На Камчатке погибли более 95% морских организмов — Путинский режим уничтожает Россию



В Авачинской бухте у берегов Камчатки из-за загрязнения воды неустановленным веществом погибли 95% морских организмов. Об этом заявили специалисты камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, проводившие погружение в водах бухты. По их словам, массовая гибель организмов наблюдается на глубине от 10 до 15 метров.

Во вторник на официальном сайте Камчатского края появились данные о том, что на Козельском полигоне ядовитых отходов, который находится недалеко от места загрязнения, обнаружили повреждения защитных сооружений. По официальным сведениям, на полигоне хранится около 108 тонн пестицидов и ядохимикатов. В российском отделении Greenpeace, которое ещё в 2014 году предупреждало об опасности полигона для окружающей среды, отметили, что «охраны там не было никогда».

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что «прямо сейчас на Козельском полигоне находится группа специалистов, которая снимает пробы, проводит замеры и анализирует целостность конструкций». Он назвал полигон «самым очевидным ответом на вопрос, где может быть источник загрязнения».



В свою очередь «Новая газета» отмечает, что хранилище ядохимикатов оборудовали в конце 70-х годов прошлого века и зарыли в него более 100 тонн «химии», оставшейся от сельхозпредприятий, в частности — 20 тонн мышьяка, которого достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана. В 2006 году опасность полигона для окружающей среды обсуждалась на совещании в региональной администрации, поскольку в пробах почв и родников ниже полигона были обнаружены ядохимикаты, пестициды и даже тяжелые металлы. Но посовещавшись, чиновники решили не вывозить химикаты для утилизации, а укрепить полигон.

В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Сёрферы рассказывали, что после контакта с водой у них краснели глаза и появлялись раздражения на коже. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в три с половиной раза, и более чем в два с половиной раза – по фенолу. Российское отделение Greenpeace объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий.

Активисты Гринпис зафиксировали загрязнение на Камчатке

Загрязнение движется в сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 4 октября российская команда Greenpeace отправилась в экспедицию на Камчатку, чтобы зафиксировать факт загрязнения акватории Халактырского пляжа и соседних бухт. На данный момент активисты успели осмотреть бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие.

Команда зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». «В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мёртвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать некий объём, потому что оно не только на поверхности, но ещё и на глубине, движется вдоль побережья», — сообщил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

Напомним, на Камчатке произошло загрязнение океана при невыясненных до сих пор обстоятельствах: побережья были покрыты мёртвыми морскими животными, которые были выброшены на берег, а вода поменяла цвет и консистенцию. После предварительной проверки местные власти сообщили, что в пробах воды было обнаружено превышение по нефтепродуктам в 4 раза и по фенолу в 2,5 раза. В связи с серьёзным загрязнением уже возбуждено несколько уголовных дел, а Генпрокуратура заявила о том, что берёт на контроль проверку загрязнения на Камчатке. На данный момент ожидаются результаты проб, направленных на проверку местными властями и надзорными органами. Гринпис призывает правительство обратить внимание на участившиеся аварии, в том числе в Норильске, на Камчатке и других регионах, а также ужесточить экологическую политику и принять долгосрочную программу озеленения экономики.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!