1. Свободная Россия
  2. ТВ
  3. Трансляция событий
  4. Суд Болотное дело 24 февраля 2014 года Приговор Аресты / Трансляция / Прямой эфир

Суд Болотное дело 24 февраля 2014 года Приговор Аресты / Трансляция / Прямой эфир



viva

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник закончил читать приговор фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Наумовой, учитывая ее возраст и семейное положение, назначено условное наказание — 3 года 3 месяца домашнего ареста без права менять место жительства. Остальные получили реальные сроки в колонии общего режима: Белоусов — 2 года 6 месяцев, Савелов — 2 года 7 месяцев, Зимин, Полихович и Луцкевич — по 3 года 6 месяцев, Барабанов — 3 года 7 месяцев, Кривов — 4 года. Только за первый час оглашения приговора был задержан 91 человек, передает «ОВД-Инфо», на чьем сайте обновляется СПИСОК, в котором уже более 200 человек. Сторонники подсудимых изначально были уверены в неблагоприятном для фигурантов исходе суда. На вечер 24 февраля назначена акция протеста на Манежной площади, которая, кстати, еще с утра перекрыта силами правопорядка.

Трансляция / Прямой эфир


«24 февраля час Х для каждого, из тех, кто был в тот день на Болотной. Для каждого, кто там не был, но точно знает, что слова «один за всех и все за одного» не пустой звук. Для каждого, кто готов сказать «с нами так нельзя!». Для каждого, кто понимает, что это приговор не восьми обвиняемым, а каждому, кто смеет думать о необходимости перемен», — говорится в заявлении на странице группы «Свободу узникам 6 мая» в Facebook.



В понедельник уже с утра у стен суда была усилена охрана. Перед зданием дежурили отряды ОМОНа, а также бойцы спецназа внутренних войск МВД. Кроме того, движение по Большому Татарскому переулку было перекрыто, передает ИТАР-ТАСС. На Татарской улице, где располагается суд, омоновцы практически сразу же стали задерживать собравшихся. Число задержанных стремительно росло. Только за первый час оглашения приговора был задержан 91 человек, передает «ОВД-Инфо», на чьем сайте обновляется СПИСОК, в котором уже более 200 человек.

В столичном полицейском главке подтвердили ИТАР-ТАСС, что в отделы полиции доставлены около 200 человек. «Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о недопустимости нарушения общественного порядка, некоторые собравшиеся предприняли соответствующие попытки, выходили на проезжую часть, а несколько человек пытались прорвать полицейское оцепление вокруг суда», — сказали в пресс-службе. Там уточнили, что среди задержанных — четыре «лося» (граждане, одетые в костюмы этих животных) и еще двое в костюмах петуха и курицы. Впрочем, «лоси» (сторонники фигурантов называют ряженых «нашистами»-провокаторами. — Прим. ред.) были отпущены из ОВД после профилактической беседы, сказали в главке.

В числе первых пытались схватить оппозиционера Илью Яшина, но его отбили другие активисты. «Яшина свинтили, а потом отвинтили», — написал про это в микроблоге Алексей Навальный. Позже Яшина все-таки препроводили в автозак. Также среди задержанных оказались сам Навальный, Надежда Митюшкина, Евгений Левкович, Владимир Акименков, Сергей Пархоменко, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и мужчина в маске Владимира Путина.

Интересно, что к Навальному, как он сам рассказал в Twitter-аккаунте, незадолго до задержания подошел подполковник милиции, показал удостоверение и сказал: «Вы известный человек, который может призывать к беспорядкам. Я прошу этого не делать».

Журналист Сергей Пархоменко написал в Facebook: «Отлично. Меня только что задержали при попытке ВОЙТИ В СУД С ПОВЕСТКОЙ. Я шел для ознакомления со своим следственным делом (по обвинению, предъявленному мне в пятницу). В суде меня ждет адвокат».

Ранее Пархоменко изложил суть предъявленных ему обвинений: «Мой суд отложен до вторника (25 февраля. — Прим. NEWSru.com). Точнее два суда: в 10 утра меня будут судить за то, что я будто бы принимал участие в несанкционированном мероприятии (ст. 20-2), а в 16 часов — за то, что будто бы пытался обкусывать уши (ст. 19-3)».

Тем временем возле здания суда, несмотря на массовые задержания, продолжали собираться люди, в том числе оппозиционные политики. При этом в МВД насчитали лишь около 200 собравшихся на Татарской, тогда как по другим данным их было около 1-1,5 тысячи. Правоохранители время от времени методично твердили в мегафон: «Уважаемые граждане, ваши действия не согласованы с органами исполнительной власти, просьба освободить проезжую часть». На время эти объявления прекратились, затем возобновились, к ним прибавились призывы «не поддаваться на провокации» и не нарушать общественный порядок. А позже полиция стала раздраженно требовать: «Расходитесь!», подчеркивая, что действия активистов незаконны.

Собравшиеся периодически скандировали: «Свободу!», «Выпускай!», «Путин — вор» и другие лозунги, а также аплодировали. Как уточняет Радио «Свобода», которое провело текстовую онлайн-трансляцию, аплодисментами была встречена старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Аплодисменты также раздавались при новых задержаниях.

Позже правоохранители замкнули собравшихся у здания суда в кольцо, перекрыв Татарскую улицу. К месту событий подъехали новые автозаки. Задержания продолжились: омоновцы плотными рядами ходили по проезжей части среди толпы, высматривая и уводя наиболее активных под крики «Позор!». Когда же суд закончил читать приговор, люди довольно быстро разошлись, не без помощи правоохранителей.

Twitter трансляция (Обновляется)
Обновить без перезагрузки страницы: Правой клавишей мышки чуть ниже — Выбрать «Перезагрузить фрейм»



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!