Опубликовано: 25.04.2018 20:28

Армения: Новые протесты против узурпации власти 25 апреля 2018 года Прямой эфир / Трансляция

В Армении оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула кандидатуру своего лидера Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. Для того, чтобы занять этот пост, Пашиняну заручиться поддержкой 53 депутатов парламента. У партии "Елк" девять депутатов, у другой оппозиционной партии – "Царукян" – 31 голос. Большинство принадлежит правящей Республиканской партии Армении. Она состояла в коалиции с Армянскаой революционной федерацией "Дашнакцутюн". В среду, 25 апреля, правящая коалиция распалась.



На фоне политического кризиса в Армении больше двух неделю продолжаются массовые протесты, которые привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна. Он занимал пост президента Армении 10 лет. Во время своего последнего срока Саргсян провёл конституционную реформу, которая расширила полномочия премьера. Вслед за Саргсяном ушло в отставку правительство. В среду, 25 апреля, сторонники лидера оппозиции Никола Пашиняна возобновили акции гражданского неповиновения. Это произошло после того, как запланированные переговоры между Пашиняном и представителями правящей партии сорвались. Пашинян призвал десонстрантов собраться на площади Республики в Ереване и "закрепить победу бархатной народной революции".

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении на freedomrussia.org

Лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, возглавивший протестное движение против премьерства Сержа Саргсяна, сегодня поздно вечером на своей странице в Facebook заявил, что власти пытаются использовать отставку Сержа Саргсяна с поста премьер-министра для сохранения власти Республиканской партии. В своем видеообращении в прямом эфире Пашинян заявил, что завтра будет ждать звонка от и. о. премьер-министра Карена Карапетяна, спикера парламента Ара Баблояна и главы парламентского большинства Ваграма Багдасаряна, в противном случае с утра возобновятся протестные акции гражданского неповиновения.



Напомним, сегодня вечером после пресс-конференции Пашиняна стало известно, что запланированные на завтра переговоры между Николом Пашиняном и Кареном Карапетяном не состоятся. Сегодня поздно вечером на официальном сайте исполняющего обязанности премьер-министра было опубликовано заявление, в котором Карапетян утверждает, что Никол Пашинян в одностороннем порядке выдвинул новые требования, в частности, о формате встречи, повестке дня и порядке освещения.

«Он предложил список людей, которые должны принимать участие с нашей стороны, а также объявил, что он будет вести переговоры исключительно вокруг своей повестки дня. Это означает не переговоры или диалог, а исключительно озвучивание собственной точки зрения, вплоть до решения, кто будет вести переговоры с нашей стороны. Имея определенный опыт в вопросе ведения переговоров, я никогда не слышал о переговорах в таком формате», - заявил и. о. премьер-министра. Карапетян обратился к президенту Армении с предложением «организовать в предпочитаемом им формате встречу с широким спектром парламентских и непарламентских политических сил, чтобы обсудить текущую политическую ситуацию и возможные пути решения, вплоть до проведения досрочных парламентских выборов».

В Гюмри - втором по величине городе Армении, сегодня забастовку объявили ряд вузов, школ и училищ. Студенты присоединились к шествию, начавшемуся с Театральной площади, скандируя «Никол – премьер!» и «Нет РПА!» К шествию присоединились также медработники городской поликлиники №1 в белых халатах. Именно они возглавляют шествие. Медработники заявили, что за 30 лет в их жизни не произошло никаких изменений, и сегодня они вышли на улицы «во имя справедливости». К многолюдному шествию примкнул также депутат от блока «Царукян», бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян, который призывал прохожих также присоединиться.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments