Корреспондент «Новой газеты» попробовала разобраться, чем занимаются благотворительные фонды «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект», Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонд социально-культурных инициатив — их имена вновь на слуху благодаря недавним расследованиям «Собеседника» и Фонда борьбы с коррупцией, которые выяснили, что резиденции в Подмосковье, Краснодарском крае, Ивановской и Курской областях, в которых бывает премьер Дмитрий Медведев, принадлежат нескольким организациям, которые называют себя «благотворительными фондами» и которыми руководят однокурсники Медведева. Фонды оказались секретными: только у одного из пяти есть интернет-сайт, у двух на здании есть таблички, а один вовсе не располагается по адресу регистрации. Попытки запросить отчеты этих организаций, представляющихся благотворительными фондами, оказались похожими на квест...
«Новая Газета» вчера опубликовала классное расследование-боевик о том, как они искали «благотворительные» фонды Медведева, на которые записаны все его дворцы и дачи. Спойлер — фонды существует только «на бумаге», а запросы СМИ они называют «ничтожными».

Напоминаем, весь юридический фокус коррупционной империи Медведева заключается в том, чтобы записывать многомиллиардные активы на некоммерческие фонды. Очень удобно выходит, конкретного физлица-собственника просто нет. Имущество записано на благотворительную организацию и принадлежит именно ей, а не учредителю.
Медведев поставил руководить фондами своих друзей и однокурсников. Они приглядывают за хозяйством, а сам он только раздает поручения — где декантеры купить, а где заказать фильмодром (?!) НТВ и полный комплект горничных.

Фонды тем временем получают миллиарды рублей от олигархов и банков. Акционеры «Новотека» Михельсон и Симановский вносят 33 миллиарда, Усманов дарит дачи на Рублевке и так далее.
Да даже годовые пожертвования посмотрите. Крупнейший российский благотворительный фонд «Подари жизнь» в 2015 году получил 1,8 миллиардов рублей:

За тот же год фонд «Дар», который никого не лечит, никого не спасает, а всего лишь обслуживает интересы Медведева, получил сопоставимую сумму — 1.4 миллиарда рублей.

И это при том, что у них с прошлого года денег осталось 7.5 млрд. Фонд буквально заваливают «пожертвованиями». Им уже не надо, а деньги все дают и дают.
Тот же год, фонд «Соцгоспроект» (владеет особняком на Рублевке и виноградниками в Анапе) — еще миллиард рублей.

Что «Дар» делает с ежегодно поступающими миллиардами? На сегодняшний день «Дар» даже формально не владеет ничем, кроме квартир с автомобильными лифтами в старинном особняке в Петербурге. На что они тратят деньги?
А на что тратит миллиард «Соцгоспроект»? На уборку листьев с 4 гектаров земли на Рублевке? Где те социально-значимые государственные проекты, которые он должен поддерживать?
А Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта как распоряжается деньгами? Они, судя по фотографиям в инстаграме Медведева, даже снег на участке не убирают, фонари все засыпаны. Где их бобслейные трассы, покрытые позолотой?

Все это мы могли бы узнать из ежегодного отчета, который некоммерческие фонды ОБЯЗАНЫ предоставлять в Минюст. Но не узнаем. Потому что, грубо нарушая закон, медведевские фонды ничего никому не предоставляют.
Посмотрите, корреспондент «Новой газеты» попыталась попасть офис медведевских «благотворительных» фондов. Наверное, самых богатых некоммерческих организаций в России.
Это офис фонда «Дар». На этот фонд была оформлена дача в Плесе, и 4 000 гектаров земли арендуются управляющей компанией этого фонда за 40 рублей в год.

Кто это там в зеленой жилетке? Может, это банкир Илья Елисеев, председатель набсовета фонда «Дар»?
Фонда просто нет по официальному адресу регистрации. Там стройка.
А вот на эту подворотню взгляните. Здесь располагается фонд «Градислава». Собственник усадьбы «Миловка» в Плесе.

Еще одна подворотня, здесь обитает фонд-собственник горной дачи в Псехако.

А вот репортаж с места событий:
Вход в офисы здесь — со двора, нужно пройти через ворота, которые охрана открывает по звонку. Табличек на входе нет. Охранники, услышав от корреспондента, что требуется Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, сначала долго выясняют, есть ли в здании такой фонд. Не слышал о нем и водитель, прогревающий у крыльца машину.
А на запрос «Новой» предоставить финотчет, который, еще раз, ВСЕ НКО ОБЯЗАНЫ ПУБЛИКОВАТЬ, этот фонд ответил, что они запрос считают ничтожным.

Мы в свою очередь считаем ничтожными жалкие попытки скрыть, что эти организации — на самом деле карманные фонды Дмитрия Медведева.
В нашем расследовании мы писали, что эти, на первый взгляд несвязанные «благотворительные» фонды, на самом деле управляются одними и теми же людьми. Что, несмотря на то, что у фондов разные учредители, в реальности они сплетены в единую коррупционную сеть.
И вот вам еще одно доказательство. За несколько часов до публикации расследования мы позвонили в управляющую компанию «Меритаж» и попросили соединить нас с руководством фондов. Сотрудник «Меритажа» без тени сомнения выдал нам телефоны и Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта, и фонда «Дар», и, что самое интересное, фонда «Соцгоспроект». И при этом поинтересовался игриво, откуда у нас такая информация. Звонок мы записали:
Это сто пятьдесят седьмое доказательство того, что все эти некоммерческие фонды — на самом деле один большой коррупционный фонд Дмитрия Медведева. Фонд, которому выделяются беспрецедентно огромные кредиты Газпромбанка, в который десятками миллиардов несут «пожертвования» олигархи, который может позволить себе игнорировать закон и не раскрывать вообще никакой информации о своей деятельности.
Но проверок медведевских фондов не идет. Руководство этих организаций запросы считает «ничтожными». Людей, которые вышли на митинг арестовывают. А Минюст на наш запрос по всем этим фондам отвечает отпиской.
Здесь мы бы очень хотели прикрепить копию ответа-отписки из Министерства юстиции. Но мы не можем. Письмо осталось в офисе ФБК, который уже 4 дня заблокирован сотрудниками полиции и ФСБ.

Закон нарушают фонды Медведева, а опечатан и заблокирован почему-то наш фонд. Миллиарды взяток берут фонды Медведева, а ФСБ ночью шныряет не по фонду «Дар», а по Фонду борьбы с коррупцией. Вся техника вынесена не из фонда «Соцгоспроект», а их нашего офиса. Арестованы не те люди, которые обеспечивают работу коррупционной империи Медведева, а сотрудники ФБК, которые об этом рассказали.
Но отчаиваться не стоит. Сотрудники полиции и ФСБ могут сколько угодно торчать в нашем офисе, изучать наши документы и копаться в наших компьютерах. Мы продолжим публиковать расследования про миллиарды чиновников, которые они так усердно охраняют.
Московский городской суд в четверг отклонил апелляцию на арест учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, задержанного в Москве 26 марта перед началом антикоррупционной акции. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.
Судья отказалась вызывать для допроса свидетелей со стороны защиты и приобщать к делу видеозаписи из отделения, в котором содержался задержанный. Один из свидетелей от обвинения – полицейский, участвовавший в задержании Навального, – заявил на суде, что оппозиционер мешал проходу граждан и оказывал сопротивление. Суд не нашел оснований не доверять этим доводам.
В понедельник Тверской районный суд Москвы арестовал Навального на 15 суток по обвинению в неподчинении требованиям сотрудника полиции. Оппозиционера также оштрафовали на 20 тысяч рублей по делу об организации незаконного митинга. Сам Навальный заявил, что не сопротивлялся при задержании, не знаком с материалами дела и не подписывал протокол. Защита политика обжаловала вынесенные ему приговоры.
В начале марта Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о незадекларированной недвижимости главы правительства России Дмитрия Медведева и его возможной причастности к коррупции. Премьер-министр не отреагировал на обвинения оппозиционера, из-за чего Навальный призвал своих сторонников по всей России 26 марта выйти на антикоррупционные митинги. Они состоялись в десятках городов России.



+ Фильм ФБК Он нам не Димон: Акции протеста в России 26 марта 2017 года