Опубликовано: 19.02.2017 20:25

Протест в Киеве: Блокадники Донбасса под Администрацией Президента 19 февраля 2017 года Прямой эфир Трансляция



На место проведения акции под администрацией президента в поддержку блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса стянуты силы полиции, среди участников стало больше людей в камуфляже и балаклавах, между участниками и силовиками возникли столкновения. Как сообщил нардеп Семен Семенченко на месте события. столкновения возникли из-за того, что кордон правоохранителей не давал возможности нардепам пройти по улице Институтской. Также на месте акции ОУН полиция установила заградительную сетку - элементы забора. Сообщается, что за кордоном патрульной полиции есть представители Национальной гвардии.

Стримы Семена Семенченко

Обновление:

Ситуация в центре Киева после столкновений между правоохранителями и участниками "блокадного вече" стабилизировалась, в настоящее время на Майдане спокойно. Как сообщает Интерфакс-Украина, около сотни "блокадников", среди которых нардепы от "Самопомочи" Семен Семенченко и Егор Соболев, находились возле Стелы Независимости на Майдане и обдумывают план дальнейших действий. В частности, обсуждалась идея организовать штаб участников и сторонников блокады торговли с оккупированными территориями. Семенченко призвал граждан, поддерживающих "блокадников", приходить на Майдан вечером в воскресенье и собираться на вече в понедельник, 20 февраля. В сообществе "штаба блокады" в Facebook также сообщили о намерениях собраться на Майдане вечером в понедельник. Прилегающие к Майдану улицы продолжают охранять правоохранители, которые выстроились шеренгами на Крещатике, со стороны Европейской площади, на Институтской и на пересечении улиц Институтской и Банковой.

На Майдане Независимости произошли столкновения между участниками "блокадного вече" и правоохранителями, в результате чего есть пострадавшие. О пострадавших в результате столкновений в комментарии "Громадському" сообщили представители "Красного Креста", которые дежурят на Майдане. По данным медиков, количество пострадавших - около 10 человек, один из них - с закрытой черепно-мозговой травмой, один - "сердечник". Сообщается, что столкновения произошли после того, как часть участников "вече" спустилась к гостинице "Днепр" на Европейской площади после того, как силовики оттеснили их на ул.Институтской и не дали установить палатку возле АП.

Во время "второй фазы" противостояние были задержаны несколько участников акции в камуфляже, в т.ч. - руководитель ОУН Николай Коханивский, которого задержал начальник департамента патрульной полиции Киева Юрий Зозуля. Как сообщает корреспондент УП, протестующие пытались прорваться через ограждение к Майдану. В комментарии СМИ глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что задержаны 5 человек, среди полицейских есть 1 раненый. Подробностей инцидента, в результате которого полицейский получил травму, Крищенко не сообщил.
В настоящее время на ул.Крещатик между Европейской площадью и Майданом сосредоточены правоохранители, которые выстраиваются в шеренги. Со стороны Европейской площади на улице также установлена сетка - забор, проход там ограничен.

Вместе с тем, по сообщению Укринформа, около 10 активистов "блокадного вече" выломали одну из секций забора, который разделял улицу Институтскую на углу с улицей Садовой. Активисты "вече" отнесли вырванную часть забора в один из дворов на улице Институтской. После инцидента к ограждению подошли дополнительные силы правоохранителей и оттеснили участников акции обратно. Сотни сотрудников полиции, выстроились на Крещатике. Задержанных демонстрантов загружают в милицейские автобусы. Полиция задержала несколько человек.



Как отмечает "Громадське", участники акции бросали петарды в полицию и пытались сломать забор, установленный правоохранителями, чтобы пройти к зданию АП, правоохранители им препятствовали.

Представители движения ОУН, участники блокады Донбасса и другие пытались пронести металлические предметы для установки палаток, однако полиция запретила это делать. На акции присутствовали народные депутаты Семен Семенченко и Егор Соболев, которые пытались также пройти через границу на улицу Банковая, но их не пропустили. Там же установлено металлический забор за которым стоят отряды Нацгвардии.

Протестующие, пытаются прорвать кордон полицейских и попасть на улицу Институтскую. Семен Семенченко заявил, что полиция преднамеренно препятствует передвижению депутатов. Протестующие скандируют «революция».

На главной площади украинской столицы, Майдане Независимости, состоялось народное вече в поддержку блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса. Приуроченное к третьей годовщине расстрела активистов Евромайдана вече собрало около тысячи человек. Его инициаторами выступили представители движения Организации украинских националистов (ОУН) и бывшие бойцы добровольческих батальонов. Они требуют освободить пленных, удерживаемых в "ДНР" и "ЛНР", и прекратить торговлю с мятежными территориями. Такая торговля, по мнению активистов, выгодна олигархам и подогревает вооруженный конфликт на востоке Украины, жертвами которого за почти три года стали десять тысяч человек.

После митинга участники акции отправились к президентской администрации, которую окружили сотни полицейских и нацгвардейцев. Демостранты выставили здесь пикеты. Один из организаторов торговой блокады Донбасса, заместитель председателя парламентской фракции "Самопомощь" Егор Соболев сообщил, что на подступах к администрации будет разбит лагерь. "Мы хотим, чтобы президент Петр Порошенко и его депутаты в Верховной Раде поддержали законопроект о запрете "торговли на крови" с отдельными районами Донецкой и Луганской областей", - заявил Соболев. Сам глава государства накануне назвал блокаду "анархией, атаманщиной и дестабилизирующим фактором".

Торговая блокада неподконтрольных Украине территорий Донбасса продолжается уже четвертую неделю. Вслед за железной дорогой бывшие бойцы добровольческих батальонов начали перекрывать и автомобильные магистрали. Еще одни из организаторов этой акции, депутат от "Самопомощи", бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко в воскресенье, 19 февраля, пригрозил властям и блокадой железнодорожного сообщения с Россией.

17 февраля вступило в силу распоряжение правительства Украины о чрезвычайных мерах в электроэнергетике. Решение приняли из-за блокады участниками акции поставок угля антрацитовой группы из Донбасса. Как заявляют чиновники, это угрожает остановкой металлургических предприятий и ряда электростанций, что приведет к тому, что миллионы украинцев останутся без света и тепла. По данным компании "Укрэнерго", нынешних запасов антрацита хватит для работы энергосистемы немногим более чем на месяц. В правительстве предупредили о возможных "веерных" отключениях электроэнергии, хотя еще 12 февраля на встрече в Киеве с молдавским премьером Павлом Филипом глава кабинета министров Владимир Гройсман заявил о готовности Украины экспортировать электроэнергию в Молдавию.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments