Опубликовано: 26.01.2014 14:56

Евромайдан Украина Штурмы и разгоны 26 — 27 января 2014 года Прямой эфир / Трансляция



ХРОНИКА ОНЛАЙН - ТРАНСЛЯЦИИ - ОБНОВЛЕНИЯ - РАДИО ХРОНИКА - ВИДЕО

Для просмотра трансляций нажмите ПОКАЗАТЬ или СКРЫТЬ:

Громадське:
Радио Свобода: ПОКАЗАТЬ


5 Канал: ПОКАЗАТЬ
Espreso TV: ПОКАЗАТЬ
Maidan LIVE - Espreso: ПОКАЗАТЬ

Выпуск новостей Радио Свобода - Обновление с 12.00 до 22.00 по Москве


+ Украина Киев: Евромайдан Прямой эфир / Трансляция
+ Смотреть онлайн каналы Украины
+ Украина Киев: Евромайдан Хроника ФОТО ВИДЕО

01:40 Около получаса назад в Сумах "Беркут" начал силовой разгон и зачистку ОГА. Об этом на своей странице в Фейсбук написал народный депутат от партии УДАР Владимир Куренной. "Тревожные новости из Сумм: Беркут начал силовой разгон и зачистку здания Сумской ОГА. Людей избивают и задерживают", - сообщил нардеп.

«Палаточный городок и здание ОГА окружены милицией, по-видимости не сумской. Баррикады разобраны. Входы-выходы закрыты. Приехавшие на место событий активисты не могут найти никого из тех, кто оставался на ночное дежурство. По информации их избили и увезли. Милиционеры издевательски смеются», – сообщает также Udar Sumy. В помещении облсовета, где только били и "паковали" людей, находится депутат Сумского горсовета от Партии регионов Игорь Перепека. На площади Независимости сотрудники МЧС сгребают и вывозят снег, сообщает издание "Сотня".

01.30. Активисты "Спiльноi справи" отказались освободить здание Министерства юстиции на улице Городецкого в Киеве по просьбе лидера партии "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)" Виталия Кличко. Кличко отметил, что продолжит переговоры с лидерами "Спiльноi Справи" для освобождения здания, сообщают "Украинские новости".

В свою очередь, активист организации Александр Данилюк отметил, что "Спiльна Справа" не собирается освобождать Минюст, поскольку в нем хранится много важных документов. Он пообещал свободный доступ на работу сотрудникам министерства.

22.50. Активисты "Спильной справы" захватили Министерство юстиции, которое находится в Киеве на улице Городецкого, 13. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер "Спильной справы" Александр Данилюк.

"Занято Министерство юстиции на Городецкого 13. Необходимо подкрепление для строительства баррикады. Все, кто имеют такую возможность, подтягивайтесь", - отметил он. У здания на Городецкого, 13 активисты собираются возвести баррикады.

21.30. Правоохранители разогнали протестующих возле здания Запорожской облгосадминистрации, сообщает Эспрессо.ТВ. Согласно информации, в течение последнего часа из здания ОГА выбежали сотрудники "Беркута" и начали разгонять людей, многие были задержаны.

По информации телеканала, в данное время милиция патрулирует соседние районы, куда могли убежать активисты. "Произошла "зачистка". Люди разбежались по районам, милиция продолжает их вылавливать", - сообщил журналист канала.

20.00. На запорожском Евромайдане - около 1000 человек. По периметру площади активисты разложили уже 7 костров. Присутствовавшим на площади предлагают горячий чай, бутерброды и медикаменты, сообщает zp.comments.ua.

Также объявлен сбор средств для пострадавших в результате столкновений в ОГА. Кроме того активисты снесли на площадь покрышки, но их пока не поджигают и не планируют этого делать.

Львовский капитан "Беркута" ушёл в отставку: теми, кто остался в спецподразделении, гордились бы Каганович и Берия. Бывший капитан "Беркута" обратился к своим коллегам с призывом не выполнять преступных приказов.

18:30 Штаб национального сопротивления дает власти несколько часов для того, чтобы она освободила задержанных активистов Майдана. Об этом заявил заместитель руководителя Штаба национального сопротивления Сергей Пашинский 26 января, сообщает "Украинская правда". Он сообщил, что на сегодняшний день согласно официальным заявлениям МВД, только в Киеве арестован 118 человек, в Черкассах - 58 человек.

"Это дикие цифры! Люди вышли на мирный протест , которых милиция с применением пыток, с издевательствами бросила за решетку", - отметил Пашинский. По его словам, "ни Янукович, ни его окружение не понимают настроения в обществе". "Мы уже не требуем, мы информируем Януковича о том, что если сейчас не начнется процедура освобождения заложников, то украинский народ будет сам заниматься антитеррористическими операциями", - заявил нардеп.

По его словам, на данный момент активисты Автомайдану и Черкасс, которые находятся на Майдане в Киеве отправляются к своим землякам в Черкассы. "Я персонально обращаюсь к губернатору Черкасской Сергею Тулубу - у него есть несколько часов, чтобы освободить заложников, я персонально обращаюсь к Виктору Пшонке и к Виталию Захарченко: если они сейчас не начнут процесс освобождения заложников, то этот процесс начнет украинский народ", - добавил он.

Время Свободы - План на неделю
- Радио Свобода

18.10. В потасовке под Днепропетровской ОГА между пикетчиками, сотрудниками МВД и "титушками" есть раненые. По данному факту милиция открыла производство по ст.2 ст.342 УК Украины. Также открыто уголовное производство по ст.348 УК Украины в отношении местного жителя 1999 года рождения, который недалеко от ОГА ранил ножом двух сотрудников милиции. Оба госпитализированы. Нападавший задержан, решается вопрос о взятии его под стражу.

17.30. Чтобы не замерзнуть (температура воздуха на табло Запорожского главпочтампта, расположенного по соседству со зданим Запорожской ОГА - 12 градусов мороза), учасники Майдана начали разжигать на площади перед зданием Запорожской ОГА костры из ёлок, передает УНИАН.

Правоохранители, которых, согласно данным официального сайта ГУ МВД Украины в Запорожской области, для обеспечения правопорядка во время акции привлечено 584 человека, действиям участников запорожского Майдана пока не препятствуют.

16.50. В Запорожье с осколочными ранениями госпитализировано 3 участника штурма облгосадминистрации.

"Несколько минут назад мы "скорой" отправили в больницу трех пострадавших. Люди получили осколочные ранения средней степени тяжести. От стекла, разбившегося в здании ОГА или от взрывавшихся пакетов, которые на митингующих бросали со второго этажа здания облгосадминистрации, сказать трудно", - сообщил соорганизатор запорожского Евромайдана – руководитель общественной организации "Украинська справа" и член президиума Запорожской организации ВО "Майдан" Игорь Артюшенко.

16.20. В Одессе попытка штурма здания Одесской ОГА натолкнулась на сильное сопротивление местных приверженцев Партии регионов. Увидев, сколько народу собралось защищать облгосадминистрацию, оппозиционеры развернулись и организованно отступили.

+ Слушать - ИНТЕРВЬЮ Юрий Шевчук лидер группы ДДТ:

15.35. СУ ГУМВД Украины в Запорожской области открыло уголовное производство по факту попытки захвата здания Запорожской ОГА, передает УНИАН. По данным прокуратуры, за подобные незаконные действия по статье 341 УК Украины предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до шести лет.

15.30. После переговоров руководства милиции с оппозиционными депутатами, митингующим жителям Сум было разрешено заходить на первый этаж здания облсовета и облгосадминистрации.

15:00. В Сумах активисты Евромайдана "оккупировали" облсовет и баррикадируют входы в облгосадминистрации. Протестующие активно сносят мешки со снегом, которые собирают здесь же, на площади перед ОГА, во все входы в администрации и мэрии, чтобы не допустить прохода туда депутатов в понедельник, 27 января.

14.55, 26 января. На двухтысячный митинг Народного Вече под Днепропетровской ОГА напали неизвестные с дымовыми шашками и палками. Порядка 200 молодых людей спортивной внешности с желтыми повязками на рукавах и с палками начали забрасывать пикетчиков дымовыми шашками

"Титушки" забарикадировались в здании облгосадминистрации. Собравшиеся активисты скандируют "Титушек из ОГА!".

Вся Днепропетровская обладминистрация взята в плотное кольцо. Человек 10 милиционеров построились черепахой у входа в ОГА. Люди пытаются пробиться в здание.

Оппозиционеры пошли на переговоры в ОГА.

16:45 В Днепропетровскую ОГА набились титушки, евромайдановцы взяли их в кольцо. В Днепропетровске на вече неподалеку от здания ОГА собралось несколько тысяч жителей города, сообщает сайт ВГороде. Активисты шумят, периодически слышны хлопки предположительно петард. Вся обладминистрация взята в плотное кольцо. Человек 10 милиционеров построились черепахой у входа в ОГА. Люди пытаются пробиться в здание.

Оппозиционеры пошли на переговоры в ОГА. Также на месте находятся порядка 200-250 парней спортивного телосложения, их прикрывает милиция. "Титушки" забарикадировались в здании облгосадминистрации. Собравшиеся активисты скандируют "Титушек из ОГА!". Люди требуют открытия уголовных дел. Как сообщалось, 26 января в областях на Востоке Украины в Донецке, Запорожье, Сумах активисты пытаются взять штурмом местные ОГА. Есть раненые.



15:40 В Сумах активисты забаррикадировали все входы в местную ОГА. В Сумах активисты Евромайдана "оккупировали" облсовет и баррикадируют входы в облгосадминистрации. Активисты сейчас активно сносят мешки со снегом, которые собирают здесь же, на площади перед ОГА, во все входы в администрации и мэрии, чтобы не допустить прохода туда депутатов в понедельник, 27 января. После Народного Вече 26 января, на которое собрались около 4 тысяч активистов, они начали заходить в здание облсовета, сообщает "Данкор".

Сначала входа в ОГА были заблокированы старой мебелью и щитами. Нардеп Владимир Шульга договорился с работниками милиции о том , что в здание будут допущены депутаты местных советов Сумщины. Милиция отступила от входа. Около полусотни работников милиции со щитами и в шлемах стоят на лестнице, ведущей на второй этаж. Около 20 оппозиционных депутатов также находятся в здании и планируют оставаться здесь круглосуточно. Руководство милиции приказывает своим подчиненным, которые выходят из помещения облсовета на улицу, оставлять щиты, дубинки и шлемы в здании.

16:25 К Одесской ОГА движется колонна ультрас, вооруженных палками и куриными яйцами. По Канатной улице Одессы в сторону областной государственной администрации движется колонна до 2 тысяч человек, сообщает "Думская". Люди скандируют оппозиционные лозунги - "Банду гэть", "Героям слава", "Одна велика - едина Украина". Авангард колонны - люди с символикой "Черноморца" - вооружены палками и куриными яйцами. У здания ОГА тем временем группируются сторонники Януковича.

Их чуть больше тысячи. Они утверждают, что готовы защищать администрацию. Двери в здание заперты на ключ. Также на площади множество сотрудников милиции, которые, получив сообщение о подходе колонны оппозиционеров, спешно разбирают защитные шлемы и щиты.

14:45. В Запорожье начался штурм Запорожской областной государственной администрации, сообщает "Украинская правда". Во время штурма были ранены пять человек, сообщает в Facebook очевидец, журналист Юрий Гудыменко. "Я помогал относить в скорую двоих. Люди собираются для второго штурма. "Титушек" запускают в дом с заднего входа. От наших вопросов отмалчиваются. "Титушки", которые стояли через дорогу, моментально свернули флаги и рассосались. Часть из них, взрослые и пьяные, с георгиевскими лентами с милицией на заднем входе в ОГА", - отметил активист.

14:30. Площадь перед ОГА заполнена людьми. На лестнице у входа - представители УДАРа, ативисты, милиция. Люди скандируют "Банду геть!" и "Вставай, Запорожье!", "Украина! Украина!". Сейчас толпа поет гимн Украины.

14:00, активисты Майдана начали штурм Запорожской ОГА. На площади под ОГА - около 10 тысяч человек. Митингующие забрасывают милицию камнями, а силовики применяют свето-шумовые и газовые гранаты.

13:00, 26 января. В Запорожье активисты Евромайдана собираются под облгосадминистрацией, сейчас на площади под зданием - около 6000 активистов.

Об этом на своей странице Facebook сообщил очевидец, журналист Юрий Гудыменко. По его данным, милиции ОГА - около 500 человек. "Здание окружено милицией со щитами, в полном обмундировании. Напряжение дикое" , - отметил Гудименко. Как только люди подходят ближе к окружению, силовики поднимают щиты, держат наготове дубинки и газовые баллончики. На стоянке ОГА дежурит пожарная бригада и стоит автозак.

""Титушки" - около 200 - медленно но уверенно расходятся, им здесь ничего не светит, кроме вреда для здоровья" , - отметил он. Также на площади под ОГА присутствует около сотни рабочих, которых власть "согнала в добровольно-принудительном порядке защищать "оплот" (ОГА) от штурма". Напротив с георгиевскими знаменами стоят несколько антимайдановцев.

Между "титушками" и майдановцами едва не произошла стычка, ситуацию разрядили милиционеры. После этого между активистами и прорегиональными силами вклинились "Ультрас", готовые в случае провокаций организовать защиту Майдана. Организаторы митинга заявляют, что под ОГА остаются до утра. "Если Александр Пеклушенко (губернатор) не снимет с себя полномочия - мы все вместе пойдем к нему "на прием"", - заявили активисты. Группа переговорщиков пошла к Пеклушенко с требованиями, чтобы он снял с себя полномочия и порвал партбилет. В здание не пустили многих журналистов, пройти удалось в основном провластным СМИ.

В свою очередь сам Пеклушенко прокомментировал требования митингующих так: "Только трусы и предатели способны на это в такое время". Также Пеклушенко заявил митингующим, что он с Партией регионов "жил и готов с ней умереть". И уходить в отставку и выходить из Партии регионов он не намерен. В здании ОГА и рядом - массовое скопление "титушек", а командует ими, якобы, один из заместителей губернатора.

14:00 В Запорожье местные жители начали штурм здания областной государственной администрации. Активисты Майдана начали прорываться через кордон силовиков к зданию ОГА, забрасывать милицию камнями. В свою очередь милиция перекрыла все входы в ОГА и начала применять светошумовые и газовые гранаты.

Сообщается, что перед зданием ОГА собрались около 10 тысяч людей, присутствуют футбольные фанаты, которые вызвались защищать мирных жителей от "титушек". Есть информация о наличии "титушек" внутри ОГА. Ранее губернатор Запорожья Александр Пеклушенко заявил собравшемуся митингу, что он не намерен уходить в отставку. Митинг под ОГА также требует отставки мэра, депутатов местных советов, и чтобы чиновники вышли из фракции Партии регионов.

13:00 Сейчас в Михайловском соборе в Киеве проходит церемония прощания с убитым на улице Грушевского Михаилом Жизневским. На прощание пришло много людей, около двух тысяч стоят на улице, во дворе Михайловского монастыря. На прощании присутствуют лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, а также другие оппозиционные депутаты.

Михаил был гражданином Беларуси, однако последние 10 лет проживал в Белой Церкви. Напомним, Михаил Жизневский погиб от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки во время столкновений на улице Грушевского 22 января. В тот же день на Грушевского был убит 20-летний гражданин Украины армянского происхождения Сергей Нигоян.

10:50 На крыше Украинского дома активисты, которые заняли здание, нашли патроны для автомата Калашникова и карабина Симонова (СКС). Рассыпаны патроны для оружия армейского образца были в таком месте, откуда хорошо видны баррикады и лагерь митингующих на ул.Грушевского. Активисты уверены, что на крыше Укрдомом работали снайперы.

"Вопрос - стреляли по нам (на Грушевского) или не стреляли - уже не стоит. Уже никак не скажешь, что кто-то рядом гулял и потерял случайно кучу патронов", - заявляют афганцы, которые и обнаружили патроны. В МВД эту находку не комментируют. В ночь на 26 января у митингующих на Грушевского появилась информация о том, что в Украинском доме на Европейской площади скрываются силовики. Опасаясь удара с тыла, активисты заблокировали дом и начали его штурм.

Около 4:00 утра к месту событий прибыли Виталий Кличко и другие нардепы, которые, по их словам, провели переговоры с руководством МВД по выводу бойцов внутренних войск из здания. После этого силовики беспрепятственно покинули Украинский дом.

11:00 После оставления правоохранителями Украинского дома музейщики обнаружили, что музейные хранилища были вскрыты.

Как рассказал 5-му каналу председатель правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро, на этажи здания, где хранятся фонды Музея истории Киева, первыми после оставления дома правоохранителями пришли музейщики. "Они зафиксировали, что на дверях фондовых помещений были вскрыты пломбы, пломбы были вскрыты также на ряде ящиков. И только после сверки наличия, которая займет у музейщиков значительное время, можно будет сказать, пропало ли что-либо из музейных экспонатов"

11:30 За штурм Черкасской ОГА под стражу взяты более 40 человек. Еще семеро взяты под домашний арест. Решением судов под стражу взят 41 человек, подозреваемый в захвате помещения областной государственной администрации Черкасс. Кроме того, семерым задержанным, среди которых есть и женщина, суды избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщает пресс-служба прокуратуры Черкасской области.

Всем задержанным инкриминируются массовые беспорядки и захват госзданий (ч. 1 ст. 294 и ч. 2 ст. 341 Уголовного кодекса). 22 января митингующие в Черкассах проникли в здание облгосадминистрации. Разбив несколько окон, активисты влезли в помещение со стороны областного совета. Позже милиция вытеснила демонстрантов из здания ОГА. Сотрудники милиция задержали 58 участников акции. Позже стало известно, что 14 из 58 человек, задержанных за штурм облгосадминистрации, отпустили.

04:30 Замерзшее тело участника Евромайдану, которого ранее похитили неизвестные, было найдено в Оболонском районе Киева. Об этом сообщает журналист Павел Шеремет в своем микроблоге Twitter. Тело погибшего нашли замерзшим со следами пыток и со связанными руками. "Найден мертвым ранее похищенного активиста Евромайдану. Со следами пыток, со связанными руками. Найденный замерзшим на Оболони в Киеве,", - написал он.

Напомним, в ночь на 21 января, когда 50-летний активист Майдана Юрий Вербицкий разносил чай на Грушевского, его ранило в глаз. Представитель Совета Майдана Игорь Луценко отвез Вербицкого в Октябрьскую (Александровскую) больницу. Оттуда обоих активистов похитили неизвестны - прямо из офтальмологического отделения - и 15 часов пытали. 22 января его тело было найдено в лесу. Втором активисту, Игорю Луценко, удалось выжить.

Текст и Новости



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments