1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Митинг в Хабаровске 14 ноября 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция


Митинг в Хабаровске 14 ноября 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

В Хабаровске после суда повторно задержали журналистку Екатерину Бияк и блогера Бориса Жирнова. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Андрей Битюцкий. Также 13 ноября полиция задержала еще двоих активисток — Лилию Лобко и Татьяну Овечкину. Овечкина пришла в отделение полиции сама для составления протокола, дома у нее осталось двое малолетних детей.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, ему вменяют организацию убийств. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше четырех недель проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют “справедливого суда в регионе”, а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.



Twitter трансляция:

Журналистку Бияк и Жирнова суд оштрафовал на 10 тысяч рублей по статье о создании помех движению (ст.20.2 ч. 6.1 КоАП РФ) каждого. Обоих вновь задержала полиция прямо в суде. В отделении полиции на них составляют еще один протокол по той же статье. При этом журналисты настаивают, что не были пикетчиками или митингующими, а находились на работе и по заданию своих редакций освещали происходящие в Хабаровске протесты. Известно, что Овечкину сначала задержали в отделе полиции № 4, а после увезли в отдел № 5 — с чем это связано, адвокат не знает. По его словам, у Овечкиной дома остались двое малолетних детей, поэтому ее не имеют права арестовать, даже на время ожидания суда (ст.3.9 ч.2 КоАП РФ).

Читайте также:  Народный бунт или Деградация: Крах Системы 15 - 21 июня 2020 года Прямой эфир / Трансляция

12 ноября в Хабаровске полиция задержала корреспондента издания гражданских активистов Activatica Екатерину Бияк по обвинению в участии в несанкционированной акции 15 сентября. С YouTube-блогером и журналистом «Арсеньевских вестей» Борисом Жирновым Бияк доставили в отделение МВД, на ночь их оставили в спецприемнике. Редакция издания Activatica, где работает Екатерина Бияк, считает случившееся «грубейшим нарушением закона и издевательством над здравым смыслом с целью запугать независимых журналистов и заставить их прекратить рассказывать о событиях в Хабаровске». Задержание журналистов произошло в центре Хабаровска, в прямом эфире, когда они вели трансляцию с ежедневной акции в поддержку арестованного экс-губернатора региона Сергея Фургала.

Читайте также:  Стратегия 31 / Марш Несогласных 31 декабря 2011 Прямой эфир / Новый год без Путина!

Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца, в сентябре арест продлили до декабря. Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 16 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя «Единой России». После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля практически каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора «справедливого суда в регионе». С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие начали требовать отставки президента России Владимира Путина.

В Хабаровске задержан блогер Дмитрий Хетагуров, снимавший одиночный пикет на железнодорожном вокзале. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Хетагуров. Чуть позже стало известно о еще одном задержании — полицейские увезли в отделение участника акции протеста Дмитрия Тимошенко.

Блогеру при задержании полицейские, по его словам, заявили, что на него «имеется ориентировка», а после увезли его в отдел полиции № 8. Ему вменяют административную статью о нарушении правил проведения публичного мероприятия (ст.20.2 ч.5) за участие в шествии от 12 сентября, хотя на этом мероприятии он присутствовал как журналист.

Читайте также:  Садисты пытают людей в колонии и снимают это на видео: Маньяки ФСИН крупным планом

Также 11 ноября возле здания изолятора, где содержится другой задержанный блогер Андрей Соломахин, полиция «по ориентировке» задержала Дмитрия Тимошенко. Он пытался передать Соломахину продукты, а полицейский на это замечание ответил Тимошенко: «Не переживай, скоро рядом с ним окажешься». К задержанным выехал адвокат.

Накануне в Хабаровске арестовали на 7 суток блогера Андрея Соломахина, освещавшего протесты жителей Хабаровского края. Дело автора YouTube-канала Angel ID Андрея Соломахина по административной статье 20.2 рассматривал Центральный районный суд Хабаровска. По словам адвоката, Соломахина оставили на ночь в отделе, на следующий день, 7 ноября, оштрафовали на 10 тысяч рублей, а на выходе из суда задержали повторно, с силой затолкнув его в полицейскую машину. По словам Соломахина, сидевшие сзади полицейские душили его и били во время этой поездки. «Душили с переднего сиденья: заломали на изгиб позвоночник, затащили, чтобы голова была полностью на заднем сидении и душили дубинкой, — заявил блогер. — Другой сотрудник полиции, который держал сидел на переднем сидении, держал руки. Угрожали расправой — пробить шокером в голову».

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: