Опубликовано: 19.10.2014 05:32

Она опять утонула?: Швеция ищет русскую субмарину вблизи Стокгольма 19 октября 2014 года Трансляция / Хроника

submarsine putin lies



Швеция: новые данные об иностранной подводной активности - Вооруженные силы Швеции сообщили о получении еще более достоверных данных об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага. Об этом заявил на пресс-конференции контр-адмирал Андер Гренстад. Он не стал подтверждать или опровергать сообщения о предположительном перехвате радиосигнала с потерпевшей аварию российской подводной лодки на морскую базу в Калининграде. По его словам, сейчас на архипелаге проводится военная операция с целью установить наверняка факт того, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Сроки операции решено продлить. Гренстад показал фотографию, снятую в воскресенье, на которой виден неопознанный объект на поверхности воды. Контр-адмирал отказался прокомментировать, что именно изображено на фотографии. За последние месяцы российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции и Финляндии.


3428115_612_344

Контр-адмирал Андер Гренстад/ Ander Grenstad сказал сегодня в воскресенье на пресс-конференции в 19:00, что в стокгольмском архипелаге "вероятно ведется иностранная подводная деятельность". Это, по его словам, почти самая высокая степень вероятности. Следующая ступень - это 100 процентная уверенность. Контр-адмирал еще раз подчеркнул, что речь идет не об охоте за подводной лодкой, а о разведывательной операции, т.е. о сборе информации с целью убедиться в том, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Под эту категорию подпадает подводная лодка, мини-подлодка или водолазы, пояснил он. Пока не найдено достаточно доказательств, поэтому операцию продлят на день или два.

Военная операция будет продлена еще на пару дней, сказал он, фокус сместится несколько южнее. Журналистам был представлен снимок, который - по мнению комментаторов - настолько нечеткий, что трудно сказать, что именно за предмет или судно на нем изображено. Тем более, что адмирал отказался прокомментировать, что именно видно на фотографии. На вопрос: могут ли военные подтвердить данные СМИ о якобы поврежденной российской подлодке, находящейся в стокгольмском архипелаге и посылавшей радиосигнал о случившейся аварии, ответ был отрицательным. Нет, сказал контр-адмирал, таких сведений у нас нет. Он сказал также, что военные не называли Россию, а лишь говорили о "чужеземной" или "иностранной" подводной деятельности. Военная операция в Стокгольмском архипелаге интенсифицируется. Министр обороны Петер Хульквист/ Peter Hultqvist созывает экстренное заседение Комитета по вопросам обороны Риксдага завтра, в понедельник 20 октября.

ВМС Швеции ведут поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки, которая терпит бедствие в ее территориальных водах, сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на "надежные источники". Газета Expressen со ссылкой на эксперта сообщает, что под водой может быть новейшая российская мини-подлодка Тритон-НН. На официальном сайте вооруженных сил Швеции говорится, что армия "не подтверждает и не опровергает" сообщения об иностранной субмарине. Минобороны РФ объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими кораблаями не было.

По данным Svenska Dagbladet, служба радиоперехвата шведских ВМС (Försvarets radioanstalt) зарегистрировала радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод. Сигнал помощи был направлен из района Стокгольмского архипелага на русском языке. Сигнал был пойман дважды - один раз в зашифрованном виде. После второй передачи шведские военные установили, что приемник радиосигналов, по информации Svenska Dagbladet, расположен в российском Калининграде, где находится база Балтийского флота РФ.

При этом в сообщении шведской газеты отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Из этого делается вывод, что они посылались аварийной российской подлодкой, передает ТАСС. Швеция пытается определить точное местоположение источника радиосигналов. Вместе с тем, как заявил один из источников издания, "в настоящее время действия фокусируются на четком определении наличия иностранной подводной деятельности" в территориальных водах Швеции.

Также блоггеры опубликовали карту передвижений одного из судов, которое изменило маршрут после первых сообщений о ЧП: это российский танкер MS Concord, принадлежащий новороссийской компании "Новошип" и плавающий под флагом Либерии. SVD сообщает, что танкер, круживший на месте, быстро направился на северо-восток. Отмечается, что ранее судно не заходило в шведские порты, поэтому у местных официальных лиц нет о нем дополнительной информации.

Как отмечает "Эхо Москвы", выход к Балтийскому морю, кроме России, имеют еще восемь государств. Из них, помимо России, еще три страны имеют собственный подводный флот: Германия, Польша и Швеция. По официальным данным, в состав Балтфлота входят две дизельные подводные лодки проекта 877 "Палтус": "Выборг" (Б-227) и "Дмитров" (Б-806). По данным сайта Минобороны, экипаж таких подлодок - 57 человек, автономность - 45 суток. На борту "Палтусы" могут нести до 18 торпед.



Вечером 17 октября представители вооруженных сил Швеции начали в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности". В ней задействованы суда и вертолеты. 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение "серьезным нарушением". Скандинавская пресса в связи с этими сообщениями вспоминает, как в 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. Российским блоггерам сообщения о загадочном инциденте больше напомнили трагедию АПЛ "Курск", которая затонула в Баренцевом море в августе 2000 года. Тогда погибли все 118 человек, находившиеся на борту.

04.20 Мск СМИ: Швеция ищет русскую субмарину вблизи Стокгольма
Швеция усилила группировку войск в территориальных водах недалеко от столицы страны Стокгольма в связи с поисками пока неопознанной подводной лодки.
Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источник в военных кругах сообщает, что речь, возможно, идет о российской субмарине, так как ранее в этом районе был перехвачен радиосигнал на русском языке.
Вечером в пятницу из той же точки в Балтийском море приблизительно в 50 км от Стокгольма был получен еще один радиосигнал, на этот раз зашифрованный.
"Мы по-прежнему считаем поступившую информацию заслуживающей доверие, и я как глава поисковой операции распорядился увеличить число кораблей в зоне поиска", - рассказал журналистам капитан Йонас Викстрем.

В Швеции шухер
Между прочим, шведская пресса сейчас живо обсуждает вопрос об иностранной подводной лодке, которую третий день ищут в водах Стокгольмского архипелага. "Дагенс Нюхетер" пишет, что сначала был радиоперехват незашифрованного сигнала бедствия, который был зафикисирован на частоте, используемой российским ВМФ. В предполагаемое место незамедлительно отправились соответствующие шведские службы. Был установлен зашифрованный радиообмен между неким подводным объектом, находящимся в шведских территориальных водах (конкретно близ Kanholmsfjärden) и базой в Калининграде. Туда же, изменив маршрут, зачем-то направился российский танкер "NS Concord", принадлежащий новороссийской компании "Новошип", но плавающий под флагом Либерии. С судна не сводят глаз и одновременно прочесывают морские глубины. Специалисты уверены, что в шведских территориальных водах российская подлодка терпит бедствие.

У берегов Швеции гибнет русская подлодка?
Военно-морские силы Швеции проводят беспрецедентную поисковую, а весьма вероятно - и спасательную операцию. По всем признакам, у берегов королевства терпит бедствие неизвестная российская подводная лодка, передает шведское издание Svenska Dagladet.

В районе поисковой операции ВМФ Швеции. © Фото Svenska Dagladet - Все началось с того, что контрразведка Военно-морских сил Шведского королевства получила сообщение от, как выразились военные, "надежного источника", утверждавшего, что он лично видел подозрительный объект, похожий на иностранную подводную лодку, в районе архипелага Канхольмфьярден вблизи Стокгольма. Вторгшийся в шведские территориальные воды подводный аппарат обнаружили в пятницу, 17 октября, около 14:00 по местному времени.

Информацию о загадочной иностранной субмарине подтвердили и в службе радиоразведки Försvarets radioanstalt (FRA) шведских Вооруженных сил. По словам ее офицеров, из района Канхольмфьярдена был передан радиосигнал на частоте, которую в Военно-морском флоте Российской Федерации используют только в случае чрезвычайных ситуаций. При этом сообщение было передано на русском языке (его содержание шведские контрразведчики пока не разглашают по оперативным соображениям), а излучение передатчика было направленным, причем в сторону российского Калининграда.

На следующий день из этого же района территориальных вод королевства Швеция был передан еще один радиосигнал в том же направлении. Правда, в отличие от первого, он был уже зашифрован. В настоящее время корабли ВМФ Швеции работают в районе, где, предположительно, терпит бедствие российское подводное судно. Эту информацию газете Svenska Dagladet подтвердили сразу несколько источников в силовых структурах королевства.

Также в шведской контрразведке обратили внимание на то, что последние 7 суток в зоне предположительного бедствия российской подводной лодки странным образом кружился океанский нефтеналивной танкер NS Concord. Он описывал непонятные траектории, а как только здесь начались поисковые работы шведского ВМФ, сразу же покинул район. Об этом судне известно лишь то, что оно зарегистрировано в Либерии и в настоящее время ходит под флагом этой страны, но реальным эксплуатантом корабля является компания Novaship, юридический адрес которой находится в порту Новороссийск.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments