Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Акции протеста в России 28 - 31 января 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Акции протеста в России 28 — 31 января 2022 года Прямой эфир / Трансляция

К похищенной из Нижнего Новгорода Зареме Мусаевой не пускают адвокатов в спецприемник в Грозном. Об этом ОВД-Инфо сообщил «Комитет против пыток». Дежурные объясняют отказ карантинными мерами и «вызовом начальства». При этом 27 января уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и съемочную группу ЧГТРК пустили и в спецприемник, и в камеру к Мусаевой, и в медицинскую часть. Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что женщину «в соответствии с законом могут навестить прокурор, адвокат и члены общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики».

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте - Обновление:

RusNews Live

Sota Vision Live

Причина протестов в Хабаровске: Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля 2020 года. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.

Twitter трансляция:

Читайте также:  Борис Немцов: Про Белых и Навального

«Комитет против пыток» подал жалобу и предоставил медицинские документы Мусаевой, подтверждающие, что у нее диабет второго типа с осложнениями. «Это заболевание входит в перечень болезней при которых арест недопустим, что говорит, что она должна быть немедленно освобождена из спецприемника», — отметили в организации.

Мусаева отбывает 15 суток ареста, сообщил вечером 23 января министр информации Чечни Ахмед Дудаев. Ей вменили мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП).

Европейский суд по правам человека отреагировал на срочную жалобу «Комитета против пыток» из-за похищения Мусаевой по правилу 39 регламента суда, которое применяется, если заявителю грозит опасность. Он обязал Россию в течение двух недель ответить на вопросы об обстоятельствах задержания женщины.

Читайте также:  Борис Стомахин: Юбилей свободы в стране рабов

Зарему Мусаеву похитили 20 января в Нижнем Новгороде. Вечером неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции, пришли домой к ней и ее мужу, судье в отставке Сайди Янгулбаеву. Силовики показали адвокату Янгулбаева постановление о приводе супругов в Чечню в качестве свидетелей по делу о мошенничестве.

Затем женщину силой увезли из квартиры. Мусаева потеряла сознание на лестнице — она страдает диабетом и, возможно, больна коронавирусом. Позже «Комитет против пыток» опубликовал запись, на которой видно, что женщину к машине по улице ведут босиком.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что Мусаева чуть не выцарапала глаз силовику и за это против нее возбудят уголовное дело. Он добавил, что «семейку» Янгулбаевых «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». 22 января муж и дочь Мусаевой покинули Россию.

Читайте также:  Путин, СССР и Третий Рейх - Запретят ли сравнивать советскую Россию и нацистскую Германию: 16 мая 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир

Незадолго до Нового года у сына Мусаевой, сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева в квартире в Пятигорске прошел обыск, после этого его допросили сотрудники полиции. Тогда же похитили его родственников в Чечне: позже их отпустили, но на 19 января как минимум два человека все еще оставались похищенными.

23 января стало известно, что около 15 родственников Абубакара Янгулбаева, живущие в Чечне, не выходят на связь после похищения Заремы Мусаевой. Янгулбаев предполагает, что их тоже могли похитить чеченские силовики, чтобы оказать на него давление.

Братьев Ибрагима и Абукара Янгулбаевых и их отца Сайди Янгулбаева в 2015 году пытали в Чечне, об этом рассказывал Ибрагим. Он связывает преследование семьи со своей активистской деятельностью и критикой режима Кадырова. прямое давление на активиста и требуют её немедленного освобождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: