Беларусь Выборы Репрессии Протест: 09 августа 2020 года 09:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



Шестые в истории суверенной Беларуси президентские выборы назначены на воскресенье, 9 августа 2020 года. 65-летний Александр Лукашенко правил страной 25 лет. Никакие президентские выборы, кроме первых (1994 г.), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне. 14 июля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в президенты Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую, Анну Конопацкую, Андрея Дмитриева и Сергея Черечню . Виктор Бабарика и Валер Цапкала, также поставившие подписи, не прошли регистрацию. Избирательная кампания превратилась в хронику репрессий. Правозащитники насчитали более 700 задержанных: участников «цепей солидарности», членов инициативных групп, активистов, политиков, блогеров, журналистов и просто прохожих на улице. Потенциальный кандидат Виктор Бабарика, два лидера инициативных групп Эдуард Бабарика и Сергей Тихановский были задержаны в рамках Уголовного кодекса. По уголовным делам привлечено более 30 человек, по административным делам — более 100 человек.

ТРАНСЛЯЦИИ В ПЛЕЙЛИСТЕ — ОБНОВЛЕНИЕ:



Радио Свобода — Прямой эфир:

Белсат — Прямой эфир:

Twitter трансляция:

Видео Радио Свобода в плейлисте — Обновление:

Видео Белсат в плейлисте — Обновление:

8 августа в 17.00 в Минске задержали руководителя аппарата Светланы Тихановской Марии Мороз, сообщила «Свабоде» пресс-секретарь аппарата Ханна Красулина. По словам Красулиной, в полиции заявили, что задержали Мороза в рамках административного производства, но не уточнили, в каком именно. «Мы не знаем, куда увезли Марию. Похоже, ее суд будет в понедельник. Таким образом, в день выборов Тихановская была лишена главы администрации », — сказала Ханна Красулина.

На веб-сайте платформы Voice , который призывает к отправке фотографий заполненных бюллетеней для президентских выборов, насчитывается более миллиона зарегистрированных пользователей, которые пообещали сделать фотографии и поделиться своим выбором. Платформа была запущена инициативой «Честные люди», о создании которой объявил кандидат в президенты Беларуси, а ныне политзаключенный Виктор Бабарика. «Платформа Voice существует для того, чтобы каждый мог узнать, сколько голосов было отдано за кандидатов на его избирательном участке, и сравнить это с данными протокола», — говорится на сайте. — Все, что вам нужно сделать, это отправить фото обеих сторон бюллетеня в чат-бот Voice. Только бюллетень, без паспорта и селфи. Ваш голос останется анонимным».

Явка на президентских выборах за четыре дня досрочного голосования составила 32,24%. Такая информация опубликована на сайте Центральной избирательной комиссии. Это намного больше, чем на предыдущих выборах. Так, в ходе кампании 2015 г. досрочно проголосовали в первые четыре дня 28,09% избирателей, в 2010 г. — 23,1%. Абсолютные лидеры в Гомельской области — более 42% тех, кто поспешил на избирательные участки до основного дня голосования 9 августа. Независимые наблюдатели, правозащитники и оппозиционные политики призывают не идти на избирательные участки даже под угрозой, так как результаты легче сфальсифицировать.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!