Опубликовано: 02.05.2013 14:58

Год назад начался процесс окончательного оформления сути и места путинской эпохи в истории России

putin loh



Наши достоверные знания о будущем России исчерпываются тем, что Олимпиада в Сочи состоится в 2014 году, а чемпионат мира по футболу—в 2018-м

Между «назад» и «никуда»

Год назад в России поменялся президент. Хотя есть и альтернативная версия: президент в России не меняется с августа 1999 года, только пару раз за это время для конспирации назывался премьер-министром. Как бы там ни было, в мае 2012-го начался процесс окончательного оформления сути и места путинской эпохи в истории России. Так уж вышло, что у людей, занимавших высший государственный пост в нашей стране в начале ХХI века, не сложились отношения со временем. Один, вопреки законам человеческой физиологии, перевел всю страну на круглогодичное летнее время. Другой, вопреки законам истории и здравого смысла, просто решил остановить время. А теперь и вовсе повернуть ход истории вспять, чувствуя, как его личное политическое и человеческое время необратимо уходит.

Самое простое в оценке первого года третьего царства Путина — каталогизировать исчезновение и без того не особо заметных следов пребывания у власти Медведева. Никаких формальных препятствий для такой ревизии не было. Это ведь Медведев шел в президенты как официальный преемник Путина, у них был официально провозглашенный «тандем». Путин третьего срока никоим образом не обязан обеспечивать преемственность курса. И слова «тандем» в актуальном политическом языке страны более не существует. Как не существует больше и слова «модернизация». Даже в кавычках.

До своей политической смерти 24 сентября 2011 года на съезде «Единой России» Медведев успел подать по крайней мере два сигнала, которые посеяли надежду в людях, надеявшихся на возможность разумных перемен в стране «сверху». В апреле 2009 года он дал интервью «Новой газете», а 10 сентября того же года также в отнюдь не лоялистской газете.ру опубликовал программную статью «Россия, вперед!». Два этих текста служили иллюстрацией того, что Медведев понимает под своим предвыборным лозунгом «Свобода лучше несвободы». В частности, он понимал, что страна нуждается в переменах. Правда, не в политических, а в технологических и экономических. В перестройке без гласности. В Сколково как резервации, в которой будет ютиться правильная, свободная, производящая смысл и бренды Россия, так не похожая на остальную страну.

Путин сразу же превратил и без того крайне утопический проект учреждения инновационной России на небольшом клочке подмосковной земли в политическое посмешище. Теперь Сколково фигурирует в российском информационном пространстве исключительно как объект уголовных дел с намеком на причастность представителей оппозиции к распилу казенных средств.

Медведев, будучи президентом, поручал правительству Путина до 1 апреля 2010 года (мне кажется, дата 1 апреля была избрана сознательно—президент едва ли верил в то, то правительство исполнит это поручение) подготовить график ликвидации всех госкорпораций. Но Путин, который сделал госкорпорации одним из самых эффектных способов наделения ближнего круга активами, естественно, спустил борьбу с этими «пылесосами» казенных денег на тормозах.

Путин любезно предоставил уже уходившему президенту Медведеву возможность под влиянием требований оппозиции упростить регистрацию партий и вернуть выборы губернаторов, а также подписать указ о создании Общественного телевидения как некоторого противовеса превратившимся в совсем уж вульгарное орудие пропаганды общенациональным телеканалам.

Но, вернувшись в Кремль, Путин провел первые после восьмилетнего перерыва губернаторские выборы так, чтобы у всех разумных людей отпали сомнения в их фиктивности. А затем и вовсе дал право регионам отказываться от прямых выборов глав, чем уже воспользовались Дагестан с Ингушетией. И воспользуется каждый регион, где Кремль посчитает невозможным любой ценой привести к победе своего кандидата.



Либерализация регистрации партий при активном использовании машины тотальных фальсификаций голосования только еще больше распылит голоса избирателей. А избирательные блоки, которые позволят консолидировать усилия оппонентов власти, по-прежнему законодательно запрещены. Состав руководства Общественного телевидения определяет президент, а не общество. Так что и тут Кремль будет решать, что говорить и показывать этому новому телеканалу.

Больше даже на уровне слов ничего не говорится ни о судебной реформе. Забыта перезагрузка отношений с Америкой. Их перезагрузили еще раз, но с другой «картинкой»: по версии кремлевской пропаганды, американцы убивают наших сирот в промышленных масштабах и финансируют «подрывные» некоммерческие организации в России. Практически не упоминается даже «маленькая победоносная война с Грузией» -- разве что только скандальным роликом фильма, где говорится о том, как Медведев не хотел начинать вторжение в Грузию, но Путин заставил.

От Медведева-президента спустя всего год осталось только круглогодичное летнее время да год срочной службы в армии. Но разговоры об увеличении срока службы идут все активнее, а летнее время как раз давно пора бы отменить хотя бы зимой.

Когда Путин шел на президентские выборы, провластные политологи пытались убедить противников режима, что мы увидим некоего нового президента, «Путина 2.0». Но в итоге Путина «1.0» сменил Путин «0.0». Некая «доисторическая», «пещерная» версия и без того не слишком прогрессивного политика. Власть на полном серьезе, с помощью писаных в кремлевской администрации законов начала бороться с оскорблением чувств верующих в духе инквизиции. Искать «иностранных агентов» среди некоммерческих организаций. Возрождать нормы ГТО, обязательную школьную форму, вводить казачьи патрули. Громить выставки современного искусства. Завела официальных политических заключенных, хотя при «Путине 1.0» противников власти сажали исключительно под экономическим соусом.

Показательные процессы над представителями власти оборачиваются фарсом. Экс-министры сельского хозяйства и обороны, которых Следственный комитет обещает посадить «со дня на день», на свободе. Изгнанный из Госдумы со скандалом за утаенную недвижимость в Майами, штат Флорида, видный единоросс Владимир Пехтин назначается в правление крупной и близкой к власти госкорпорации. И заодно возвращается в Госдуму советником спикера: чтобы никто из провластной элиты не подумал, будто Путин на самом деле решил бороться с коррупцией среди «своих».

Но главное — не то, что делает весь этот год Путин, а то, чего он не делает и не говорит. Кроме абсолютно утопических заявлений о 25 миллионах рабочих мест к 2025 году (кто вспомнит? кто проверит?), президент не рисует никакого образа будущего для страны. Вообще никакого. Уже даже отправлен на свалку истории лозунг «План Путина—план победы», под которым единороссы шли на думские выборы в 2007-м. Нет никакого плана. Наши достоверные знания о будущем России исчерпываются тем, что Олимпиада в Сочи состоится в 2014 году, а чемпионат мира по футболу—в 2018-м.

Это вопиющее, зияющее отсутствие будущего у страны победившего народ президента и есть квинтэссенция окончательной роли путинизма в судьбе России. Эпоха Путина окажется безвременьем, черной дырой российской истории. Ямой между короткой захлебнувшейся ельцинской попыткой создать осмысленную Россию на руинах советской империи и будущими новыми попытками наших потомков сделать из этой гигантской территории сколько-нибудь пригодную для нормальной жизни страну. Если, конечно, Россия вообще сохранится в нынешних границах.

В 2000 году грунт российской истории в очередной раз обвалился. Когда и какой ценой будет ликвидирован это провал грунта — бог весть…

Оригинал Семен Новопрудский журналист



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments