Опубликовано: 20.01.2016 22:52

Кишинев: Протестующие захватили парламент 20 января 2016 года Прямой эфир / Трансляция

kishinev moldova live freedomrussia



В Кишиневе возмущенные участники протестов ворвались в здание парламента Молдавии после того как было утверждено новое проевропейское правительство во главе с Павлом Филипом. В Интернете появилась съемка, на которой демонстранты, размахивающие флагами Молдавии прорвали загородительную линию из ОМОНА и ворвались в здание парламента с наступлением темноты.


Ранее парламент Молдавии утвердил новое проевропейское правительство во главе с Павлом Филипом, что положило конец длительному политическому кризису. Это третий премьер-министр страны за последний год. Пятьдесят семь депутатов в парламенте, состоящем из 101 члена, проголосовали 20 января за утверждение кабинета нового состава во главе с Одним из лидеров Демократической партии. Филип был министром телекоммуникаций в различных правительствах с 2011 года.

Политический кризис в Молдавии продолжался с конца октября, когда правительство ушло в отставку в результате коррупционного скандала. Во время голосования соблюдались строгие меры безопасности. Сотни полицейских взяли под охрану здание парламента от демонстрантов, требовавших проведения досрочных выборов.

Организаторами митинга перед парламентом стали пророссийские оппозиционные группы, однако среди демонстрантов были также участники протестного движения, которые считают, что новое правительство, состоящее из тех же партий как и предыдущее, не прекратит коррупционную практику.

В Молдавии проходит акция протеста против назначения политика Павла Филипа главой правительства страны. В ходе митинга активистам удалось прорваться через полицейский кордон в здание парламента, где проводилось голосование по кандидатуре Филипа. Общественный телеканал "TV Moldova 1" транслировал в прямом эфире протест у здания парламента. Как пишут в соцсетях, это первый акция оппозиции, которую телеканал освещает в прямом эфире. На данный момент протестующие уже покинули здание парламента.

"Из парламента вынесли первый стул, он ушел в толпу. Полицейские щиты летят один за другим", - так журналисты издания Newsmaker описывают обстановку на месте событий. Помимо этого, большая часть активистов находится вокруг административного здания. Сотрудники полиции, часть из которых расположились в коридорах парламента, настойчиво призывают митингующих разойтись. Однако активисты игнорируют требования правоохранительных органов.

Сам Павел Филип в разговоре с репортером Ziarul de Garda отказался отвечать на вопрос, что он намерен делать в связи с протестами. "Поговорим об этом чуть позже, сейчас я занят другими делами", - сказал он. Как только стало известно, что состав правительства и программа его действий все же утверждены, несколько десятков участников демонстрации ворвались в здание парламента. По пути они отобрали у полицейских каски, щиты, дубинки и другое снаряжение. При этом силам правопорядка был дан приказ отойти и не провоцировать толпу на столкновение.



По информации портала Point, депутаты были эвакуированы из здания парламента. Эту информацию журналистам уже подтвердил один из законотворцев. Предположительно, депутатов вывели через подземный тоннель в находящуюся неподалеку гостиницу "Джолли Аллон". Также сообщается, что полицейские надели противогазы, потому что протестующие стали применять газовые баллончики. Ворвавшиеся в парламент оппозиционеры начали бегать по этажам, разыскивая депутатов. По пути они выломали несколько дверей. В то время как толпа штурмовала вход в парламент, кто-то, по словам очевидцев, пустил слезоточивый газ, скорее всего, из карманного баллончика. В интернете уже появилась запись, на которой, как пишут журналисты, видно, как полиция дубинками избивает протестующих. В настоящее время участники акции жгут костры у стен парламента.

Позднее стало известно, что парламент Молдавии 57 голосами утвердил вотум доверия кабинету министров и программе Павла Филипа. На это понадобилось всего полчаса. Само заседание было собрано менее чем за три часа по решению Постоянного Бюро парламента. Столь же быстро действовала и юридическая комиссия по назначениям и иммунитету, которой понадобилось семь минут на утверждение кандидата в премьеры и предлагаемых им программы и состава правительства, передает MBC. Журналисты отмечают, что утверждение нового кабмина проходило на фоне акции протеста, объединившей оппозицию, которая считает столь стремительное утверждение кандидатуры и программы Филипа "вопиющим нарушением". "В парламенте свершилось беззаконие. Незаконно созданное парламентское большинство утвердило незаконное правительство, даже не ознакомившись с программой его деятельности. Это полный беспредел", - заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

В состав нового правительства, в частности, вошли: премьер - Павел Филип (в прежнем правительстве занимал должность министра информационных технологий и связи); вице-премьер по реинтеграции - Георгий Балан; вице-премьер, министр экономики - Октавиан Калмык (бывший заместитель министра экономики); вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции - Андрей Галбур (бывший заместитель министра, бывший посол в Москве); министр финансов - Октавиан Армашу (работал в компании Sudzuker-Moldova); министр внутренних дел - Александру Жиздан (бывший сотрудник МВД, недавно был назначен заместителем директора службы информации и безопасности); министр обороны - Анатолие Шалару (действующий министр); министр культуры - Моника Бабук (действующий министр), сообщает "Интерфакс".

Новоиспеченному премьеру пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, так как центральную трибуну заблокировали депутаты от оппозиционной Партии социалистов Молдавии, которые считают правительство незаконным и требуют досрочных выборов. Кабинет отказался поддержать фракции Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), которые назвали поспешное утверждение "спектаклем". "Приоритетами нового правительства станут борьба с экономическим кризисом, охватившим все отрасли экономики, коррупцией, а также решение социальных проблем, в частности, своевременная выплата зарплат, пенсий и пособий", - сказал Филип.

Главной внешнеполитической задачей он назвал "укрепление политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом с целью получения статуса страны-кандидата на вступление в сообщество, продвижение стратегического диалога с США и Румынией". Филип также пообещал "консолидировать стратегические, многосторонние, добрососедские отношений с Украиной" и активизировать диалог с Россией с целью "нормализации двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и миграционной сфере, при полной реализации потенциала Договора о дружбе и сотрудничестве".



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments