Народный бунт или Деградация: Крах Системы 06 — 12 апреля 2020 года Прямой эфир / Трансляция



Продолжаем смотреть на цифры (и только на цифры). И — настаиваю на этом — во всех цифрах видеть что-то хорошее.
Италия тяжело и мучительно перевалила через пик. Наконец-то и итальянские медицинские исследователи публично признают, что масштабы недовыявления были и остаются чудовищными. И это отличная новость. По оценкам исследователей миланского университета, реальное число переболевших в Италии составляет 5-10 миллионов человек, что в 40-80 раз больше, чем выявленные тестированием 125 тысяч. И в соответствующее количество раз снижает реальную оценку смертности (есть серьезные основании полагать, что и смерти выявляются далеко не все — но не в таком, конечно, масштабе).

Главное: впервые в Италии снизилось количество пациентов в реанимациях. Это, безусловно, следствие трехнедельного строгого карантина.

На прошлой неделе (ссылка в первом комментарии) мы с вами смотрели на процент выявленных случаев заболевания в зависимости от размеров страны. В этот раз давайте обратим внимание еще на одну метрику: возраст.

НОВОСТИ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ — ВЫБРАТЬ КАНАЛ В СПИСКЕ

Из всех стран мира на прошлой неделе Латвия была страной с самым большим количеством официально подтвержденных случаев заражения и без единого умершего; Латвии удалось перевалить через отметку 400 случаев вообще без смертей. В пятницу этот рекорд обнулился (теперь больше всего случаев при нуле летальных исходов фиксирует Реюньон) — первой и пока единственной жертвой коронавируса в Латвии стала 99-летняя женщина.

Другой пример, который я на прошлой неделе уже приводил: Люксембург. Средний (подчеркиваю: средний!) возраст умерших там составляет сейчас 86 лет. Немало.



Еще один повод для оптимизма, как ни странно, дает Франция. На прошлой неделе Франция вплотную подошла к печальной тройке лидеров и по числу заболевших, и по числу умерших в мире, радикально обновив публикуемую статистику. 2-3 апреля французское правительство добавила к цифрам сразу 1416 смертей и 17827 случаев заболевания, выявленных в домах престарелых по всей стране. До этого Франция включала только данные по госпитализированным пациентам. На графике такая разовая добавка выглядит как кошмарный скачок. Но ведь на эти цифры можно и под другим углом посмотреть: получается, в самой что ни на есть группе риска, среди стариков, живущих в домах престарелых, куда пробралась смертельная для них зараза, смертность составила 8%. В других возрастных группах смертность значительно ниже, то есть средний возраст жертв, опять же, оказывается весьма солидным.

Короче говоря. Европа в целом проходит пик; карантинные меры дали результат повсеместно — ни один европейский график уже неделю не выглядит как экспонента, а это значит, что нагрузка на здравоохранительную систему остается стабильной, и это позволит избежать ненужных смертей.

Собственно, из стран, в которых выявлено большое количество случаев, по экспоненте продолжают растут три: США, Россия и Турция. Вот уж близнецы-братья! По очень и очень многим параметрам.

Если вернуться к разговору про средний возраст умерших, то приходится признать, что Россия выглядит в этом ряду очень нехорошо. Среди 45 умерших, смерть которых отнесена официальной статистикой на счет коронавируса, есть 34-летний и 39-летний мужчины, 36-летняя женщина (журналистка Анастасия Петрова из Перми, мой, теперь уже, увы, бывший фейсбучный френд). Я не уверен, что публикуемых российскими властями данных достаточно, чтобы вычислить средний возраст по всем летальным исходам, но, совершенно точно, он не может превышать 60-62 года. (Во многих случаях возраст не сообщается; я перечитал несколько последних официальных сообщений — там 66 лет, 59 лет, и т.д.).

С одной стороны понятно, что у нас среднему возрасту жертв в 80+ лет — как в Европе — просто неоткуда взяться, потому что столько в России просто не живут. С другой стороны, все равно даже скудные имеющиеся данные выливаются в еще одно подтверждение огромных проблем российской статистики.

Скорее всего такой низкий средний возраст официально регистрируемых жертв свидетельствует о том, что во многих случаях умирающие пожилые люди с другими болезнями (в том числе, заразившиеся в больницах — во многих европейских странах, включая и Италию, это один из ключевых источников смертельных исходов) в официальную статистику просто не включаются.

Вовсе неслучайно российская околомедицинская пропаганда в каждом официальному сообщении подчеркивает, что «большая часть случаев выявлена у людей до 45 лет» (что должно попросту говорить о недовыявлении у пожилых), а в каждом сообщении о смерти пациента обильно смакует сопутствующие диагнозы. Мол, не просто так умер от коронавируса, а и без того был не жилец: у него было то-то, то-то и еще то-то.

Еще раз: во Франции выжили 92% пациентов домов престарелых — ох уж там должны быть букеты сопутствующих диагнозов! — в России же по официальным данным аж 7% умерших — до 40 лет…

Что-то не так: или с медициной, или со статистикой, или и с тем, и с другим.

Впрочем, так всегда бывает, когда прозрачность и статистика призываются на службу пропаганде. Получается сплошная потемкинская деревня — типа госпиталя в Коммунарке.

(Вы заметили, что пока пропаганда уделяет Коммунарке 95% внимания — мол, вот она передовая борьбы с коронавирусом! — там лечится, по официальным же данным, меньше 5% московских больных коронавирусом? А подавляющее большинство вовсе не в идеальных боксах новенькой с иголочки больницы с ее героическим главврачом, «самоизолирующемся в кабинете» в нарушение всех норм безопасности — а в обычных больницах, спешно перепрофилированных в инфекционные из того, что было?).

Резюме.
1. По-прежнему утверждаю, как и в прошлых выпусках своего воскресного дайджеста — реальная летальность, очевидно, гораздо ниже тех цифр, которые получаются делением количества выявленных смертей на количество выявленных и официально подтвержденных заболевших.
2. Карантин работает, и в Европе повсеместно за 2-3 недели действительно удалось добиться повсеместного «сглаживания кривой».
3. Несмотря на то, что реальная летальность, видимо, где-то порядка 1-1.5%, новый коронавирус выкосил бы, без принятых мер, кошмарное количество пожилых людей. Карантин уже спас сотни тысяч жизней.
4. Российская медицинская статистика не стоит той бумаги, на которой публикуется. Берегите себя и пожилых родственников сами — в России до пика еще довольно далеко.
Леонид Волков

Twitter трансляция (Обновление 24/7) Всё важное будет здесь мгновенно

Видео в плейлисте (Обновление)



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!