1. Главная
  2. Россия
  3. Совок
  4. Необучаемые несут деньги в финансовые пирамиды: Миф о лучшем в мире советском образовании


Необучаемые несут деньги в финансовые пирамиды: Миф о лучшем в мире советском образовании

Пост о том, почему россияне (да и жители других пост-советских стран тоже) несут деньги в пирамиды. Как вы уже наверное слышали — на днях в России рухнула крупная современная финансовая пирамида «Финико» — в которую люди, по разным подсчётам, отнесли до 7 миллиардов российских рублей. Это почти сто миллионов долларов! Сумма, если вдуматься, колоссальная — и к тому же по некоторым подсчётам, она далеко не итоговая. Я не удивлюсь, если в итоге сумма ущерба окажется в 2-3 или даже 5 раз выше.

В твиттере и других социальных сетях начали всплывать какие-то жуткие истории — люди в буквальном смысле слова несли в пирамиду последние деньги, продавали квартиры, влезали в гигантские кредиты в миллионы и даже десятки миллионов рублей. Причём делали это не инвесторы с капиталом (для которых потеря десяти-двадцати тысяч долларов всего лишь неприятный опыт), а люди, у которых эти деньги были в буквальном смысле последними.

Казалось бы — про пирамиды всем всё давно известно, но люди продолжают верить в сказки — которые чаще всего оказываются печальными. Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, почему люди несут последние деньги в пирамиды и о том, как всё это связано с СССР.

Как устроены финансовые пирамиды.

Для начала давайте ещё раз напомним, что такое финансовая пирамида и немного пройдёмся по их истории. Финансовой пирамидой называют предприятие, обещающее своим участникам сверхвысокие проценты на вложенные капиталы — от 30 процентов в месяц до 1000 процентов в год и более. При этом никакой реальной экономической или инвестиционной деятельности компания не ведёт — а осуществляет выплаты только за счёт привлечения новых средств новых вкладчиков.

Именно это и является основным критерием «пирамидности». Так, к примеру, если люди основывают высокодоходное предприятие, основанное на реальной прибыли (например, очень успешно разрабатывает и продаёт какое-то очень нужное мобильное приложение) — то это не пирамида, а просто успешный бизнес. Ну а если вся доходность основана только на получении средств от новых вкладчиков — то это стопроцентная пирамида, и рано или поздно она рухнет.

Нетрудно заметить, что у любой пирамиды есть предел роста. Именно достижение этого предела (либо близкий подход к нему) будет означать скорый крах пирамиды. Предел роста, как правило, ограничен целевой аудиторией пирамиды. В случае с МММ целевая аудитория была гигантской — вся русскоязычная аудитория бывшего СССР, желающая хоть немного улучшить своё материальное положение (десятки милллионов человек), в случае с Финико целевая аудитория была на порядки меньше — люди, интересующиеся «современными интернет-инвестциями», но слабо разбирающиеся в финансах. После достижения предела роста пирамида движется к своему краху.

Атрибутивность. Крах пирамиды.

Для финансовой пирамиды всегда очень важна атрибутивность. Её создатели всячески подчёркивают свою власть и финансовое благополоучие — хотя если бы люди хоть немного подумали, то сразу бы поняли, что всё это «благополучие» куплено на их собственные деньги. Так, к примеру, пирамида девяностых «МММ» скупала часы рекламы на телевидении, пригласила в рекламу модную в то время актрису сериала «Просто Мария», а руководитель пирамиды Сергей Мавроди даже однажды поздравил россиян с Новым годом по телевизору (после чего в моду вошли малиновые пиджаки).

Ну а современные «пирамидщики» проводят масштабные презентации, где говорят много непонятных для масс слов, вроде «валютные криптопары», «инвестиции в кристальные микрочипы» или «нано-разработка урановых шахт в ЮАР» — создавая у доверчивых слушателей впечатление, словно они вкладывают их деньги в сверхдоходный, но малопонятный для масс бизнес.

Как происходит крах пирамиды? Выплаты огромных бонусов осуществляются лишь за счёт привлечения новых вкладчиков, причём современные пирамиды часто имеют «партнёрские вознаграждения» — и каждый активный вкладчик тащит в пирамиду ещё десять новых. Выплаты, презентации и «успешный успех» продолжаются до тех пор, пока пирамида не упрётся в предел роста — она, словно пылесос, вбирает в себя всех кто может/хочет вложить в неё деньги и останавливается.

При этом предел роста виден, чаще всего, только самим создателям пирамиды. Они видят весь процесс целиком и замечают, что поток новых вкладчиков сперва замедляется, а затем и останавливается вовсе. Именно в этот момент и происходит крах пирамиды — так как новых средств в ней уже нет, и выплачивать вознаграждения старым вкладчикам больше нечем.

Читайте также:  Наша мама - герой: Убогий совок во всей красе в запрещённом документальном фильме

В стране советского наследия.

А теперь я скажу вещь, с которой вы, возможно, сразу не согласитесь — но немного поразмыслив поймёте, что я прав. В столь огромной популярности пирамид на пост-советском пространстве виновата советская система, которая существовала с 1917 по 1991 год, и фактически отравила сознание десятков милллионов людей той ложью, которая существовала внутри неё. Тут можно выделить сразу несколько ключевых моментов.

Во-первых, в СССР не существовало такого понятия, как «финансовая грамотность». Советская власть врала гражданам про деньги, прививала мысль о том, что в стране есть что-то «бесплатное» (материализовавшееся из воздуха, ага), а также культивировала в людях ненависть к богатым странам, живущим свободно. Ложь была настолько тотальной, что была выдумана некая отдельная «социалистчиеская экономика» — которая якобы может быть противопоставлена «капиталистической». Экономика эта накрылась вместе с СССР — что прекрасно доказывает её пропагандистский и лже-научный характер.

Проще говоря — семьдесят лет людям врали про то, что такое деньги и откуда они берутся, всячески извращали природу дохода и налогов — в результате чего получили сотни миллионов абсолютно безграмотных людей с «лучшим в мире советским образованием» — которые знали всё об ужасах царизма, но не могли понять, откуда у них в кармане берутся деньги. Это было каким-то запредельным, внешним знанием.

Во-вторых — в СССР не существовало частного бизнеса, частных компаний и, как следствие — культуры инвестиций. В развитых странах человек работает, зарабатывает капитал а затем инвестирует его — чтобы деньги уже работали на него. Годам к 60-ти такой человек имеет свой дом, полностью благоустроенный быт, несколько автомобилей, акции крупных компаний и небольшой бизнес для души, вроде кафе или реставрационной мастерской. Ну а его сверстник в СССР к этому возрасту обзаводился дрянной бесплатной хрущёвкой, болезнями, алкоголизмом и ненавистью к «богатым, которые украли всё вокруг».

Ну и в третьих — в СССР не существовало культуры договорных отношений. Не существовало судов, разбирающих финансовые отношения между субъектами. Не существовало исков, выигранных гражданином Джонсоном у компании «Мерседес» и прочего подобного — и именно поэтому советских граждан было легко убедить в том, что бумажки «МММ» — это и есть акции.

В любой другой развитой стране гражданин, прежде чем отнести деньги в пирамиду, поинтересовался бы как минимум — какой у этой компании уставной капитал, какой недвижимостью или другими ликвидными фондами она владеет, и какиеми фондами она обеспечивает гарантии вкладов. В бывшем СССР люди не только этого не делают — но даже и не знают таких слов…

Вместо эпилога.

Ну что тут сказать, друзья — как вы видите, финансовые пирамиды (а точнее — сама их возможность) это тоже в каком-то смысле негативное наследие СССР. Восемьдесят лет несчастных людей кормили ложью про деньги и заставляли учить лженаучные экономические теории (которые закончились вместе с совком) — и трудно было бы ожидать, что выход из всей этой истории будет какой-то хороший.

Кстати, в беднейших социалистических странах Латинской Америки финансовые пирамиды тоже чрезвычайно популярны. Там нищие граждане тоже свято верят в то, что можно отдать доллар и через месяц получить совершенно бесплатно десять — не прилагая к тому никаких усилий, кроме веры в коварство мирового капитализма…

Оригинал

Миф о «лучшем в мире» советском образовании.

Так, друзья — настало время более подробно разобраться с мифов о «лучшем в мире советском образовании», которым часто любят козырять любители СССР, да и просто время от времени любят повторять малообразованные граждане, которым в уши надуло ветром из телевизора. Чаще всего миф о «лучшем в мире советском образовании» произносится безапелляционным тоном — после чего адепт этого мифа тут же уносится искать древние советские учебники, чтобы учить по ним своих детей.



Откуда же взялся этот миф? Корни его лежат ещё в далёкой советской пропаганде. За неимением реальных успехов в управлении страной совки принялись сочинять всевозможные мифы, выдавая в общем-то стандартные вещи за какие-то невероятные достижения. Так родился миф о «бесплатном и самом лучшем советском образовании». Бесплатным советское образование не было — деньги на строительство школ и оплату работы учителей брались не из воздуха, а из бюджета страны, который наполняли все трудящиеся. То есть — фактически людям просто не доплачивали часть зарплаты, создавая за счёт этих денег всё «бесплатное». Не было советское образование ни «лучшем в мире», ни просто «качественным» — о чём я подробно и расскажу в сегодняшнем посте.

Читайте также:  Путинизм = Фашизм и война 26 апреля - 02 мая 2021 года Трансляция

Итак, в сегодняшнем посте — развенчание мифа о «качественном советском образовании». В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Изучая советский аттестат.

Чаще всего под «качественным советским образованием» любители СССР имеют в виду именно школьное образование. Отдельные индивиды даже бегают с выпученными глазами по всему интернету и скупают советские учебники, заявляя об этом в своих соцсетях радостными вскриками — «вот теперь я буду учить детей по качественным СОВЕТСКИМ учебникам!» Чему именно он будет учить — правильному празднованию 7-го ноября или верному нахождению на карте Чехословакии — обычно не уточняется)

Я начну сразу с главного и просто сделаю разбор советского школьного аттестата, который был выдан гражданину Валерию Намятову в 1981 году. Это самый что ни на есть стандарный советский аттестат и стандартный список предметов, изучаемый в старших классах «лучшей в мире советской школы».

Итак, давайте начнём по списку.

1. Русский язык и литература. Преподавание литературы в советской школе носило пропагандистский характер и не имело ничего общего с изучением действительно ценных произведений, которые отражали окружающую действительность. По большей части все изучаемые книги делились на три типа — литература о «тёмном царском прошлом», литература о «светлом советском настоящем» и какие-то нейтральные, ничего не значащие книги о дружбе и природе — написанные современными лауреатами всевозможных советских премий и обитателями литературных дач.

Советские дети ничего не знали о Солженицыне и Варламе Шаламове, не слышали ни слова о Войновиче и Бродском, что-то смутное знали о Булгакове и Андрее Платонове. Зато их заставляли чуть ли не наизусть учить «Малую Землю» Брежнева, написанную за него «литературными неграми». В общем и целом — дети толком вообще ничего не знали о современной литературе, их пичкали обычной пропагандой, что не имеет ничего общего с образованием.

2. Алгебра, геометрия, математика. В большинстве советских школ математика преподавалась на весьма посредственном уровне. Чтобы поступить в нормальный математический ВУЗ, то (помимо блата) ребёнку нужно было нанимать репетитора — советские учителя охотно ими подрабатывали, попутно рассказывая об ужасах капитализма.

Вот вам конкретный пример — школа, в которой я учился, стала политиехнической гимназией только после конца СССР (в совке гимназий не было) — и подтянула на нормальный уровень преподавание математики и физики только после конца совка. В СССР же это была абсолютно обычная школа с весьма посредственным уровнем преподавания математики. Тройки ставили всем — даже тем, кто не знал вообще ничего, чтобы не портить «среднюю температуру по больнице».

3. История СССР и всеобщая история. Целиком и полностью ложь и пропаганда, направленная на обеление большевистского переворота 1917 года (захват власти после отречения царя и перед выборами в Думу). Такая же ложь была и о «всемирной истории» — в которой СССР окружали полчища могущественных промышленных капиталистических стран, которые (sic!) одновременно с этим были населены одними нищими пролетариями, мечтающими о Коммунизме.

Самое основное — из советских исторических учебников было совершенно невозможно понять, что происходило в тот или иной период истории на самом деле. Советские книжки перетирали какие-то малозначительные события (выгодные совкам), но умалчивали про то, что было действительно важным. Именно поэтому после конца СССР все эти «учебные программы» канули в Лету — так как целиком и полностью являлись политизированной ложью.

Читайте также:  Виктор Шендерович: Маятник

4. Обществоведение — верно всё, что сказано выше про историю. Целиком ложная советская лженаука, подтасовывающая исторические факты под коммунистическую идеологию — якобы люди с древнейших времён мечтали о коммунизме. Представьте психа, который зациклится на том, что всю мировую историю двигают вперёд только брюнеты — он с упорством будет выбирать факты про видных брюнетов в истории, а про блондинов, рыжих и лысых будет умалчивать, составив некий собственный «кривой график развития истории», где ключевую роль играют только брюнеты.

Именно так было устроено советское «обществоведение», «марксизм-ленинизм», «политэкономия» и прочая куча лженаук, канувших в Лету вместе с СССР.

5. Физика, химия, биология, астрономия. Веро всё, что сказано про математику. Весьма средний уровень преподавания, которого далеко не всегда оказывалось достаточно для поступления в нормальный ВУЗ — приходилось брать репетиторов и заниматься по дополнительной (не школьной) литературе.

Что ещё интересно — преподавание этих предметов велось таким способом, что знания не откладывались в голове, а существовали только в речевом аппарате. Дети «зубрили на память» формулы, абсолютно не понимая их значения и не соотося с действительностью. Средний выпускник советской школы помнил на память «е равно эм цэ квадрат» — но часто не понимал принцип работы даже простых законов физики, познаваемых опытным путём. Это же касается биологии и химии.

6. География. Советская география заключалась в обычной зубрёжке нахождения материков и столиц государств. Здесь тоже не обходилось без пропаганды — советские училки постоянно любили подчёркивать огромные размеры СССР (часто умалчивая о том, что большинство этих территорий – это тундра в вечной мерзлоте), попутно принижая иностранные развитые государства — мол, вы только посмотрите на них — куда этим карликам до нас!

Практическая же часть «Лучшего в мире советского образования» в области географии заключалось, главным образом, в разрисовывании контурных карт цветными карандашами.

7. Черчение. Чисто технический предмет, обучающий техническим навыкам чтения чертежей, отличия линий и отрисовки простейших чертёжиков. К знаниям это особо не относится, относится к примитивным умениям.

8. Иностранный язык. Моё любимое) Ни один, НИ ОДИН, Н-И О-Д-И-Н советский школьник после советской школы не говорил бегло на иностранном языке и вообще не понимал иностранцев. Преподавание иностранного языка (важнейшего предмета в школьной программе) заключалось в бесконечном зазубривании иностранных слов, подчёркивании бесконечных артиклей в огромных таблицах и умению правильно выговаривать фразу «фьючер-ин-зе-паст».

В каком-то смысле ситуация была похожа на ситуацию с физикой — зазубренные ртом знания никак не коррелировали с пониманием принципов устройства иностранного языка и не давали возможности на нём говорить. Как итог — к 10-му классу советский школьник знал кучу английский слов, но редко мог составить предложение сложнее, чем «Май нэйм из Борис».

9. В сухом остатке у нас остаются трудовое обучение, физкультура и военная подготовка — предметы, имеющие к образованию весьма отдалённое отношение, и касающиеся скорее простейших умений и навыков.

В стране невыученных уроков. Вместо эпилога.

В конце поста хочется сказать самое важное. Советские учителя не делали самого главного — они не готовили детей к жизни в новом (лучшем) мире, а учили их быть такими же, как они сами. Советская школа не учила мыслить, а учила жить в замкнутой системе и выполнять повторяющиеся действия с предсказуемым результатом.

Именно поэтому в девяностые годы большинство людей, вооружённых «лучшим в мире советским образованием», знанием физики, химии и «политэкономии» начали заряжать банки с водой у телевизора и нести деньги в финансовые пирамиды — так как эти вещи выходили за пределы их узкого кругозора, привитого примитивной советской школой.

В общем, никакого «лучшего в мире советского образования» просто нет.

И никогда не было.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: