1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Валерия Новодворская: К нашему стойлу


Валерия Новодворская: К нашему стойлу

novodvorskaya_01

Из меня бы вышел никуда не годный плантатор. Я распустила бы на свободу своих негров в первый же день. Потому что печальный и озлобленный раб – это неплохо, восставший раб – это совсем хорошо, но нет ничего хуже счастливого и довольного своей жизнью раба, относящегося к своему хозяину с собачьей преданностью, этакого дяди Тома. Плохому хозяину Легри он служил так же усердно, как доброму мистеру Шелби, продавшему его работорговцу, или доброму Сен-Клеру, собиравшемуся его освободить. Он не мог творить зло, но соглашался собирать хлопок.

Но я родилась плантатором, ибо каждый гражданин СССР, родившийся на территории России, автоматом становился господином для грузина, литовца, белоруса или молдаванина.

Приехав в 1969 году в Сухуми, я в свои 19 лет не могла понять, почему абхазы пускают меня на пляж, продают мне сосиски и мороженое и вообще со мной разговаривают: ведь я была оккупанткой. Уже потом, читая Фазиля Искандера, я поняла, что жители Мухуса давно конвертировали свою независимость в братское рабство. Это новый вид рабства, возникший при советской формации: рабы-хозяева обслуживают чаем, кофе, мандаринами и морем братьев-курортников. А первый же попавшийся мне грузин, даром что был секретарем райкома, не хотел, чтобы его дочь знала русский язык, и послал ее в грузинскую школу, единственную в Сухуми. И я прониклась к грузинам уважением.

Случалось мне в 70-е благодарить латышей и эстонцев за то, что они отказывались понимать мои заданные по-русски вопросы. И не было никого счастливее меня от того, что теперь нельзя попасть без визы ни в Латвию, ни в Эстонию, ни в Литву. Что надо идти в посольство, стоять в очереди, а визы могут и не дать. Боже, как я радовалась, когда в вильнюсском кафе увидела меню на литовском языке, в котором не могла понять ни одного слова!

Читайте также:  Суд Болотное дело 10 июля 2013 года Пыточная Мосгорсуда Twitter Трансляция

Поэтому так тягостно видеть, как возвращаются со звезд независимости на грешную землю советской империи грузины. Они держались долго, дольше, чем со Звиадом Гамсахурдиа: Михаил Саакашвили обладает не только храбростью, но и государственной мудростью. Но как в первый раз их взял на ошейник Шеварднадзе, так случилось и теперь.

А может быть, надо было судить хитрого «красного Лиса»: за самолетное дело, за пытки, за расстрелы, за верную службу Москве, чтобы Бидзина Григорьевич знал свои перспективы? Получается некрасиво. Грузины ползут, отвечают на команды «к ноге!» и «рядом!», травят своего последнего независимого президента. Собственно, они травят не его, а свою свободу, ведь Саакашвили стоит между ними и колючей проволокой, увитой увядшими революционными розами. Что-то у нас на фрукты и цветы мор напал: розы, апельсины, жасмин и прочие злаки.

Соскучились без барской ласки и без барской таски? В США я узнала от грузинской диаспоры, что произошла немыслимая вещь: Грузии изменила ее церковь. Священники призывали голосовать за Иванишвили и грозили проклятием сторонникам «Единого национального движения». Только Бог здесь был ни при чем. Бог не фраер, его не купишь. А церковь купили. И ее глава благосклонно отозвался о Путине! О главе вражеского государства, о захватчике, чуть не дошедшем на танках до Тбилиси!

Читайте также:  Революция 2017: Крах Системы путина 22 - 28 мая 2017 года Прямой эфир / Twitter Трансляция

В стране, почти покончившей с наркоманией, «мечтатели» предлагают легализацию марихуаны! Сколько заплатил Путин Бидзиниными руками грузинской церкви, политикам, студентам, устроившим обструкцию президенту, едва сумевшему войти в университет? За что? Бидзина с Путиным отмечают День Победы (как в 45-м так и сегодня: победы своего, родного насилия и деспотизма, своего Хозяина, своей советской власти, своих злодейств и своего рабства).



А Михаил Саакашвили не сдается и отмечает День Европы. Но тигровые шкуры на глазах линяют до шакальих. Вот так и поедут тупо грузинские спортсмены на Олимпиаду к врагам, как тупо поехали грузинские артисты и режиссеры выступать в Москву? Как в «Пирах Валтасара» Фазиля Искандера великий танцор Пата Патарая бросался на колени и так на коленях проезжал до сапог Сталина… Не лучше ли таким спортсменам сразу влиться в сборную Российской Федерации? Какое они имеют право выступать за оккупированную на 20% Грузию?

Ладно, в Кремле – удавы. А в Тбилиси – кролики. Думаете, это лучше? Одна экосистема. Обидно? Я хочу, чтобы вы наконец обиделись. Забыли 9 апреля 1989 года? Забыли 1921 год? Забыли фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние»? Дай Бог, чтобы Путин в награду за унижение не дал Грузии даже обглоданной косточки. Чтобы она больше не выпрашивала объедки с братско-барского стола.

Читайте также:  Свобода слова 21 января 2019 года 23:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

За что погибли под российскими бомбами защитники Грузии в 2008 году? В следующий раз будет ли что защищать?

Как это скучно: Украине не хватило сала, Грузии не хватило шашлыка. Пусть все российские магазины ломятся от грузинского вина и «Боржоми». Теперь я не буду это пить: не хочу участвовать в сделке «торговля в обмен на свободу».

Я говорила: бегите от российской империи, как от чумы. А вы ползете. Оставляя Саакашвили рейтинг в несколько процентов. Помните Писание: «Кто отречется от Слова, от того Слово отречется»?

Бедный Каха Бендукидзе — он сделал все что мог. Он не покупал народ, а давал деньги на реформы. Бедный Михаил Саакашвили, бедный Вано Мерабишвили, бедный Лев Пономарев, в августе 2008-го нацепивший на себя значок: «Я тоже грузин». Бедные немногочисленные российские демократы, мечтавшие, чтобы хотя бы вы долетели до звезд…

Уж позвольте перефразировать одного из ваших бандитов-театроведов Джабу Иоселиани: «Реформы делать – это вам не лобио кушать». И позвольте напомнить строчку из великого поэта Николая Гумилева, расстрелянного предшественниками Путина в 1921 году: «И если что меня еще роднит с былым, сверкающим в планетном хоре, то это горе, мой надежный щит, холодное, презрительное горе».

Жесткой посадки вам в СНГ, дорогие кролики. Учите советский язык межнационального общения.

Валерия Новодворская, 20.05.2013
Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: