Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Отказники в Украине: Подвал и угрозы - Жить захотел

Отказники в Украине: Подвал и угрозы — Жить захотел

gruz 200 ukraine russia 2022

Груз 200 из Украины в Россию 2022

Около двадцати российских военных, отказавшихся воевать в Украине, держат в заточении в Луганской области под охраной бойцов частной военной компании "Вагнер", сообщает телеканал Настоящее Время со ссылкой на матерей двоих военнослужащих. С их слов, "отказники" сидят в подвале, им угрожают следственным изолятором и судом. Телеканал называет имя одного из военнослужащих - это рядовой инженерно-сапёрной роты военной части № 09332 Артём Горшенин.

Изначально солдат этой военной части привезли на территорию Украины обманом, следует из рассказа матери Горшенина. В последние несколько дней она не может выйти на связь с сыном и не знает, что с ним. С начала вторжения российских войск в Украину независимые СМИ регулярно сообщают об отказах представителей различных силовых структур ехать воевать или продолжать участвовать в войне.

Во вторник стало известно, что около 300 военнослужащих из дислоцированной в Буйнакске 136-й мотострелковой бригады спустя месяц после начала войны в Украине отказались продолжать в ней участие и самовольно покинули места расположения войск. Также на днях сообщалось о многочисленных рапортах о расторжении контракта, поданных военнослужащими из Бурятии. Как утверждается, после угроз и давления часть из них отказалась от своего намерения уйти из армии.

Ранее сообщалось об отказе от участия в войне росгвардейцев из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, нацгвардейцев из Хакасии, ОМОНовцев из кубанской оперативной роты, военнослужащих и росгвардейцев из Краснодара, Владикавказа, Нальчика, Черкесска и Ставрополя. Многие из них подвергаются преследованию и давлению со стороны властей и начальства.

gruz 200 ukraine russia 2022
Груз 200 из Украины в Россию 2022

"Сказали, домой вас не отправят. Сначала СИЗО, потом "губа" и суд в Луганске". Матери отказников – о том, как их сыновей держат в плену

Российских солдат, отказавшихся воевать, держат в заточении в Луганской области. Их минимум десятки, а, возможно, и сотни. Об этом Настоящему Времени рассказали матери двоих из них.

"Сидим в подвале, без еды. Сказали, будут держать здесь примерно два дня. Куда дальше – неизвестно. Я телефон тайком пронес. Вещи забрали. У кого находили телефоны, ломали их на месте. Спим на носилках. Света нету, сидим в темноте. Сказали, домой вас никто не отправит. Сначала СИЗО, потом "губа", а дальше суд. И суд типа будет здесь, в Луганске". Это сообщения рядового инженерно-саперной роты в/ч 09332 Артема Горшенина своей матери.

На фото молодые люди в подвальных помещениях – так содержат отказников. По словам солдат, это место находится где-то рядом с городом Брянка в Луганской области.

Мать Артема Фатима Горшенина рассказала Настоящему Времени, что в Брянке солдаты находились какое-то время в бывшей школе, переделанной под казарму. "Их охраняла частная военная компания, ЧВК, как он нам объяснил. Он сначала не знал, что это "Вагнер". Он сказал, их называют "музыканты". Потом мы выяснили, что это "Вагнер" тот самый охраняет их, – говорит Фатима Горшенина. – Потом, 15-го числа [июля], он мне сообщил, что их 20 человек удерживают в подвале без еды. Сказал, что их не бьют, но с ними разговаривают, проводят политбеседы. Если в Брянке уговаривали спокойно, предлагали звание, зарплату хорошую, то здесь уже перешли на угрозы, статьи, что их посадят за дезертирство".


Никита Лазарев

Бойцы инженерно-саперной роты, которая базируется в Абхазии, сообщали своим матерям, что не могут уволиться со службы: командиры не подписывают им рапорты. После трех с половиной месяцев войны они захотели домой, в итоге сдали оружие и самостоятельно поехали в комендатуру в Джанкой в оккупированном Крыму – так сапер Никита Лазарев рассказал своей матери.

"Девятого числа [июля] он сказал: "Мам, нас увозят на самолет и в Ростов. Из Ростова нас отправят в нашу воинскую часть в Абхазию". Потом звонит и говорит, что их на самом деле вертолетами переправили в Луганскую область, город Брянка. Одиннадцатого числа сын написал: "Мам, нас небольшими группами в составе 3-5-11 человек вывозят в неизвестном направлении", – рассказала Настоящему Времени мать Никиты Светлана Елчева.

Солдаты инженерно-саперной роты из Абхазии на пути от Ростова в Луганскую область 12 июля записали видео: они остановили свою автоколонну и отказались продолжать движение.

На видео происходит такой диалог:

– Товарищ полковник, покажите бумагу, которая указывает…
– Я не хочу с вами общаться.
– Ну вот и все. Почему мы должны продолжать движение? Не поедет никто!
– В машину и вперед!
– Никто не поедет.
– Тогда другие люди вас повезут в наручниках.
– На основании чего?
– Основание есть.
– Какое основание? Мы не знали, куда мы едем. Сами же ваши законы нарушаете.

Читайте также:  Олена Степова: Пенсионные мудрости / Донбасс под властью бандитов

После этого солдат все-таки доставили в Брянку, там поместили в казармы и проводили беседы. Потом их разделили на группы: минимум 20 человек оказались запертыми в подвале.


Артем Горшенин

Мать Артема Горшенина рассказывает: "Он [сын] сказал, что охранники, которые их охраняют, попадаются хорошие. Иногда еду приносят скрытно. Один даже разрешил им подняться наверх, чтобы погреться на солнце, потому что внизу очень холодно. Спят они на носилках, в чем есть – в одежде. Непонятно, там матрасы и одеяла какие-то лежат. Контракт расторгнуть не дают. Домой, говорят, вас никто не отпустит: сначала будет СИЗО, потом губа, потом будет суд – там же, в Луганской области".

Через какое-то время от Артема стали поступать странные успокаивающие сообщения, и Фатима Горшенина заподозрила, что их отправляет не ее сын: "Через какое-то время мы поняли, что с нами на связь выходит не наш сын. По сообщениям мы поняли, что не он. А когда мы реальный вопрос задали, как зовут его любимого кота, просто перестал выходить на связь вообще".

Сейчас неизвестно, где находятся Артем Горшенин, Никита Лазарев и еще 18 сослуживцев, которые отказались возвращаться на войну. Последнее, что Лазарев рассказал матери, что их всеми силами пытаются вернуть на поле боя.

"Он [сын Никита Лазарев] говорит, нас оскорбляют, унижают честь и достоинство. Говорит: "Мам, я уже не могу: так общаются, будто мы не знаю кто. Мы там стояли воевали 3,5 месяца, а обращение такое, что… Ужасное обращение, в общем", – рассказывает Светлана Елчева.

Ранее ефрейтор 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады армии РФ Илья Каминский сообщил Настоящему Времени, что его сослуживцев держат в гараже в Луганской области и, вероятно, он скоро тоже окажется в заточении, как угрожало ему командование.Таким было последнее сообщение, которое он отправил матери: "Мы тут как в плену. Если будут говорить, что на реабилитации, – не верьте никому".

Ранее командование 11 ДШБ говорило солдатам-отказникам, что если они не заберут рапорты об увольнении, то их отвезут в Луганскую область, где все отказники сразу передумают.

Оригинал

"Держат в гараже, кормят раз в день, завтра отправят в СИЗО". Солдат 11-й ДШБ рассказал, что командование делает с отказавшимися воевать


Илья Каминский, военнослужащий 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады

Десятерых солдат 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады армии РФ, которые отказались воевать, командование заперло в гараже. Их сослуживец ефрейтор Илья Каминский сообщил об этом Настоящему Времени.

"Их держат взаперти в гараже, запирают там снаружи. Кормят раз в день какой-то баландой, завтра отправят в СИЗО", – сказал он.

Ранее военнослужащие 11-й ДШБ из города Улан-Удэ заявили Настоящему Времени, что не могут уволиться со службы. Командование оказывает на них давление и угрожает отправить в СИЗО за отказ выполнять приказы. 78 человек из бригады были настроены уволиться и покинуть территорию Украины, но после давления командования около 50 из них передумали увольняться.

Корреспондент Настоящего Времени поговорил с ефрейтором Ильей Каминским, военнослужащим 11-й ДШБ, который по-прежнему настроен вернуться домой.

"Говорят, что поедем в СИЗО где-то там под Луганском. Это какой-то центр на базе СИЗО №1. Приезжали люди из военно-следственного отдела по Херсонской и Днепропетровской области, заставляли писать объяснительные, что мы готовы выполнять задачи. Рапорта наши рвались, не принимались, мы писали порядка… За себя буду говорить, я писал около 20 рапортов. Ни один не был рассмотрен", – говорит Каминский.

В распоряжении Настоящего Времени оказалась аудиозапись разговора подполковника Агафонова, заместителя командира бригады по военно-политической работе, с военнослужащими 11-й ДШБ, на которой он предлагает облегченные, на его взгляд, варианты для продолжения службы.

"Охрана командного пункта, охрана артиллеристов. Никто не хочет? Командир бригады говорит, спроси, кто хочет охранять второй расчет артиллеристов. Есть такие? Трое суток на задачи, шесть суток в пятихатке. Уже донельзя упрощают вам все. Ребят, я предупреждаю, это крайнее предложение. Если среди вас по предложениям, которые командир бригады подал, нет желающих – охраной артиллерийских расчетов, я вас не задерживаю. У вас время есть до 18 часов. После 18 часов я никакие заявки не принимаю", – сказал он.

Читайте также:  Зверства в Буче: Оккупанты расстреляли жителей города

Ефрейтор Каминский рассказал Настоящему Времени, что всех отказников разделили на несколько групп и одну из них, восемь человек, накануне увезли в неизвестном направлении. Подполковник Агафонов говорит, что они в комендатуре в городе Луганске и уже передумали увольняться.

"Эти восемь человек уже очень сильно хотят в строй. Очень сильно хотят. Целый день названивают. Они уже готовы с пулеметом на мотоцикле. Я не знаю, что там с ними сделали, что им рассказали по этому Луганску, как они им статью описали о невыполнении приказа и так далее и тому подобное. Я устал уже разговаривать, беседовать, честь вашу защищать. Эти люди, однозначно, как уедут в Луганск – в строй … (фиг) встанут. У вас еще есть шанс. Готов одного из вас сейчас взять с собой в комендатуру, чтобы он послушал, что же им такого рассказали и что им грозит, что они все восемь очень сильно захотели обратно сюда в строй", – говорит Агафонов.

Сейчас солдаты 11-й ДШБ, которые отказываются принимать участие в так называемой спецоперации, не называют свое местоположение, но находятся они на территории Украины. По их словам, с момента начала "спецоперации" бригада потеряла около половины своего состава – это убитые, раненые и отказавшиеся продолжать службу. Но бригада уже доукомплектована новичками. Сейчас, по словам Каминского, он не боится запугивания от командира и твердо намерен вернуться домой.

"Морально устал. Доверия к начальству и вышестоящему командованию нет никакого абсолютно, от слова "совсем". Потому что игнорируют все. Игнорируют просьбы. Они начали шевелиться, выдвигать какие-то просьбы, когда люди конкретно сказали "нет". Там уже начали предлагать разные предложения. Устали. Охота домой. У меня дочка родилась. Три месяца назад. Я до сих пор ее не видел. Первый рапорт я писал в конце апреля, его не рассмотрели, его не подписали, проигнорировали. Дальше я уже начал писать с мая рапорты об отказе, потому что долго кормили обещаниями: завтраки, послезавтраки и так далее", – жалуется Каминский.

Только что сослуживец Ильи, который ездил общаться с отказниками, передал ему, что увидел, как десятерых военнослужащих 11-й ДШБ держат в гараже за отказ от службы, чтобы затем отвезти в СИЗО в Луганске.

Накануне фонд "Свободная Бурятия" сообщил о 150 военнослужащих из Бурятии, которые отказались продолжать участие в военных действиях и вернулись домой.

Оригинал

"Жить захотел". "Если кто-то думает, что я очкошник, мне по***". Бывшие военные из части в Краснодаре объясняют, почему не желают воевать

Отказники: что происходит с российскими солдатами, которые не хотят воевать в Украине

В субботу телеканал "Настоящее Время" рассказал о минимум десятерых солдатах 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады армии РФ из города Улан-Удэ, которые отказались воевать в Украине и пытаются уволиться со службы. Командование оказывает на них давление: заперло в гараже, отказывается рассматривать их рапорты об увольнении и угрожает отправить в СИЗО за отказ выполнять приказы.

Военнослужащие рассказали, что 78 человек из 11-й ДШБ были настроены уволиться и покинуть территорию Украины, но после давления командования около 50 из них увольняться передумали. Остальные пока твердо настроены уйти из армии.

Не пожелали воевать в Украине и многие военнослужащие 205-й мотострелковой бригады в Краснодарском крае: весной эти военные принимали участие в боях в Мариуполе и наступали на Николаев, а некоторые даже позировали на фоне "Азовстали". На прошлой неделе на территории военной части поставили "доску позора": это список более 300 бывших военнослужащих (с фотографиями), которые отказались участвовать в войне. Журналистам Настоящего Времени удалось установить нескольких человек с "доски позора" и поговорить с ними на условиях анонимности. Многие не захотели раскрывать своих имен, несмотря на то, что они уже уволились со службы или были уволены.

"Я, конечно, все понимаю. Подписал контракт – должен быть готов к любой ситуации, к той же войне, спецоперации… Но я так подумал: я еще молод – и в любой момент может прилететь осколок, пуля в голову", – говорит бывший боец 205-й отдельной мотострелковой бригады по имени Сергей (имя изменено). Он уволился еще до войны, когда понял, что вторжение России в Украину точно будет, и говорит, что не успел поучаствовать в боевых действиях.

Читайте также:  Террор прогнившей власти против дальнобойщиков - О Платоне и ОМОНе: 25 мая 2017 года 19:00 Мск Трансляция

"Я долго думал, взвесил все последствия решения и понял, что все-таки нужно отказываться (от армии) и продолжать жить. Сейчас устроил свою жизнь и ни капли не жалею! – подчеркивает Сергей. – Убивать я точно не хотел, да и не смог бы. Я просто представил себе ситуацию, где мне нужно бы было отнять жизнь у человека, и понимаю, что я бы не смог этого сделать. Люди мне плохого ничего не сделали. Во-вторых, у меня были опасения за свою жизнь. Это тоже очень важный фактор. Это очень тяжело, понимаете? Засыпать с этими мыслями, просыпаться с этими мыслями. Морально сложно. Плюс у меня есть родные, близкие".

Антон Губанов (имя изменено) – еще один бывший военный 205-й отдельной мотострелковой бригады. В отличие от Сергея, он повоевать в Украине успел, но вскоре после начала войны тоже уволился. На вопрос о причинах увольнения отвечает коротко: "Потому что жить захотел".

"Нас вообще не вводили в курс дела, что это будет. Нам сказали, что мы на учения едем. У нас не было снаряжения нормального. Брони и касок. Не было еды и воды", – перечисляет он. А на вопрос "Где вы брали пропитание?" Антон честно отвечает: "Честно? Сами как-то доставали".

Мурад Гаджиев (имя изменено) – еще один бывший боец 205-й отдельной мотострелковой бригады армии РФ. Он говорит, что не увольнялся сам, а был уволен.

"Я не уволился, меня уволили. Мы во время обстрела на КамАЗе перевернулись, я получил травму, – рассказывает он. – Я дома лечился. Мне сказали: "Поедешь через два дня", а я был не готов".

"Если честно, я сам виноват, что меня уволили. Но если кто-то думает, что я очкошник, мне по***, пусть что хотят, то и думают", – говорит он.

Евгений Жучев (имя изменено) говорит, что был вынужден уволиться: его супруга была беременна, а руководство 205-й бригады не дало военному отсрочку по личным обстоятельствам. Теперь его фотография тоже висит на "доске позора" в части.

"Увольняться я не думал, приехал домой по причине тяжелой беременности супруги и попросил отсрочку, пока она не родит, – рассказывает Евгений. – Но ответ руководства был следующий: "Нас не волнуют твои проблемы, увольняйся".

Бывшие бойцы 205-й мотострелковой бригады говорят, что увольнялись беспрепятственно: командование на них не давило и не запугивало их уголовными делами. Но это было раньше, еще в первые месяцы войны. Сейчас, очевидно, у российской армии возникли трудности с кадровым резервом. Это показывает происходящее с военными в 11-й десантно-штурмовой бригаде из Улан-Удэ и с военными из других частей.

"Эти люди готовы на все. Им не важна жизнь солдата. Ему важны его должность и его звание. Они говорят: "Я вас лучше всех похороню на линии фронта, на линии обороны, чем откажусь от своей должности", – написал Настоящему Времени ефрейтор Илья Каминский, военнослужащий 11-й ДШБ, который по-прежнему настроен вернуться домой. – Им не важно. Ты для них солдат, никто. Им важно просто должность и звание сохранить".

Это было одно из последних сообщений от Ильи.

Правозащитники говорят, что отказники стали массовым явлением в российской армии. Число тех, кто отказывается воевать с Украиной, уже идет на тысячи, возможно, что и на десятки тысяч. Военные массово пишут рапорты о наличии у них антивоенных убеждений и просят их уволить, говорит правозащитник Сергей Кривенко. Но руководство частей не спешит реагировать на подобные рапорты.

"Если военнослужащий действует по такой процедуре, то никакого уголовного преследования он получить за это не может. Потому что никаких уголовных статей за просьбу о расторжении контракта на основе антивоенных убеждений нет, – подчеркивает Кривенко. – Военный находится в части, он никуда не убегает. А значит, к нему нельзя применить ни статью о дезертирстве, ни статью о самовольном покидании части. Он не отказывается от выполнения приказов – а значит, и статью о неисполнении приказов тоже применить нельзя. Он просто заявляет о наличии антивоенных убеждений и становится как бы профнепригодным для войны".

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: