1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Небывалый отток капитала из России: 290 000 000 долларов за неделю


Небывалый отток капитала из России: 290 000 000 долларов за неделю

money go from russia

Инвесторы продолжают распродажу российских акций. За неделю отток из фондов, ориентированных на Россию, достиг почти $290 млн — это крупнейшая потеря с сентября 2011 года. Деньги уходят из большинства развивающихся рынков. Но Россия — аутсайдер: ситуацию обострили проблемы финансового сектора на Кипре.

За неделю с 21 по 27 марта инвестфонды, ориентированные на покупку российских акций, потеряли $235 млн. Это 1,71% активов под управлением и крупнейшая потеря с сентября 2011 года, оценили экономисты «Уралсиб кэпитал» на основе статистики Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Еще $54 млн покинули Россию через глобальные фонды развивающихся рынков, уточняют в «ВТБ капитале».

Из фондов ETF (их паи торгуются на бирже) ушло $227 млн. Традиционные страновые фонды потеряли $8 млн.

«Как и на прошлой неделе, самый крупный отток среди фондов, ориентированных на Россию, пришелся на Russia ETF Market Vectors: из него было выведено $165 млн», — заметили Вячеслав Смольянинов и Наталья Березина из «Уралсиб кэпитал».

Читайте также:  Репрессии - Кемерово: Спецназовцы ФСИН похитили и избили правозащитника

Большинство фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, тоже фиксируют отток. В частности, глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) потеряли $749 млн

Фонды, концентрирующиеся на конкретных развивающихся странах, в основном в минусе. Инвесторы, выбравшие Бразилию, вывели $160 млн. Фонды, ориентированные на Китай, забрали $122 млн. Тайский фондовый рынок потерял $69 млн инвестиций. Из акций, котирующихся в Тайване, инвесторы вывели $60 млн.

Исключением стали две страны. Приток зафиксировали фонды, ориентированные на Мексику: инвесторы вложили в мексиканские бумаги еще $406 млн — это11,7% активов под управлением. А фонды, инвестирующие в Турцию, собрали дополнительные $13 млн.



В целом отток средств с развивающихся рынков составил $1,6 млрд. Соответственно, на страновом уровне фонды, инвестирующие в Россию, потеряли больше остальных, констатировали экономисты «Уралсиба».

Читайте также:  Митинг в Хабаровске 04 - 05 сентября 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Масштабный отток – следствие событий на Кипре и тесной связи российского капитала с парализованной банковской системой острова. Это должно было усилить негативное отношение розничных инвесторов, поэтому большой отток не удивляет, пишут Березина и Смольянинов, добавляя, что инвесторы также изменили свое мнение о фондах, инвестирующих в акции различных развивающихся рынков.

Согласованный ранее план рекапитализации банковской системы Кипра включает списание средств с депозитов и введение контроля над движением капитала. Меры распространятся на все банки государства и на все счета (независимо от валюты и участия в системе страхования). Ограничения коснулись операций с банковскими картами, как кредитными, так и дебетовыми: можно потратить не более 5000 евро в месяц. В банкоматах на Кипре можно будет получить не более 300 евро в день. Запрещается обналичивать чеки, хотя суммы по ним могут быть зачислены на банковский счет. Досрочное снятие денег со сберегательных счетов не допускается.

Читайте также:  Донецк Славянск Луганск Украина: Террор Банды пУтина 09 июня 2014 года Прямой эфир / Трансляция

Почти все международные операции запрещены.

«Оттоки средств из инвестфондов определенно сказались на динамике российского рынка за последние два месяца. Инвесторы, по нашему мнению, вряд ли изменят свое отношение
в краткосрочной перспективе», — резюмировали экономисты.

С конца января индекс ММВБ потерял около 9%.

«Рынки акций в целом по-прежнему избегают риска, — объяснил Искандер Абдуллаев из Sberbank CIB. — Ситуация вокруг Кипра не привела к фундаментальным переменам: банки на острове открылись впервые за две недели, но вынуждены работать в условиях беспрецедентно жесткого контроля за движением капитала».
По его мнению, интерес инвесторов снова переключился на рынки Европы, а также развивающихся стран за пределами Юго-Восточной Азии. Еще 54 млн долларов (–0,18%) покинули Россию через глобальные фонды развивающихся рынков.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: