Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Война путина
  5. Свободная Бурятия: Расторгнуть контракт и уехать из Украины

Свободная Бурятия: Расторгнуть контракт и уехать из Украины

zombaki putlera

Зомбаки путина у зомбоящика

Около 500 бурятских контрактников отказались воевать в Украине
Фонд "Свободная бурятия" сообщает, что бурятские контрактники отказались воевать в Украине и вернулись домой, но это было не так уж легко. Контрактников содержали в специальном лагере Луганской области, угрожая уголовными делами или расправой. Об этом поговорили с Викторией Молодаевой – вице-президентом фонда "Свободная Бурятия".

zombaki putlera
Зомбаки путина у зомбоящика

Уже около 500 военных из Бурятии расторгли контракт с российской армией, сообщил фонд "Свободная Бурятия". Военные написали рапорты об увольнении, но просто так уехать не получилось: у большинства из них отобрали телефоны и обманом пытались вернуть в зону боевых действий.

Вице-президент фонда "Свободная Бурятия" Виктория Маладаева рассказала в эфире Настоящего Времени, кто обращается за помощью из военных, как им удается вернуться домой и как в республике продолжается скрытая мобилизация.

— Ваш фонд заявил, что воевать отказываются около 500 военных из Бурятии, но вернулись в Бурятию с войны только 150 человек, правильно?

— Вылетел борт с 150 военнослужащими из Украины, и большинство из них высадились в Бурятии.

— А где остальные?

— Они высаживались и в других регионах. Дело в том, что наш фонд помогал не только военнослужащим в Бурятии, но также домой вернулись и военнослужащие в Хабаровский край, в Москву, в Забайкальский край и другие регионы.

— То есть всего 500 человек совершенно точно уехали из Украины, по вашим данным?

— Около 500 прошли через наш фонд. Мы оказали юридическую помощь, дали поэтапную инструкцию о том, как расторгнуть контракт.

— Расскажите, что люди пишут в тех обращениях, рассказывают в тех телефонных звонках, когда им удается до вас дозвониться?

— Вообще мы с этим столкнулись еще с начала войны, потому что у нас не было юристов и очень много было обращений от родственников. Все спрашивали, как можно вернуть. И мы поняли, что нам нужна юридическая помощь. Мы консультировались с Алексеем Табаловым – известным правозащитником в России. У него было очень много успешных кейсов по возвращению военнослужащих. И с помощью его юридической помощи мы выпустили визуальные текстовые карточки о том, как можно расторгнуть контракт. И люди писали: "Мы больше не хотим. Как можно уехать?" Родственники очень много писали, у кого были сыновья, бывало, что у одной матери там было два сына. Все хотели вернуть, потому что никто не хочет быть оккупантом. И вообще буряты не понимают, что они потеряли в Украине, потому что сама идея денацификации Украины вызывает недоумение, потому что мы, как национальные меньшинства, постоянно сталкивались с расизмом и дискриминацией в России.

Именно поэтому мы запустили антироссийскую кампанию "Денацификация нужна России". Мы получили более трех тысяч историй. Они просто фантастические. Кажется, что вообще такого уже не существует, но мы, члены и руководители фонда, неоднократно сталкивались с дискриминацией в России. И через этот месседж мы хотели достучаться до наших земляков, что не нужно ехать воевать в Украину, что там нет нацистов и бандеровцев. И это, кстати, нашло отклик, и нам стало писать очень много людей с просьбой помочь им расторгнуть контракт.

— А те люди, которые вам звонят непосредственно с территорий Украины, что они рассказывают?

— Рассказывают ужасы. Во-первых, их там держат. У нас недавно было несколько военнослужащих, которых удерживали в Алчевске. Они уже три недели назад написали рапорты, командир отказывался их принимать. Они сдали экипировку, оружие, уже были на вокзале, хотели своим ходом добраться до своей воинской части, чтобы там написать рапорт об увольнении, но их задержала военная полиция, их увезли в обратном направлении, удерживали в подвале. В общем, использовали как рабочую силу. Они просто боялись, что их без экипировки отправят обратно на фронт, где просто по-тихому убьют без оружия. Они выпрыгивали из автобуса. И буквально вчера появился перехваченный аудиоразговор в фейсбуке в группе Министерства обороны Украины, подтверждающий наши слова. Военнослужащий там говорил то же самое, что они выпрыгивали и что их обманом везут обратно на фронт.

Читайте также:  Свобода Слова Савика Шустера 25 сентября 2020 года 21:00 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

— По отношению к людям из Бурятии россияне, те люди, которые представляют так называемые республики, они как-то иначе к ним относятся? Они бросают их на передовую?

— Это видно по потерям. У нас основные потери бурят были в начале войны. Мы видели это по статистике. У нас был просто шквал груза 200, до сих пор приходит постоянно. У нас все в Бурятии понимают, что наши воинские части бросили как пушечное мясо. Из перехваченных аудиоразговоров мы это видим. Потому что нас не жалко, поэтому бурят, тувинцев, дагестанцев, калмыков отправляют на передовую. Поэтому у нас больше всех потерь.

— В мае ваш фонд называл 112 имен. Сейчас журналисты говорят про 150 жителей Бурятии – кто погиб в Украине. У вас есть какие-то свежие данные?

— Надо понимать, что это только официальные данные. У нас уже больше 250 погибших – тех, кто служил, родился или вырос в Бурятии.

— Действительно в начале войны было много потерь, действительно Бурятия была республикой, где хоронили много погибших. Люди все-таки перестали хотеть воевать в том числе потому, что увидели большое количество погибших рядом с собой?

— Конечно. Наши местные власти уже начали скрывать записи. Если раньше они были во всех пабликах, группах. Но потом уже народ начал видеть, сколько погибших наших земляков, и они уже дали команду скрывать. Сейчас уже только в каких-нибудь районных пабликах начали публиковать. Самое ужасное, что глава нашей республики пытается закрыть вообще глаза людям и каждый день устраивает фестивали, праздники. Мы скоро будем делать материал по этому поводу, потому что такое ощущение, что у нас каждый день праздник, даже фестиваль "Фофоновский огурец". О чем речь вообще? Какие могут быть праздники и фестивали, когда кругом гибнут земляки? И в Бурятии уже, наверное, не осталось ни одной семьи, кого бы не затронула эта война. Все пишут: "У меня друг. У меня одноклассник погиб. У меня знакомый. Брат. Муж", – и так далее. И это просто ужасно. Такое ощущение, что мы живем во времена Великой Отечественной войны, когда реально ни одну семью не обошла эта война. И то же самое сейчас проходят жители Бурятии. И мы понимаем, что эта война нам не нужна. Она абсолютно ксенофобская. Если бы в России было бы толерантное сообщество, то сама идея денацификации Украины не нашла бы поддержки у жителей России. Но поскольку у нас нормально говорить: "чурка узкоглазый", "валите к себе в Китай". Поэтому идея денацифицировать Украину и обзывать украинцев нашла поддержу у большинства жителей России.

— Правильно ли я понимаю, что при этом скрытая мобилизация в Бурятии все равно продолжается?

Читайте также:  Убийства под Черниговом: Выводили и расстреливали по одному

— Да. Самое ужасное, что она была даже на нашем главном национальном празднике Сурхарбан, куда люди приходят семьями. Это национальный бурятский праздник. И именно там делали набор, что вызвало возмущение у общественности. Тем более у нас столько погибших. Я также хочу отметить, что у нас еще двое погибших пленных, которые официально были в плену, – это Сергей Очиров и Данил Дмитриев. Но мобилизация продолжается. У главы республики будут скоро выборы, поэтому он хочет перед своим начальством показать хорошие цифры.

ГАРМАЖАПОВА: в Бурятии сел самолет со 150 бурятами, которые расторгли контракт с минобороны
Александра Гармажапова, журналистка, глава фонда "Свободная Бурятия» : "Сегодня в Бурятии приземлился самолет со 150 бурятами, которые расторгли контракт с минобороны России".

Сайт фонда «Свободная Бурятия», который помогает отказавшимся воевать в Украине контрактникам расторгать контракты и возвращаться домой, заблокировали на территории России по требованию Генпрокуратуры. Он не открывается даже с VPN, однако копия осталась в кэше Google.

Благодаря фонду «Свободная Бурятия» уже около 500 бурятских контрактников, которые отказались воевать в Украине, смогли расторгнуть контракт и вернуться домой. Очередная группа из 150 человек прибыла в Республику 9 июля. Как сообщила глава Фонда Александра Гармажапова, в Фонд ежедневно поступает от военных все больше просьб о помощи.

Она напомнила, что неделю назад было опубликовано обращение жен военнослужащих из Бурятии, которые просили заменить их мужей на других мужчин и вернуть их на родину. На самом деле их мужья уже возвращались домой, но в момент публикации обращения их развернули, некоторым пришлось выпрыгивать их автобуса на ходу.

После начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал социальные сети Facebook, Twitter и Instagram, а также сайты большинство независимых изданий, включая The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие. В начале июня стало известно, что в России принимают меры по ограничению работы VPN-сервисов, так как средства обхода блокировок признаны угрозой. Кроме того, в прогосударственных СМИ появляются статьи об «опасности» VPN-сервисов, а мобильные и некоторые проводные провайдеры занялись подменой трафика для пропаганды материалов о войне.

Free Buryatia Foundation
Видео в плейлисте - обновления:

Буряты Против Войны
Антивоенное движение против преступной войны в Украине начатой Российской Федерацией во главе с Владимиром Путиным.
Мы – буряты со всего мира, приверженные ценностям гуманизма и демократии, – объединились, чтобы сделать Бурятию свободной и процветающей. Мы выступаем против расизма в любом проявлении и считаем войну с Украиной ксенофобской.

Уже около 500 бурятских контрактников отказались воевать в Украине, расторгли контракт и смогли вернуться домой. Очередная группа из 150 человек прибыла в Республику 9 июля, сообщает фонд «Свободная Бурятия». Как сообщила глава Фонда Александра Гармажапова в эфире телеканала Freedom, в Фонд ежедневно поступает от военных все больше просьб о помощи.

Гармажапова отмечает, что по закону контрактники имеют полное право расторгнуть контракт и не воевать в Украине, однако им внушают иное, угрожают уголовными делами, запирают, отбирают телефоны, не принимают рапорты.

«Командиры делают вид, что не видят рапорты, ставят печати «склонен ко лжи и предательству», — говорит Гармажапова. — К нам обратилось около 300-350 контрактников, и с каждым днем все больше и больше. Каждый день 1-2 человека минимум обращаются. Очень часто обратившиеся представляют не себя одних. То есть их где-то запирают, и у одного из них оказывается телефон. И он нам начинает писать, звонить и спрашивать что делать, что с ним еще 10-15 человек, что они хотят разорвать контракт, но им не дают это сделать. Мы консультируем. Суммарно через нас прошло около 500 человек. Это все люди, которые говорят, что они не хотят воевать, что они не понимают, что они там делают. Также обращаются из других регионов. Сейчас есть ситуация с тувинскими военнослужащими. Они еще три недели назад написали рапорты о расторжении службы, но их не приняли, и до 20 человек сейчас заперты в комендатуре одного из районов оккупированых на востоке Украины и не выпускают. Они боятся, что их отправят на передовую без экипировки, чтобы они тихо там погибли».

Читайте также:  MH17: Имена российских военных причастных к катастрофе Боинга под Донецком

«До 20 тувинцев сейчас заперты в комендатуре одного из оккупированных районов на востоке Украины. Они боятся, что их отправят на передовую без экипировки».

Гармажапова напомнила, что неделю назад было опубликовано обращение жен военнослужащих из Бурятии, которые просили заменить их мужей на других мужчин и вернуть их на родину. На самом деле их мужья уже возвращались домой, но в момент публикации обращения их развернули, некоторым пришлось выпрыгивать их автобуса на ходу.

«На самом деле они использовали такую формулировку в рамках военной цензуры, — говорит глава Фонда. — На момент записи видео их мужья уже написали рапорты о расторжении контракта. Но получилось так, что после появления их видеообращения в сети, автобус с этими мужчинами, которые уже ехали домой, развернули, и их снова отправили на территорию, оккупированную в Украине, и оставили там еще на 10 дней. И вот вчера, сегодня начали прилетать самолеты, и там уже есть те, кто отказался. Контракт расторгнуть можно. Наказания за это нет. Это реально. Да их держали в заперти, но им удалось вернуться. Либо вот так, либо грузом 200».

Глава юридического отдела Фонда «Свободная Бурятия» Андрей Ринчино сообщил изданию «Агентство», что группа контрактников из 120 человек недавно ввязалась в драку с военной полицией в «ЛНР». Их всех скрутили и заявили, что самовольно эту территорию покидать нельзя. За это, якобы, предусмотрена уголовная ответственность. «С ними плотно работает ФСБ, как и с их родственниками. Допрашивают. В основном угрожают, но реально ничего сделать не могут», — говорит Ринчино.

Отказываться воевать бурятских военных мотивирует не только страх, но и непонимание того, почему они должны «денацифицировать» Украину, поясняет Гармажапова.

«Со мной связывался один военный, которому удалось расторгнуть контракт, он сказал: «Я не хочу быть оккупантом. И я не понимаю, почему мы «денацифицируем» Украину, если я 9 лет жил в Москве и сталкивался там с расизмом и ксенофобией». Я часто в начале слышала фраз о том, что «там же НАТО, нужна демилитаризация». И тогда я напоминаю — «вам в Москве говорят, что вы «чурки» и «узкоглазые» и должны ехать к себе домой. Вы уверены, что в «денацифицикации» нуждается Украина? Вы говорите, что хотите защищать русский язык в Украине? Вспомните, что происходит с языками коренных народов России в России? И что именно Владимир Путин был инициатором того, чтоб ваш язык был переведен в разряд факультатива и стал необязательным к изучению». И вот тогда у людей что-то щелкает».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: