1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Игорь Яковенко: ООН кончит как Лига наций


Игорь Яковенко: ООН кончит как Лига наций

Igor Jakowienko

Игорь Яковенко



Заседание Совбеза ООН по Буче: Небензя глумится, а Зеленский требует преобразовать ООН, которая все больше похожа на Лигу Наций своим бессилием. Что не так в принципах миропорядка Иммануила Канта и Вудро Вильсона.

Позавчера война переместилась на трибуну ООН. Воевали правда и ложь. Президент Украины Зеленский предъявил мировому сообществу документальные свидетельства массовых убийств мирных жителей российскими оккупантами в пригородах Киева.

В ответ постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что события в пригороде Киева — очередная подготовленная провокация, направленная на дискредитацию и дегуманизацию российских военных. По его словам, у Москвы есть фактические доказательства того, что российская армия не имеет отношения к зверствам.

Унылое вранье Небензи очевидно и привычно. Как и в случае с малайзийским Боингом Россию подводит многословие и многочисленность лживых версий. В случае с Боингом были версии, что его сбил украинский летчик Волошин, одновременно этот же самолет сбили украинские военные выстрелом из Бука, да, и вообще пассажиры этого самолета изначально были мертвыми, а подбросило этот борт с мертвецами на мирные поля Донбасса злобное НАТО чтобы опозорить Россию. В трагедии в пригородах Киева есть две взаимоисключающие версии российского вранья, которые выдвигаются через запятую. Первая – это постановочные кадры, в которых роль трупов играют актеры. Вторая – мертвецы, действительно, мертвы, но убили их не россияне, а сами украинцы, поскольку пока российская армия контролировала эту территорию, местных мирных жителей никто не обижал, и никаких трупов на улицах Бучи не было.

Вранье Небензи и Минобороны России опровергается множеством доказательств, в том числе анализ спутниковых снимков. Об этом в частности пишет The New York Times.

По данным газеты, видео и спутниковые снимки позволяют говорить о том, что тела убитых появились на улице более трёх недель назад. В это время Буча находилась под контролем российских военнослужащих.

А Небензя тем временем продолжал глумиться и обратился к Зеленскому с обвинениями:

Читайте также:  Петиция против ввода в Казахстан войск стран-членов ОДКБ

«Взрывы и снаряды звучат по всей Украине. Звучат они, потому что другого способа принести мир на Донбасс не осталось после того, как вы и ваши подчиненные отказались выполнять Минские соглашения, приготовились уже в марте решить проблему Донбасса военным путем. В ходе нашей спецоперации мы нашли множество соответствующих секретных приказов».

Живо представил российских солдат, которые врываются по обыкновению в дома украинцев чтобы разжиться бытовой техникой, да хоть кофеварку жене с войны отправить, а что такого, - и вот удача! – в серванте среди посуды обнаруживается совершенно секретный приказ за подписью Зеленского о начале вторжения на Донбасс и бомбардировке российских городов 25 февраля, аккурат за день до начала спецоперации Z. Надо же, как успели упредить – шепчут солдатские губы, - надо срочно Небензе сообщить, пусть этим в ООН глаза раскроет…

На фоне унылой рутинности вранья российского представителя выступление Зеленского стало настоящим событием. Украинский президент с трибуны ООН сказал то, о чем думали и говорили многие:

«Дамы и Господа, вы готовы закрыть ООН? Если нет, нужно действовать безотлагательно. Нужно провести реформу, чтобы право на Вето не было правом на смерть. Сейчас главное преобразовать систему ООН. Я предлагаю провести конференцию в Киеве и обсудить, как реформировать систему безопасности в мире, как подкрепить международное право. Но если вы не знаете как принять решение, у вас есть 2 пути — либо устранить Россию как источник войны, чтобы Россия не блокировала решения, связанные с её собственной агрессией, и тогда мы сделаем всё, чтобы установился мир.Второй вариант — самоустранитесь. Если кроме разговоров вы ни на что не способны, то другого варианта не остаётся».Конец цитаты.

Своим выступлением на Совбезе ООН Зеленский подтвердил свой статус мирового лидера номер 1. Поскольку только он мог поставить столь жестко главный вопрос современного мироустройства – вопиющую недопустимость ситуации когда страна – фашистский агрессор сидит, развалясь в Совбезе ООН и, помахивая своим вето, глумится в лицо всему миру: «Нету у вас методов против Вовы Путина!».

Читайте также:  Убит сотрудниками НКВД СССР 21 января 1938 года: Правнук расстрелянного крестьянина требует от ФСБ выдать его тело и назвать имена палачей

Зеленский обладает такими уникальными возможностями вовсе не потому что он самый умный, а потому что такими возможностями его наделил украинский народ, героически сражающийся против одной из самых сильных армий мира.

И то, что говорит Зеленский – это действительно главный вызов современного миропорядка.

ООН идет курсом Лиги наций

Сегодняшний миропорядок с ООН в центре – четвертый в истории человечества.

Первым был Вестфальский мир (1648), который уравнял в правах католиков с протестантами и передал главную роль в международных отношениях, ранее принадлежавшую монархам, - суверенным государствам.

Вторым был Венский конгресс (1815), в результате которого сложилась Венская система международных отношений, был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.

Все эти договоры об окончании крупных войн устанавливали новые системы миропорядка. После Первой мировой войны сложилась Версальско-Вашингтонская система, в которую впервые был встроен постоянно действующий центр консультаций и принятия решений – Лига наций.

Каждая новая система международных отношений была шагом вперед по сравнению с предыдущей. Но всякий раз этот шаг вперед был оплачен морями крови и неисчислимым людским горем. Вестфальская система сложилась после Тридцатилетней войны, общие потери в которой по разным оценкам колебались от 5 до 8 миллионов человек.

Жертвами наполеоновских войн, после которых воцарилась Венская система европейского миропорядка, стали по меньшей мере 3 млн человек.

Цена создания Лиги наций и Версальско-Вашингтонского миропорядка – 20 млн людских потерь в ходе 1-й мировой – 10 млн военных и 10 млн мирных жителей.

ООН обошлась человечеству в четыре раза дороже: 27 миллионов были убиты на фронтах, общее число потерь – около 80 млн.

Что не так в принципах миропорядка Иммануила Канта и Вудро Вильсона.

В фундаменте современного миропорядка, центром которого является ООН, лежат идеи, изложенные Кантом в трактате «К вечному миру» и Вильсоном в его 14 тезисах. И Кант и сын богослова Вильсон верили в Бога и в божественное происхождение человека, в нравственный закон в душах. Идеи Лиги Наций и ООН стоят на этом фундаменте. Полагаю, что они ошибались. Одним из косвенных свидетельств отсутствия Бога является существование на Земле таких людей как Гитлер, Сталин и Путин. Категорически отказываюсь ввязываться в бесконечный богословский спор (с удовольствием оставляю миссию профессионального богоборчества Докинзу и Невзорову), тем не менее утверждаю, что поскольку существование Бога не доказано эмпирически, а существование Гитлера, Сталина и Путина подтверждается многочисленными свидетельствами, то мировой порядок чтобы быть устойчивым должен быть основан на военной силе. Причем, ширина военного союза должна быть примерно равна ширине той организации, которая является ядром миропорядка. Короче говоря под новый ООН должно быть подведено новое НАТО, по числу членов примерно равное ООН. Понимаю всю утопичность этой идеи. Но это, если смотреть из дня сегодняшнего. Но если бы такая цель была поставлена после распада СССР, ее можно было бы хотя бы попытаться достичь взяв курс на включение в НАТО для начала стран бывшего СССР. То есть попытаться осуществить военную и политическую интеграцию всей Северной Евразии. Не факт, что и тогда получилось бы. Но человечество беременно новым миропорядком, поскольку старый в котором ООН с его правом вето стоит в центре, явно не работает.

Читайте также:  Оккупация Казахстана: Предатель Токаев и каратели ОДКБ 07 - 09 января 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Сейчас за создание нового миропорядка платит своей кровью народ Украины. Украинцы пока спасают мир от Третьей мировой ценой своих жизней. И пока остается небольшой шанс реформировать ООН и создать более адекватный миропорядок без глобальной катастрофы. Слава Украине!

Оригинал

Видео канал Игоря Яковенко - Обновление в плейлисте:

Канал Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы "Медитация", "Послевкусие", "Медиафрения".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: