Макеевка: Мы не понимаем, за что мы воюем — Мы тут никому не нужны

stop mobilization

Мобилизация = Могилизация

Мобилизованный в Макеевке: «Погибло точно порядка 200 человек, раненых около 150»

С «Вёрсткой» связался один из мобилизованных, который утверждает, что участвовал в разборе завалов после удара по зданию ПТУ в Макеевке. Редакция подтвердила его личность. На условиях анонимности он рассказал, что видел порядка 200 погибших. Минобороны на данный момент отчиталось о гибели 89 человек.

«Я и другие мобилизованные помогали разбирать завалы, — сообщил собеседник «Вёрстки». — Погибло точно порядка 200 человек, раненых около 150. Там очень страшно. Я сам как-то пытался выбраться из всего этого омута, но везде воздух перекрыли, а после этой ситуации совсем стало страшно [находиться там]. Не одному мне. Мы даже не понимаем, за что мы воюем. Чёрт-те что тут. Мы тут никому не нужны».

По словам мобилизованного, командование запрещает им распространять информацию о произошедшем в Макеевке: «Пока только на словах сказали, не знаю, что будет дальше». О запрете говорить о произошедшем в Макеевке также упоминали и родственники других мобилизованных при беседах с «Вёрсткой».

Он уточнил, что его призвали в октябре 2022 года из Приволжского федерального округа (в распоряжении редакции имеется фото его повестки). При этом мобилизованный отмечает, что пытался оспорить отправку на войну и требовал проведения военно-врачебной комиссии.

«У меня проблемы со здоровьем, — рассказал собеседник «Вёрстки». — ВКК ( врачебно-консультационная комиссия) мне не назначили, сказали, что нет основания для категории Г, Д, даже для категории В. Звонил в прокуратуру местную, сказали, что идите в госпиталь, там назначат ВКК. Там не назначили. Звонил в главную прокуратуру в Москве, писал Путину, письмо перенаправили в Минобороны. В общем толку никакого. Законы ужесточили, выхода [отсюда] нет совсем».

Удар по зданию ПТУ в Макеевке был нанесен в ночь на 1 января. Позже выяснилось, что в здании находились мобилизованные из Самарской области. Минобороны отчиталось о гибели 89 человек. Вину в ведомстве возложили на самих мобилизованных: якобы использование мобильных телефонов позволило запеленговать и определить координаты их расположения.

Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщает, что погибли около 400 человек, а около 300 ранены. «В любом случае — счёт погибших и раненых идет на многие сотни (примерные цифры "200-х" имеются, но я их не стану озвучивать)», — заявил бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков)

Читайте также:  Нет мобилизации! Акция протеста: 24 сентября 17:00 Россия

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров попросил родственников военнослужащих «запастись терпением и верой и не поддаваться на недостоверную информацию в интернете».

+ Телеграм канал МОБИЛИЗАЦИЯ I Новости I Что делать? Главное про мобилизацию (ОТКРЫТЬ ОКНО)

stop mobilization
Мобилизация = Могилизация

«ЛУЧШЕ БЫЛО ВЫСКАЗАТЬСЯ О СИТУАЦИИ РАНЬШЕ ВРАЖЕСКИХ ГОЛОСОВ»

Почему российские власти впервые не стали замалчивать массовую гибель мобилизованных на войне

Официальное признание гибели как минимум 89 мобилизованных, которые в новогоднюю ночь попали под ракетный удар ВСУ в пригороде Донецка Макеевке, стало первым за всё время войны случаем, когда российские власти подтверждают серьёзные разовые потери. Ранее Минобороны РФ либо старалось занизить значимость таких инцидентов, либо опровергало их. Источник «Вёрстки» в федеральной власти объясняет изменение подхода невозможностью скрыть крупные жертвы из одного региона, а также попыткой сыграть на опережение в информационном противостоянии.

Официальные российские источники публично заговорили о потерях в Макеевке почти синхронно — около 16.00 2 января. Минобороны РФ объявило об ударе, нанесённом в новогоднюю ночь по ПТУ в Макеевке шестью ракетами HIMARS, «две из которых были сбиты». Тогда военные указывали, что от удара погибли 63 военнослужащих, затем эта цифра выросла до 89 человек. По данным очевидца, поговорившего с «Вёрсткой», погибших может быть «порядка 200». ВСУ говорили о 400 погибших.

Одновременно с этим губернатор Самарской области Дмитрий Азаров объявил: «Под ударом оказались в том числе и наши земляки». Среди них, по его словам, «есть раненые и, к сожалению, погибшие». К этому моменту трагедия в Макеевке обсуждалась в освещающих войну телеграм-каналах около суток. Указанные в их публикациях подробности — например, про нахождение склада боекомплекта и военной техники в одном здании с мобилизованными — затем находили частичное подтверждение в официальных сообщениях Минобороны.

Основным спикером министерства стал первый замначальника главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков. Это самый высокопоставленный офицер Минобороны РФ среди тех, кто лично встречался с родственниками мобилизованных с начала ноября 2022 года. В это время на министерство обрушился вал массовых публичных жалоб мобилизованных и их родственников на условия службы. Об этих встречах «Вёрстке» говорили близкие отправленных на войну россиян.

Читайте также:  Зомби мент: Банда полицаев из УВД ЦАО Москвы грабит и избивает людей по ночам

2 января Севрюков официально подтвердил как саму атаку, так и массовые жертвы, и впервые за всё время войны официально признал вину российских командиров в случившемся: «Принимаются необходимые меры по исключению подобных трагических происшествий в будущем. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности».

Источник «Вёрстки» в федеральной власти, знакомый с деятельностью полпредства в ПФО, говорит, что публично рассказать о трагедии в Макеевке — это решение «совместно региона и федерального центра». «Погибших много, скрыть это было бы тяжело. Лучше было высказываться о ситуации, чтоб о ней не стали говорить раньше вражеские голоса. Это решение в итоге было оценено как правильное — скандал в том масштабе, в котором мог бы, не разразился», — объяснил он

Власти Самарской области не стали ждать, когда родственники мобилизованных сами выйдут на протестные акции, как это было в конце 2022 года, а возглавили уличную активность. Уже 3 января они провели траурные митинги в нескольких городах региона (официальным организатором, по данным издания «Засекин», выступало местное отделение «Боевого братства»), на которых массовку составили члены Молодой Гвардии «Единой России», а главными действующими лицами стали лояльные власти общественники. Например, среди выступающих была провластная активистка Екатерина Колотовкина, позиционирующая себя как «жена героя». Она призвала «отомстить» за погибших в Макеевке. Колотовкина известна тем, что была одним из организаторов фотовыставки «Жены героев», фотоальбом с которой Азаров передал лично Путину. «Засекин» пишет, что родственники мобилизованных собирались выйти на свою акцию в тот же день, но власти области опередили их в организации митинга.

Массовая гибель в Макеевке стала первым случаем за все время войны, когда Минобороны и гражданские чиновники признают потери, а также ищут виновных в собственных рядах.

Читайте также:  Мобилизация Могилизация: Высадили в чистом поле - Замёрзнуть перед смертью

Ранее в схожих ситуациях ВС РФ либо официально не реагировали на сообщения о жертвах, либо называли их фейками. Так, самом начале войны, в марте 2022 года, власти никак не отреагировали публично на гибель значительного числа бойцов Росгвардии из Владимирской области, колонна которых попала под обстрел украинских военных в окрестностях Харькова. Лишь через несколько дней в СМИ появились сообщения об одновременных похоронах нескольких старших офицеров этого подразделения. В апреле, когда затонул крейсер «Москва» после атаки ракет «Нептун», по сообщению украинских властей, Минобороны РФ утверждали, что причиной происшествия стал пожар и детонация боеприпасов. Власти сообщили только об одном погибшем и ещё 27 пропавших без вести (в ноябре суд в Севастополе признал погибшими 17 из них). При этом в апреле источники «Медузы» говорили о 37 погибших.

В начале ноября 2022 года, когда появились массовые сообщения о гибели мобилизованных под огнём артиллерии ВСУ в другой Макеевке, расположенной в Луганской области, Минобороны назвало их «дезинформацией» «киевского режима.

После разгрома подразделения российских мобилизованных в окрестностях Сватово Луганской области, случившегося в октябре, родственники мобилизованных россиян начали массово обращаться к региональным и федеральным властям с требованиями вывести военнослужащих с фронтовой линии и обеспечить всем необходимым. Обращения и выступления в той или иной форме прошли в 15 регионах, что стало одной из главных связанных с войной тем для российских и международных СМИ.

Политолог Константин Калачёв, впрочем, видит и другую мотивацию для подобных изменений в информационной политике российских военных.

«Для народной войны нужен был такой кейс, чтобы вызвать сочувствие и гнев, — сказал Калачёв „Вёрстке“. — Смерть военных, отмечающих Новый год. Показать коварство врага, расчеловечить его ещё больше. Мирных военных обстреляли из американского Хаймарса. Как? Почему? За что? Это рассчитано на тех, кто считает, что военные там выполняют миротворческую миссию, что они освободители. Плюс, при желании, это может стать поводом объявить о чьем-то неполном служебном соответствии. Показать кадровые перестановки. Объявить, что после них уж наверняка победим».

Редакция «Вёрстки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: