Опубликовано: 01.05.2018 17:36

Армения: Парламент выбирает премьера 01 мая 2018 года Прямой эфир / Трансляция

Парламент Армении обсуждает вопрос об избрании нового премьер-министра страны. Вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что фракция правящей Республиканской партии пока не приняла окончательного решения по тому, как будет голосовать. Однако, по его словам, лидер нынешнего протестного движения в Армении и единственный кандидат на пост премьера Никол Пашинян не может быть главой правительства. В этом он якобы удостоверился после вчерашней встречи с Пашиняном. Сам Пашинян во время сегодняшнего выступления в парламенте сказал, что попытки Республиканской партии провалить голосование вызовут цунами. Он также заявил о необходимости проведения внеочередных выборов парламента.



Президент Армении Армен Саркисян призвал сегодня все политические и общественные силы проявить здравомыслие и действовать в рамках закона. Кандидатуру Пашиняна поддержали оппозиционные партии, у которых в парламенте в общей сложности 47 голосов. Для выбора премьера необходимо 53 голоса. 58 мест принадлежат правящей Республиканской партии. Ранее оппозиционер призвал своих сторонников собраться на площади республики в день голосования. С середины апреля в Армении проходят акции против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 23 апреля Саргсян подал в отставку, однако в стране продолжились протесты против правящей Республиканской партии. Госдепартамент США призывал все стороны воздержаться от насилия и провести переговоры о формировании нового правительства страны.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении на freedomrussia.org

В Национальном собрании завершилось заседание фракции Республиканской партии Армении (РПА), составляющей большинство в парламенте, в ходе которого обсуждался вопрос кандидатуры главы оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. «Наше решение единое, вы услышите его во время выступления фракции», - в беседе с журналистами заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отказавшись сообщить другие подробности.

Сегодня в 12:00 стартовало специальное заседание Национального собрания Армении, в повестке которого стоит один вопрос – выборы премьер-министра. Единственный кандидат на этот пост – лидер инициативы «Мой шаг», руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян. Его кандидатуру выдвинула оппозиционная фракция «Елк» (9 мандатов). Другая оппозиционная фракция, «Царукян» (31 мандат), а также бывший коалиционный партнер Республиканской партии Армении (РПА), АРФ «Дашнакцутюн» (7 мандатов), заявили о том, что будут голосовать за Никола Пашиняна. Составляющая политическое большинство фракция РПА (58 мандатов) заявила, что выразит свою позицию по голосованию после ознакомления с программой Пашиняна.



Для избрания премьер-министром Пашиняну необходимо простое большинство голосов (53 голоса). Из 105 депутатов парламента зарегистрировались 102 депутата. Отсутствeют два депутата от фракции «Царукян» и один депутат от фракции РПА. Они не оставляли инструкций по поводу своего голосования по данному вопросу. В качестве «народного кандидата» Пашинян рассчитывает на то, что имеющая большинство в парламенте РПА учтет «мнение народа» и обеспечит ему необходимые для избрания голоса. Напомним, Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

«Действительно, суперпремьерская система с точки зрения законодательства уже создана, и я однозначно считаю себя обязанным решить эту проблему и восстановить баланс власти», - заявил сегодня в Национальном собрании кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос депутата фракции «Царукян» Шаке Исаян. «Потому что когда я говорю, что мы должны закрыть ту страницу, когда правительство что-то навязывает, мы должны ее закрыть, не только надеясь, что действующий суперпремьер не сделает подобного, но и создав соответствующие механизмы, чтобы даже при желании не было возможности так поступить», - - подчеркнул кандидат в премьер-министры.

По его словам, однозначно, что статус полиции и Службы национальной безопасности должен быть изменен и они должны стать министерствами. «Конечно, на этом пути существуют определенные законодательные и, возможно, конституционные трудности, но эти трудности преодолимы», - отметил Пашинян. Он подтвердил, что, по его мнению, «в руках премьер-министра сосредоточено слишком много полномочий и, наоборот, у других государственных институтов позорным образом отобраны полномочия».

«В частности, я считаю, что тот факт, что у института президента, по сути, были отобраны все возможные функции и ему придали статус офисного работника, просто бьет по авторитету Республики Армения как государства. Да, я обязуюсь. И какой смысл будут иметь изменения, если мы, критикуя какие-то явления, а затем придя к власти, сами в свою очередь начнем использовать эти рычаги?» - заявил оппозиционер. «Я вас заверяю, что у нас достаточно уважения по отношению к пройденному нами пути, к нашему народу, что исключает, что мы не решим все названные Вами проблемы. То, что суперпремьерская система не должна существовать, а должна существовать нормальная парламентская система, по крайней мере на данный момент, это, думаю, бесспорно, и это вытекает из интересов нашей страны», - сказал Пашинян.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments