Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Херсонщина: Как россияне похищают и пытают украинцев

Херсонщина: Как россияне похищают и пытают украинцев

kherson ukraine war putler stop

ХЕР ВАМ, А НЕ ХЕРСОН!

Украинская Херсонщина оказалась в оккупации с первых дней полномасштабного вторжения. Здесь россияне похищают людей, подозреваемых в партизанской деятельности, сотрудничестве с украинскими властями или связях с ВСУ. Многие украинцы возвращаются из "подвалов" искалеченными, одних находят убитыми, а другие просто пропали без вести.

Мы собрали пять историй о таких похищениях. Среди погибших от террора россиян – многодетный отец, пожарный, терробороновцы и супруги госслужащие. Текст создан при поддержке платформы памяти Мемориал . Каждый может принять участие в сборе имен погибших в войне России против Украины. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв .

kherson ukraine war putler stop
ХЕР ВАМ, А НЕ ХЕРСОН!

Ветеран АТО, отец четырех детей Назар Кагальняк скончался после побоев кафиров

50-летний Назар Кагальняк – отец четырех детей. Мужчина – из села Абрикосовка. Последние 15 лет работал на предприятии брата – занимался полированием памятников.

Знакомые говорят: все Назар любил делать с душой.


Назар Кагальняк (слева) в АТО, фото из архива семьи

Назар – ветеран АТО. Пошел на войну, когда россияне в 2014-м ворвались на украинские территории.

"Назар был харизматичным , – вспоминает его сослуживец Василий Паламарчук. – У ребят, которыми руководил, никогда не случалось серьезных ранений. Он надежно прикрывал нас, работая на автоматическом гранатомете".


Назар Кагальняк с Василием Паламарчуком, фото из архива семьи

Назар воевал больше года. Через некоторое время после возвращения с фронта расстался с женой и сам занимался четырьмя детьми. У него три дочери: 25-летняя Диана, 22-летняя Валерия, 13-летняя Ульяна, а также сын Илья – ему 9.

В 2021 году Назару сделали операцию на сердце. С тех пор он преимущественно был дома, возился с детьми по хозяйству. Как и 6 апреля 2022 года.

В тот день семья Кагальняков работала на огороде – сеяли лук и укроп. Пришли россияне. Несколько кафиров направились в дом, остальные стали возле хозяина. Спрашивали, атовец ли. Назар ответил утвердительно. Один из зашедших в дом нашел там китель, который сохранился со времени службы мужа. После того как дом Назара Кагальняка обыскали, хозяина увели с собой в автомобиль.

"Мы с сестрой просили не избивать отца, – вспоминает Диана. – Пообещали, что не будут, просто поговорят".

В тот же день около 20.00 Назара вернули домой. Дети ужаснулись, когда увидели папу: разбитая губа, кусок которой оторван, лицо – все в синяках.

Одному из похищенных в тот день сломали несколько ребер. Мужчины шутили, что им еще повезло, потому что оккупанты собрались пьянствовать и потому отпустили их.


Назар Кагальняк с дочерью Дианой и младшим сыном Ильей, фото из архива

"Папа не говорил нам всей правды о пытках и допросах россиян. Говорил лишь, что сильно били по голове, пытали электрошокером. А когда начинал терять сознание, их "айболит" откачивал его" , - вспоминает Диана Кагальняк.

Через двое суток после пыток Назару стало очень плохо. Были признаки инсульта. Дети вызвали скорую. Но в больницу отца не забрали – медработники не обнаружили кровоизлияния в мозг. Назару становилось все хуже. 20 апреля, на день рождения младшего сына, мужчина скончался.

"Наш отец навсегда остался героем", – говорит Диана.

Соседи и друзья бывшего военного помогли детям с организацией похорон и финансово. Проститься с погибшим пришли многие односельчане.


Назар Когальняк

Сейчас трое из четырех детей Назара уехали в Польшу, в Абрикосовке осталась 22-летняя Валерия.

Диана Кагальняк говорит, что без отца – очень тяжело.

"Младший брат слишком нервный стал, сестра закрылась в себе. Я поддерживаю их, как могу. Отец перед смертью попросил меня быть с малышами до конца. Я пообещала, что не покину родных , – уверяет Диана. – Мой папа так хотел дожить до нашей победы в войне, верил в нее. И мы верим. Что это все не зря".

Читайте также:  Гарри Каспаров - Чем заплатит Россия за войну маньяка Путина против Украины: 06 декабря 2021 года 19:00 Мск Прямой эфир

Пожарного Сергея Бойчека угнали на работе и привезли мертвым

49-летний Сергей Бойченко – начальник пожарной инспекции Скадовского района. О нем говорят: фанат работы. Супруга Ольга напоминает, что мужчина не раз жертвовал семейными делами ради работы. Даже рожать женщине пришлось самой – во время поездки в роддом спасателя срочно вызвали на службу.


Сергей Бойченко с женой Ольгой и сыном Родионом, фото из архива

"Сергей был профессионалом, любил свое дело , – рассказывает скадовский городской голова Александр Яковлев. – 17 июня, чувствуя ответственность, он пошел обследовать место взрыва в Скадовском морском торговом порту (сработало российское ПВО во время прилета украинской ракеты. – авт.) тогда руководителей Сергея на оккупированной территории уже не было.

Обследовав локацию, где произошел взрыв, Сергей на несколько кварталов отъехал от порта, когда его автомобиль остановили оккупанты. Мужчину похитили.

В тот же день вечером русские военные привезли на станцию ​​скорой помощи бездыханное тело. Сказали, что бездомный. Его передали в морг, где быстро выяснили: это Сергей Бойченко. Пожарного здесь все хорошо знали.

Когда жена Сергея приехала в морг, пересеклась там с российскими военными – ее машину подрезали z-автомобили. Оккупанты не смогли быстро припарковаться, потому что вся территория возле заведения была занята. Пока они организовывали себе место, Ольга забежала в помещение.

"Кажется, мы сейчас полежем рядом с моим мужем! Просто скажи: его убили?" , – спросила с ходу у судмедэкспертки Нины.

Специалист дала прочитать документ: ни одного уцелевшего ребра, все органы отбиты, наручники на руках, черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, выбитая челюсть и тело все синее…

"Потом зашли российские военные с автоматами, опросили нас", – говорит Ольга Бойченко.

Увидев выводы судмедэкспертизы, оккупанты заставили Нину сделать документ с "правильными" формулировками: будто произошел несчастный случай.

Тело убитого жене тогда не отдали. Его заново подвергли сечению и залили неизвестным веществом, похожим на формалин. В результате будет труднее доказать насильственную смерть.

20 июня Сергея Бойченко похоронили в Скадовске. В тот день у его жены был день рождения. Ольга с почти двухлетним ребенком и судмедэкспертка Нина уехали из города.

Жена погибшего спасателя вспоминает – за полторы недели до начала полномасштабной войны мужчине предлагали уйти в декретный отпуск, но он сказал "нет". Собственно, как и всякий раз, начиная с 24 февраля, когда жена заводила разговор о выезде из Херсона.

"Если бы можно было вернуть время назад, Сергей поступил бы так же , – рассуждает Ольга Бойченко. – Думаю, что россияне выспрашивали у него информацию о государственной службе по чрезвычайным ситуациям. А он остался предан своей работе до последнего".


Сергей Бойченко с сыном Родионом, фото из архива семьи

Теробороновца Виталия Лапчука похитили, пытали, а тело с гирею на ногах сбросили в реку

48-летний херсонец Виталий Лапчук – кадровый офицер. До 2017 возглавлял Херсонский факультет Одесского национального университета внутренних дел, защитил кандидатскую по юридической психологии.


Виталий Лапчук в юности и во время управления Херсонским факультетом Одесского национального университета внутренних дел, фото из архива семьи

24 февраля застал Виталия Лапчука в командировке в Киевской области. Когда он узнал, что российская армия разбомбила Чернобаевку, недалеко от которой находится семейный дом, все бросил и приехал на Херсонщину. Пошел в военкомат и вступил в ряды территориальной обороны.

Мужчину назначили командиром роты. Ее участники проводили обучение, развозили хлеб нуждающимся мирным жителям, обменивались информацией и координатами с другими защитниками Украины.


Виталий Лапчук вместе с женой Еленой, фото из архива семьи

27 марта Виталий вместе с другом Денисом Мироновым шли на встречу. В тот день обоих схватили и похитили российские военные.

54-летняя жена терробороновца Алена Лапчук говорит – z-машины приехали и в ее дом.

"Оккупанты надели нам с 35-летним сыном пакеты на головы и повезли в здание управления МВД на Лютеранске, 4. В машине завели старую пластинку о "мы сюда приехали спасать вас от нацистов". Было похоже, что они – под действием наркотиков", – вспоминает Алена.

Читайте также:  Малайзийский Boeing рейса MH17 был сбит ракетой Бук: Гаага для Путина и его банды

В одной из камер полиции у женщины и сына взяли отпечатки пальцев и приказали уходить домой. Но Алена не хотела – она слышала, как за соседней стеной мордовали ее мужа Виталия.

"Его били током, просто убивали , – вспоминает Алена Лапчук. – Я начала кричать в истерике. Наконец меня и сына вывезли и бросили у мостов".

Через двое суток после похищения с телефона Виталия вышли на связь. Он якобы написал сообщение, но по содержанию жена поняла, что это не ее муж. Тем не менее – в ответ написала, чтобы держался, ведь его обязательно освободят. Больше связи не было.

Алена Лапчук с сыном уехали из Херсона. Надеялись, что Виталий жив. Отправляли запросы и письма во все возможные инстанции, добились включения его в списки на обмен. Но 9 июня жене терробороновца поступило сообщение от паталогоанатомки.

Тело Виталия выловили в Днепре 2 числа. У него были завязаны за спиной руки, а на ногах – гиря. Российские террористы заметали следы страшных пыток.

"Я думаю, что моего мужа склоняли к сотрудничеству, но он отказался изменять собратьям и выдать их оккупантам, – говорит женщина. – Его воспитали таким человеком. Он ни за что не изменил бы. Мой муж всегда был примером для студентов. Многие из них сейчас воюют". в рядах ВСУ, пишут мне слова поддержки. Говорят, что отомстят за своего наставника. Он был патриотом Украины".


Виталий Лапчук в сессионном зале облсовета

Алена до сих пор не смогла попрощаться со своим мужем. ГСЧС передала тело Виталия Лапчука двоюродному брату, похоронившему его в Херсоне.

Оба дома семьи Лапчуков повреждены из-за вражеских обстрелов. Россияне забрали у семьи Виталия драгоценности, мобильные телефоны и автомобили.

Теробороновца Дениса Миронова удерживали и пытали в плену, затем передали тело

43-летний Денис Миронов был товарищем Виталия Лапчука по терробороне. Защищал Херсон как родной город, хотя прожил в нем только последние 5 лет. Денис родился в Беларуси, значительную часть жизни провел в Днепропетровской области.

Военнослужащий по специальности окончил Одесский институт сухопутных войск с отличием. Уволился со службы в 2008 году и в последнее время посвятил себя предпринимательской деятельности. Воспитал 12-летнего сына вместе с женой Ксенией. В начале августа мог бы праздновать 17-ю годовщину свадьбы.


Денис Миронов вместе с женой и сыном, фото из архива семьи

"Денис во всем был отличником, человеком слова , – вспоминает жена. – Когда началось захват Херсона, отправился в военкомат записываться в терроборону. Если бы не сделал так – просто не смог бы смотреть на себя в зеркало".


Денис Миронов, фото из архива семьи

В рядах территориальной обороны Денис Миронов подружился с Виталием Лапчуком. Вместе они ездили на задачи, прорабатывали информацию.

"Муж ничего мне не рассказывал о своей службе. Только предупреждал: если со мной не будет связи - не волнуйся , - вспоминает Ксения Миронова. - 27 марта Денис с Виталием пошли на встречу и не вернулись. Я ждала мужа. Начала сильно волноваться . А потом нашла в Facebook пост Алены Лапчук, где она описала похищение. Меня это шокировало".

Ксения Миронова после похищения мужчины получила сообщение на телефон якобы от него. Но это был фейк.

"Когда нашли тело Виталия, я подумала, что вероятнее всего мой мужчина находится в плену , – говорит женщина. – Я поняла, что к нам с сыном россияне тоже могут ворваться в любую минуту…"

6 апреля Ксения с ребенком покинули оккупированный Херсон и переехали на Днепропетровщину.

8 апреля муж ее подруги, которого также похищали русские военные, принесли домой часы Дениса. Он рассказал, что пленника содержат в здании полиции на Лютеранской, 4. Мол, Денис находится в тяжелом состоянии, пробита грудная клетка, спать и есть не может, плохо говорит, медицинскую помощь не оказывают. Помогает лишь то, что вместе с ним удерживают сотрудника спасательной службы, у которого есть навыки первой помощи.

Читайте также:  Взрывы в Крыму: Когда Крымский мост сгорит от окурка...

Как стало известно впоследствии – двое из тех, кого тогда содержали на Лютеранской, 4, обменяли. Их здоровью сейчас ничего не угрожает. Дениса Миронова вместе с другими пленными вывезли в Севастополь 8 апреля.

"Через полтора месяца со мной связались полицейские. Сказали, что произошел обмен телами заключенных – тело с данными Дениса нужно узнать" , – говорит Ксения.

Сначала Дениса опознал коллегу по терробороне. А когда его тело доставили в Днепропетровщину – это сделала и жена.


Захоронение Дениса Миронова

Дениса Миронова похоронили 28 мая.

"Я уверена, что мой муж вел бы себя так же героически при любых обстоятельствах. Те, кому посчастливилось вырваться из плена и пыток, сейчас снова воюют. Просто они такие люди. Благодаря им держится наша страна", – говорит Ксения.

Супругов Ланевичи расстреляли дома на глазах у матери погибшей женщины

Поселок Высокополье на севере Херсона российские войска захватили в середине марта. Местные сообщают, что оккупанты сразу прибегли к террору против них: людей похищают, пытают, насилуют. О многих из тех, кого пленили еще в первые дни оккупации, до сих пор нет никакой информации.

Высокополье оказалось в информационной блокаде из-за постоянных обстрелов, отсутствия электроэнергии и интернета. У людей нет возможности уехать через "зеленый коридор".

Заместитель председателя облсовета Юрий Соболевский говорит – даже те, кому удается вырваться, не всегда обращаются к правоохранителям по поводу случаев пыток или других преступлений россиян. Люди боятся за своих близких, оставшихся в оккупации.

Одно из преступлений россиян стало известно благодаря Юрию Самохвалову. Человек местный. Он написал в соцсетях, что 1 июня военные России ворвались во двор семьи Ланевичей: 52-летнего Сергея и его 50-летней супруги Светланы. О чем говорили – неизвестно. Но в результате общения они расстреляли супругов в упор на глазах испуганной матери Светланы.

Крестьяне организовали похороны убитых. Их до сих пор упоминают как дисциплинированных служащих и профессионалов. Женщина была депутатом в одном из прошлых созывов, а мужчина работал начальником управления труда и соцзащиты населения.


Сергей и Светлана Ланевич, фото из архива семьи

"Россияне неадекватны. Возможно, Ланевичи что-то наперекор сказали им , - рассуждает эксголова поселка Руслан Застава. Муж раньше работал с Сергеем и Светланой в местном самоуправлении. - Ко мне домой также приходили эти ненормальные. У них автоматы - и как только попадают во двор". я сразу снимают предохранитель и щелкают затвором. Требовали отдать аккумулятор машины".

Руслан Застав выехал из поселка 3 месяца назад. По его словам, с первого дня оккупации Высокополья любые действия россиян можно охарактеризовать как вопиющие.

"Многие люди исчезли. Только среди известных случаев: мать плачет по двум 17-летним сыновьям, женщина разыскивает мужчину, который работал в местном коммунальном предприятии, исчез водитель "скорой". Их ищут, но следов нет: связь потеряна 3-4 месяца назад", – грустно констатирует Руслан Застава.

***

Главная специалист по вопросам информационной политики областной прокуратуры Анна Чернявская говорит: с начала военной агрессии РФ правоохранительными органами зафиксировано 548 фактов похищения или исчезновения граждан в Херсонской области. Сейчас оккупанты продолжают удерживать 226 человек.

Но это число далеко не окончательное.

"О большинстве случаев просто не известно. С начала вторжения ситуация изменилась: если раньше, по мнению оккупантов, угрозой были мужчины призывного возраста, то сейчас в опасности просто все. Им дальше нужно искать еще кого-то, потому что сопротивление не прекращается", - говорит. эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Андрей Соков , специально для УП. Жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: