1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Игорь Яковенко: Абсолютное zло


Игорь Яковенко: Абсолютное zло

Igor Jakowienko

Игорь Яковенко



Шабаш в Луже. Война как «новая» национальная идея. Убийство как избавление от «геноцида». Нюрнберг для Путина, Нобелевская премия для Зеленского. Россия: движение в ад.

Сначала две исторические рифмы. В этот день 30 лет назад, 21 марта 1992 года в Татарстане состоялся референдум, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.

На вопрос:

«Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?»

- ответили положительно 61.4% проголосовавших. Формулировка вопроса исключала двусмысленность: значительное большинство граждан Татарстана выступили за отделение от России. Я это знаю точно, поскольку накануне этого референдума силами Российской социологической службы «Мониторинг», руководителем которой был я, в Татарстане проводился опрос, результаты которого с высокой точностью совпали с итогами референдума. Опрос дал возможность почувствовать настроение людей. Мы тогда опросили полторы тысячи жителей Татарстана из нескольких десятков городов. Значительное большинство из них не хотели жить в едином российском государстве, хотели строить отдельную страну. На подавление этих настроений ушло более десяти лет. С этой целью были устроены две чеченские войны, которые велись не только против сторонников независимости Чечни, но и фактически были сигналом сторонникам независимости Татарстана и других национальных республик.

И вот вторая рифма: 8 лет назад, 21 марта 2014 году Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России, фактически об аннексии Крыма. На фоне подавления стремления народов России к независимости поддержка сепаратизма в соседнем государстве выглядит особенно цинично…

Шабаш в луже

За последние дни в России было много плохого. Но трудно найти что-то сравнимое по отвратительности и циничности с мероприятием, которое прошло 18 марта в Лужниках, куда согнали тысячи бюджетников для празднования 8-летней годовщины со дня оккупации Крыма и Севастополя. Устроителей и участников совершенно не смущало, что весь этот праздничный шабаш проходит на фоне ковровых бомбардировок украинских городов и гибели мирных жителей.

Когда ведущая Мария Ситтель обратилась со словами благодарности «ко всем, кто сплотился вокруг нашей новой национальной идеи», стало ясно, что она попала в точку. Многолетний поиск новой национальной идеи можно прекращать. Она найдена. Это – война.

Читайте также:  Моль кремлёвская - Когда ты издохнешь?!!!: 17 мая 2022 года 19:00 Мск Прямой эфир

Для создания атмосферы позвали Газманова. И он не подкачал. Во время его пения удушливая имперская вонь шибала даже сквозь экран компьютера.

— Украина и Крым, Беларусь и Молдова — это моя страна! Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР! — надрывно вопил Олег Газманов. Тут надо бы к этому вою внимательно прислушаться лидерам Запада, которые постоянно твердят, что не хотят активно поддержать Украину, поскольку это будет прямое столкновение путинской России со странами НАТО. По мере того, как разворачиваются события в Украине остается все меньше сомнений, что угроза нависает над странами Балтии и тот же Газманов с таким же надрывом будет вопить про то, что Литва, Латвия и Эстония – это его страна, поскольку он рожден в Советском Союзе.

В принципе воплями Газманова можно было бы ограничиться, и незадолго до шабаша Песков утверждал, что Путин еще не принял решения о своем участии. Но он все-таки выступил. Практически все свое 15-минутное выступление Путин посвятил тому, еще раз, уже, наверное, в сотый раз объяснял зачем он вот это все сделал. Все уже давно поняли, что это для того чтобы защитить народ Донбасса. Но Путин решил это сказать еще раз. Видимо, полагал, что теперь-то уже все поймут и поверят.

«Именно избавить людей от этих страданий, от этого геноцида,— это является основной, главной причиной, побудительным мотивом и целью военной операции, которую мы начали в Донбассе и на Украине!»

То, как именно Путин избавляет граждан Украины в целом и жителей Донбасса в частности от страданий и «геноцида» можно увидеть на примере такого крупнейшего города Донецкой области как Мариуполь. Вот сообщение пресс-службы горсовета Мариуполя от 13 марта:

«Каждый день Мариуполь страдает от авиаударов со стороны российских войск, сброшено уже около 100 авиабомб, погибли на сегодняшний день 2187 жителей».

Вот эти 2187 жителей Мариуполя, жителей Донецкой области, действительно, избавились от страданий и от «геноцида». Убийство как радикальный способ защиты людей – это фирменное ноу-хау Владимира Путина.

Читайте также:  Пропаганда срет в уши русским про Украину: 01 апреля 2014 года 19:00 Мск Прямой эфир

Почти четверть жителей Украины покинули свои дома или уехали из страны. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. На начало 2022 года на территории Украины проживал 41 миллион человек. Более трёх миллионов из них, по данным ООН, уехали за границу. Шесть с половиной миллионов беженцев внутри страны.

Ранее в ООН заявили, что военные действия российской армии на территории соседней страны спровоцировали самый серьёзный миграционный кризис в Европе со времён Второй мировой войны.

Вернемся к выступлению Путина, в ходе которого случился конфуз, напомнивший появление Марины Овсянниковой в эфире Первого канала с антивоенным плакатом за спиной Екатерины Андреевой. Когда Путин стал рассказывать, что он начал вторжение в Украину в день рождения адмирала Ушакова и видимо за это адмирал был причислен к лику святых, мироздание не выдержало. Последних слов, как известно, страна не услышала: трансляция речи оборвалась на словах о «лике святых», и дальше вступил опять Олег Газманов, который оглушительно заорал «Вперед, Россия! Вперед, Россия!». Когда я все это случилось, у меня на секунду мелькнула безумная надежда - неужели! Неужели дожили? Неужели это случилось. Надежда длилась секунды три, после чего Путин вдруг материализовался и стало ясно что ад никуда не делся.

Путин продолжал врать, что у него все идет по плану и всех поставленных целей он достигнет. Возможно, он в этот момент сам верил в собственное вранье. Но трудно поверить в то, что верховный главнокомандующий планировал за две с половиной недели потерять больше генералов своей армии, чем было потерь среди советских генералов за 10 лет афганской войны.

Заместитель командующего российским Черноморским флотом капитан 1-го ранга Андрей Палий убит в ходе боёв под Мариуполем. Об этом сообщили в воскресенье в телеграме российский губернатор Севастополя в аннексированном Крыму Михаил Развозжаев и сенатор Екатерина Алтабаева. Андрей Палий стал пятым убитым российским генералом.

За 10 лет афганской войны было убито 4 советских генерала и один, генерал-майор Леонид Цуканов скончался от болезни. За 24 дня путинской спецоперации Россия потеряла пять генералов...

Читайте также:  Режим Северной Кореи готовится к войне

В этой войне Россия использует весь свой потенциал. Бьет гиперзвуковыми «Кинжалами» и пресловутыми «Калибрами» из акваторий Черного и Каспийского морей по городам Украины и при этом терпит очевидное поражение в войне. Единственное, на что способен сейчас Путин – это на совершение все новых, все более масштабных военных преступлений.

Бывшие премьер-министры Великобритании Гордон Браун и сэр Джон Мейджор, а также другие британские политики, юристы, учёные и общественные деятели настаивают на создании нового международного трибунала для расследования действий президента России Владимира Путина и его окружения, связанных с российским вооружённым вторжением в Украину.

Авторами петиции о создании международного судебного органа по образцу Нюрнбергского трибунала, созданного державами-победительницами после Второй мировой войны для суда над нацистскими военными преступниками, стали 140 человек. На данный момент под петицией в интернете собрано более миллиона подписей. Понятно, что шанс усадить Путина на скамью подсудимых носит пока призрачный характер, но даже если трибунал и приговор будет проходить заочно, в отсутствие обвиняемого, значение такого процесса в том случае, если он состоится, может сыграть свою роль в дальнейшей изоляции путинского режима в мире.

Если у Путина впереди маячит Нюрнберг, то Зеленского в Епропарламенте настойчиво выдвигают на Нобелевскую премию мира. Помешать может то, что сроки выдвижения прошли. Но тут важно направление движения, намечающиеся перспективы президентов России и Украины и народов этих двух стран. Если Зеленский и народ Украины за последние дни превратились в главных защитников свободы и мировой цивилизации, то Путин окончательно закрепился на ранее завоеванной позиции абсолютного зла, утащив за собой на эту позицию и население России. Которое на этой позиции чувствует себя, судя по всему, вполне комфортно. Во всяком случае никак не проявляет недовольства тем абсолютным злом, которое творится от его имени…

Оригинал

Видео канал Игоря Яковенко - Обновление в плейлисте:

Канал Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы "Медитация", "Послевкусие", "Медиафрения".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: