1. Главная
  2. Новости
  3. Блоги
  4. Леонид Радзиховский: Приколы Чубайса


Леонид Радзиховский: Приколы Чубайса

big_702819

ПРИКОЛ

Анатолий Чубайс рассказывает на сайте «Эха» о приколах, которыми они – он, Греф, Абызов – обменивались на «гайдаровском форуме».

Вот, в данном эпизоде три больших миллионера шутят «между своими». Шутят о таких сюжетах: реформа РАО ЕЭС, структура российского правительства, тарифы на ЖКХ. Причем ко всем этим сюжетам они имеют самое прямое отношение. Прикольно.

Зачем?

В смысле – зачем публично рассказывает?
Нет в этих приколах ничего особо смешного, «литературно ценного», так сказать. Что забавно в тот момент, в той аудитории, под то настроение – совсем не смешно читать и смотреть «посуху», в другой обстановке.

Выглядит это просто вызывающе: выносят сор из избы – и кидают его в публику.
Но едва ли Чубайс хочет дразнить публику, скорее ждет сочувствия.

Так неужели он не понимает как эти шутки бестактны, не понимает, что прикалывают они друг друга, а широкий зритель (даже на «своем Эхе») к которому он обращается воспринримает их как торжествующую насмешку над ним?

Как видно – не понимает.
Точнее – не хочет понимать и принимать.

И вот это непонимание мне кажется проявлением некоторой СИСТЕМНОЙ ПРОБЛЕМЫ.
Заслуживающей того, чтобы о ней сказать – несмотря на незначительность данного конкретного эпизода.

Читайте также:  Виктор Шендерович: Деталька в мозаике

КОРПОРАТИВНЫЙ ЭГОИЗМ И ЭГОЦЕНТРИЗМ либеральной элиты.
Это – их многолетнее заболевание. Генетическое – от момента социального рождения. (Иногда говорят – ну, какие они «либералы»! Точно такие, как «ЕР» — государственники, ЛДПР – русские националисты, КП РФ – коммунисты, а демшиза – демократы. У нас на все есть коэффициент «перевода с латиницы на кириллицу»).

И они НЕ ПОНИМАЮТ, что по крайней мере, эти шутки не стоит – как сор – выносить из избы.
Что за пределами их 5-звездочной избы эти приколы вызывают совсем другие эмоции, что их «не поймут-с: Азия-с!».

Нет.
Они этого не понимают.

Реформаторам от этих своих реформ стало очень хорошо, тепло и денежно.
Они «как бы знают», что в чуть более широких слоях населения картинка другая и отношение другое. Конкретно – к реформе РАО и ЖКХ. Но «знать» и «чувствовать» совсем разные вещи.



«Мы живем под собою не чуя страны».

Тусовочные либералы – даже те, кто в 1000 раз беднее Чубайса – не чуют страны.
Одни – слишком сыты, другие – слишком «идеологически сыты», зашорены, уперты. Не понимают, что у людей – ну, так, у десятков миллионов людей – совсем другое мнение, совсем другое ощущение. Что с них взять – совки, дикари, «красно-коричневые». А что «их» огромное большинство – либералы это опять «знают», но отказываются «понять», «ощутить». Психологическая защита.

Читайте также:  Валерия Новодворская: Русские - надежда Америки

Либералам НЕ ХОЧЕТСЯ чувствовать «эту страну». Им хочется считать, что большинство – непроходимо глупо, «своего исторического счастья не понимает». Ведь если признать, что большинство хоть в чем-то морально право, то придется признать, что значит они, либеральная тусовка – неправы! Точнее – правы для себя и ЗА СЧЕТ большинства! А это для самооценки так же обидно, как для самооценки большинства обидно признать, что либералы были «в чем-то правы». Антагонизм самооценок … Этот антагонизм, который не желают признавать, гонят из сознания и проявляется в таких вот «неуместных остротах», «оговорках по Чубайсу».

Но только дело в том, что большинство все равно не обойдешь!

И многочисленные неизменно превосходные результаты «правых» НА ВСЕХ выборах (да что там выборах! на всех голосованиях в ток-шоу)– впрок либеральной элите не идут.
Ничего не забыли – ничего не поняли. И продолжают называть себя демократами – только без демоса. Социальный солипсизм: «демократия – это Я. То есть – МЫ». Тогда – надо «среди себя» и проводить выборы… Но нет – тянет зачем-то и во внешний мир, пусть он тоже нас любит. А он – упорно отвергает.

Читайте также:  О МОЗГАХ И ТРЕБУХЕ / ИСТОРИИ С ГРАНИЦЫ

Что в этой ситуации остается практически для либеральной элиты?

Иметь уйму денег.

Сидеть за более-менее надежной спиной-стеной бюрократии.
Сидеть, конечно не «за спасибо». Нет, надо отрабатывать «крышу» – быть даже не «спецами» (это не всегда удачно получается, прямо скажем), а «ответной крышей» — крышей-отмазкой бюрократии на Западе.

И сидя за этой спиной (или на этой спине), оттуда зачем-то «шутить с народом», «прикалываться» – а иногда и чуть-чуть фрондировать по адресу бюрократии.

Что мы и наблюдаем.

P.S. А как ТРАГИЧНО бывает, когда люди не только «знают», но и ощущают, чувствуют меру своего отчуждения от «этой страны», когда не прячут голову в подушку стеба – можно оценить по судьбе того, чьим именем назван этот форум.

Каждый может судить по-своему, но насколько я знал Гайдара, он был человек тонкокожий, ранимый.
НЕИЗБЕЖНЫЙ в его положении «социальный эгоцентризм», точнее МАСКА этого эгоцентризма ему слишком дорого давалась. И, фактически, этот внутренний конфликт стал одной из причин его смерти…

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: