1. Главная
  2. Hot Story
  3. Государственная Дура отменяет выборы губернаторов


Государственная Дура отменяет выборы губернаторов

Дума отменяет выборы губернаторов

Сегодня в первом чтении ГД проголосует за законопроект, который дает право регионам самим определять процедуру избрания (или назначения) губернатора. Делается это под соусом заботы о жителях национальных республик, которые, по мнению авторов, еще не готовы к прямым выборам губернаторов. Все вокруг уверяют, что этот закон исключительно для них, но чиновники Подмосковья, говорят, с нетерпением ждут его принятия.

142272_original

Вот здесь можете ознакомиться с текстом законопроекта и позицией нашего профильного Комитета (я голосовал против).

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Петля ОРДЛО - путинская удавка на горле Украины хуже чем Приднестровье

Теперь регионы вместо прямых выборов могут выбрать вот такую процедуру:

Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации может избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации выдвигаются Президентом Российской Федерации по представлению политических партий, представленных в Государственной Думе или законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Читайте также:  Евромайдан Украина Революция 05 февраля 2014 года Прямой эфир / Видео Трансляция

Указанные политические партии представляют Президенту Российской Федерации не менее трех кандидатур. При этом, до представления кандидатур они обязаны провести по ним консультации с политическими партиями, не обладающими таким правом, но имеющими свои региональные отделения в соответствующем субъекте Российской Федерации.



Политическая партия вправе представить Президенту Российской Федерации для выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации как граждан, являющихся членами этой партии, так и граждан, являющихся членами других партий или не состоящих ни в одной партии.

Читайте также:  Эхо Москвы / Суть событий Сергей Пархоменко 06 декабря 2019 года 21:00 Мск Прямой эфир

Президент Российской Федерации выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Им мало муниципального и нотариального фильтров, они хотят подстраховаться и оставить за регионами право в случае чего отменить выборы.

Как думаете, какую процедуру будут выбирать субъекты?!

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: