по «Кировлесу» приказ №76, который якобы принудил лесхозы торговать с «Вятской лесной компанией» Петра Офицерова на невыгоднях условиях. Каждому директору Алексей Навальный задает один и тот же вопрос – «было ли указание торговать с ВЛК, было ли указание отдавать лес безвозмездно или по заниженной цене». Все четверо опрошенных свидетеля сказали, что снижать цену их никто не заставлял, а приказ, если и был, никем не выполнялся.
11:04 Объявлен перерыв на 10 минут.
11:02 Сухих рассказал, что 76 приказ по «Кировлесу» не принуждал лесхозы работать с ВЛК, а ставил перед ними задачи по продажам. Говорит, что такой приказ был для всех
10:56 По словам Сухих, поставки леса в ВЛК прекратились, так как перестали поступать заявки от «Кировлеса».
10:51 Свидетелю задают примерно те же вопросы, что и предыдущим директорам лесхозов – когда отгружали лесопродукцию, откуда Сухих узнал о ВЛК, есть ли личная неприязнь к Навальному. Сухих ответил, что лично Навального не знает, Офицерова он видел один раз.



10:42 В суд приглашен новый свидетель – Виктор Сухих, бывший директор лесхоза «Уржумский».
10:31 О существовании ВЛК Садриев узнал после договора на поставки лесопродукции, подписанного между «Кировлесом» и «ВЛК».
10:23 В зал пригласили Расиха Садриева, директор Даровского лесхоза.
10:17 Навальный спрашивает, поступали ли Кузнецову просьбы безвозмездно отдать товар, тот отвечает отрицательно. Кузнецов: У нас, наверное, особый случай. Навальный: Да нет, у нас все пока допрошенные свидетели говорят, что приказ 76 (о запрете торговать не через ВЛК), может, и был, но никто его не выполнял.
10:14 Навальный: Какие-то указания от меня, от людей от моего имени получали? Кузнецов: Нет, ничего такого не было.
10:12 Про доставку лесопродукции и ценообразование Кузнецов рассказать точно не может: «если что – это все можно выяснить по накладным».

10:01 Атмосфера в зале существенно изменилась, журналистов в суде больше, чем в вчера. Тем не менее, в зале остались свободные места, которые заняли сочувствующие из группы поддержки Навального. С другой стороны, намного резче стали вести себя приставы – они впервые ограничили фотографов в доступе к скамье подсудимых, да и общаться стали куда резче. Судья Блинов вместе с прокурорами пресекает смех и аплодисменты зрителей.
09:55 Прокурор начал зачитывать показания Кузнецова, данные им в 2011 году.
09:54 Кузнецову для обозрения предоставляется протокол его допроса. Однако допрос был проведен по делу Вотинова (советника Никиты Белых), а не «Кировлеса». Защита снова протестует против оглашения показаний.
09:51 Гособвинение ходатайствует об оглашении показаний Кузнецова, защита протестует.

kuznezov

09:46 Кузнецов говорит о ценах на продукцию лесхоза «на 10-15% ниже среднерайонных». По его словам, приказ о запрете самостоятельной отгрузки, возможно, был но выполняли его не полностью.
09:42 Кузнецов не помнит, приезжал ли в его лесхоз Офицеров. По его словам, ВЛК лесхозу задолжала около 400 тысяч рыблей.
09:35 К Постнову вопросов больше нет, новый свидетель – Александр Кузнецов, директор Шабалинского лесхоза.
09:30 Постнов: «Объем продаж в 2009 году не упал, а вот цены резко снизились. Стоимость аренды леса осталась высокой, было тяжело»
09:29 Свидетель говорит, что никаких угроз и последствий от его отказа работать с ВЛК не было. Кто такой Офицеров Постнов вообще не знает. Навальный: А Офицеров к Вам обращался? Постнов: Офицеров – это кто? Смех в зале.

09:27 Навальный спрашивает, разговаривал ли он с Постновым по телефону. Постнов: «Я вас вообще видел только по телевизору!»
09:25 Опалев согласился с Постновым, что продавать через ВЛК лес было невыгодно и он с компанией работать не стал.
09:23 Свидетель заявил, что компания ВЛК ему незнакома, но он о ней наслышан. Крупные контрагенты у лесхоза были, но другие.
09:20 Новый свидетель – Александр Постнов, директор Омутнинского лесхоза.
09:19 Судья Блинов вызвал свидетеля Пантелеева, но выяснилось, что тот не явился. Теперь ждут следующего – свидетеля Постнова.
09:08 Обе стороны согласны перенести допрос. Объявлен десятиминутный перерыв.
09:07 Вотинов заявил, что без адвоката давать показания не будет. Допрос могут отложить, пока нет защитника.
09:04 Свидетель Вотинов находится под стражей, он одет в тюремную робу.
09:02 Судья вызвал Андрея Вотинова, советника губернатора Кировской области.

26 2

(Текстовая трансляция - Новая Газета)

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ


Twitter трансляция

Трансляция Роман Переверзев

+ Прямой эфир Канала Дождь (ОТКРЫТЬ ОКНО)



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments